Обзоры
Pixel 3 — обзор смартфона Google
135

Pixel 3 — обзор смартфона Google

Pixel 3 — обзор смартфона Google

Компания Google сравнительно не так давно занимается «железом», но смогла добиться определенных успехов. Смартфоны Pixel сравнивают с флагманами лучших производителей, а в работе они, по понятным причинам, просто обязаны быть «эталонными Android-смартфонами». Первые две пары «Пикселей» были неидеальны, но свою базу поклонников получили. В этот раз посмотрим на уже третье поколение Google Pixel и попробуем разобраться, насколько все хорошо и нужно ли что-то добавить.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 24 799 − 42 500 грн

Модельный ряд

После того, как Google прекратила серию устройств Nexus (смартфоны, планшеты и прочие устройства производились разными брендами), без дела компания не осталась. Заменой стала серия Pixel, которая тоже выпускалась разными компаниями, но логотипы на корпусе были только от Google. Первые Pixel и Pixel XL выпускались компанией HTC, вторые — HTC и LG. Сейчас же производством занимается Foxconn.

Pixel 3 порадовал фанатов небольшим увеличением дисплеев при сохранении былых размеров корпуса, легкими косметическими изменениями, более мощными процессорами, обновленными камерами и поддержкой индукционной зарядки. Правда, вместе с этими апгрейдами заметно подросла и цена, на $150.

Комплектация и первые впечатления

Состав коробки с флагманским смартфоном сильно разнится от бренда к бренду. В Google довольно ответственно подошли к вопросу комплектации, снабдив смартфон зарядным устройством и съемным кабелем с USB-C на обоих концах, переходником для наушников, фирменной гарнитурой с USB-C, «скрепкой» для открывания лотка SIM-карты, переходником с USB-C на USB-А (служит для подключения старого смартфона и переноса данных) и, естественно, документацией.

Знакомство с Pixel 3 полностью оправдывает ожидания во всех отношениях. Это несмотря на то, что они могут быть завышены, так как на собственном смартфоне Google все должно работать идеально. Ко всему остальному тоже будут относиться с повышенным вниманием, ведь смартфон стоит немалых денег и тут прощать маленькие недочеты никто не будет, особенно при наличии сильных конкурентов.

Дизайн и удобство использования

Внешность уже третьего «Пикселя» визуально не сильно поменялась. Это все еще вытянутый смартфон со сглаженными гранями и закругленными углами. Увеличение диагонали экрана практически не повлияло на габариты устройства: 145,6×68,2×7,9 мм, а вес составил 148 грамм. На фоне многих флагманских моделей это очень компактный смартфон. Даже если на него одеть чехол, он все равно с легкостью будет помещаться в небольших карманах. После множества крупных конкурентов, младший Pixel ощущается в руках как iPhone Xs, и размеры у них приблизительно похожи.

Тактильно это может оказаться уже другим устройством, ведь материалы корпуса нового поколения слегка изменились. Теперь задняя панель полностью стеклянная, а не только ее верхняя часть. Правда, основная площадь «спинки» спрятана под матовым покрытием. Весь остальной корпус глянцевый. Все это может быть не очень практичным в использовании и склонно к повреждениям, но, на мой взгляд, просто отлично смотрится, а в повседневном использовании еще и не хуже ощущается. Набор цветов корпуса в линейке остался прежний: Just Black, Clearly White и Not Pink.

Проблем с эргономичностью практически нет. Кнопки включения и регулировки громкости находятся справа. Возможно, я так больше привык, но мне удобнее было бы поменять их местами («качельку» регулировки громкости выше, а включения — ниже), но это совершенно некритично. Разъем для зарядки разместили снизу, а рядом с ним лоток для SIM-карты. Сзади большой выступающий глазок камеры и утопленный сканер отпечатка пальца (который работает точно и быстро). Еще по бокам есть датчики давления и сжав смартфон можно вызвать Google Assistant. 

Как и Pixel 2, герою обзора досталась защита от влаги и пыли, только в этот раз уже по стандарту IP68. Компания лишний раз не афиширует это, что, субъективно, правильно, так пользователи не будут лишний раз окунать смартфон в воду. Зато можно быть уверенным, что попав под ливень, не придется идти в магазин за новым телефоном. Вот и получается, что повредить гаджет может только падение, а мелких царапин и потертостей на корпусе все равно не избежать без чехла.

Пользоваться Pixel 3 очень понравилось. Он и выглядит хорошо, и является «золотой серединой» между немаленьким экраном и компактным корпусом. Пусть в эру безрамочных смартфонов этот может выглядеть слегка устаревшим, в использовании это не окажется каким-то недостатком. Немного перехватывать его все равно придется, но с такими габаритами корпуса это совсем не проблема. В любом случае, это один из самых удобных смартфонов, которые у меня были за последнее время. А также его удобство отметил практически каждый, у кого этот смартфон оказывался в руках для быстрого знакомства.

Дисплей

В Pixel 3 диагональ экрана маленького «Гуглфона» увеличилась до 5,5 дюймов. У него закругленные углы, а сам экран, как это сейчас стало стандартом, вытянут до соотношения сторон 18:9. Разрешение составило 2160×1080 точек (439 ppi). При этом младшая модель обошлась без выреза в дисплее, но заплатила за это широкими рамками над и под ним. А вот старшему «Пикселю» как раз достались и вырез сверху, и рамка снизу.

Тип матрицы не меняли — AMOLED. Картинка хороша, хотя и показывает немного больше насыщенности, чем нужно. Но назвать изображение перенасыщенным нельзя. Цвета все равно мягкие и приятные глазу. На выбор есть три цветовые профиля, из которых Natural самый приближенный к идеалу. Углы обзора отличные и даже с такой матрицей картинка практически не меняется при повороте. Естественно, есть режим Night Light для вечера.

Замеры экрана в режиме Adaptive (стандартный):

Замеры экрана в режиме Natural:

С сенсором никаких проблем не возникло, как и нет претензий к олеофобному покрытию. Подсветки не очень много — 400 кд/м², но этого совершенно достаточно для работы с дисплеем в солнечный день. Датчик освещения очень адекватно подбирает уровень яркости. Других настроек не так и много. Правда, даже стандартного профиля вполне достаточно для комфортного использования.

Звук

У Pixel 3 рамки над и под дисплеем можно полностью простить (а даже лучше похвалить), за фронтальные стереодинамики. Они не самые громкие, но качественные и направлены прямо на пользователя. Это отлично сказывается на просмотре видео и играх. Музыка, само собой, тоже хорошо воспроизводится. На максимальной громкости корпус начинает немного резонировать, что не совсем приятно, но вряд ли такой уровень мощности будет часто использоваться.

Проводные Pixel USB-C earbuds очень неплохо звучат, как для наушников-вкладышей. Лично мне не совсем комфортна их форма, а вот те пользователи, которым она лучше подойдет, должны остаться довольны звуком комплектной гарнитуры. В коробке еще есть и переходник на стандартный 3,5 мм Jack. И тем более ничто не помешает подключить беспроводные наушники.

С разговорным функциями проблем нет. Система шумоподавления неплохо отсекает внешний мир, хотя и может сделать голос владельца немного тише. А его абонента будет слышно хорошо.

Производительность и ПО

Естественно, без топового «железа» смартфон не был бы флагманом. Соответственно, тут установлен Qualcomm Snapdragon 845 и видео Adreno 630. Оперативной памяти во всех комплектациях 4 ГБ, а накопитель может быть емкостью 64 или 128 ГБ. Карту памяти установить некуда, зато до 2021/2022 года (в зависимости от региона) с телефоном дается безлимитное хранилище для фото и видео в оригинальном качестве в фирменном сервисе. Само собой есть поддержка LTE, eSIM, Wi-Fi стандарта 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC.

Результаты тестов сопоставимы с другими устройствами, работающими с таким же процессором, а ощущения во время использования не разочаруют. Гаджет мощный и быстрый, игры и прочие задачи он отрабатывает просто замечательно. Стресс-тест показал небольшой троттлинг, но заметить его во время реального использования у меня не получилось. А вот лишний нагрев при этом может ощущаться, прогреть корпус можно «тяжелыми» играми или долгой работой с камерой. В остальное время смартфон практически не нагревался.

Очевидно, что на Pixel пользователь сразу получит актуальное ПО. Google обещает три года обновлений. Ко мне устройство попало на стыке ноября и декабря, и именно в этот момент по воздуху пришел декабрьский апдейт. Тоже самое касается и всего остального ПО, которое на эти устройства должно попадать в первую очередь. Работа ОС, естественно, замечательная. Единственное, нужно немного привыкнуть к жестам навигации, что не займет много времени. 

Автономность

Емкость аккумулятора для младшего Pixel 3 составила 2915 мА•ч. 8 часов и 19 минут — результат теста автономности PCMark. Но в реальном использовании у меня получалось поменьше времени. С учетом того, что я ни в чем не ограничивал себя, гаджету удавалось показывать в среднем 5 часов работы за день, а ночью оставалось 20-30%. Запас небольшой и на пару дней работы аккумулятора вряд ли хватит тем, кто частенько обновляет ленты социальных сетей, получает много уведомлений и в целом много работает со смартфоном.

Комплектный блок питания поддерживает быструю зарядку. На полное восстановление заряда от такого смартфону понадобится 1 час 40 минут. Но другим приятным дополнением стало появление поддержки индукционных зарядных станций. Google даже выпустила фирменный стенд за $79. 

Камеры

Pixel 3 — тот редкий случай, когда двойная камера не основная, а фронтальная. Спереди находятся два сенсора с разрешением 8 МП каждый, но с разными углами обзора (один обычный с апертурой ƒ/1.8, а второй широкоугольный, ƒ/2.2). Основная камера одна с разрешением 12.2 МП с технологией dual-pixel и светосилой ƒ/1.8. Ребята в Google здорово поработали над возможностями камеры, которая мало того, что одна из самых сильных в темноте, так еще и умеет «мылить» фон без помощи еще одного сенсора.

В любое время суток и почти при любых условиях освещения, камера способна делать отличнейшие кадры. Доработанный режим HDR и собственные алгоритмы компании сделают фотографию достаточно хорошей как для обычной домашней коллекции, так и для «требовательных инстаграмеров». Количество брака тоже получается минимальным, автоматический режим отлично подбирает настройки в зависимости от текущих условий. Да, это еще не уровень хорошей «зеркалки», но большинство туристических «мыльниц» эта камера легко заменит, и еще вопрос, в чью пользу будет перевес.

Отдельно стоит выделить два режима — портретный и Night Sight. Работа первого на снимках выгляди мягко. Смартфон неплохо определяет границы, например, человека и не сильно врезается в прическу (некоторые камеры могут уж через чур подрезать контур волос). А подобный ночной режим мы уже видели в других смартфонах, только Google это реализовала получше. Так, камера попросить замереть на пару секунд и сделает несколько снимков, после чего алгоритмы все доработают и выдадут кадр с хорошим балансом белого и приличным количеством света. Конечно, в полной темноте чуда не будет, но в темном дворике с парой теплых ламп результат снимка удивит.

Само собой, разрешение видеороликов составляет 4К при 30 FPS. Есть и запись замедленного видео в Full HD при 120 FPS, и HD с 240 FPS. Качество обычного видео очень понравилось. Замедленные ролики могут слегка не дотягивать с резкостью, но в целом тоже очень неплохи.

Пример записи видео в 4К:

Пример замедленной записи:

Фронтальная камера также способна аккуратно «мылить» фон. Но и вместе с этим у нее есть возможность перейти на более широкий угол, что будет полезно для групповых фотографий.

С приложением камеры все достаточно просто и интуитивно понятно. Оно похоже на многие другие, разве что отличаются шрифты и собственные иконки. Работает приложение быстро и не должно подвести в нужный момент. Единственное, что хочется слегка поправить, это вывести Night Sight немного ближе в выборе режимов, ведь он может быть полезен не только в темноте, но и в помещении (лучше справляется с балансом белого), а «тянуться» за ним далековато.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятная внешность, хорошая сборка, компактный корпус; дисплей; фронтальные стереодинамики, качество звука; отличный сканер отпечатков пальцев; топовая производительность; «чистый» Android и гарантия своевременных обновлений; одни из лучших камер на сегодняшний момент; быстрая зарядка; IP68
Минусы: на фоне безрамочных конкурентов может выглядеть староватым; не лучшая автономность
Вывод: Лично мои ожидания от Pixel 3 были очень высокие. Компания, которая занимается разработкой самой популярной операционной системы для смартфонов должна показывать достойный уровень работы, а заодно и не проигрывать конкурентам, смартфоны которых сейчас очень хороши. И Pixel не подвел. Дизайн, комплектующие, работа, камеры — все сделано на очень приличном уровне и вполне оправдывает свою немалую стоимость. Но вот фанаты безрамочных смартфонов вряд ли оценят такое решение с фронтальными динамиками, а частый запуск игр или навигации будет обязывать пользователя носить павербанк. Для всех остальных Pixel 3 — один из лучших доступных на сегодня смартфонов.

Технические характеристики

Pixel 3 — обзор смартфона Google Google Pixel 3 4/64GB Just Black
24 799 − 28 499 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 9.0 (Pie)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц4х2,5+4х1,6
Аккумуляторная батареяLi-ion, 2915 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1080x2160
Тип матрицыOLED
PPI443
Датчик регулировки яркости+
Другоес соотношением сторон 18:9, Corning Gorilla Glass 5
Основная камера, Мп12,2 (f/1.8)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+ (Dual-LED)
Фронтальная камера, Мп8+8 (f/2.2)
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat16
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac (Dual band)
Bluetooth5.0
GPS+ (Galileo, Glonass, BeiDou)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.1 (Type-C)
Размеры, мм145.6x68,2x7,9
Вес, г148
Защита от пыли и влагиIP68
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий+стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, быстрая зарядка, беспроводная зарядка, Always-on display

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com за помощь в организации обзора смартфона Google Pixel 3


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: