Обзоры
HD становится доступнее
19

HD становится доступнее

Сегодня HD-видео становится все более популярным, постепенно вытесняя привычный DVD/MPEG-2. Впрочем, это закономерно, ведь кодеки стандарта H.264/AVC позволяют качественно сжимать видео с большим разрешением и приемлемым битрейтом. Но в отличие от предшественника – семейства H.263(+) – новые кодеки требуют гораздо больших вычислительных ресурсов для декодирования сжатого материала.

Настройка декодера H.264. Включаем параметр Low Latency. Для процессоров с несколькими ядрами или поддержкой Hyper-threading можно включить и Multithreading

Для владельцев современных компьютеров и ноутбуков с многоядерными процессорами и видеокартами, поддерживающими аппаратное декодирование потока H.264, просмотр такого видео не составляет проблем. Но что делать владельцам более старых систем?

Можно, конечно, воспользоваться пакетом кодеков ffdshow, который позволит довольно быстро декодировать HD-видео 720p (1280×720 точек) даже на относительно старом мобильном процессоре (например, Sempron 3200+ с частотой 1,6 ГГц). Но он пасует перед тяжеловесным FullHD – 1080p (1920×1080 точек), и тут не поможет даже использование специальных сборок с поддержкой инструкций SSE3. Так что же теперь, покупать новый ноутбук? Необязательно, если поставить более быстрый кодек, к примеру, CoreAVC. Правда, он доступен только на платной основе, так что подойдет не всем. В качестве альтернативы можно попробовать декодер от DivX, который входит в пакет DivX Bundle. Его скорость декодирования немного уступает CoreAVC, зато он бесплатен и способен справиться с FullHD-видео.

Оптимально использовать этот кодек в связке с популярным плеером KMplayer, особенно если вы собираетесь смотреть фильмы с субтитрами. Ведь отображение последних с помощью кодека DirectVobSub забирает значительную долю драгоценных ресурсов, так что лучше пользоваться внутренней поддержкой, которая присутствует в KMplayer и при этом отлично реализована.

Итак, для начала требуется скачать пакет DivX Bundle. Сделать это можно по адресу www.divx.com/en/downloads/postdownload/divx/win. При установке можно выбрать только поддержку нужного нам H.264, поручив остальные видеоформаты другим кодекам, скажем, тому же ffdshow. Настроить декодер на максимальную производительность можно, выполнив следующие команды: Пуск → Программы → DivX → DivX Plus DirectShow Filters → H264 Decoder Config – здесь необходимо снять все галочки, кроме Low Latency. Если в вашем процессоре больше одного ядра или есть поддержка Hyper-threading, можно также включить Multithreading.

Официальный релиз The KMPlayer расположен по адресу www.kmplayer.com/forums/showthread.php?t=12142, а одна из последних неофициальных сборок находится здесь: www.kmplayer.com/forums/showthread.php?t=14288. После ее установки запустится The KMPlayer Wizard, который поможет осуществить первоначальную настройку (если этого не произошло, придется зайти в папку, где установлен проигрыватель, и выполнить KMPSetup.exe). В разделе Режим производительности следует выбрать пункт Производительность и выставить в нем значение 1 ГГц. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

После запуска проигрывателя необходимо произвести ряд настроек для использования нужного нам кодека. Для этого следует выполнить действия, указанные на скриншотах. Вот и все, настройка завершена, можно смело смотреть видео!

Настройка стороннего кодека для KMPlayer

Отключаем встроенный декодер, для чего убираем галочки с пунктов H.264(AVC1) и AVC1 Выбираем сторонний декодер, нажав одноименную кнопку и затем в появившемся окне – Доб. сист. кодек Выбираем из системных кодеков DivX H.264 Decoder, затем нажимаем кнопку ОК Проверим, стоят ли галочки рядом с пунктом DivX H.264 Decoder. Пункты H.264/AVC1 и AVC (расположенный справа) также должны быть отмечены галочкой Теперь на вкладке Сторонний декодер видео выбираем из выпадающих меню пункты Видео H.264 и Видео AVC1, после чего закрываем окно конфигурации и приступаем к просмотру видео

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: