Обзоры
HP Pavilion dv5-1050er

HP Pavilion dv5-1050er


С момента запуска на отечественный рынок линейки Pavilion прошло немногим более полугода, а покупателей уже ждет встреча со следующим поколением домашних ноутбуков от HP. Причем производитель не ограничился легким редизайном и переходом на новую аппаратную платформу – перед нами действительно новый продукт, который заметно превосходит свое предыдущее воплощение во всех аспектах.

$1395

HP Pavilion dv5-1050er

Технические характеристики

Габариты и масса
357×259×35–42 мм, 2,67 кг

Процессор Intel Core 2 Duo P7350 (2,0 ГГц)

Чипсет Intel PM45

Графический адаптер NVIDIA GeForce 9600M GT, 512 MБ

Оперативная память 3 ГБ, DDR2, 667 МГц

Экран 15,4" (1280×800 точек), глянцевое покрытие

Яркость экрана (min/max) 15/130 кд/м²

Жесткий диск 320 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Внешние порты 4×USB, FireWire, ExpressCard/54, eSATA, VGA, HDMI, RJ11, RJ45, audio (mic, 2×head)

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 1 ч 30 мин / 2 ч 40 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Дополнительные возможности веб-камера, сканер отпечатков пальцев, пульт ДУ

«Домашний» дизайн; материалы и качество сборки; отличное быстродействие; стоимость; удобные клавиатура и тачпад; «двойной» eSATA; индикация режимов; функциональность сенсорной панели; беспроводной пульт ДУ

Нет

Великолепный домашний ноутбук мультимедийной направленности. Симпатичный, производительный, удобный и за разумные деньги

ВердиктHP Pavilion dv5-1050er

Продукт предоставлен компанией HP

HP Pavilion dv5-1050er

Уже первое поколение Pavilion отличалось весьма интересным и симпатичным дизайном, за который заслуженно получило высший балл в нашем обзоре. Улучшать то, что и так хорошо, – неблагодарная задача, однако специалисты компании решили ее настолько изящно, что мы снова «вынуждены» ставить «пять». Рецепт победы прост – абсолютно новый корпус, созданный с учетом характерных черт предшественника, плюс разумная доза свежих штрихов и конструктивных улучшений. В итоге ноутбук получился не таким тяжеловесным внешне и физически, да и преемственность с остальными моделями линейки тоже сохранена.

Внешность HP Pavilion dv5-1050er

В первую очередь можно отметить возросшую долю «серебра» – теперь в этом цвете выполнены не только рабочая область, но и клавиатура и даже боковые грани. Причем последние – не привычно матовые, а блестящие с оригинальными выступами по периметру, что визуально уменьшает толщину корпуса. Никуда не делось и полюбившееся многим за стильный вид и стойкость к повреждениям покрытие Imprint, только теперь на нем более строгий узор в мелкую клетку. Из него традиционно выполнены рабочая панель и черная верхняя крышка, отличающаяся еще одним нововведением – в ее нижней части расположено прозрачное окошко с логотипом, который подсвечивается во время работы. Верхнюю часть основной поверхности занимает акустика Altec Lansing, которую прикрывает панель с мелкой перфорацией.

Дисплей HP Pavilion dv5-1050er

В ноутбуке используется типичная 15,4-дюймовая матрица с разрешением 1280×800 точек, существенного прорыва по сравнению с предыдущими моделями нет – хорошие уровни цветопередачи, яркости и контрастности соседствуют с небольшими углами обзора. Тем не менее качество изображения при использовании в роли медиацентра находится на приличном уровне, воспроизведение фильмов проходит без смазываний, детализация в сложных сценах претензий не вызывает. Окантовка матрицы минимальна по бокам и намного больше сверху, где расположена веб-камера.

Клавиатура и тачпад HP Pavilion dv5-1050er

HP Pavilion dv5-1050er
Темные символы на серебристом фоне не только симпатично выглядят, но и вполне разборчивы, невзирая на узкий шрифт маркировки

Тактильные характеристики клавиатуры были существенно улучшены по сравнению с предыдущим поколением: умеренно легкое сопротивление нажатию, комфортный длинный ход и отсутствие шума даже при активной работе.

Тачпад внешне идентичен предыдущей версии – крупный, серебристого цвета, но от вялости предшественника не осталось и следа. Его гладкая поверхность обладает хорошим скольжением, кнопки упругие, с четким щелчком, а под ними – удобная выемка, которая «ловит» соскользнувшие с клавиш пальцы.

Разъемы HP Pavilion dv5-1050er

HP Pavilion dv5-1050er
Разъем eSATA конструктивно объединен с USB, и когда вы не используете его по назначению, то можете спокойно воткнуть туда флешку

Схема разнесения портов близка к оптимальной: задняя грань полностью свободна, а на передней – только аудиопорты (их три, причем два – для наушников). Оригинальные выштамповки на боках корпуса ограничивают «лишнюю» высоту, что облегчает коммутацию периферии, сводя к минимуму поиски разъема вслепую.

Второй удачный ход – вынос наиболее востребованных портов ближе к пользователю. Так, на левой грани это ExpressCard и кард-ридер (друг под другом), затем USB, а на правой – привод, панель которого обладает оригинальным профилем из-за близости зауженной передней грани, и снова USB.

Функциональность HP Pavilion dv5-1050er

HP Pavilion dv5-1050er
В конструкции шарнира нет классических петель, и дисплейный блок крепится к платформе с помощью «полки», выступающей из нижней части. Последняя на пару сантиметров короче задней части основного блока, в выемку которого и входит при закрытии, – такой шарнир освобождает дополнительное пространство на боковых гранях для разъемов

Модели Pavilion с индексом dv5 могут базироваться на платформах от Intel или AMD, в частности, побывавший у нас лэптоп использует компоненты от первого производителя: процессор P-серии, чипсет PM45, 3 ГБ ОЗУ, мощная графика от NVIDIA с 512 МБ памяти на борту и винчестер на 320 ГБ. Итоговая производительность позволяет без проблем воспроизводить HD-видео, не говоря уже об офисном режиме.

Отметим и DVD-привод с поддержкой технологии LightScribe и возможностью записи двухслойных дисков, а также сканер отпечатков пальцев, пульт ДУ и разъем для подключения док-станции.

Режимы и индикация HP Pavilion dv5-1050er

По умолчанию вся индикация в новом Pavilion белая, что выглядит просто здорово на фоне доминирующего серебра и не отвлекает от работы в обычном режиме.

Ее можно разделить на три группы: первая – включение, зарядка и винчестер; во вторую входят индикаторы, которые активны лишь в момент включения режима или устройства, причем каждый их них расположен рядом со «своим» элементом (CapsLock, NumLock, кард-ридер, гнездо ЗУ и тачпад). Ну и третья, в виде гламурной сенсорной полосы, отвечает за профильное использование лэптопа – мультимедиа.

HP Pavilion dv5-1050erHP Pavilion dv5-1050er
Элементы сенсорной области не только запускают выполнение задач, но и оповещают о режимах работы. Первый отвечает за фирменную медиаоболочку HP QuickPlay, а следующие два – за громкость: Mute отключает ее (загораясь красным), а «дорожка громкости» регулирует, сопровождая этот процесс негромкими щелчками и всплывающим на дисплее оповещением. Затем следуют стандартные Перемотка, Пауза и Стоп, и замыкает ряд переключатель беспроводных интерфейсов (синий в активном режиме и красный в пассивном)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: