Обзоры
HTC Touch Diamond

HTC Touch Diamond


Ведущей среди компаний, которые всячески пытаются вдохнуть в платформу Windows Mobile жизнь, была и остается HTC. Ее эксперименты с типами управления начались еще два года назад с модели P3300. Спустя некоторое время появился знаковый HTC Touch, заставивший нас заново взглянуть на WM-платформу. Удачная графическая надстройка над сложным и неудобным интерфейсом ОС привлекла внимание широкой аудитории.

Успех этого коммуникатора обусловил появление целой линейки подобных устройств, в которую вошли HTC Touch Dual и HTC Touch Cruise. Теперь пришло время познакомиться с новейшим терминалом HTC Touch Diamond, главной особенностью которого стал полностью переработанный интерфейс TouchFLO 3D.

$1200

Технические характеристики

Стандарт GSM 900/1800/1900, HSDPA 2100/900

Габариты и масса
102×51×11,35 мм, 100 г

ОС Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm MSM7201A (528 MГц)

Память 192 MБ RAM, 256 MБ Flash ROM, 4 ГБ постоянной памяти

Экран TFT, 2,8", 480×640 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-Ion, 900 мА•ч, 2 суток

Коммуникации USB (Mini-USB), Bluetooth 2.0, Wi-Fi

Камера 3,2 Мп, запись видео

Внешность; отличный дисплей; TouchFLO 3D; функциональность

Медлительность в работе; неинформативное управление; высокая цена

Флагманская модель от HTC, в которой производитель удачно латает «дыры» Windows Mobile

ВердиктHTC Touch Diamond

Продукт предоставлен компанией DataLux

Внешность HTC Touch Diamond

HTC Touch Diamond

Diamond смотрится изысканно, хотя некоторым пользователям его внешность может показаться противоречивой. С одной стороны, строгие формы лицевой панели выглядят универсально и вызывают положительные эмоции практически у всех. С другой – задняя панель составлена из граней, лежащих в разных плоскостях, что создает игру света и тени. Несмотря на явную эстетическую ценность, многие опрошенные нами люди сдержанно отреагировали на подобный эффект, и в подавляющем большинстве это мужчины.

Кроме этого, надо отметить тот факт, что Diamond является самым миниатюрным устройством серии. Впрочем, габариты новинки позволяют уверенно использовать телефон как мужчинам, так и женщинам.

Новый Touch имеет минимальное количество кнопок: на передней грани расположен пятипозиционный джойстик с сенсорным колесом, а также четыре аппаратные клавиши. Кнопка джойстика немного утоплена в корпус и легко отличима от других элементов.

Теперь о неприятном. Слегка разочаровало покрытие дисплея. В отличие от стекла iPhone, которое тяжело повредить даже умышленно, стекло HTC Diamond при неосторожном обращении сразу покрывается сколами и царапинами.

HTC Touch DiamondГлянцевый корпус в своем «первозданном» виде смотрится эффектно, но на практике очень быстро теряет товарный вид из-за моментального появления отпечатков пальцев, впрочем, этот недостаток легко устраняется

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что данный коммуникатор имеет современный модный дизайн и очень качественную сборку, но вот износоустойчивость элементов корпуса оставляет желать лучшего.

Экран HTC Touch Diamond

Матрица с небольшим физическим размером в 2,75 дюйма имеет разрешающую способность 640×480 пикселов, что уже само по себе должно обеспечить высокое качество изображения. Аппарат выдает четкую и приятную картинку, которая выглядит довольно реалистично. Помимо этого, дисплей обладает отличными углами обзора, но плохо читабелен на солнце (что свойственно почти всем коммуникаторам). Ситуацию не спасает даже хороший запас яркости, которую можно регулировать как в ручном режиме, так и активировать ее динамическое изменение в зависимости от внешнего освещения. В итоге можно сказать, что матрица HTC Touch Diamond одна из лучших, если не лучшая из виденных нами среди Windows Mobile-устройств.

Эргономика HTC Touch Diamond

HTC Touch Diamond
Вокруг джойстика находится небольшое сенсорное колесо, позволяющее увеличивать или уменьшать фотографии и веб-страницы

Как мы уже отмечали, главной инновацией HTC Touch Diamond является новый интерфейс TouchFLO 3D, который призван облегчить управление достаточно сложным устройством. Тут стоит немного забежать вперед и сказать, что оболочка TouchFLO 3D является логическим продолжением знакомой нам по предыдущим моделям оболочки, но в то же время это полностью новая и переработанная надстройка над ОС.

Интерфейс программы состоит из закладок (табов), переключаться между которыми можно разными способами. Самый простой – горизонтальные росчерки пальцем по экрану, которые активируют следующий или предыдущий таб. Такой способ естественен при перемещении между близлежащими закладками, но слишком медлителен при переходе на закладку, находящуюся за пределами текущего дисплея. Попасть в конкретную закладку также можно, просто нажав на нее пальцем. Но после непродолжительного использования оказывается, что экран реагирует на прикосновения пальцев недостаточно четко и быстро. И последний, наименее удобный вариант, – воспользоваться джойстиком.

Оснащение HTC Touch Diamond

HTC Touch Diamond
Благодаря наличию магнитов стилус прячется в гнездо без посторонней помощи. Такой своеобразный механизм автодоводки оказался очень удобным

В коммуникаторе используется новая платформа Qualcomm MSM 7201A, центральный процессор которой работает на частоте 528 МГц. Благодаря ему Diamond показывает завидную производительность по сравнению с аналогичными по частоте процессорами от Samsung и Marvell. Правда, оболочка TouchFLO 3D оказалась слишком требовательной к ресурсам, что обусловило общую медлительность системы: производительность интерфейса находится ниже среднего уровня.

Для хранения пользовательских данных отведено 55 и 86 МБ оперативной и постоянной памяти соответственно. Кроме этого, пользователю доступен встроенный накопитель на 4 ГБ (3800 МБ). Такого объема явно недостаточно для современного мультимедийного устройства. Одни только фотографии и видеоролики, сделанные с помощью телефона, поглотят это пространство достаточно быстро. К сожалению, расширить объем памяти нельзя, в телефоне не предусмотрено гнездо для внешних карт.

Что касается дополнительных возможностей, то тут надо отметить GPS-модуль, базирующийся на чипе gpsOne (который является частью платформы), и предустановленное приложение Google Maps. Также в коммуникаторе есть акселерометр, работу которого наглядно демонстрирует фирменная игра Teeter. Из мультимедийных возможностей стоит вспомнить о камере (3,2 Мп) и FM-приемнике.

Вроде бы все на месте, но малая производительность и отсутствие слота для карт памяти (используется для установки полноценной GPS-карты) вынуждает поставить оценку «удовлетворительно».

TouchFLO 3D HTC Touch Diamond

Главная страница

HTC Touch Diamond

Эта страница является стартовой при запуске телефона. Бóльшую ее часть занимают цифровые часы с симпатичными эффектами. Чуть ниже находится область вызова и настройки будильника. Также на Главной странице можно видеть список пропущенных звонков и текущих дел из вашего планировщика. Добавлять какие-либо дополнительные элементы нельзя.

Люди

HTC Touch Diamond

Закладка Люди, представляет собой не что иное, как Быстрый набор, позволяющий разместить до 15 абонентов. Основную часть дисплея занимает каруселеподобный список фотографий абонентов, переключение между которыми происходит вертикальными росчерками пальцев. Особенность этой вкладки заключается в том, что фото абонентов, автоматически подгружаемые из Qutlook, выглядят крайне плохо из-за своего низкого разрешения. Единственным выходом из ситуации будет сбор отдельных фотокарточек абонентов специально для HTC Diamond.

Сообщения

HTC Touch Diamond

Данная вкладка отображает SMS- и MMS-сообщения. Как и в предыдущем случае, переключение между ними происходит вертикальным росчерком пальца, сопровождаемым красивой анимацией. При работе с этой вкладкой есть один небольшой нюанс: длинные SMS не помещаются полностью на экран, поэтому для их прочтения приходится запускать стандартную WM-оболочку.

Электронная почта

HTC Touch Diamond

Основную часть дисплея занимает симпатичный белый конверт, из которого немного выглядывает письмо. Примечательно, что отправитель, его адрес и первые несколько предложений действительно совпадают с информацией в корреспонденции. Кроме этого, на конверте изображен почтовый ящик, на который вы получили данный e-mail. Переключение между почтовыми ящиками осуществляется при нажатии на соответствующий конверт справа.

Интернет

HTC Touch Diamond

Данная вкладка не несет в себе серьезной функциональности. Отсюда можно запустить предустановленный браузер Opera (нажав на большой глобус) и получить доступ к своим закладкам.

Фото и видео

HTC Touch Diamond

В этой вкладке в виде карусели отображаются последние видео- и фотоматериалы, сделанные камерой устройства. Отсюда же происходит запуск функции фотокамеры (аппаратная клавиша для этого не предусмотрена). При двойном клике на снимке он открывается для просмотра в полноэкранном режиме. Тут впервые можно видеть работу акселерометра, которая организована, как и в iPhone: при наклоне устройства изображение тоже меняет свою ориентацию.

Музыка

HTC Touch Diamond

Пожалуй, это самая удобная и функциональная вкладка оболочки, которая понравится в первую очередь меломанам, – она превращает HTC Touch Diamond в полноценный плеер. По сути, из этой вкладки можно выполнить практически любые необходимые пользователю операции.

Погода

HTC Touch Diamond

Без сомнений, вкладка Погода – самый красивый элемент у TouchFLO 3D. Дизайнеры постарались на славу: практически весь экран занимает иллюстрация текущих метеоусловий в выбранном городе. Пожалуй, наиболее эффектно выглядят стекающие по дисплею капли дождя и стирающий их дворник.

Вкладка может отображать погоду в 10 городах, переключение между которыми происходит вертикальным росчерком пальца.

Настройки

HTC Touch Diamond

В этом табе собраны все основные настройки телефона, начиная от установки мелодий звонка и заканчивая управлением беспроводными интерфейсами и регулировкой яркости. Примечательно, что запуск той или иной настройки не открывает стандартный WM-интерфейс, все происходит непосредственно из TouchFLO 3D.

Программы

HTC Touch Diamond

Как следует из названия, таб служит для быстрого запуска основных приложений. На двух страницах можно разместить до 18 пиктограмм различных утилит. Единственное, что вызывает недоумение – слишком дальнее расположение таба от Главной страницы, что, на наш взгляд, не совсем логично.

YouTube

HTC Touch Diamond

Вот так выглядит встроенное приложение для просмотра роликов на YouTube. Впервые с подобной программой мы столкнулись в iPhone. Тут можно просмотреть самое популярное и недавно появившееся видео. Конечно же, отсюда доступен поиск по всей базе видеороликов.

Выводы

Уже после нескольких часов работы с коммуникатором становится очевиден его главный плюс – HTC первой удалось выпустить устройство, работая с которым среднестатистический пользователь просто не будет видеть морально устаревшую Windows Mobile. И это заслуга новой оболочки TouchFLO 3D, которая не просто поверхностно преобразует работу с терминалом (как это было в предыдущих моделях серии Touch), но и глубоко интегрируется в систему. Столь важный нюанс способен привлечь пользователей, которых до этого момента отпугивали WM-коммуникаторы, при этом опытные пользователи сохранили за собой возможность использовать все программные преимущества Windows Mobile.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: