Обзоры
HTC Shift: UMPC не сдаются?

HTC Shift: UMPC не сдаются?


Ultra Mobile PC как класс устройств пока не стал популярным. Что будет дальше, предугадать сложно, учитывая, что у производителей появился другой объект для инженерного творчества – Mobile Internet Devices (MID). Возможно, выход HTC Shift поможет снова привлечь внимание к «традиционным» 7-дюймовым UMPC?

~$1700

Технические характеристики

Габариты 207×129×25 мм

Масса 800 г

Процессор Intel Stealey A110 (800 MHz)

Чипсет Intel 945GU

Оперативная память 1 GB

Экран 7" (800×480 точек), матовое покрытие

Жеский диск 40 GB

Внешние порты USB, VGA

Кард-ридер SD/MMC

Коммуникации GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz) HSDPA/UMTS (850, 1900, 2100 MHz), Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Батарея 2700 мА•ч, 7,4 В

Автономность (min/max)1 ч 20 мин/ 2 ч

Дополнительные возможности QWERTY-клавиатура; WM 6.0 (SnapVUE)

Производительность; тачпад; технология SnapVUE; габариты; наличие клавиатуры

Завышенная цена; один порт USB; низкая разрешающая способность матрицы; небольшой объем жесткого диска; автономность

Знаковый UMPC от известного производителя, но слишком дорогой, чтобы стать массовым

ВердиктHTC Shift: UMPC не сдаются?

Продукт предоставлен компанией «Юг-контракт»

HTC Shift: UMPC не сдаются?
HTC Shift: UMPC не сдаются?

Многие эксперты и потенциальные пользователи ожидали HTC Shift с нетерпением. Сразу после появления первой информации в сети стало понятно, что нас ждет очень интересный продукт.

В этой модели привлекает не только новый форм-фактор, позволяющий сочетать преимущества клавиатурного и «перьевого» ввода. Основной козырь Shift – его концепция, которую можно назвать always-online, т. е. «всегда подключенный» UMPC. В компьютере имеется штатный модем GSM/UMTS, а также программная оболочка, с которой устройство постоянно находится в сети как коммуникатор, вне зависимости от того, загружена его основная ОС – Windows Vista – или нет. Это удобно для работы с push-mail или информацией, оперативно обновляемой через Интернет.

Самым спорным вопросом, связанным с HTC Shift, является его стоимость. Все-таки $1700 – это много, сопоставимо с ценой хорошего ультрапортативного ПК, и гораздо больше, чем у распространенных сегодня в Украине UMPC.

Внешность HTC Shift: UMPC не сдаются?

HTC Shift: UMPC не сдаются?
Судя по информации из вкладки About, в UMPC установлен второй процессор – специально для WM 6.0

Компьютер практически полностью выполнен из пластика с несколькими оттенками серого. Металл использован только в окантовке дисплея, которая своей ребристой поверхностью напоминает устройства от ASUS. Пластик тонкий, но достаточно качественный на вид, что характерно для всей продукции HTC. Неоднозначно воспринимается только цветовое решение. С эстетической точки зрения этот аппарат – типичная рабочая машина, не привлекающая к себе особого внимания.

Если же сравнивать Shift с ближайшими конкурентами (имеются в виду 7-дюймовые устройства), то на данный момент это самый миниатюрный UMPC, доступный на рынке. При этом он оснащен классической QWERTY-клавиатурой, по конструкции близкой к ноутбучной.

Конструкция HTC Shift: UMPC не сдаются?

HTC Shift представляет собой слайдер с несколько доработанной конструкцией. Раскрыть его можно одной рукой, при этом в крайних положениях половинки прочно фиксируются. Если в полностью открытом состоянии потянуть на себя верхнюю часть (с дисплеем), то она приподнимется, и устройство приобретет вид, напоминающий ноутбук. Дополнительный шарнир тугой и не имеет фиксированных положений, так что угол наклона можно легко подогнать под себя. Конечно, HTC Shift не помешал бы механизм автодоводки, но это дополнительно усложнило бы и без того непростую конструкцию.

Дисплей HTC Shift: UMPC не сдаются?

В устройстве установлена 7-дюймовая матрица с разрешением 800×480 пикселов. Что-то похожее мы уже видели в Samsung Q1, ASUS R2H, ASUS Eee PC. Честно говоря, аппарат стоимостью под $1700 можно было бы оборудовать дисплеем с большей разрешающей способностью, ведь, как ни крути, подобный экран не адаптирован для полноценной работы даже с базовыми приложениями Windows Vista. Хотя качество картинки весьма неплохое.

Клавиатура и управление HTC Shift: UMPC не сдаются?

HTC Shift: UMPC не сдаются?
Большинство разъемов сосредоточено на левой грани, что затрудняет использование тачпада в стационарном режиме
 
HTC Shift: UMPC не сдаются?
Клавиатура HTC Shift полифункциональна, но размер клавиш недостаточен для слепого набора

В HTC Shift есть несколько важных нововведений, которые выгодно отличают его от конкурентов. Самым главным из них можно назвать классическую QWERTY-клавиатуру, расположенную на нижней половинке слайдера. Набирать текст на ней можно только установив компьютер на стол. Работать же на весу, просто держа устройство в руках, практически невозможно: корпус слишком широк для того, чтобы достать пальцами до клавиш по центру. Но и в стационарном режиме полноценно работать с клавиатурой затруднительно. При стандартном положении рук (буквы ФЫВА и ОЛДЖ) пальцы банально не помещаются на кнопках, что полностью исключает работу вслепую. Набирать текст можно только по-ученически – двумя пальцами. В то же время клавиатура всегда с собой (не нужно носить дополнительные аксессуары, как в случае с Q1 Utlra, хотя и устройство ввода здесь гораздо эргономичнее, чем у HTC Shift). Так что дать однозначный вердикт удобству и практичности клавиатуры новинки нельзя, все зависит от вашей модели использования.

Другое дело – закрытое положение аппарата – сразу под большим пальцем правой руки находится тачпад, с помощью которого можно быстро и легко управлять курсором. Для сравнения: в ASUS R2H – мини-джойстик, расположен слишком высоко, а в Samsung Q1 Ultra – стик а-ля PSP, который не совсем удобен в работе (хотя бы потому, что размещен слева).

Оснащение HTC Shift: UMPC не сдаются?

HTC Shift: UMPC не сдаются?
В SnapVUE были оставлены только базовые возможности ОС
 
HTC Shift: UMPC не сдаются?
Велика вероятность того, что в ближайшем будущем появится возможность установки WM-приложений

Главной программной особенностью HTC Shift, без сомнений, является надстройка под названием SnapVUE, которая представляет собой несколько упрощенную Windows Mobile 6.0. Компания оправдывает ее наличие необходимостью быстрого доступа к базовым компонентам вроде почты, органайзера, службы SMS и т. д. без загрузки основной операционной системы Windows Vista. Функциональность оболочки ограничена, в нее нельзя инсталлировать дополнительные WM-приложения. Правда, нам достался инженерный образец с инструментами HTC Debug Tools, где есть файловый менеджер и доступ к виртуальному диску. Если сторонние программисты реализуют возможность установки дополнительного ПО (чего пока не произошло), это привлечет многих пользователей и оправдает наличие SnapVUE.

До появления устройства ходили слухи, что оно будет оснащено двумя процессорами: один – обычный x86 от Intel для Windows Vista, второй – Qualcomm MSM7200 для WM 6.0. Скорее всего, имелось в виду, что Qualcomm-чип будет служить для GSM/HSDPА, тогда как WM 6.0 (а точнее, то, что от нее осталось) – работать через эмулятор в 800-мегагерцевом процессоре Intel Stealey.

Windows Vista функционирует довольно быстро, особенно если отключить все эффекты. Внешний USB-порт всего один, иногда его недостаточно. Кроме того, тут нет LAN-порта, что может не понравиться корпоративным пользователям.

Читайте также:
Нам песня строить и жить помогает: тестирование музыкальных телефонов
ASUS P750: на переднем крае 3G
Nokia 5610 XpressMusic


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: