Обзоры

GNOME 3 vs. Unity: обзор новых оболочек для Linux-систем

Нынешняя весна порадовала сразу несколькими интересными событиями в мире open source. Во-первых, это плановый выпуск очередной версии Ubuntu 11.04 с новой рабочей средой Unity, а во-вторых, долгожданный релиз GNOME 3. Давайте проведем небольшую экскурсию по обеим оболочкам и посмотрим, какие сюрпризы преподнесли нам их создатели.

Unity

Дистрибутив Ubuntu 11.04 наделал много шума задолго до своего выхода благодаря анонсированной замене среды GNOME, служившей верой и правдой многие годы, на рабочее окружение Unity. Ранее последнее уже применялось в нетбучной Ubuntu Netbook Edition, однако его появление в качестве основной оболочки в десктопной версии стало для многих неожиданностью. Главной особенностью новой системы является стремление к максимально эффективному использованию экранного пространства, что вполне понятно, учитывая нетбучное происхождение Unity.

GNOME 3 vs. Unity обзор новых оболочек для Linux-систем

Панель индикаторов

Верхняя узкая панель выполняет сразу несколько функций. На ней могут выводиться заголовок и кнопки управления активного окна, а при подведении мыши появляется меню приложения. В ее левой части отображается целый ряд индикаторов, хорошо знакомых нам по предыдущей версии Ubuntu. Значительно обновился лишь аудиоапплет, который теперь поддерживает не только управление плеером, но и списки воспроизведения.

Панель задач/«Избранное»

Панель задач в Unity появляется при подведении курсора к левому краю экрана. На ней отображаются иконки активных приложений, кнопки запуска любимых программ, а также некоторые дополнительные ссылки. Элементы можно легко добавлять и удалять с помощью контекстного меню, а также менять порядок путем простого перетаскивания. В целом ее функциональность очень напоминает свойства Панели задач из Windows 7.

Меню Dash

GNOME 3 vs. Unity обзор новых оболочек для Linux-систем

Главное меню оболочки появляется по нажатии кнопки в левом верхнем углу и содержит ярлыки запуска всех установленных программ, а также перечень последних открытых документов и файлов. Приложения разделены на категории, однако гораздо удобнее пользоваться «умной» строкой поиска, которая во многом напоминает свой аналог из меню «Пуск» в Windows 7. Кроме того, здесь же отображается рекомендуемое к установке ПО.

Рабочие столы

По умолчанию в Unity четыре Рабочих стола, управление которыми происходит с помощью специальной кнопки на Панели задач. В режиме выбора отображаются все десктопы с запущенными на них приложениями, причем окна программ можно перетаскивать и располагать на любом экране в произвольном порядке, что очень удобно для организации пространства при работе со многими открытыми окнами одновременно.

GNOME

Свободная среда Рабочего стола для Unix-подобных операционных систем, начавшая свое развитие в далеком 1997 г., успела завоевать за это время огромную популярность и используется по умолчанию во многих дистрибутивах Linux. Ее основными принципами являются практичность и простота интерфейса. Инновационная третья версия оболочки разрабатывалась долгие 3 года и включила в себя целый ряд революционных нововведений, которые не встречаются у конкурентов.

GNOME 3 vs. Unity обзор новых оболочек для Linux-систем

Верхняя панель

После загрузки GNOME 3 это единственная панель, которую вы увидите. Слева на ней расположена кнопка «Обзор», затем следует место для отображения иконки и заголовка активного приложения. В центре находятся часы с появляющимися при клике календарем и списком дел, а в правой части размещены несколько апплетов, в том числе громкость, текущая раскладка клавиатуры, сетевые соединения и т. д.

Левая панель

Это Панель задач, отображающая иконки активных программ и кнопки запуска избранных приложений примерно так же, как это устроено в Windows и Unity. Главное отличие заключается в том, что выводится она только в режиме «Обзор», который включается после нажатия соответствующей кнопки или перемещения курсора в левый верхний угол, что является, на наш взгляд, несколько спорным решением.

Главное меню

GNOME 3 vs. Unity обзор новых оболочек для Linux-систем

При переходе на вкладку «Приложения» в режиме «Обзор» мы видим иконки всего установленного в системе ПО, разделенного по категориям, список которого представлен справа. Над ним находится строка поиска, позволяющая найти не только нужную программу, но и файлы и папки. Иконку любого приложения, файла или папки можно перетащить на Панель задач, создав таким образом кнопку быстрого запуска.

Область уведомлений

Панель уведомлений предназначена для информирования пользователя о текущих событиях. В обычном режиме она отображается лишь при наведении курсора на правый нижний угол экрана или появлении новых оповещений. Разработчиками заложена возможность интеграции со многими популярными приложениями, что позволяет, например, не только известить об очередном сообщении в Empathy, но и быстро ответить на него.

Панель Рабочих столов

Количество Рабочих столов в GNOME 3 жестко не лимитировано и автоматически увеличивается по мере заполнения. Для переключения между ними служит всплывающая панель с правой стороны, которая отображается при активации вкладки «Окна» в режиме «Обзор». Перемещение окон между Рабочими столами происходит путем простого перетаскивания, а выбор нужного десктопа осуществляется двойным щелчком мыши. Благодаря этому использование нескольких Рабочих столов в GNOME 3 является простым и удобным действием.

Заключение

Мы опробовали обе оболочки в решении типичных пользовательских задач и пришли к следующим выводам. Рабочая среда Unity показалась нам более предпочтительным вариантом на настоящее время для повседневного применения. Ее дизайн и эргономика отлично продуманны и удобны. После некоторого непродолжительного периода адаптации уходить из этой системы просто не хочется. Хотя она представляет собой во многом своеобразный микс из лучших интерфейсных идей Windows и Mac, это в данном случае является ее достоинством и позволяет быстрее освоить эту рабочую среду.

Авторы GNOME не стали искать компромиссов и представили абсолютно новаторское решение, в котором пересмотрен не только дизайн, но и сами принципы работы с приложениями. Привыкнуть к данной оболочке обычному пользователю будет гораздо труднее, к тому же далеко не все аспекты GNOME 3 отполированы до безупречного состояния.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: