Обзоры
HandyShell — оболочка Active Desktop для Symbian

HandyShell — оболочка Active Desktop для Symbian


Ни для кого не секрет, что количество программных оболочек для активного Рабочего стола у операционной системы Windows Mobile значительно превосходит предложения для Symbian. Однако первый серьезный шаг на пути устранения данного дисбаланса уже сделан. Встречайте – HandyShell от компании Epocware.

HandyShell

Разработчик Epocware/Paragon Software Group

Веб-сайт www.epocware.com

Условие распространения коммерческое, 990 руб.

Размер загружаемого файла 663 КБ

Идея расширения функциональности активного Рабочего стола на смартфонах, построенных на базе S60 3-rd Edition, давно витала в воздухе. Однако сложности состояли в особенностях ОС: если в Windows Mobile практически любая утилита могла гибко интегрироваться в систему (в том числе и в Active Desctop), то у Symbian в этом вопросе намного больше нюансов. Конечно, нельзя сказать, что попытки внедрения сторонних приложений в систему не предпринимались вообще: вспомним тот же Google Search (виджет поиска), Tracker (продвинутый таскмен с собственным главным меню), FreeCallSprite (замена интерфейса набора номера). Много полезного от данных приложений позаимствовала и рассматриваемая программа.

После установки HandyShell заменяет стандартный Рабочий стол смартфона на Symbian. Теперь при нажатии на кнопку отбоя из меню или любого другого приложения система переходит не в режим ожидания, а к HandyShell. То же происходит и при двойном нажатии кнопки меню, обычно используемом для сворачивания программы (однако тут могут быть и другие варианты действий, которые поддаются настройке). Естественно, ярлык Режим ожидания из менеджера задач никуда не исчезает – таковы особенности операционной системы.

Рассматриваемая программа имеет три основных рабочих окна, переключение между которыми закреплено за правой функциональной клавишей, и одно дополнительное, заменяющее стандартный интерфейс набора номера. Рассмотрим каждый из блоков приложения отдельно.

Today

HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian
HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian

Собственно говоря, именно это окно и является аналогом Active Desktop. Главной особенностью программы, унаследованной от собратьев на Windows Mobile, является поддержка плагинов. В данном случае их пять, настройка осуществляется в разделе Настройки-Плагины. Стоит отметить, что в отличие от стандартного Рабочего стола Symbian, плагины можно перемещать и менять местами, но мы рассмотрим их в том порядке, в котором они расположены по умолчанию.

Итак, плагин Часы показывает время и дату, причем цифры крупнее, чем в стандартных часах, а дата видна независимо от выбранного профиля. В разделе также отображаются значок будильника и время его срабатывания, если он активен. Будильники, установленные с помощью программы HandyClock, данный плагин не отображает, что довольно странно.

Далее следуют Ярлыки приложений. Их назначение полностью соответствует системному аналогу. Количество ярлыков равно семи, в то время как у различных смартфонов на Symbian оно может варьироваться. Плагин Индикаторы/Настройки состоит из шести ярлыков, изменить которые невозможно. Первый из них – Bluetooth – позволяет в один клик включить/выключить данный интерфейс. Второй идет пиктограмма журнала, которая отправляет нас к списку пропущенных вызовов, следом за ней – Входящие SMS-сообщения и Сообщения электронной почты. Ярлык Профили отображает текущий профиль, а при активации также открывает системное приложение. Последним идет значок с названием активной темы.

Плагин, отображающийся на экране еще ниже, – Календарь. Принцип его работы довольно интересен: при активации ярлык открывает не список дел текущего дня, а календарь на месяц. Но главная его особенность заключается в том, что на Рабочий стол HandyShell будут полностью выводиться только события типа Встреча, в то время как текст событий Памятка (наиболее часто используемый в качестве обычного напоминания), Дело и Годовщина не отображается, и только их значки напоминают, что в календаре есть подобные записи.

Ну и последним по списку плагином идет HandyWeather. Купив HandyShell, пользователь получает также годовую подписку на вышеуказанную утилиту. Идея очень неплоха (позаимствована у Windows-коммуникаторов), и нужно сказать, ее реализация не подкачала. Строка плагина отображает прогноз для выбранного города на пять дней, при активации ярлыка мы попадаем непосредственно в HandyWeather, где можно ознакомиться с более детальным прогнозом на день, текущими метеоусловиями, синоптическими картами, причем для неограниченного количества выбранных городов.

Настройки приложения

HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian

Все настройки программы разбиты на три пункта – Плагины, Клавиши и Параметры. В разделе конфигурации плагинов можно выбрать расположение полезных плагинов, удалить те, в которых вы не нуждаетесь, и настроить некоторые из них. К примеру, Часы могут запускать либо стандартное приложение, либо HandyClock, Ярлыки приложений позволяют выбрать программы для запуска с Active Desktop, а в пункте Индикаторы–Настройки можно настроить ярлык Bluetooth, как уже описывалось выше.

Раздел настроек Клавиши позволяет определить действие при использовании самых, пожалуй, востребованных на смартфоне клавиш – «красной» и кнопки меню. Так, при циклическом нажатии последней доступен выбор из трех вариантов – собственно меню, HandyShell и режим ожидания. Можно оставить все три приложения активными, однако удобнее, если это будет только HandyShell и стандартное меню. Следующий пункт – цикл кнопки отбоя, которая может возвращать нас либо на стандартный Рабочий стол, либо к рассматриваемой программной оболочке. Ну и далее можно назначить действие вышеупомянутой клавиши, которая будет либо закрывать все программы, либо сворачивать их; при этом в первом варианте доступен список исключений, куда можно добавить приложения, закрывать которые «красной кнопкой» нежелательно, – браузер, IM-клиент и др.

Последний раздел – Параметры – позволяет выбрать, какие окна программы будут активными (к примеру, можно оставить только Рабочий стол Today), сконфигурировать автоблокировку и выведение HandyShell на передний план (т. е. поверх открытого приложения) по истечении определенного периода времени.

Приложения

HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian
HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian

Данный экран программы является своеобразной заменой меню. На дисплее в этом режиме помещается 12 пиктограмм, однако в отличие от стандартного меню это всего лишь ярлыки приложений – с папками работа не предусмотрена. Зато любой из них можно переместить, удалить или заменить другим.

Контакты

Окно Контактов является, в свою очередь, заменой быстрого набора. При его активации на экране появляется 12 ярлыков контактов, снабженных мини-картинками. Нажатие на джойстик «открывает» два варианта – позвонить или отправить выбранному абоненту SMS. Далее необходимо указать номер телефона, если их для данного контакта в списке несколько (в стандартной записной книге можно установить один номер как основной по умолчанию). При нажатии клавиши вызова происходит соединение с абонентом.

Окно быстрого запуска и работа с программой

HandyShell - оболочка Active Desktop для Symbian

Помимо основных рабочих экранов, HandyShell имеет также дополнительный. Принцип его работы донельзя прост – на экране Today следует набрать первые цифры номера нужного абонента, (на qwerty-смартфонах это могут быть буквы) в таком случае поиск совпадений идет как по именам, так и по названиям приложений. Всего один набранный символ вызывает целый список вариантов. Система, без преувеличения, очень удобна, однако есть у нее и большой недостаток – медлительность. После ввода нескольких цифр иногда приходится ждать результата свыше десяти секунд, что непростительно долго.

Поработав с программой продолжительное время, замечаешь и другие аспекты ее функционирования. Так, при нажатии левой софт-клавиши мы попадаем в подменю, откуда можно зайти в настройки, заблокировать клавиатуру, однако главным здесь является пункт Создать. Он позволяет выставить новый будильник (с помощью HandyClock), написать SMS-сообщение, добавить новый контакт или встречу. Решение весьма удобное и часто бывает востребованным.

Нелишним будет упомянуть и отдельную особенность HandyShell, касающуюся работы со стандартным меню. При циклическом нажатии соответствующей кнопки мы попадаем в ту же папку, курсор находится на том же ярлыке, что и при последнем открытии. Хорошо это или плохо – трудно сказать, скорее дело привычки, поскольку при работе со стандартным режимом ожидания каждое нажатие на кнопку меню приводит к его возвращению в «первозданный» вид, т. е. запоминания последней папки и ярлыка нет.

Выводы

HandyShell – своеобразный прорыв в категории Symbian-приложений, с множеством свежих и проверенных на других ОС (но оттого не менее ценных) идей, хотя и не без недостатков. И если с большинством из них можно смириться и ждать постепенного наращивания функционала программы, то проблемы с быстродействием требуют немедленного и безотлагательного решения. Вполне вероятно, что появление свежих, более совершенных версий приложения не за горами, так как репутация разработчика просто обязывает софт от Epocware быть лидером в своих категориях. А пока HandyShell можно смело рекомендовать к использованию – несмотря на приведенные недочеты, утилита все же достойна занять место в памяти вашего Symbian-смартфона.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: