Обзоры Обзоры 15.09.2003 в 21:00 comment

GEIL DDR533 — магия больших чисел

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Сразу уточним, данная статья поневоле получилась скорее "Два в одном".
Во-первых, мы предлагаем вам обзор линейки модулей памяти GEIL. А во-вторых, с
помощью этих модулей нам удалось протестировать производительность шины памяти
вплоть до DDR533. Отметим, что в ходе тестирования обнаружилась одна удивительная
особенность… но всему свое время, а сейчас перейдем к продукции тайваньского
производителя модулей памяти.

GEIL DDR533 -- магия больших чисел

Маркировка моделей РС3200, РС3500, РС4000, РС4200
Объем модулей, МВ 256, 512
Эффективные рабочие частоты, MHz 400, 433, 500, 533
Комплектность Одинарные, парные
Ориентировочная стоимость, $ РС3200 (256) — 71,5; PC3500 (2 x 256) — 149; PC4200
(2 x 256) — 192; PC4200 (2 x 512) — 365
Гарантия Пожизненная
Предоставлен НПФ "Элетек": тел. (044) 495-2911, www.eletek.com.ua
+     Поддержка
высоких частот, высокая производительность парных модулей 512 МВ
—     Нет
возможности установить малые тайминги на пониженных частотах
!     Память
для экстремальных оверклокерских платформ
Модули памяти GEIL

GEIL DDR533 -- магия больших чисел
Упаковка по технологии Advanced
WLCSP

Компанию GEIL, безусловно, можно считать "брэндовым" производителем,
который борется за место под солнцем с такими грандами, как Corsair, Mushkin и
иже с ними. Сейчас для этой самой борьбы (особенно в верхнем ценовом диапазоне)
мало выпускать просто быструю и качественную память, нужны настоящие "шедевры",
за которые энтузиасты готовы будут платить немалые деньги. К нам в Тестовую лабораторию
как раз попала память серии Golden Dragon, явно претендующая на лавры чемпиона.
Что же такого особенного мы нашли в модулях памяти — скоро будет ясно.

Начнем с особых примет. Дизайн PCB — шестислойный, а микросхемы на данных модулях имеют стеклокерамическую упаковку, называемую производителем Advanced WLCSP (Wafer Level Chip Scale Package). Преимуществ от такой необычной компоновки масса: действительно низкое тепловыделение, малый уровень электромагнитных "шумов", поддержка большого диапазона рабочих напряжений (2,55—2,95 В), высокие частотные характеристики. Добавим к этому списку еще и косвенные, но немаловажные показатели: пожизненная гарантия, оригинальный внешний облик, необычайная "тонкость и невесомость" самих модулей. Не забудем и о футлярах, в которых поставляются модули, — они вполне подошли бы для упаковки ювелирных изделий. После всего вышесказанного вполне логичным будет рассмотрение практической пользы данных изделий, чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Особенности тестирования

Тестирование действительно получилось во всех смыслах необычным. Рассмотреть производительность шины памяти на разных частотах (вплоть до 533 MHz), да еще и привести результаты к некоему "общему знаменателю" — задача далеко не тривиальная, и для ее решения понадобилось учитывать следующие моменты.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Выбор платформы

В качестве основы тестовой платформы был выбран чипсет Intel i875P — в данном случае предпочтение i875P было отдано в связи с его высокой скоростью работы с памятью и, как следствие, более "чуткими" реакциями на изменение ее параметров.

Уменьшение влияния частоты процессора

GEIL DDR533 -- магия больших чисел
Различный подход к производству высокоскоростных модулей

Чтобы минимизировать влияние CPU на полученные результаты, мы выбрали процессор
Intel Pentium 4 3,2 GHz с разблокированным множителем. С одной стороны, был необходим
мощный CPU, способный "нагрузить" память с высокой пропускной способностью,
с другой — это позволило устанавливать для каждой тестируемой частоты множитель
таким образом, чтобы результирующая частота процессора находилась в пределах 3,2
GHz.

Синхронность

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Одним из самых важных моментов было обеспечение синхронности работы памяти и процессора, поэтому все тесты проводились на единой физической частоте, а контроллер памяти функционировал только в двухканальном режиме. Схему укажем следующим образом: частота памяти в DDR-режиме — реальная частота/множитель CPU/конечная частота процессора. Следовательно, режимы тестирования были следующие:
400 MHz — 200/16Х/3200;
433 MHz — 216/15Х/3240;
466 MHz — 233/14Х/3262;
500 MHz — 250/13Х/3250;
533 MHz — 266/12Х/3192.

Стабильность

Несложно догадаться, что для обеспечения такой экстремальной работы памяти и процессора (при "физических" 266 MHz эффективная частота шины CPU составила как-никак 1066 MHz (!)) понадобилась серьезная, если не сказать более, настройка. Для всех модулей памяти устанавливалось напряжение 2,85 В, для процессора — 1,60—1,75 В. Частоты AGP/PCI жестко фиксировались в значениях 66/33 MHz. Для достижения максимальной производительности во всех тестах были включены режимы PAT и Hyper-Threading, остальные "синтетические" параметры, которые могли повлиять на результаты, принудительно отключались в BIOS Setup. Внешним атрибутом стабильности стал медный кулер с центробежным вентилятором (турбиной) Aero 4 от СoolerMaster.

Тестирование

GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел
GEIL DDR533 -- магия больших чисел

Все модули тестировались на максимальных для каждой модели частотах с таймингами,
рекомендованными производителем. Тестовое оборудование выглядело следующим образом:
материнская плата ASUS P4C800 (чипсет i875P), процессор Pentium 4 3,2 GHz, видеокарта
Gainward GeForce FX 5900, жесткий диск Western Digital WD300BB и ОС Win­dows XP
Professional (SP1).

Небольшой комментарий — в диаграммах и графиках в отображении режимов тестирования сначала указывается эффективная частота памяти, затем тайминги и в скобках — объем модулей в мегабайтах. Результаты, полученные на частоте 533 MHz с минимальными таймингами, приводятся опционально.

Cache Burst 32. В этот раз мы решили начать рассмотрение результатов тестирования именно с низкоуровневого теста подсистемы памяти. Что касается скорости чтения из памяти, то здесь все, в принципе, закономерно: растет частота — растут показатели производительности. В то же время можно заметить, что разница в быстродействии между граничными режимами составляет около 25%. Разумеется, в реальных приложениях столь значительной разницы достичь вряд ли удастся, но, как говорится, факт остается фактом.

Значения скорости записи в память нас, признаться, очень удивили. Это и есть та особенность, о которой мы упомянули в начале обзора. Неужели данный параметр оказался настолько зависимым от объема памяти (читай — размера логических банков)? В разъяснении подобной ситуации в чем-то поможет график, демонстрирующий скорость записи относительно размера пакета. Мы видим четкое разделение между модулями 512 МВ и 256 МВ после увеличения размера пакета до 2048 КВ. Объяснений для подобного феномена может быть масса. Мы же не будем в рамках данной статьи вдаваться в догадки и излагать теории, для проверки которых понадобится значительное количество времени и ресурсов, а просто посмотрим, как столь высокая скорость записи отразится на реальных приложениях.

Архивирование. Де-факто архивирование очень серьезно нагружает шину памяти. Тест с использованием архиватора 7-zip, наиболее "нагружающий" именно процессор, все равно демонстрирует некоторый прирост производительности с увеличением частоты шины памяти, правда, снова модули 512 МВ уверенно лидируют. Архиватор RAR показал результаты, в общем-то схожие с 7-zip, с той лишь разницей, что модули 256 МВ на частоте 533 MHz смогли обойти 512-мегабайтовые, работающие на частоте 500 MHz. Опять же, в режиме 533 MHz бoльшие по объему модули снова значительно опередили своих 256-мегабайтовых конкурентов. Хотя в тесте bZip2 разброс результатов несущественный, но даже в этом случае заметен отрыв "большой памяти".

Игровое приложение Unreal Tour­nament 2003 все же реагирует на изменение частоты шины памяти, хоть и совсем незначительно. В данном случае больший "вес" имеют, скорее, тайминги, с которыми работает та или иная память, однако верхние строчки снова за модулями 512 МВ.

Выводы

Безусловно, вся линейка памяти от GEIL — это действительно "серьезная" продукция, рассчитанная на применение в платформах, которые ориентированы на максимальное быстродействие. Относительно "стеклянной" серии Golden Dragon скажем, что ее без преувеличения можно считать в чем-то уникальным произведением инженерного искусства. Немного огорчил лишь тот факт, что даже модули, работающие на частотах 500 и 533 MHz, не поддерживают малые тайминги на более низких частотах. Видимо, это необходимая "жертва" оптимизации под "высокие мегагерцы". Следовательно, для работы на стандартных частотах ввиду значительной стоимости памяти ее применение вряд ли оправдано. На высоких же частотах и в паре с мощным процессором модули GEIL на самом деле могут продемонстрировать "заоблачную" производительность.

По поводу же наблюдаемой "аномальной" скорости записи в память с модулями по 512 МВ сказать можно лишь следующее: да, действительно, показанные результаты — это не огрехи тестового пакета Cache Burst 32, что подтверждают реальные приложения. Утверждать, что данная особенность присуща именно модулям GEIL, тоже в общем-то рановато. Для этого надо хотя бы протестировать соответствующую по характеристикам память других производителей, да желательно на разных платформах и в большом количестве синтетических и реальных тестов. В заключение отметим, что принципы работы шины памяти в современных системах, ее производительность и особенности функционирования — тема более чем обширная, и мы обязательно посвятим ей один из номеров журнала. Данный обзор дает, скорее, некую вводную и повод для дальнейших размышлений.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: