Обзоры
Goodram GoodDrive SSD256M255S2GR: емкий SSD с противоречивой производительностью
3

Goodram GoodDrive SSD256M255S2GR: емкий SSD с противоречивой производительностью

Польский производитель оперативной памяти и устройств на базе NAND-флеш Wilk Elektronik S.A., известный брендом Goodram, решил выйти в сегмент рынка, который в последнее время привлекает наибольшее внимание потребителей – твердотельные накопители. Они вошли в уже существующую линейку «флешек» GoodDrive.

Goodram GoodDrive SSD256M255S2GR

Емкость 256 ГБ

Тип ячеек MLC

Интерфейс SATA-II

Заявленная производительность чтения/записи, МБ/с 230/180

Наработка на отказ 1 млн. часов

Большая емкость

Низкая производительность на мелких запросах, высокая цена

SSD среднего класса для тех, кому емкость системного диска важнее быстродействия

Предоставленное на тестирование устройство емкостью 256 ГБ с кодом модели SSD256M255S2GR основано на новой платформе Toshiba, позиционируемой как база для SSD среднего класса, конкурент широко распространенной Samsung RRB. Более того, при установке в ПК накопитель даже определяется как Toshiba THNS256GG8BBAA, выдавая свое происхождение – ставший недавно доступным OEM-заказчикам SSD HG2 японского вендора. Преимущество примененного контроллера перед соперником – наличие поддержки команды TRIM, которая позволит нивелировать падение производительности от фрагментации ячеек памяти по мере активного использования устройства. С другой стороны, контроллер Toshiba в аналогичном устройстве Kingston (SSDNow V+ SNVP325-S2/128GB) демонстрировал довольно странное поведение: несмотря на отличные показатели линейных скоростей, он оказался провальным по результатам замера латентности записи и, соответственно, сильно уступил под тяжелой нагрузкой в IOMeter. Как поведет себя Goodram GoodDrive SSD256M255S2GК – выясним в ходе тестирования. На его стороне играют емкий буфер на 128 МБ и более вместительные чипы памяти, произведенные по нормам 43-нанометрового техпроцесса, которые должны работать быстрее. Заявляются характеристики 230 МБ/с для линейного чтения и 180 МБ/с для записи, также интересен параметр наработки на отказ – 1 млн часов.

Тестирование проводилось с помощью утилиты IOMeter, которая позволяет замерить не только синтетические показатели линейных скоростей и времени доступа, но и провести эмуляцию типичной нагрузки в рабочей станции, веб- и файл-сервере. Тестовой платформой выступала материнская плата ASUS P7P55D-E Premium на чипсете Intel P55, накопитель подключался к встроенному контроллеру Intel, работавшему в режиме AHCI. Стенд работает под управлением Microsoft Windows 7 Ultimate 64-bit, кэширование и функция отложенной записи включены.

Результаты замеров, как ни прискорбно, неожиданностей не принесли. Хотя в накопителе Goodram прошивка контроллера была более новой, чем в протестированном ранее Kingston SSDNow V+, его производительность под тяжелой нагрузкой оказалась даже ниже. Несмотря на отличные показатели линейных скоростей, превосходящие таковые как у моделей Kingston, так и Apacer A7202 на контроллере Samsung, время доступа на запись оказалось очень большим: 33,7 мс говорят о том, что кэширование запросов в этой версии прошивки реализовано не очень удачно.

Также неоптимизированность прошивки проявляется и при эмуляции нагрузки в реальных ПК: Goodram GoodDrive работает наравне с собратом на платформе Toshiba производства Kingston только в профиле Webserver, где операций записи нет вообще, при этом в Workstation и Fileserver отставание довольно значительно. Более того, в Workstation он способен обеспечить лишь около 80 IOps, в то время как современные HDD с частотой вращения 7200 об/мин доходят до 160 и выше. Также интересно, что в этом SSD нет очевидной по показателям обоих Kingston оптимизации под малую глубину очереди запросов: там, где у тех наблюдается большой пик, GoodDrive показывает практически ровную линию.

Тем не менее в большинстве случаев в ПК, для которых позиционируется этот продукт, глубокая очередь запросов не формируется (вряд ли этот будет сервер баз данных или почтовый сервер, для них есть более специализированные SSD). При должной оптимизации ОС (переносе файла подкачки на HDD, отключении индексации и т.д.) низкая производительность при случайной записи и неспособность контроллера обработать большой поток запросов будут малозаметны. Таким образом, вырисовывается оптимальная модель применения Goodram GoodDrive SSD256M255S2GК (или, точнее, Toshiba HG2) – системный накопитель для ОС и приложений при условии максимального устранения операций записи на него. Тогда, благодаря отличной скорости чтения и времени случайного доступа, он сможет значительно ускорить ПК.

Продукт предоставлен MTI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: