Обзоры
FlexATX – современный формат офисного ПК
0

FlexATX – современный формат офисного ПК

Современный ПК является по-настоящему персональным устройством, от его характеристик во многом зависят наш личный комфорт и эффективность работы. Прогрессивный "формат" FlexATX способен придать новое значение понятию "комфорт", причем никак не в ущерб тем качествам компьютера, которые сделали его универсальным и, что особенно важно, доступным инструментом.

Главный критерий выбора компьютерной техники — целесообразность. Покупатель должен в буквальном смысле слова сто раз подумать о том, что именно он будет делать с ПК, прежде чем определить конфигурацию системы и сумму денег, которую ему стоит потратить на удовлетворение своих "вычислительных" потребностей.

При этом возникают закономерные вопросы: зачем платить за невостребованные возможности и, как следствие, чрезмерные размеры предлагаемых ПК? Или, с другой стороны, возможна ли миниатюризация за умеренную цену и без потери функциональности?

Исчерпывающий ответ на них дает платформа FlexATX, разработанная Intel. Ее философия как раз заключается в том, чтобы исходить из реальных нужд пользователя, доставляя ему минимум "головной боли" при эксплуатации и требуя минимум места на рабочем столе, при этом сохраняя функциональность и быстродействие. С одной стороны, такой подход выражается в интеграции на материнской плате максимального количества устройств, значит, нет необходимости в установке и конфигурации звуковых, графических или сетевых адаптеров, а также в унификации всех интерфейсов и использовании одного — USB как самого простого средства подключения различной периферии. С другой стороны, уменьшенный размер и сама конструкция платы FlexATX ведут к миниатюризации системного блока и позволяют придать корпусу ПК практически любую форму. Вместе с пониженной теплоотдачей и сведенным на нет шумом эти достоинства позволяют ПК стать не просто эффективным и удобным, но еще и стильным инструментом.

Компьютер SCS 2420 533

Одна из первых систем на платформе FlexATX на нашем рынке — компьютер SCS от Компании "OST Ltd." — стал для нас приятным сюрпризом. Во-первых, размеры этого полнофункционального ПК, а точнее — его системного блока, просто несоизмеримы с габаритами обычного ATX-корпуса (Middle Tower). Такой компьютер чувствует себя вполне уютно рядом с 15- или 17-дюймовым монитором, так что драгоценного офисного пространства он не "съест" и гармонично впишется в интерьер.

Внешняя привлекательность — это, конечно же, не главное. "Внутренности" SCS также порадовали своим высоким качеством. Основа — материнская плата Tyan Tomcat i810ef, о которой мы уже писали ("Компьютерное Обозрение", # 13, 2000), установлена она в великолепный корпус американской фирмы Palo Alto. Дополняют компанию низкопрофильный 24-скоростной CD-ROM от Teac, представитель новейшей линейки винчестеров Western Digital Spartan, выполненный по самой бесшумной технологии (объем — 7,5 GB), 64 MB "брэндовой" памяти PC100 SDRAM и Celeron 533 MHz.

Компьютер SCS, корпус Systium, "башня" ATX Middle Tower

Кстати, о шуме: его отсутствие просто удивило. Это заслуга в первую очередь конструкции корпуса с единственным бесшумным вентилятором и винчестера, "тихоходного" отнюдь не в плане быстродействия. Итак, благодаря тишине и малым габаритам SCS совершенно "уместен" на рабочем столе, а в этом, со своей стороны, кроются немалые преимущества. Пользователю такого ПК не придется начинать каждый рабочий день с "производственной гимнастики" в поисках кнопки Power под столом либо делать то же самое для смены компакт-диска. Разъемы для подключения наушников и микрофона, расположенные на передней панели, создают дополнительное удобство: теперь можно слушать музыку с комфортом, без нужды обзаводиться трехметровым переходником.

Еще одно преимущество этой системы — наличие традиционных PS/2-портов для мышки и клавиатуры, двух Com-портов, а также параллельного порта для подключения принтера. Так что вовсе необязательно использовать для компьютера SCS более дорогую USB-периферию.

Что же касается настройки ПК и его интеграции в офисную среду, то выполнение этих задач максимально упрощено благодаря встроенному сетевому контроллеру 10/100 Mbps на чипе Intel 82559 и предустановленной Windows 98. Имея все необходимые устройства "на борту", система становится и легче, и дешевле в обслуживании. Даже модернизация не составит большого труда для неспециалиста, благо, она заключается в установке дополнительного модуля памяти (допускается до 512 MB) или замене процессора (до Pentium III 800).

FlexATX "изнутри"

Как говорится, недостатки — это продолжение достоинств. Прогрессивность дизайна FlexATX приводит к потере такого важного компонента, как флоппи-дисковод. Хотя в большинстве случаев это даже положительный момент — в плане защиты информации и предотвращения проникновения вирусов в офисную сеть, но если говорить о личном комфорте, это все-таки неудобно. Internet в таком случае остается единственным способом передачи электронных документов и файлов, что пока не приемлемо в наших условиях. Кроме того, могут возникнуть проблемы при инсталляции лицензионного программного обеспечения, а что касается банковской среды, где используются дискеты в качестве ключа, то здесь решения FlexATX и вовсе неприменимы. Конечно, можно обзавестись внешним флоппи-дисководом, однако это устройство не самое дешевое и для работы в DOS бесполезное в связи с отсутствием поддержки USB.

Д ругой недостаток, который, впрочем, свойственен всем системам на интегрированных чипсетах, заключается в некотором снижении быстродействия в сравнении с традиционным ПК. И дело здесь отнюдь не в слабом процессоре, медленном винчестере или нехватке памяти — с этим все в порядке. Виной тому — встроенный видеоадаптер, который для своей работы использует ОЗУ компьютера. При этом он не просто "отбирает" часть оперативной памяти для своих нужд, но и негативно влияет на скорость взаимодействия с памятью других устройств. С другой стороны, для офисных приложений такие издержки интегрированной "архитектуры" ПК не критичны.

Что же касается цены — $595, скажем прямо, что приобрести систему подобной конфигурации можно и за меньшую сумму, однако размеры, дизайн и простота обслуживания вполне оправдывают разницу в стоимости. Кроме того, следует учитывать тот факт, что компьютер SCS 2420 создан на основе высококачественных компонентов от лучших производителей, а это — гарантия беспроблемной эксплуатации в течение долгих лет.

Intel D810EMO

Другим вариантом компьютера формата FlexATX является система, собранная на базе материнской платы Intel D810EMO и корпуса Systium Model 520.

Intel D810EMO в "своем" корпусе

Материнская плата от Intel, построенная на чипсете i810E DC133, самым агрессивным образом воплощает в себе идею борьбы с "пережитками прошлого". Даже интересно перечислить все, что отсутствует в этой плате в сравнении хотя бы с той же Tyan Tomcat i810ef: линейный аудиовход, игровой/миди-порт, серийные и параллельный порты, второй слот DIMM, второй слот PCI, разъем для подключения флоппи-дисковода. Одним словом, идеи FlexATX доведены… нет, не до абсурда, скажем лучше — до идеала. Действительно, а что еще нужно рядовому пользователю: один разъем PCI, предположительно для установки софт-модема, аналоговый VGA-порт, гнезда для микрофона и колонок, на все остальные случаи жизни — пожалуйста: два USB-порта на плате плюс еще два дополнительных, предназначенных для установки на передней панели корпуса и подключения мышки и клавиатуры. В единственный слот DIMM допускается установка модуля объемом до 256 MB, что является вполне разумным пределом для модернизации такой системы. Плата поддерживает частоты системной шины FSB 66, 100 и 133 MHz и совместима с процессорами Pentium III и Celeron в 370-контактных корпусах PGA. Из других технических тонкостей отметим поддержку Ultra ATA/66 и состояние Suspend-to-RAM, позволяющее быстро включать ПК, минуя процедуру загрузки системы с диска.

Напомним, что специфика чипсета i810E DC133 — интегрированный графический адаптер с Direct AGP и 4 MB видеопамяти, используемой лишь для 3D-приложений. Особенностью графической подсистемы является то, что она позволяет устанавливать частоту обновления экрана не выше 85 Hz. Звуковые возможности обеспечивает Creative Sound Blaster Audio PCI 128 V — аудиочип, который поддерживает загрузку волновых таблиц и трехмерный звук — одним словом, аудио самое что ни на есть полноценное. Встроенный сетевой контроллер Intel® 82559 с функцией Wake-on-LAN автоматически настраивается на сети 10BaseT и 100BaseTX.

Плата не допускает ручную регулировку напряжения ядра процессора и частоты шины FSB, но это и логично — FlexATX не является платформой для экспериментатора-оверклокера. Серьезный, на наш взгляд, недостаток — нет PS/2-портов, а значит, необходимо приобретать пока дорогостоящие USB-мышку и клавиатуру. То же самое верно и для отсутствующего порта для подключения принтера — придется купить USB-версию устройства.

Systium Model 520

Коль скоро мы заговорили о корпусе для платы от Intel, стоит обратить внимание на Systium Model 120. Это, пожалуй, первый пример дизайна Motherboard Ready — т. е. модели, выпущенной под конкретную материнскую плату, в данном случае — Intel D810EMO.

Качество исполнения этого корпуса — исключительное, недаром он получил одобрение самой Intel. Пластиковая отделка не должна смущать — внутренняя конструкция и основа корпуса — металлические. Стоит корпус на плоских резиновых ножках, так что рабочему столу не повредит. Что касается удобства работы с ним — на ум приходит известное "Легким движением руки…". Итак, корпус открывается именно легким движением руки, давая доступ к материнской плате, установленной на боковой панели. Дальше — поворот рычажка — и снимается передняя панель, открывая 5-дюймовый отсек для установки привода CD-ROM. Еще одна защелка — и у вас в руках вторая панель.

Дизайн корпуса хоть и не самый оригинальный, но в то же время радует глаз, так сказать, округлостью форм. Размер — не самый миниатюрный, зато обеспечивает реализацию всех возможностей любой платы формата FlexATX, в частности установку до трех плат средних размеров, в том числе двух PCI-адаптеров, и что даже более важно — стандартного привода CD-ROM. Хорошо решена проблема охлаждения, а возможность установки дополнительного второго вентилятора обеспечивает комфортные условия не только для высокоскоростных процессоров, но даже для PCI-акселераторов. Учитывая этот факт и то, что качественный блок питания обладает мощностью 145 Вт, не побоимся сказать: в таком корпусе можно разместить и игровую систему, благо, PCI-версии 3D-акселераторов уже доступны. Можно отметить, что вкупе с платой Intel D810EMO корпус Systium Model 520 представляет собой готовое решение для сборки ПК, а относительно высокая его цена полностью оправдана качеством исполнения, универсальностью и удобством эксплуатации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: