Обзоры
Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков


Не секрет, что комфортная работа с ПК зависит не только от его аппаратной мощности, но и от «легкости» программной среды. И если полноценные ноутбуки без проблем справляются с Windows Vista (не говоря уже о Windows XP), то нетбуки, основанные на энергоэффективных Intel Atom, с трудом переносят подобное соседство.

Конечно, можно установить оптимизированную Windows 7, которая, по заверениям компании Microsoft, просто «летает». Однако до выхода ее финальной версии еще далеко, а готовыми сборками на основе Linux, созданными трудами энтузиастов, можно воспользоваться уже сегодня.

ВАЖНО!

Установить и начать пользоваться любой из рассмотренных нами сборок может каждый. Глубокого знания Linux не требуется!

DebianEeePC

DebianEeePC

Размер образа/после установки 16 МБ/3,2 ГБ

Страница загрузки http://eeepc.debian.net /debian/images/debian-eeepc.img

Инструкция по установке http://wiki.debian.org/DebianEeePC/HowTo/Install

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Основной особенностью данной сборки является максимально полная поддержка семейства ASUS Eee PC. Так, модели 701, 900 и 900A заработают сразу же после ее установки, модели 901, 1000 и 1000H могут потребовать дополнительной инсталляции драйверов под Wi-Fi, остальные придется настраивать вручную. Первичная установка производится с флешки, но подключение к Интернету тоже необходимо, так как все пакеты качаются из Сети.

Набор ПО достаточно большой: несколько браузеров (включая Iceweasel), почтовый клиент Evolution Mail, IM-клиент Pidgin (ICQ, Jabber и т. д.), Bittorrent- и даже RDP-клиент, офисный пакет OpenOffice, графический редактор Gimp, а также вьюверы изображений, видео/аудиопроигрыватели, программы для записи дисков, игры и т. д., которые в некоторых случаях дублируют друг друга. В качестве оконного менеджера используется Gnome.

Xandros Desktop Professional

(коммерческий, $99,99)

Xandros Desktop Professional (коммерческий, $99,99)

Размер образа/после установки 625 МБ/1,4 ГБ

Страница загрузки http://www.xandros.com /products/desktop/dskpro_free_trial.html

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Эта платная ОС очень часто идет в комплекте с ASUS Eee PC и уже потому достойна внимания. Основным достоинством данного проекта является стремление его создателей облегчить переход Windows-пользователей на альтернативную ОС. Оно заключается в максимальной совместимости с сетью Windows, возможности регистрации машины в Windows Active Directory и наличии пакета CrossOver, который позволяет запускать привычные Windows-приложения в Linux.

Набор ПО, установленного по умолчанию, мало отличается от ПО в вышеописанном DebianEeePC, нет только офисного пакета и Gimp. Зато есть свой «центр обеспечения безопасности», что делает Xandros еще больше похожим на Windows. В качестве оконного менеджера используется KDE.

Ubuntu Netbook Remix (UNR)

Ubuntu Netbook Remix (UNR)

Размер образа/после установки 946 МБ/2,1 ГБ

Страница загрузки http://www.ubuntu.com/getubuntu/download-netbook

Инструкция по установке https://wiki.ubuntu.com/UNR/Installation/Easy

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Как следует из названия, UNR – это переделанный с целью улучшения работы на устройствах с маленьким экраном Ubuntu Desktop. На странице совместимости (https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport/Machines/Netbooks) указано 14 моделей нетбуков, на которых UNR работает хорошо или без критических недостатков, а также 8 моделей, с которыми возможны небольшие ошибки.

ОС инсталлируется с флешки, поддерживается сразу несколько режимов установки: автоматический, расширенный, OEM-установка и даже возможность загрузки UNR в Live-режиме без предварительной установки на компьютер.

Набор ПО по умолчанию практически такой же, как и в DebianEeePC, – отсутствуют Gimp и дублирующие друг друга приложения. В UNR применяется специально разработанный для устройств с маленьким экраном интерфейс, немного нестандартный, но достаточно удобный. Оконный интерфейс базируется на Gnome.

CrunchEee Eee PC Edition

CrunchEee Eee PC Edition

Размер образа/после установки 474 МБ/1,6 ГБ

Страница загрузки http://crunchbanglinux.org/wiki /downloads#cruncheee_eee_pc_edition

Инструкция по установке http://www.crunchbanglinux.org/wiki/cruncheee_installation_guide

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Возможно, вы удивитесь, но в основе CrunchEee лежит та же Ubuntu Linux. От своих «сестер» CrunchEee выгодно отличается тем, что в ней по умолчанию используются наименее ресурсоемкие приложения (что актуально для нетбуков). Да и сама CrunchEee была разработана из минимальной установки Ubuntu с соблюдением оптимального соотношения функциональности и производительности.

Все что нужно сделать при загрузке системы с установочного образа – это сперва загрузить ее в Live-режиме, а потом в Главном меню выбрать пункт Instal.

В наборе ПО по умолчанию присутствует полный комплект интернет-приложений, включая Skype. Но при этом – ни одного офисного пакета. Мало мультимедийных программ, но их функциональности вполне достаточно. В качестве оконного менеджера используется легковесный Openbox.

Eeebuntu Base Edition

Eeebuntu Base Edition

Размер образа/после установки 562 МБ/1,7 ГБ

Страница загрузки http://www.eeebuntu.org/index.php?page=download

Инструкция по установке http://eeebuntu.org/wiki/index.php/Step_by_step

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Это специальная редакция Ubuntu, разработанная для поддержки нетбуков EeePC. Объединяя ключевые технологии Array Kernel и EeeConfigure System, Eeebuntu является системой, которая работает на нетбуках EeePC «из коробки» – без необходимости ручных настроек.

Существуют три версии ОС: Base Edition отличается минимальным набором ПО для Интернета и практически отсутствием офисных и мультимедийных приложений (при желании все можно доустановить – разумеется, из Сети); Standart Edition характеризуется большим набором предустановленного ПО; NBR Edition содержит Netbook Launcher – надстройку над оконным интерфейсом для устройств с маленьким экраном, аналогичную UNR). По умолчанию используется оконный менеджер Gnome.

Slax

Slax

Размер образа/после установки 190 МБ/286 МБ

Страница загрузки http://www.slax.org/get_slax.php

Инструкции по установке http://www.slax.org/documentation.php?lang=ru

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Slax не является системой, разработанной специально для нетбуков, зато она очень гибкая в настройках и занимает мало места после установки, что делает ее привлекательной для использования на устройствах с малым объемом диска.

Установку необходимо производить вручную из командной строки после загрузки системы в Live-режиме. Впрочем, весь процесс подробно описан в инструкции.

В составе ПО по умолчанию присутствуют офисные приложения, полный набор программ для работы в Интернете и такой же набор мультимедийных приложений, игры и утилиты. Оконный менеджер – KDE.

Moblin

Moblin

Размер образа/после установки 669 МБ/1,5 ГБ

Страница загрузки http://moblin.org/documentation/test-drive-moblin

Инструкция по установке http://moblin.org/documentation/test-drive-moblin/using-moblin-live-image

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Данная ОС мало походит на описанные выше, за исключением того, что в ее основе тоже лежит ядро Linux. Архитектура Moblin разработана для поддержки различных мобильных устройств наподобие нетбуков, MID и т. д. Центром архитектуры системы является Moblin Core – независимое от оборудования и модели использования ядро, позволяющее унифицировать разработку для подобных продуктов.

Набор ПО не поражает разнообразием и включает типичные программы для мобильных устройств: органайзер, календарь, записную книжку, словарь, игры и браузер, а вот офисный пакет по умолчанию отсутствует.

Оконный интерфейс Moblin основан на платформе GNOME Mobile и тоже не похож на интерфейсы других систем, упомянутых в этом обзоре. Зато все выдержано в едином стиле, зачастую даже трудно понять – разработана ли запущенная программа командой Moblin либо кем-то другим или только стилизована под нее.

Pupeee

Pupeee

Размер образа/после установки 101 МБ/348 МБ

Страница загрузки http://goto.case.edu/~cleaver/pupeee4.2.iso

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

Это модифицированная для работы на нетбуках версия Puppy Linux. Изначально данная ОС разрабатывалась для загрузки с USB-флеш-накопителя, поэтому она такая маленькая и быстрая. Установка системы производится после загрузки в Live-режиме, она не так проста, как в Ubuntu, но особых сложностей тоже не вызывает. Набор ПО достаточно разнообразен: полный комплект для Интернета, офисные и мультимедийные приложения, игры и множество других утилит. Оконный менеджер JWM – легкий и быстрый – поддерживает темы оформления Gnome.

gOS (good OS)

gOS (good OS)

Размер образа/после установки 693 МБ/2,2 ГБ

Страница загрузки http://www.thinkgos.com/gos/download.html

Инструкция по установке http://www.thinkgos.com/gos/download.html

Глоток свежего воздуха. Сборки Linux для нетбуков

И еще одна ОС, основанная на Ubuntu Linux, которая тоже сильно отличается от своих Ubuntu-собратьев. Создатели gOS задумали ее как операционную систему, в которой пользователю было бы приятно работать. В некотором роде это действительно так – во всяком случае, внешний вид gOS создает впечатление уюта: закругленные углы, различные панели, виджеты и гаджеты на Рабочем столе. Поскольку gOS не разрабатывалась специально для нетбуков, то могут быть проблемы с драйверами для новых моделей, но это «лечится» обновлением ядра системы.

Установка производится из Live-режима, процесс абсолютно такой же, как и в UNR.

Ядро комплектного ПО в этой ОС от компании Google – начиная интернет-приложениями и заканчивая гаджетами. Также есть офисный пакет, программы для работы с графикой и мультимедийные приложения. Используется оконный менеджер Gnome.

В данном материале были рассмотрены только самые популярные сборки Linux под нетбуки, но для подбора оптимального варианта их более чем достаточно.

В следующем номере мы подробно рассмотрим процесс установки, настройки и нюансов использования одной из вышеописанных ОС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: