Обзоры
FLAC против MP3

FLAC против MP3


Каждый хотя бы раз в жизни слышал страшное слово «аудиофилы», которым часто пугают непослушных детей и взрослых, предпочитающих слушать музыку в YouTube. Согласно народным поверьям, раз в году аудиофилы посещают особо провинившихся и зверски над ними издеваются. К слову, последний случай произошел недавно в Житомире, когда за ночь из компьютера одной добропорядочной семьи пропала вся MP3-дискография Михаила Поплавского. Сами аудиофилы обычно имеют просторные двухкомнатные квартиры, каковые любовно обставляют дорогостоящей техникой с киевского радиорынка. Они обожают ночами подолгу обсуждать на форумах различия межблочных кабелей Music Link и Atlas Mavros, отвлекаясь только на запах включенного паяльника, с помощью которого собирают ламповые усилители. Говорить при аудиофилах об «эмпэтри» строго запрещено, поскольку они признают только винилы и SACD, изредка опускаясь до банальных FLAC.

Методика прослушивания

Обычно подобные «глухие» прослушивания проводятся с участием посторонних людей, однако в это время на улице уже никого не было, так что мы решили отобрать наиболее смелых из состава редакции. Каждый из нас взял по одной композиции из своей музыкальной коллекции, после чего мы битый час пытались перевести их во FLAC и MP3 с битрейтом 128 Кбит/с.

Чтобы исключить субъективный фактор в виде звуковой карты, мы конвертировали песни с помощью настольной акустики и микрофона от веб-камеры. Эти устройства получили высокие оценки в наших тестированиях, поэтому их легко можно отнести к классу hi-end.

Каждый из испытуемых должен был по пять раз прослушать в наушниках оба варианта композиции, которые включались в случайном порядке. Перечитайте предыдущее предложение еще раз, поскольку мы сами не сразу поняли, о чем идет речь.

Результаты представлены в виде красивых пиктограмм грампластинок, которые, однако, не отображают реального положения дел, поскольку дизайнер посчитал необходимым расставить их в соответствии
с собственным видением.

FLAC против MP3Максим Капинус
Тщательно подготовившись к процедуре, Макс предварительно прослушал оба варианта, однако слишком перенервничал и подключил свои наушники к микрофонному входу. Из-за этого ему пришлось бубнить мелодию самому, и в большинстве случаев он ошибочно оценил уровень своего вокала. Макс долго доказывал, что перепутал правый наушник с левым и именно потому не смог адекватно определить качество композиций, и повторное тестирование это доказало, однако места в статье для дополнительных результатов уже не оказалось.
Олег ДаниловFLAC против MP3Олег Касич
Меломан со стажем Олег уже несколько месяцев отказывается выходить из здания консерватории, требуя личной встречи с Иоганном Себастьяном Бахом. Увы, его слух был безнадежно испорчен постоянными просмотрами телетрансляций Формулы 1 на большой громкости, потому на каждый прослушанный отрезок «Лебединого озера» он без тени сомнения восклицал «Кими!» и «Маса!» Впоследствии мы воспользовались специальным словарем для перевода этих непонятных фраз и все-таки поняли, что он имел в виду.По ошибке мы сначала включили Олегу диск группы «Бутырка», оставленный на столе кем-то из литературной редакции, поэтому он долго не хотел уходить, продолжая без остановки слушать Святослава Вакарчука. Целебное действие родного языка и испуг неожиданно положительно сказались на результатах. Позднее мы обнаружили у Олега шпаргалку, на которой были нарисованы какие-то синусоиды, но расшифровать ее так и не смогли. Оставим это на его совести.
Вячеслав НиколаевFLAC против MP3Сергей Светличный
Увы, Славе пришлось самостоятельно ставить себе композицию Nine Inch Nails, поскольку никто из редакции не мог в это время находиться в комнате прослушивания. Он включал то FLAC, то MP3, но разницы все равно уловить не смог, потому честно поставил себе 5 баллов, подсмотрев результаты других испытуемых. Мы посчитали такое решение справедливым, поскольку еще раз уходить из комнаты никому не хотелось.Чрезвычайно переживая по поводу результатов тестирования, Сергей решил пройти его анонимно, поэтому его имя мы называть не будем. Увы, парик помешал ему надеть наушники, а очки – подсмотреть тип файла на экране компьютера, так что выводы оказались печальными и предсказуемыми. Радует лишь, что он безошибочно определил цвет платья Бади Ассад, в котором она исполняла эту песню на концерте в 2004 году, хотя на нем он никогда не был.

Типы кодеков

MP3 – продавцы-лоточники, говорившие сакраментальную фразу «вам хватит», были совершенно правы. Несмотря на то что при кодировании в MP3 музыкальные файлы становятся значительно меньше, это совсем не похоже на то, как вас обвешивают при покупке мандаринов на рынке.

OGG – странная разработка людей, не нашедших на своем компьютере MP3-кодека. Придуман в незапамятные времена и с тех пор применяется жлобами-маргиналами. В последние годы упоминается только для придания высказываниям энциклопедичности.

FLAC – бесплатное средство для уменьшения объема памяти ваших портативных плееров. Радует производителей устройств, поскольку аудиофилы с каждым годом требуют все более емкие модели проигрывателей и жестких дисков. Как правило, большинство плееров от 20 ГБ и выше поддерживают FLAC. По идее это помогает избежать обмороков у владельцев, в ужасе думающих о том, чем же заполнить такие объемы.

APE – очень похож на FLAC, но с обезьянкой на логотипе. Кроме того, позволяет сжимать музыкальные файлы, что нередко вызывает инсульт у вашего старенького ПК при попытке проигрывания. Это качество лишний раз подтверждает элитарность меломана, потому «тормоза» при запуске такой композиции воспринимаются с придыханием.

WMA – эксклюзивный формат, которым пользуются все, кто не знает о существовании других кодеков. Обычно на компьютерах таких пользователей нет ничего кроме Windows Media Player, но его им вполне хватает для приобщения к прекрасному. Среди фанатов WMA особо распространены склонные к суициду личности.

AAC – в вавилонской компании Apple не привыкли использовать привычные форматы файлов, поэтому сотрудникам пришлось изобрести новый и начать активно его пропагандировать, рассказывая о том, что он звучит на 15% лучше.

Примечание. Изначально мы планировали вполне серьезный материал и действительно провели тестирование, но потом вспомнили о грядущем апреле и решили заменить текст на более подходящий. Между тем результаты остались без изменений, поэтому полезность теста не вызывает сомнений.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: