Обзоры
HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента


Планшетных ПК на нашем рынке – раз, два и обчелся, поэтому появление любой новой модели не проходит незамеченным. Да и как, скажите на милость, не заметить настолько выпадающие из ряда обыкновенных ноутбуков «таблетки», каждая вторая из которых – шедевр?

HP Compaq 2710p

$1795

HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

Технические характеристики

Габариты и масса 290×212×28 мм, 1,69 кг

Процессор Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 GHz)

Чипсет Intel GM965 Express

Оперативная память 1024 MB, DDR2, 667 MHz

Экран 12,1" (1280×800 точек), матовое покрытие

Жесткий диск 80 GB PATA (4200 об/мин)

Внешние порты 2×USB, FireWire (4 pin), ExpressCard/54, VGA, RJ11, RJ45, mic-in, head-out

Коммуникации 1 Gbps Ethernet, модем 56К, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4000 мА·ч, 11,1 В

Автономность (min/max)
2 ч 10 мин / 4 ч 45 мин

Обновленный дизайн; современная платформа; углы обзора экрана; отличная эргономика; коммуникационные возможности; пластик soft touch

Нет

Красивый, функциональный и эргономичный планшет за приемлемые деньги – однозначный лидер в своем классе

ВердиктHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

Продукт предоставлен компанией «МУК»

HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

Как бы ни была малочисленна армия планшетных ПК, и между ними существует конкуренция, причем довольно острая – ведь на кону стоят суммы от $2000 и выше. Тем интереснее было наблюдать, как «перетрясло» весь сегмент с появлением HP Compaq 2710p, который сходу смог занять лидерские позиции, разгромив конкурентов по всем фронтам… Впрочем, судите сами – это первый и пока единственный на рынке Украины планшет на Santa Rosa, со светодиодной подсветкой дисплея и опциональной поддержкой сетей 3G; по весу и автономности с ним может соперничать лишь Toshiba Portégé R400 (с более слабым оснащением и на $1000 дороже); ну и традиционно на высоте одна из сильнейших сторон семейства Compaq – эргономика. Отдельно хотелось бы остановиться на дизайне: HP Compaq 2710p стал первым ноутбуком из бизнес-линейки компании, в котором было решено отойти от солидной, но уже давно «набившей оскомину» темно-графитовой цветовой гаммы. Новинка матово-серебристая с алюминиевыми вставками, что в значительной мере добавило ей шарма, но не превратило в «игрушку» – перед нами по-прежнему рабочий инструмент, и видно это с первого взгляда. В итоге, Compaq 2710p – максимально сбалансированное решение без сколь-нибудь значимых недостатков, по сути, новый флагман планшетного сегмента.

Подробности

ВнешностьHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

Компактный и тонкий (всего 28 мм!) ноутбук выглядит весьма привлекательно в новой цветовой гамме, сохранив при этом и шильдик HP на верхней крышке, и закругленные очертания корпуса, и знакомую клавиатуру, но все это не темно-серое, а матово-белое (с легким оттенком серого) и серебристое. Черным осталось только днище, но и здесь сюрприз – оно выполнено из приятного на ощупь пластика soft touch. Причем сочетание светлых пластиковых и металлических панелей с темным «низом» выглядит органично и стильно, вызывая заслуженное восхищение.

Экран HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

В данной модели используется LED-подсветка illumi-Lite, которая является более яркой, тонкой и энергосберегающей альтернативой «ламповым» технологиям. Матрица защищена панелью из химически упрочненного стекла, обладающего повышенной износостойкостью, что актуально при активной работе с дигитайзером, однако его немалая толщина и матовая поверхность делают изображение «мутноватым». Углы обзора выше всяких похвал – при любом положении экрана не наблюдается сколь-нибудь заметных искажений яркости и цветности, правда, инерционность матрицы достаточно высока.

ЭргономикаHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

В настольном режиме ноутбук вполне удобен, раскладка близка к оптимальной, привыкать придется лишь к отсутствию тачпада – вместо него используется трекпойнт с двумя клавишами. Крышка фиксируется специальными захватами для большей жесткости, а значит, и прочности, причем как в стандартном, так и в режиме «таблетки». При переходе в последний под левой рукой оказывается удобный выступ поворотного механизма, который помогает надежно удерживать аппарат, а пластик soft touch на днище предотвращает соскальзывание рук. Дигитайзер выполнен по электромагнитной схеме, для работы с ним необходимо специальное перо, которым необязательно прикасаться к поверхности – срабатывание наступает уже в нескольких миллиметрах от нее. Этот вариант, в отличие от сенсорного, исключает случайные нажатия, но и лишает вас возможности управления пальцами.

В стандартной «книжной» ориентации на верхнем торце расположены гнездо стилуса, сканер отпечатков пальцев, ползунок отключения беспроводных сетей, кнопка HP Info и USB-порт. В верхней части правой грани находятся два углубления для нажатий стилусом (reset и rotate), вот, пожалуй, и все органы управления устройством в планшетном режиме – упор здесь делался не на аппаратные кнопки, а на систему «жестов». По умолчанию назначены восемь движений (четыре навигационных и четыре редакторских), с помощью которых можно перетаскивать элементы или перемещаться по страницам, а также выполнять стандартные Copy/Cut/Paste/Undo. Впрочем, никто не мешает назначить на любой из «жестов» сочетание клавиш или запуск приложения.

ФункциональностьHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента

Выбор платформы абсолютно логичен для портативного решения – последний на сегодня Intel-чипсет с интегрированным видео и процессором с ультранизким потреблением энергии позволяют выдержать баланс между производительностью и автономностью. Оправданным выглядит и отказ от DVD-привода в пользу уменьшения массогабаритных показателей – с ростом объемов флэш-карт диски используются все реже, а те, кто не может без них обходиться, могут воспользоваться опциональной док-станцией. Впечатляюще выглядят и коммуникационные способности ноутбука – кроме привычных Wi-Fi и Bluetooth, существует возможность установки 3G-модулей EVDO-A или HSDPA, для работы которых предусмотрена выдвижная антенна.

HP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегментаHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегментаHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегментаHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегментаHP Compaq 2710p – новый флагман планшетного сегмента
Правый верхний угол экрана «скрывает» выдвижную антенну опционального 3G-модуля, для открытия которой предусмотрена специальная кнопка. Рядом, на правой грани дисплея, расположен сканер отпечатков пальцев.На левом торце находятся заглушка порта ExpressCard/54 и система охлаждения, а ближе к передней грани – «защелка» беспроводных сетей, кнопка вызова режима помощи от HP и USB-порт.Посредине верхней части окантовки экрана размещен небольшой цилиндр со светодиодом для подсветки клавиатуры в ночное время. В стандартном положении он утоплен в рамку и выдвигается после нажатия кнопки.Книжная ориентация, правый верхний угол: гнездо для стилуса и два небольших отверстия (как reset в PDA) для нажатия его острием. Первое отвечает за «поворот» экрана, второе аналогично одновременному нажатию клавиш Ctrl-Alt-Del.Стилус для электромагнитного дигитайзера выполнен в виде обычной пишущей ручки с зажимом для ношения в кармане рубашки. На ее корпусе присутствует кнопка для осуществления «правого» клика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: