Обзоры
HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным


Серия коммуникаторов Touch появилась не так давно, в 2007 году, но уже успела значительно расшириться и завоевать большую популярность среди пользователей устройств под управлением Windows Mobile. Поэтому нет ничего удивительного, что в HTC стараются всячески развивать это направление, презентуя новые, усовершенствованные модели. Одной из таких новинок и является HTC Touch Pro, который представляет собой практически полную копию имиджевого коммуникатора Touch Diamond, но при этом обладает рядом отличий и позиционируется производителем несколько иначе. И если в продуктовой линейке HTC Diamond является чем-то наподобие 8800 у Nokia, то Touch Pro – это нишевое решение, нацеленное на любителей устройств с QWERTY-клавиатурой, которым не нравится строгий дизайн таких моделей компании как TyTN II или P4350.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

Дизайн и качество корпуса

Как уже было сказано выше, HTC Touch Pro является почти полной копией Touch Diamond, с рядом отличий, которые касаются материалов и формы корпуса, при этом дизайн устройств идентичен. Touch Pro выполнен в форм-факторе бокового слайдера и имеет более скругленные углы корпуса. Материалы моделей также различны: в отличие от Diamond, у которого задняя крышка сделана из глянцевого пластика, Touch Pro имеет крышку с покрытием SoftTouch, что является более рациональным решением, так как подобное покрытие менее скользко, не так сильно пачкается и более устойчиво к износу. Размеры HTC Touch Pro составляют 102х51х18,05 мм, а вес 165 грамм. Это достаточно большие габариты для современного телефона, но по сравнению с другими коммуникаторами с QWERTY-клавиатурой они не просто приемлемы, а являются одними из самых маленьких в этом классе. Это также подтверждается ощущениями, когда Touch Pro находится в руке, его удобно использовать, ни толщина, ни вес не вызывают дискомфорта. Качество сборки корпуса устройства находится на высоком уровне, все детали плотно подогнаны, люфтов и поскрипываний нет. А вот к материалам Touch Pro есть ряд претензий, которые в первую очередь относятся к высокой маркости лицевой панели корпуса. При первом же контакте с пальцами защитное стекло экрана покрывается хорошо заметными отпечатками, это же касается и блока навигационных клавиш. Износоустойчивость устройства находится на среднем уровне, покрытие SoftTouch на задней крышке корпуса при постоянном контакте с другими поверхностями может истираться, кроме этого, стекло экрана достаточно легко поцарапать.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

Экран

HTC Touch Pro оснащается 2,75-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 640х480 точек, который может отображать до 65 тыс. цветов.  Его яркость регулируется специальным датчиком, что помогает сэкономить питание, а также выбрать оптимальное для окружающей обстановки освещение. На данный момент, этот дисплей является одним из лучших на рынке, несмотря на отставание по количеству отображаемых цветов, в чем виновата Windows Mobile, картинка выглядит на нем великолепно. К углам обзора и поведению экрана на солнце также нет претензий, другое дело, что многие его преимущества нивелируются высокой маркостью защитного стекла, но записывать это в минусы самого дисплея никак нельзя.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа, на которой построен Touch Pro, состоит из процессора Qualcomm нового поколения MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц, 288 МБ оперативной и 512 МБ встроенной памяти, акселерометра, модулей GPS (чип gpsOne), Bluetooth 2.0 с EDR, а также Wi-Fi 802.11 b/g.  Производительность устройства находится на стандартном для коммуникаторов с Windows Mobile уровне, хотя при запущенной оболочке TouchFLO 3D, иногда заметны небольшие задержки при перемещении по ее меню. В этом плане Touch Pro однозначно выигрывает у Diamond, медлительность которого успели отметить многие пользователи, в основном из-за новой прошивки и увеличенной до 288 МБ оперативной памяти (у Diamond ее 192 МБ). Благодаря этому на коммуникаторе можно одновременно использовать около 10 приложений, без риска уйти в перезагрузку. Работа в таких тяжеловесных программах как Opera Mobile 9.5 проходит комфортно, проблем с производительностью при их использовании нет. В Touch Pro установлена 3,2-мегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом, качество ее снимков находится на среднем уровне, хотя при хорошем освещении можно получить достаточно качественный кадр. В условиях съемки с плохим освещением получить более-менее пригодный снимок затруднительно, вспышка абсолютно не выручает.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

Установленный в Touch Pro акселерометр отлично работает, но, к сожалению, задействован в минимальном количестве приложений: кроме поворота окна браузера, фотографий в фотоальбоме, а также одной игры, управление которой реализуется за счет движения корпуса, его практически и незаметно. Что касается работы GPS-приемника, то, несмотря на специфический чип gpsOne, работает он не хуже решений на основе SirfStar III, вот только предустановленная программа Google Maps не очень подходит для активного использования навигации, особенно в нашей стране.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в HTC Touch Pro используется Windows Mobile 6.1 Pro, замаскированная под оболочкой TouchFLO 3D, на которую вынесены основные «телефонные» функции коммуникатора, а также ряд дополнительных возможностей. Таким образом, пользователю, по умолчанию, предоставляется быстрый доступ к календарю, истории звонков, будильнику, контактам, сообщениям, электронной почте, браузеру, фотоальбому, плееру, погоде, настройкам, а также к списку часто используемых программ.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезнымHTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

Концепция оболочки TouchFLO 3D заключается в том, чтобы пользователь практически не прибегал к использованию стилуса, и на практике такая модель управления реализована отлично, все пункты меню достаточно удобно управляются пальцами. Тем не менее, все тот же недостаток – высокая маркость защитного стекла дает о себе знать и в этом случае, иногда из-за нее не срабатывают сенсоры экрана, что приводит к ложным нажатиям. Среди предустановленных приложений хотелось бы отметить браузер Opera Mobile 9.5, функциональность и возможности которого на две головы превосходят встроенный в Windows Mobile Internet Explorer, за все время тестирования коммуникатора именно Opera использовалась чаще всего.

HTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезнымHTC Touch Pro – имидж тоже может быть серьезным

В целом, Touch Pro оснащен достаточно большим количеством полезных программ, среди которых кроме стандартных для платформы, имеется приложение для чтения RSS-лент, просмотра видеороликов с YouTube, полноформатная виртуальная QWERTY-клавиатура, Adobe Reader LE, Zip и т.д. При сдвигании слайдера Touch Pro, автоматически открывается меню доступа к ряду приложений, при использовании которых может понадобиться QWERTY-клавиатура, среди них почта, сообщения, закладки, поиск, календарь, задачи, заметки и контакты.

Управляющие элементы

Кроме сенсорного экрана, HTC Touch Pro имеет и механические органы управления, расположенные под дисплеем. К ним относится клавиша «Home», переключающая на стандартный экран TouchFLO 3D, кнопка закрытия (сворачивания) приложений, кнопки приема и отбоя вызова, кнопки увеличения-уменьшения громкости с левой стороны, а также пятипозиционный джойстик с сенсорной полосой прокрутки и датчиком в центральной клавише. Пользоваться этими органами управления в большинстве случаев удобно, правда в моей версии устройства не всегда корректно срабатывала клавиша «Home», но вряд ли эта проблема будет массовой, ее в полной мере можно списать на недоработку программного обеспечения. Сенсорная полоса прокрутки вокруг джойстика отмечена согнутыми стрелками, нанесенными на корпус, используется в браузере и при просмотре фотографий для увеличения изображения, а также в плеере для управления громкостью, в других программах она не задействована. Датчик в центральной кнопке джойстика отвечает за фокусировку при фотографировании: когда на него ложится палец, камера начинает настраиваться на объект съемки, сделано это достаточно удобно, так как сама центральная клавиша играет роль кнопки спуска затвора. Встроенная в Touch Pro QWERTY-клавиатура имеет 57 кнопок, расположенных в пяти рядах. Если сравнивать это решение с другими присутствующими на рынке, то оно выиграет по количеству клавиш, но в то же время проиграет по их размеру. В данный момент для QWERTY-коммуникаторов в форм-факторе бокового слайдера, де-факто стандартом является четырехрядная клавиатура, на которой хоть и помещается меньше кнопок, но их площадь заметно больше. Кнопки в QWERTY-клавиатуре Touch Pro плохо разнесены и недостаточно ощущаются при слепом наборе, но назвать их неудобными тоже нельзя. Фактически удобство использования клавиатуры во многом будет зависеть от размеров пальцев, времени привыкания к ней, а также способов использования. Однозначно можно сказать, что она вряд ли подойдет для набора больших текстов, но вот для ответа на сообщение, переписки в электронной почте или IM это хорошее решение.

Впечатление

HTC Touch Pro имеет встроенный литиево-ионный аккумулятор на 1340 мАч, чего хватает на два дня работы при умеренном использовании функций коммуникатора. Качество его связи находится на хорошем уровне, никаких посторонних шумов или помех во время разговора нет. Несмотря на большие размеры и вес устройство не выглядит неуклюже, им удобно пользоваться как в закрытом, так и открытом состоянии. В данный момент эта модель является самой функциональной и компактной на рынке, в плане оснащения и дизайна она также не имеет прямых конкурентов. И хотя стоимость Touch Pro находится на уровне $1200, эта цена оправдывает себя, даже если принять во внимание высокую маркость защитного стекла экрана и некоторые проблемы с износоустойчивостью корпуса. У этой модели масса преимуществ, которые заключаются не столько в функциях, сколько в удобстве использования. Коммуникаторы на Windows Mobile от HTC перестают быть уделом только технически продвинутых пользователей, что приближает их к более выгодному рынку массовых устройств. В целом же Touch Pro старается объединить в себе лучшее из двух миров, блеск и красоту имиджевого Touch Diamond и расширенную функциональность, необходимую только ряду покупателей. На большой успех этой смеси никто особо не рассчитывает, ведь Touch Pro – это нишевое устройство, предназначенное для узкого круга пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: