Обзоры
HP EliteBook 6930p

HP EliteBook 6930p


До недавнего времени все коммерческие (рабочие, офисные или корпоративные – как вам будет угодно) ноутбуки компании Hewlett-Packard имели единое обозначение Compaq. Причем так маркировались и начальные модели за $600, и рабочие станции за $3000, что на фоне расширения модельного ряда и количества аппаратных конфигураций только усугубляло размытость позиционирования.

$1400

Технические характеристики

Габариты и масса
331×243×31 мм, 2,43 кг

Процессор Intel Core 2 Duo P8600 (2, 4 ГГц)

Чипсет Intel PM45 Express

Графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 3450, 128 МБ

Оперативная память 2 ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 14,1" (1280×800 точек), матовое покрытие

Яркость экрана (min/max) 10/145 кд/м2

Жесткий диск 160 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, FireWire, ExpressCard/54, VGA, RJ11, RJ45, audio

Коммуникации SD/MMC, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 5100 мА•ч, 10,8 В

Автономность (min/max) 1 ч 35 мин / 3 ч 15 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Bussiness

Дополнительные возможности Security Card, сканер отпечатков пальцев

Прочность конструкции; привлекательная внешность; массогабаритные характеристики; сдвоенная система управления курсором; неплохая производительность

Автономность; отсутствие HDMI; сканер отпечатков в неудобном месте

Элита бизнес-класса по версии HP – компактный высокопрочный лэптоп с завидным быстродействием

ВердиктHP EliteBook 6930p

Продукт предоставлен компанией Hewlett-Packard

HP EliteBook 6930p
Cканер отпечатков пальцев расположен не совсем удобно – при активном наборе текста тыльная сторона правой ладони постоянно его задевает, запуская процедуру аутентификации

Компания попыталась исправить ситуацию введением буквенных индексов: s (стандарт), b (бизнес), p (профи) и w (рабочая станция), но из рядовых пользователей мало кто забивал себе голову лишней информацией, ну а специалисты могли оценить потенциал лэптопа и без этих подсказок. Требовалось более очевидное решение и, к чести компании, оно нашлось довольно быстро – у начальных моделей и новых категорий приставку Compaq попросту «отобрали», а для устройств премиум-класса заменили более благозвучной EliteBook. Причем к элите причислили все модели с индексами p и w, невзирая на формфактор, – здесь можно встретить и 12-дюймовый трансформер 2730p, и 17-дюймовую рабочую станцию 8730w. Однако первой к нам в руки попала золотая середина линейки EliteBook – компактный 14,1-дюймовый 6930p, на примере которого мы и рассмотрим особенности нового семейства.

ВнешностьHP EliteBook 6930p

Самым заметным отличием от обычных Compaq, своеобразной визитной карточкой «элитной» линейки, стала алюминиевая отделка верхней крышки и рабочей поверхности лэптопа. Серебристый металл удачно оттенен матовой чернотой клавиатуры и окантовки матрицы, нашлось место и для трендового глянца – над клавиатурой светятся индикаторы характерной для большинства лэптопов HP сенсорной полосы управления. Очертания корпуса вполне обычны, доминируют прямые линии с минимальными скруглениями – никаких особых изысков, при этом имидж серьезного продукта для профессионалов полностью сохранен. Отличная работа дизайнеров и заслуженная пятерка за внешность.

ФункциональностьHP EliteBook 6930p

В ноутбуке применяется аппаратная платформа последнего на сегодня поколения Intel Centrino 2, в частности процессоры P-серии, чипсет PM45 Express и дискретная графика ATI Mobility Radeon HD. Опционально предлагаются различные по объему и скорости вращения жесткие диски или SSD-модули, а также широкий выбор аккумуляторов. Использование оперативной памяти стандарта DDR2-800 (вместо применяемой раньше DDR-667) в связке с процессором 2,4 ГГц позволило лэптопу набрать солидные 5000 баллов в бенчмарке PCMark05.

Из нетривиальных возможностей отметим наличие слота для Security Card и способность распознавать информацию с визитных карточек с помощью опциональной веб-камеры с разрешением 2 Мп (в тестируемом экземпляре ее, к сожалению, не было, что не позволило нам проверить эту функцию на практике).

ЭкранHP EliteBook 6930p

HP EliteBook 6930p

Рассматриваемая модель оснащена 14,1-дюймовым дисплеем с матовым покрытием, стандартным разрешением 1280×800 точек и ламповой подсветкой. Причем именно с последним параметром связана единственная претензия к характеристикам экрана – равномерность его подсветки не отличается линейностью. Зато неожиданно порадовал вертикальный угол обзора, допускающий комфортную работу практически под любым углом наклона экрана. Цветопередача и диапазон изменения яркости типичны для ноутбуков данного ценового диапазона. Отметим также, что в продаже доступны конфигурации HP EliteBook 6930p с разрешением 1440×900 точек и светодиодной подсветкой.

ЭргономикаHP EliteBook 6930p

HP EliteBook 6930p
HP EliteBook 6930p
Стандартный набор портов, претензии можно предъявить разве что к отсутствию HDMI и eSATA, которые все чаще встречаются в новых моделях

Топография разъемов не содержит узких мест; для нуждающихся в большей свободе в их расположении и количестве предусмотрено несколько опциональных док-станций. Немного странно (даже для бизнес-модели) выглядит отсутствие современных видеопортов, все-таки для модели с неплохой дискретной графикой HDMI был бы явно не лишним.

Клавиатура порадовала отличными характеристиками: мягкий ход клавиш, тихая работа и продуманная раскладка, в которой особо хотелось бы выделить свободный блок курсора и вертикальную полосу дополнительных навигационных кнопок. Не обошлось и без недостатков, к которым мы бы отнесли тугость срабатывания и излишне яркую подсветку сенсорной полосы над основной клавиатурой. Сдвоенная система управления курсором понравится тем, кто привык к работе с мини-джойстиком, остальным же придется целиться в клавиши точнее, избегая его «ручки» по центру алфавитного блока и дополнительных клавиш под Пробелом.

АвтономностьHP EliteBook 6930p

HP EliteBook 6930p
Любители поработать в полумраке наверняка оценят подсветку, светодиод которой расположен на верхней части окантовки матрицы

Недавно HP объявила о том, что один из ее ноутбуков проработал от полного заряда батареи 24 ч. Как ни странно, но это был именно EliteBook 6930p, который в нашем тестировании протянул чуть больше 3 ч, что для «выходного» ноутбука маловато. «Откуда же взялась такая разница? – удивитесь вы. – Я понимаю, в два раза меньше, в три, но в восемь?!»

Здесь напрашивается аналогия с радикальным тюнингом, после которого от семейного седана в автомобиле остается лишь кузов. Именно так поступили и с «24-часовым» 6930p – установили энергоемкий SSD, экономную LED-подсветку, ну и самое главное – 12-ячеечный усиленный аккумулятор массой 0,8 кг (6-ячеечный стандартный потянул всего на 0,3 кг).

ПрочностьHP EliteBook 6930p

HP EliteBook 6930p
Выступающие из верхней части дисплейного блока защелки фиксируются с заметным щелчком, после чего ноутбук превращается в «монолит» – до нажатия кнопки раскрытия

Разговор о надежности данного лэптопа следует начать с того, что он успешно прошел тестирование при экстремальных температурах (от -29°C до +60°C) и соответствует стандарту Military Standard 810F по вибрации, пылеустойчивости, влажности, ударостойкости и высокой температуре.

Впрочем, то, что перед вами крепкий орешек, а не домашний неженка, ощущается с первых минут знакомства – никаких скрипов и люфтов корпуса при переносе с места на место, крышка надежно фиксируется оригинальными защелками, клавиатура не боится попадания жидкости, металлические панели действительно защищают «внутренности» ноутбука, а не играют роль стильных накладок (к примеру, нам так и не удалось «прогнуть» матрицу). Силовая структура корпуса HP DuraCase и рамка экрана выполнены из магниевого сплава, а поверхность анодированного алюминия, обработанная по технологии DuraFinish, успешно противостоит царапинам. Позаботились разработчики и о наиболее хрупкой части современного лэптопа – винчестер расположен в амортизационном отсеке и оснащен системой парковки головок с датчиком ускорения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: