Обзоры
Фотокнига своими руками

Фотокнига своими руками


Чтобы издать книгу или альбом со своими фотографиями, сегодня не нужно быть дальним родственником Рокфеллера – достаточно зайти на специализированный сайт, загрузить нехитрую программу и потратить пару вечеров.

Фотокнига своими рукамиФотокнига своими руками
Классические фотоальбомы – хороший, часто кожаный, переплет, верже, плотные картонные страницы – в нашем советском прошлом были вытеснены похожей, но все-таки «чуть-чуть» не такой продукцией отечественной плановой экономики. Капитализм и повсеместное появление минилабов, в свою очередь, отправили ее на свалку истории и антресоли наших квартир, предложив взамен еще более далекие от Искусства прозрачные пластиковые конверты, собранные в тетрадку под аляповатой обложкой.

С момента появления бумажных фотоотпечатков существовало лишь два цивилизованных способа их показывать: либо в рамке, под стеклом – на стене или на столе, либо в альбоме. Цифровые технологии поначалу ничего нового не привнесли, а лишь усугубили варварский способ коробочного складирования в несистематизированном состоянии, только вместо упаковки из-под бабушкиных туфель времен ее первой молодости используется практически безразмерное дисковое пространство. Однако с развитием систем цифровой офсетной печати перед миллионной армией фотолюбителей открылись возможности, которые в пленочную эпоху были только у считанных топ-профи. Теперь каждый может издать книгу или альбом собственных фотографий. В нужном количестве экземпляров, которое в подавляющем большинстве случаев выражается гордой цифрой 1. Полиграфического вида и качества. И притом весьма недорого.

Сказать по правде, предложения особым образом оформлять снимки появились не вчера. Украинский фотолюбитель слышал об альбомах, изготавливаемых на заказ из традиционных отпечатков, наклеенных с двух сторон на листы тонкого картона, обрезанных в блоке и переплетенных. Этот вид продукции востребован в основном свадебными фотографами, предлагающими своим клиентам более презентабельную форму подачи репортажа с их торжества. При одном очевидном плюсе – если минилаб не подвел, качество снимков будет на высоте – минусов сразу несколько: технология наклеивания не исключает и отклеивание (а значит, и неряшливый вид), толщина картона предполагает, что страниц будет немного, да и удовольствие это не из дешевых – сотни (порой и тысячи при эксклюзивной кожаной обложке) гривен за штуку.

На Западе (куда попадает и Япония, поскольку Запад в данном случае понятие не географическое) предлагаются наборы «сделай сам», состоящие из листов бумаги для фотопечати на струйных принтерах и твердой обложки, куда автор самостоятельно монтирует готовый блок. Плюсов в таком решении уже два – возможность сделать все своими руками и дешевизна, но минусы тоже присутствуют: технология струйной печати предполагает минимальный контакт с руками, и чтобы блок выглядел аккуратно, его необходимо предварительно скрепить и обрезать, что без специального оборудования невозможно, да и белые обороты далеко не всегда выглядят дизайнерской находкой.

www.blurb.com
Фотокнига своими руками
Сочетая разумную ценовую политику, возможность отправки украинским заказчикам и достаточную для фотолюбителей функциональность, этот сервис способен стать отправной точкой в поиске новой жизни ваших снимков. Фотокниги с Blurb можно продавать, предлагая желающим разместить заказ на уже готовую работу.
www.snapfish.com/storenewphotobooks
Фотокнига своими руками
Этот сервис обещает отправить готовую фотокнигу в любую страну мира. На выбор предлагается шесть типоразмеров. Работает он без установки программного обеспечения на локальный компьютер, но желательно высокоскоростное соединение.
www.odnoklassniki.ru
Фотокнига своими руками
Нет, это не ошибка. И сайт по поиску экс-соучеников не начал принимать заказы. Просто, найдя старого приятеля, проживающего теперь в США или в Европе, можно попробовать сэкономить на почтовых расходах, использовав его в качестве промежуточного звена.

В последние несколько лет получил распространение еще один способ, с которого мы и начали разговор. Цифровой офсет сочетает относительно низкую себестоимость отпечатка (что делает рентабельными тиражи в один экземпляр) с простотой его получения (почти как на привычном принтере), а финишное оборудование, автоматически набирающее блок из готовых листов и делающее переплет, давно не новость. Эта технология подразумевает двухстороннюю печать на бумагах разной плотности, стойкость отпечатка, сравнимую как минимум с типографской, и возможность делать любое количество листов в фотокниге. Для успеха этому бизнесу были нужны еще две составляющие: простой инструментарий, используя который даже неискушенный в дизайне любитель мог бы сделать приличный макет, отвечающий к тому же техническим требованиям, а также система сбора заказов, оплаты и отправки готовой продукции. И тут в очередной раз на помощь пришел Интернет.

Сегодня в мире есть много сайтов, предлагающих изготовить фотокнигу и выслать ее по вашему адресу – достаточно лишь установить простое приложение, импортировать в него свои снимки, сделать макет на основании готовых шаблонов, снабдив картинки подписями, отправить заказ, не покидая программы, и оплатить его с карточного счета. Но украинского фотолюбителя, в отличие от его западного товарища, поджидает ряд подводных камней. Первый и главный: в списке стран, куда отсылают заказы, может не оказаться Украины. Поэтому прежде чем загружать многомегабайтную бесплатную программу, убедитесь, что она вам действительно пригодится. Кроме того, возможны проблемы при использовании кириллических шрифтов и прочие лингвистические сложности. А есть еще нюансы оплаты карточками (некоторые не годятся для интернет-транзакций), задержки почтовой пересылки, таможня, наконец…

А почему, спросите вы, необходимо размещать заказ за границей? Неужели на территории Украины нет компаний, способных оказать такого рода услуги? Небольшое исследование показало, что нет. То есть оборудование есть. Было даже желание – на прошлогодней рекламной выставке одна киевская фирма декларировала готовность запустить полноценный сервис с 2008 г., но пока их сайт уведомляет о небольшой задержке и предлагает 20% скидки на будущий заказ при условии регистрации. Поговаривают, что если приехать в их офис с готовым макетом, то, может быть, книгу и напечатают, но утверждать это не берется никто.

Советы

    Фотокнига своими руками
  • Поскольку BookSmart не позволяет менять встроенные шаблоны, приходится идти на хитрости, чтобы реализовать свой творческий замысел. Например, использовать файлы иных, нежели рекомендует программа, пропорций или размеров, размещая их в нужном месте выбранного окна.
  • Если вы не найдете конкурирующий сервис с требуемой функциональностью и возможностями доставки и захотите воспользоваться Blurb, попробуйте сделать макет страницы в другом приложении, например в графическом редакторе целиком, сохраните его как изображение и поместите на нужную страницу. На форуме сервиса есть ссылки на бесплатные шаблоны Photoshop и IDesign, учитывающие особенности технологического процесса Blurb.
  • На сайте Blurb сказано, что не стоит предпринимать дополнительные меры по управлению цветом. Проследите, чтобы файлы были сохранены в цветовом пространстве sRGB – это позволит избежать неприятных сюрпризов. Желательно правильно выставить значения светов и теней (примерно на уровне 250 и 5), а также проверить нейтральные цвета. В большинстве случаев этих простых рекомендаций будет достаточно.
  • BookSmart регистрирует все действия пользователя в файле, поэтому проект не требует сохранения. Есть, правда, возможность экспорта/импорта, которую можно задействовать для хранения нескольких версий, однако копировать страницы через буфер обмена между ними все равно нельзя.
  • Чтобы выполнить трюки с произвольным размещением фотографий в окнах, описанные на предыдущей странице, потребуются экранные линейки. Найдите в Интернете соответствующие утилиты, и работа пойдет быстрее.

Информация

  • BookSmart сообщает рекомендуемые размеры фотографии, исходя из разрешения 300 dpi. Известно, что цифровые фотокамеры, особенно компактные, при многомегапиксельных файлах грешат невысокой детализацией. Чтобы фотографии в книге не выглядели размытыми, воздерживайтесь от сильных выкадровок, даже если пиксельные размеры отвечают рекомендациям программы.

У цифрового офсета есть один технологический минус: это печать растровая, а не тоновая, и, в отличие от струйной печати, растр, как в обычном офсете, здесь заметен. Зато все остальное (для украинских фотолюбителей – после преодоления организационных сложностей) можно смело записать в плюс: «полиграфический» вид, цена, простая тиражируемость.

Если вас не пугают трудности, то добро пожаловать в мир эксклюзивного книгоиздательства! В качестве примера выбран сайт www.blurb.com, поскольку в качестве его услуг уже убедились несколько наших коллег.

Приступаем к делу

После регистрации на сайте и загрузки приложения BookSmart работа начинается с определения формата будущей книги. Blurb предлагает четыре варианта с твердыми и мягкими переплетами. Большие размеры не только удорожают проект, но и налагают более жесткие ограничения на подбор фотографий. Затем нужно выбрать тип книги и один из стилей оформления. В отличие от размера их можно переопределить в процессе работы без необходимости начинать все сначала.

Фотокнига своими рукамиФотокнига своими рукамиФотокнига своими руками

Интерфейс Blurb интуитивно понятный, у программы есть онлайн-справочник, но все материалы англоязычные.

1 шаг

Импорт фотографий

Фотокнига своими руками

Есть как минимум два сценария для первого этапа в BookSmart: предварительный импорт всех фотографий, которые вы планируете напечатать, с их последующей расстановкой в выбранных шаблонах (вручную или автоматически) или постепенный подбор снимков на основании информации о том, какие пропорции и размер кадра потребуются в каждом случае. Истина, как говорится, находится где-то посередине: лучше импортировать базовый набор и дополнять его по мере необходимости, попутно редактируя оригиналы.

2 шаг

Оптимальный размер фотографий

Фотокнига своими руками

Когда вы выбираете один из многочисленных шаблонов страницы, BookSmart сообщает оптимальные размеры для фото в пикселах, исходя из требуемого разрешения 300 dpi. Лучше их придерживаться, сохраняя изображения в графическом редакторе, однако есть случаи, когда уместнее оставить все как есть. Обратитесь к cовету, помещенному на этой странице, и вы поймете почему. Финальное повышение резкости необходимо выполнять на последнем этапе, когда размеры уже заданы.

3 шаг

Типографика

Фотокнига своими руками

Работа с текстом – слабое место BookSmart, но мы делаем фотокнигу, значит, это не очень существенный недостаток. Возможности профессиональных пакетов верстки большинству пользователей не нужны, но выравнивать оба края колонки такая программа теоретически должна уметь. Приложение использует установленные в системе шрифты TrueType с кодировкой Unicode. Лучше, если вы предварительно наберете все тексты в редакторе, поддерживающем проверку русского правописания.

Тонкая настройка

Даже внутри выбранной схемы оформления можно настроить много параметров: выбрать один из орнаментов для фона страниц или сделать его сплошным, назначить цвета элементам орнаментов и фону, добавить к фотографиям рамки, поместить узоры внизу страницы. Аналогично обстоят дела с повторяющимися текстовыми элементами – номерами страниц, названием книги или ее разделов. Все операции выполняются индивидуально для каждой страницы или применимы к книге в целом. К сожалению, возможности пополнять библиотеки нет – придется пользоваться тем, что идет в комплекте.

Фотокнига своими рукамиФотокнига своими рукамиФотокнига своими руками

 

4 шаг

Доверяй, но проверяй

Фотокнига своими руками

После того как фото будут расставлены, а подписи набраны, обязательно распечатайте пробную версию своей будущей книги и попросите кого-либо просмотреть ее свежим взглядом. Blurb не возвращает деньги и не перепечатывает заказы, в которых ошибки допущены по вине авторов, после оплаты остановить выполнение работ уже невозможно.

BookSmart вставляет на каждой странице водяной знак, сообщающий, что распечатка сделана только для проверки.

5 шаг

Короткий путь за три моря

Фотокнига своими руками

Когда все ошибки исправлены, фотокнигу нужно отослать издателю. Это делается нажатием одной кнопки в BookSmart. Судя по сохраненной локальной копии и объему исходящего трафика, в момент отправки данные сжимаются. Тестовый проект, содержащий 38 страниц размером 18×18 см и обложку (всего 75 снимков), уместился примерно в 30 MB. Желательно использовать быстрое и надежное соединение, поскольку сервис не предполагает использование иного способа загрузки, нежели встроенный.

6 шаг

Сколько это стоит?

Фотокнига своими руками

Загруженные материалы можно запускать в производство. Blurb выдает калькуляцию на основании формата, количества страниц (оплата не постраничная, а в рамках диапазонов), типа обложки, а также способа доставки. Кстати, по своей себестоимости тестовый проект (без учета доставки) готов дать фору заказу в хорошем киевском минилабе (где цена отпечатка 13×18 подскочила до 1,8 грн). Пересылка может быть долгой – примерно месяц, или очень дорогой – более полусотни долларов.

 

Читайте также:
Бесплатные программы для редактирования блогов
Ресурсы для поиска и загрузки программ
Найти и уничтожить: бесплатные программы для борьбы со spyware


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: