Обзоры
GPS не роскошь, а средство передвижения

GPS не роскошь, а средство передвижения


Точнее – уверенного передвижения, а еще точнее – навигации. В преддверии сезона автомобильных путешествий мы представляем вам сра­внительное тестирование бюджетных автомобильных навигационных систем. Вы узнаете, что именно можно получить, купив то или иное устройство, а они сегодня намного разнообразнее, чем еще год назад.

Автомобильный навигатор – это зачастую уже не только средство навигации, но и портативный мультимедийный центр, и устройство громкой связи для мобильного телефона – по крайней мере, так нас уверяют производители. Да и навигационные системы, установленные в разных устройствах, отличаются друг от друга кардинально; более того, с одной программой могут поставляться даже разные версии карт. Разобраться во всем этом многообразии и поможет наш материал. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, модели в довольно широком ценовом диапазоне, который, тем не менее, все еще соответствует понятию «бюджетные».

В рамках данного группового теста мы не стали подробно углубляться в оценку различных навигационных систем и карт, решив сделать это отдельно в подробном тесте. Сейчас же бóльшее внимание будет уделено именно программно/аппаратному комплексу, который вы получаете в коробке. Итак, в путь!

Altina A1130

$295

Технические характеристики

Навигационная система, карты «Визиком», Украина («Визиком»), все областные центры и крупные города

Габариты и масса 138×84×18 мм, 216 г

Дисплей TFT, 5", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, чтение электронных книг, Bluetooth (hands-free)

Большой дисплей; хорошие мультимедийные возможности

Интерфейс и работа навигационной системы; карта имеет множество несоответствий – даже в Киеве

Интересный навигатор с большим экраном, но «Визиком» – слишком сырой продукт. Рекомендуем немного доплатить и выбрать варинт с iGO8 , он также доступен

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Телегруп Украина»

Этот навигатор имеет самую большую в нашем тесте диагональ дисплея – 5 дюймов, что делает его отличным кандидатом на мультимедийное применение. Навигатор выполнен в достаточно тонком и симпатичном корпусе – не слишком изысканном, но вполне приятном на вид. Все разъемы расположены на правой грани, механических элементов управления нет – только кнопка включения.

А вот навигационная составляющая не так хороша: и карты, и система навигации изготовлены в «Визиком». Время холодного старта очень большое – около пяти минут. Интерфейс навигационной системы, мягко говоря, неудачный – понять, что именно нужно нажать для того или иного действия, сложно, да и внешне он не очень привлекателен. Режима 3D-сопровождения нет, карта перерисовывается скачками. Часто при снижении скорости система оповещает об отклонении от маршрута, а его прокладка требует слишком много манипуляций.

Altina A800 iGO8

$266

Технические характеристики

Навигационная система, карты iGO8, Украина (CarteBlanche), все областные центры, Восточная Европа

Габариты и масса 123×82×20 мм, 202 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений

Симпатичный дизайн; приятный интерфейс iGO8; точность позиционирования

Частые зависания; посредственные мультимедийные возможности

Неплохой выбор, если вам нравится iGO и устраивает детализация карт

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Телегруп Украина»

Эта модель в некоторой степени уникальна, ведь она поставляется сразу в трех вариантах: с iGO8, «Визиком» или одновременно с двумя! Беспрецедентное предложение, не так ли?

Устройство не отличается какими-либо дизайнерскими изысками – простой черный корпус с серыми боковыми гранями – впрочем, выглядит он довольно неплохо. На левой грани есть качелька регулировки громкости, а также слот карты памяти. Разъемы и клавиша включения находятся справа. Здесь же расположена кнопка Reset, которая бывает очень полезна, ведь устройство склонно к зависаниям.

Навигатор умеет проигрывать аудио и видео, просматривать фотографии. К сожалению, интерфейс не отличается изысканностью и удобством. Что же касается навигации, а мы рассматривали вариант с iGO8, то к интерфейсу системы претензий нет – он красив и довольно эргономичен, а вот сетка дорог слишком грубая, не учтены многие мелкие улицы и съезды, а зданий, дворов и проездов нет вообще.

Asus R300

$184

Технические характеристики

Навигационная система, карты Asus Navigation System (iGO7), Украина (CarteBlanche), все областные центры, Восточная Европа

Габариты и масса 102×82×14 мм, 145 г

Дисплей TFT, 3,5", 320×240 точек, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти microSD

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, FM-трансмиттер, Bluetooth (hands-free), автоподсветка

Габариты и масса; качественная сборка; удобный держатель

Качество передачи речи в режиме hands-free; недостаточная детализация карты

Компактный и функциональный навигатор, симпатичный и внешне, и внутренне

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Asus

Несмотря на компактные размеры, функциональность этой модели на высоте. Помимо навигации, она предлагает стандартный «джентльменский набор» мультимедиа: музыка, видео, фото. Конечно, на экране 3,5" смотреть видео не очень комфортно, но тем не менее. ASUS R300 может также похвастаться наличием FM-трансмиттера и Bluetooth – для использования в качестве hands-free. Хотя возможность эта скорее теоретическая, ведь микрофон при этом находится слишком далеко, чтобы обеспечить качественную передачу голоса.

Навигационная система в ASUS R300 – iGO7, карты, соответственно, CarteBlanche. По сути все то, что сказано в отношении Altina A800, относится и к этой модели, существенных отличий нет, разве что интерфейс немного симпатичнее.

Навигатор очень компактен, его габариты всего 102×82 мм при толщине 14 мм, что позволяет спокойно положить его в любой карман, и он не будет мешать.

Asus R600

$228

Технические характеристики

Навигационная система, карты Asus Navigation System (iGO7), Украина (CarteBlanche), все областные центры, Восточная Европа

Габариты и масса 131×82×29 мм, 245 г

Дисплей TFT, 4,3", 320×240 точек, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, Bluetooth (hands-free)

Качественные материалы и сборка; хорошие мультимедийные возможности; механические элементы управления

Недостаточная детализация карты

Большой и качественный навигатор, интересен и как медиацентр

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Asus

Программная часть старшей модели практически не отличается от R300 – тот же интерфейс, те же карты, тот же навигационный пакет. Поэтому остановимся подробнее на аппаратных отличиях. Естественно, R600 крупнее и тяжелее – прежде всего за счет значительно большего дисплея. Соответственно, и в качестве мультимедийного центра использовать его гораздо комфортнее.

Старшая модель также оснащена аппаратными органами управления – кнопкой Home и джойстиком. Home вызывает основное меню навигатора (правда, при этом все равно появляется диалог на экране), а джойстик позволяет регулировать громкость/яркость и масштаб карты, что довольно удобно. Вот только подсветка этих клавиш могла бы быть не столь яркой. В то же время держатель у R600 менее эргономичен: шарнирная конструкция та же, она надежна и комфортна, а вот вставить навигатор в док получается далеко не с первого раза.

EasyGo 300b

$350

Технические характеристики

Навигационная система, карты «Граф», Украина, Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Москва

Габариты и масса 131×82×29 мм, 245 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, FM-трансмиттер, Bluetooth (hands-free), USB-хост, игры

Карта с отображением домов и номеров; «парящие» названия улиц; неплохой интерфейс; USB-хост

Дизайн несколько угловатый; не лучший держатель

Лучший выбор для тех, кому нужна подробнейшая карта Киева и точные адреса, – таксистов, курьеров, экспедиторов

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Марк»

Очень интересный навигатор с достаточно экзотичным навигационным ПО и подробнейшей картой Киева. Не зря производитель с гордостью заявляет: «Нас выбрали таксисты». Действительно, на карте есть не только все улицы, но и каждый дом, и навигатор проведет вас непосредственно к нему. Да и сами дома с номерами можно видеть в 3D-режиме, что также весьма полезно и удобно.

Карта реализована довольно симпатично, особенно радуют названия улиц, которые словно парят в воздухе, причем нанесены они горизонтально – не нужно напрягать зрение, чтобы их прочитать. К сожалению, карта содержит пока только города-миллионники. Отметим также неплохую мультимедийность и наличие USB-хоста – стоит обзавестись емкой флешкой для видео и музыки, а FM-модулятор позволит транслировать звук с навигатора на магнитолу. Скоротать время в ожидании можно и за пасьянсом – он здесь тоже есть.

Garmin nüvi 205W («Навионика»)

$313

Технические характеристики

Навигационная система, карты Garmin, «НавЛюкс» Украина, Киев, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Ивано-Франковск, Луганск, Львов, Одесса, Полтава, Харьков, Хмельницкий, Черкассы и области, АР Крым с крупнейшими городами

Габариты и масса 122×74×20 мм, 173 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности просмотр изображений; калькулятор и конвертер; фотонавигация

Лаконичный дизайн; подробная карта дорог; простой, но очень удобный держатель; есть украинская раскладка клавиатуры

Проекция карты; интерфейс на любителя

Отличный выбор, но только если вам нравится интерфейс и не смущает цена

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Навионика»

Навигаторы Garmin комплектуются одноименным программным обеспечением, имеющим достаточно специфический внешний вид, который понравится далеко не всем. Причина в не самой удачной проекции: слишком крупный масштаб, толстые линии и не прямые углы. С другой стороны – выглядит довольно оригинально и свежо.

В нашем случае эта модель навигатора укомплектована картами от «Навионики» – пожалуй, наиболее подробными в том, что касается дорог. Даже самые мелкие аллеи и проезды здесь присутствуют. Это же справедливо и в отношении пригорода с его проселочными дорогами. Есть также отображения зданий с цветовым разделением по типу (жилое, промышленное, больница и т. д.), но видны они только в 2D-режиме. Голосовой «движок» любые развязки называет «эстакада», что иногда сбивает с толку. Нельзя не отметить и необычную дополнительную функциональность, например навигацию по фотокартам Google.

Garmin nüvi 205W («Аэроскан»)

$314

Технические характеристики

Навигационная система, карты Garmin, «Аэроскан» Украина, 105 городов с адресным поиском

Габариты и масса 122×74×20 мм, 173 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности просмотр изображений; калькулятор и конвертер; фотонавигация

Большое количество населенных пунктов с адресным поиском; сдержанный и стильный дизайн; качество материалов и сборки

Спорный интерфейс; мелкие огрехи карты Киева

Garmin с альтернативной картой и таким же интерфейсом – очень хорош для разъездов по Украине, неплох и в городе

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Аэроскан»

Мы решили включить в тест два одинаковых аппаратно навигатора, но с картами разных производителей. В отличие от «НавЛюкс», «Аэроскан» располагает полной картой Украины, включающей 105 городов с адресным поиском. Помимо улиц и проездов, на карте также можно видеть здания, причем номера и POI – только в 2D-режиме. В некотором роде это удобно, так как не нужно отвлекаться на лишнюю информацию, а при необходимости ее можно получить одним прикосновением к дисплею.

К сожалению, в отличие от навигатора «Навионики» в этой модели не до конца доведена локализация. Зато есть украинская клавиатура, правда, раскладка только АБВГД, хотя для русского языка доступна и привычная ЙЦУКЕН. Какая же карта лучше – покажет специализированный тест, а пока отметим, что «НавЛюкс» больше подходит для мегаполиса, а вот «Аэроскан» выигрывает при поездках по городам и весям.

Holux GPSmile 55

$246

Технические характеристики

Навигационная система, карты «Автоспутник», NATEC Украина, Киев, Донецк, Днепропетровск

Габариты и масса 121×81×25 мм, 200 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, чтение книг, автояркость

Карты с хорошей детализацией; отображение домов с адресами

Интерфейс не слишком интуитивен; 3D-режим сопровождения включается вручную

Оригинальное аппаратное решение с интересным, но не идеальным навигационным ПО. Хотя потенциал у него неплохой

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Довольно интересное устройство с еще одной навигационной системой «Автоспутник» и картой NATEC. Последняя охватывает все крупные города Украины, включая курорты Крыма, однако только три города имеют адресную привязку. Нанесены контуры зданий, номера домов, корпусов, а для Киева – также и дворовые проезды.

Интерфейс навигационной программы весьма специфический, многие нюансы определяются только опытным путем, а переключение в 3D-режим происходит исключительно вручную. Адресный поиск можно осуществлять с учетом букв в обозначениях домов, а это несомненный плюс. Помимо навигации, доступны и мультимедийные функции, а также чтение электронных книг. Интересной особенностью является держатель, к которому подключается автомобильное ЗУ: вам достаточно просто вставить в него навигатор без всяких манипуляций с проводами.

Holux GPSmile 61

$229

Технические характеристики

Навигационная система, карты «Автоспутник», NATEC Украина, Киев, Донецк, Днепропетровск

Габариты и масса 115×78×14 мм, 152 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности музыкальный плеер, видеоплеер, просмотр изображений, автояркость

Габариты и масса; локализованный интерфейс

Дешевый внешний вид; конструкция держателя

Более тонкий и легкий, чем GPSmile 55, с локализованным интерфейсом. В остальном же предыдущая модель выглядит интереснее

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Программно эта модель является практически абсолютным слепком с 55-й, изменения коснулись лишь интерфейса устройства (не навигационного пакета). Он более привлекателен и, в отличие от GPSmile 55, имеет локализацию, в том числе украинскую. Что же касается «Автоспутника», то здесь он точно такой же. А вот внешние различия весьма значительные. По сравнению с 55-м эта модель выглядит верхом изящества, хотя по большому счету назвать дизайн изысканным сложно, к тому же выглядит устройство дешево, что, конечно, не добавляет ему привлекательности.

Держатель также имеет другую конструкцию, он не имеет гнезда для подключения ЗУ и не может служить док-станцией. Да и необходимость надевать навигатор пазом на специальный выступ не представляется нам удачным решением – гораздо удобнее подставка с верхней защелкой. Таким образом, при разнице в стоимости чуть менее $20 покупка GPSmile 61 не выглядит оправданной по сравнению с предыдущей моделью

Mio Moov 330

$338

Технические характеристики

Навигационная система, карты iGO8 , CarteBlanche Украина, все областные центры и крупные города, 42 страны Европы

Габариты и масса 130×78×18 мм, 171 г

Дисплей TFT, 4,3", 480×272 точки, 65 тыс. цветов

Тип разъема Mini-USB

Карты памяти SD/MMC

Дополнительные возможности Bluetooth (hands-free)

Дизайн; держатель с возможностью подключением разъема питания; быстрый и приятный интерфейс

Нет мультимедийных функций; недостаточная детализация карты

Красивый, но дорогой и не слишком функциональный навигатор на базе iGO8

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Если бы мы выбирали лучший навигатор только с точки зрения дизайна – Mio Moov 330 был бы вне конкуренции. Стильный черный корпус с металлической лицевой панелью идеально впишется в интерьер любого автомобиля, не испортит картины и аккуратный держатель. К тому же разъем питания можно закрепить в держателе таким образом, что, вставляя навигатор, вы одновременно подключите и держатель.

Навигатор поставляется с ПО MioMap 2008 (по сути iGO8), картами CarteBlanche для Украины и TeleAtlas для Европы. Соответственно, на карту нанесены только улицы, заездов во дворы, зданий здесь нет. Помимо навигации, Mio Moov 330 может быть использован еще и как устройство громкой связи, мультимедийные функции в нем отсутствуют. Довольно высокую цену, видимо, должен оправдывать дизайн и наличие в комплекте большого количества предустановленных карт европейских стран.

Еще мы протестировали

LG N10

$124

Вердикт

Продукт предоставлен компанией LG

Простое устройство, которое, помимо навигации, может также служить плеером и фотоальбомом. Основное достоинство – крайне доступная цена. Данная модель построена на базе популярного навигационного пакета iGO8. Очень симпатичная и компактная.

Holux GPSmile 53

$209

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Версия»

Этот навигатор работает на навигационной системе «Автоспутник», которая на данный момент не может похвастаться обширными картами. Зато устройство можно использовать в качестве аудио/видеоплеера и «читалки» электронных книг. Минус модели – крайне неудачный держатель.

Выводы

Подводя итоги, в первую очередь заметим, что навигационная программа iGO с картами CarteBlanche, которая ранее считалась лучшей и почти единственной, пригодной для применения в Украине, сейчас обрела серьезных конкурентов в лице Garmin с картами «Навионика» и «Аэроскан». Да и EasyGo с ПО «Граф», и производители, начинающие работать с системой «Автоспутник», явно настроены весьма серьезно. Пока что устройства с iGO выигрывают по удобству использования, находясь при этом на хорошем уровне по точности карт и уступая в детализации. Поэтому награду «Выбор редакции: лучшая покупка» мы присуждаем Asus R300 – компактному, функциональному и недорогому устройству с iGO7. А вот «Выбор редакции: лучшее качество» достается Garmin nüvi 205W, причем сразу в обоих вариантах комплектации картами Украины. С картами «Навионика» его стоит предпочесть жителям крупных городов благодаря непревзойденной детализации, а тем, кто много передвигается по стране, лучше выбрать аналог от «Аэроскан». Также не можем не отметить EasyGo 300b, в активе которого подробнейшие карты крупных городов и хорошие мультимедийные возможности. Технически очень хорош Mio Moov 330, вот только по-настоящему интересным он станет при условии снижения цены.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: