Обзоры
HTC HD mini — мал, да удал
13

HTC HD mini — мал, да удал

Обзор HTC HD mini

Появление этого устройства на выставке Mobile World Congress 2010 было встречено многими, в том числе и автором этой статьи, с недоумением. На фоне Desire, Legend и HD 2 «малыш» не привлекал особенного внимания. Но вот он приехал на тест, и восприятие изменилось.

HTC HD mini — мал, да удал

Дизайн; компактные размеры; HTC Sense

Проблемы с поддержкой ПО; цена

Удобный смартфон с красивым интерфейсом, но есть проблемы с совместимостью ПО

ВердиктHTC HD mini — мал, да удал

Прежде всего необходимо разобраться с названием. «Смешались в кучу кони, люди» — это как раз о нейминге HTC HD mini. Напомним, что HD и HD 2 — высокоуровневые модели с экранами высокого разрешения, именно этот параметр характеризуется приставкой HD. Естественно, в mini этого нет, дисплей здесь значительно проще. Так, может, новинка проигрывает HD-видео? Тоже нет. Таким наименованием компания, видимо, хотела подчеркнуть, что это современное устройство, почти такое же классное, как HD и HD 2, только маленькое. Другого объяснения, скорее всего, нет. Что же получилось в итоге? Ведь на фоне устройств, которые соревнуются в размерах дисплея уже практически не грани разумного, довольно странно видеть такой компактный аппарат, да еще и за немалые деньги. С этим мы и разбирались в процессе тестирования.

Внешность

Неожиданно аппарат оказался очень интересным внешне, хотя поначалу производит впечатление вполне обычного черного моноблока. Но не все так просто.

HTC HD mini — мал, да удал

Лицевая панель полностью прикрыта защитным стеклом, никаких выступающих элементов, клавиши, соответственно, сенсорные. Все остальное — пластик софт-тач. Перевернув телефон, обнаруживаем, что тыльная часть оформлена намного интереснее. По углам корпуса он как будто скреплен винтами, головки которых рассчитаны под нестандартную отвертку. Выделяются также блок камеры, клавиша регулировки громкости и логотип HTC. Оценив красоту и задумку дизайнеров начинаешь думать о том, а как, собственно, смартфон разобрать, чтобы вставить SIM-карту. На первый взгляд корпус, хотя и не выглядит неразборным, все же никаких намеков на то, как он раскрывается, не дает. И уже начинаешь всерьез думать о том, что для снятия крышки придется раскручивать винты — да вот беда, отвертки в комплекте нет. Что же делать? Ларчик раскрывается просто — нужно зацепить ногтем небольшую выемку в верхней части и вытащить смартфон из задней крышки, в которую он прячется, словно улитка в ракушку. Конструкция надежная, аппарат отлично лежит в руке, чему способствует не только материал софт-тач, но и оригинальная форма боковых граней.

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

И здесь неожиданно оказывается, что черный как ночь снаружи HD mini внутри желтый. Контраст удивляет и заставляет улыбнуться — от столь утилитарного устройства никак не ожидаешь подобных вольностей. В целом «миник» производит очень приятное впечатление: взяв его в руки, уже не хочешь с ним расставаться.

HTC HD mini — мал, да удал

Экран

И снова смартфон готов удивлять. Ведь глядя на физический размер экрана (3,2" по диагонали), ожидаешь стандартного для Windows Mobile разрешения 320×240 точек (QVGA). Ан нет, оказывается, что матрица здесь — HVGA (320×480 точек), как в HTC Hero и других популярных продуктах на Android. Это, несомненно, хорошо для отображения интерфейса, больше информации помещается на экране и т.д. Но с другой стороны — вызывает справедливые опасения в совместимости программ, но с этим мы разберемся позже. Пока же скажем, что претензий к дисплею никаких, максимальная яркость в помещении даже чрезмерна, на удивление адекватно работает ее автоматическая регулировка. Углы обзора максимальны.

Интерфейс

И снова на «спинке» смартфона красуется гордая надпись With HTC Sense. Но это совсем не тот Sense, что в Android-устройствах, а его WM-предтеча. Напомним, что первые эксперименты компании с улучшением интерфейса Windows Mobile начались еще в ставшем весьма популярным HTC Touch, только называлась тогда собственная оболочка не Sense, а TouchFLO, и это были лишь робкие попытки сделать пользователям хорошо. Сейчас же Sense практически полностью подменяет собой интерфейс Windows Mobile 6.5 Professional, и ее в таком виде уже даже можно рекомендовать тем, кто видит WM впервые.

 

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

 

Включив HTC HD mini, пользователь увидит перед собой набор Рабочих столов, которые можно перелистывать привычными жестами пальцев, либо сразу переходить к нужному, выбирая ту или иную пиктограмму в нижней части дисплея. На первом, основном Рабочем столе расположен виджет с часами и погодой, здесь же отображается дата, количество пропущенных событий, записи календаря. А если потянуть экран вверх, то откроются также девять слотов, в них можно добавить приложения либо контакты. На следующем экране девять аналогичных слотов предназначены уже только для контактов, далее идет Twitter, сообщения и так далее. Интерфейс по большому счету такой же, как в HTC HD 2. Лишние Рабочие столы при необходимости можно отключить — ведь не всем нужен тот же Twitter или экран с биржевыми сводками. Последний Рабочий стол отвечает за настройки системы, сюда же пользователь попадет, если решит зайти в настройки через главное меню Windows Mobile.

 

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

 

Очень удобен и экран разблокировки. Во-первых, ползунок блокировки расположен не в верхней части экрана, где до него тяжело дотянуться, а внизу. И под ним находятся пиктограммы, показывающие количество и типы пропущенных событий (звонков, SMS, E-mail). А если событие только одно, то еще и подробную информацию по нему. Очень удобно, так как стандартный экран блокировки отражает только количество событий в целом, а каких именно — неизвестно.

Функциональность

И вот здесь начинается самое интересное. Пока пользуешься возможностями смартфона «из коробки» — все хорошо. Удобный интерфейс, отлично реализована телефонная часть, работа с почтой, браузер. В общем, стандартные для смартфона функции — обеспечение связи всеми возможными способами.

 

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

 

Но ведь хочется и большего — привычного стороннего ПО, экспериментов с новыми программами и так далее. Ок, идем в Windows Marketplace, который, к слову, обновился и стал вполне удобным и функциональным магазином приложений: с комментариями, рейтингами и прочими удобными функциями. Самое главное нововведение — после ввода своего Windows Live ID вам будут доступны купленные ранее программы.

 

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

 

Но вернемся к HD mini. Некоторые программы работают на нестандартном разрешении вполне нормально. Некоторые имеют проблемы лишь местами, к примеру приложение газеты «КоммерсантЪ». Ну а некоторые и вовсе не приспособлены для работы на таком дисплее. Поэтому при выборе этого смартфона обязательно нужно иметь в виду, что вам будет доступен далеко не весь софт.

 

HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал HTC HD mini — мал, да удал

 

В остальном же смартфон неплох. Мощности аппаратной платформы (процессор 600 МГц, ОЗУ 384 МБ) хватает даже с учетом красот интерфейса, задумывается HD mini крайне редко и ненадолго. Мультимедийная часть средняя, плеер красивый, звук выдает приличный, хотя и не выдающийся. Фотоснимки встроенной камеры традиционно для устройств на Windows Mobile получаются среднего качества.

 

HTC HD mini — мал, да удал  HTC HD mini — мал, да удал

Эксплуатация

После общения с топовыми коммуникаторами так или иначе привыкаешь к почти полному отсутствию у них автономности. Поэтому когда смартфон, выполняющий практически те же функции, вдруг работает день, потом еще день, а потом еще немножко — воспринимаешь это уже едва ли не как чудо. В режиме телефон-почта-твиттер в течение дня, в условиях сети «Киевстар» HD mini работает в среднем 2—2,5 дня — хороший результат. Громкости звонка не всегда хватает, несмотря на фирменные «фишки». Смартфон сам пытается определить, когда он находится в кармане или сумке, и увеличивает громкость. А если во время звонка взять его в руки, то, наоборот, приглушает звук. Для перевода же его в беззвучный режим достаточно просто перевернуть аппарат экраном вниз.

Альтернатива

Поначалу рыночная стоимость HD mini вызывала недоумение — на старте продаж предприимчивые торговцы просили почти $600. Естественно, за такое устройство это слишком много. Сейчас средняя цена уже опустилась до $465, что ситуацию изменило, хотя и не кардинально. На рынке все еще есть устройства HTC предыдущего поколения, тот же Touch Diamond 2 по характеристикам выглядит предпочтительнее. Да и Samsung распродает Omnia II i8000 по очень приятной цене. А если же взглянуть шире и не ограничиваться платформой Windows Mobile — то с HD mini вполне может конкурировать HTC Hero на Android, а также Symbian-устройства: Nokia N97 Mini, Sony Ericsson Vivaz. Преимущества HD mini — дизайн и удобный интерфейс, это могут дать и другие платформы. А вот все те достоинства, которые ищут пользователи в Windows Mobile (за исключением удобной синхронизации с продуктами Microsoft), он практически растерял. HD mini — продукт для тех, кто рассчитывает найти в смартфоне самые базовые функции: звонки, удобную синхронизацию с Outlook, Echange, работу с почтой и т.д. Но отнюдь не для «гиков».

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 107×61×13 мм, 118 г

ОС Windows Mobile 6.5.3

Процессор Qualcomm MSM7227 600 МГц

Память 384 МБ RAM, microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 3,2", 320×480 точек, сенсорный, емкостной

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2592×1522 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a

Интернет-браузер Opera Mobile

Дополнительные возможности GPS, интерфейс HTC Sense

Продукт предоставлен Stylus

Видеообзор HTC HD mini


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: