Репортажи
Huawei на IFA 2018: процессор Kirin 980, умная колонка-роутер AI Cube, успехи и новые цвета серии P20
16

Huawei на IFA 2018: процессор Kirin 980, умная колонка-роутер AI Cube, успехи и новые цвета серии P20

Huawei на IFA 2018: процессор Kirin 980, умная колонка-роутер AI Cube, успехи и новые цвета серии P20

Второй год подряд Huawei использует выставку IFA в Берлине для того, чтобы рассказать о новом флагманском процессоре, выход которого планируется под конец года вместе с серией Mate. В этом году компания представила чип Kirin 980, внезапно показала необычное устройство под названием AI Cube, рассказала о продажах серии P20 и представила для неё новые цвета корпуса, анонсировала гаджет Huawei Locator, а также объявила дату анонса новых флагманов Mate 20 и Mate 20 Pro. Но давайте обо всём по порядку.

Первый в мире 7 нанометровый процессор с «искусственным интеллектом»

Сразу хочу отметить, что про Kirin 980 я планирую написать более детальный материал, так что пройдусь только по основным аспектам этого анонса.

Выйдя на сцену, Ричард Ю (Richard Yu), CEO Huawei Consumer Business Group, отметил, что разработку процессора по 7 нанометровому техпроцессу компания начала в 2015 году и теперь готова к его массовому выпуску. Всего к разработке чипа на новом техпроцессе было привлечено больше 1000 специалистов.

При этом компания использовала не только новый технологический процесс, но также новую архитектуру и ядра. В Kirin 970 использовалась архитектура big.LITTLE с 4 энергоэффективными и 4 производительными ядрами, но в новом процессоре Huawei придумала новую структуру, которая получила название big.middle.LITTLE.

Таким образом, в чипе работаю 2 высокопроизводительных ядра Cortex A-76 на частоте 2,6 ГГц, 2 таких же ядра Cortex A-76 на пониженной частоте 1,92 ГГц и 4 энергоэффективных ядра Cortex-A55 на частоте 1,8 ГГц. По словам Ричарда Ю, это позволит повысить как производительность, так и автономность новых устройств, так как не все задачи требуют максимальной производительности процессора. При этом производительные ядра с пониженной частотой должны обеспечить как хорошую производительность, так и энергоэффективность.

Также в Kirin 980 используется новая 10-ядерная графическая подсистема Mali-G76. Как заявил Ричард Ю во время своего выступления, она на 46% производительнее графики Mali G72MP12 в Kirin 970, и, что немаловажно, на 178% энергоэффективнее.

Во время анонса не обошлось и без упоминания «искусственного интеллекта». В прошлом году это стало одной из главных тем во время презентации чипа Kirin 970. В этот же раз Ричард Ю отметил, что в Kirin 980 удалось вместить не один, а два нейроморфных процессора (Neural Processing Unit, NPU), что увеличило скорость работы машинного обучения. В частности, по словам CEO Huawei, новый сопроцессор позволяет ускорить распознавание объектов на фото, а также научился распознавать их в видео. Более того, с Kirin 980 программное обеспечение сможет в реальном времени точно выделять определённые объекты на фото или на видео.

На данный момент, пускай пока только на бумаге, процессор Kirin 980 выглядит очень многообещающе. Надеюсь, что в скором времени мы сможем проверить все его возможности.

Умная колонка-роутер-4G-модем

Второй новинкой, которую Ричард Ю представил на IFA 2018, стала умная колонка-роутер-4G-модем AI Cube.

Да, это не ошибка, в Huawei решили сделать не просто умную колонку, как это стало популярно в последнее время среди производителей, а устройство из серии «всё-в-одном».

Таким образом, AI Cube можно использовать для проигрывания музыки, для запуска и взаимодействия с голосовым помощником Alexa от Amazon, в качестве 4G LTE модема со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с, а также как Wi-Fi 802.11ac роутер, способный работать на частотах 2,4 и 5 ГГц с максимальной пропускной способностью 1200 Мбит/с.

По словам Ричарда Ю, данные аналитической компании Canalys указывают на то, что к 2020 году рынок умных колонок вырастет до 225 млн единиц, поэтому в Huawei планируют развивать это направление. И, как видно, начать компания решила многофункциональной модели.

Продажи Huawei P20 и P20 Pro

Во время пресс-конференции CEO Huawei также поделился информацией об успехах серии P20. По словам Ричарда Ю, за 5 месяцев компании удалось поставить на рынок больше 10 млн смартфонов P20 и P20 Pro.

При этом по сравнению с прошлой флагманской линейкой, глобальные поставки серии P20 выросли на 80%, с ростом 114% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 161% в Европе и 174% в Латинской Америке.

Новые цвета Huawei P20 Pro

Так как в Huawei в целом довольны продажами смартфонов P20 и P20 Pro, то их решили немного обновить, представив новые варианты цветового оформления.
В скором времени в продаже появятся модели в цветах Morpho Aurora и Pearl White. Как рассказал Ричард Ю, дизайнеры компании, разрабатывая новые цвета, вдохновлялись северным сиянием и перламутром, который является внутренним слоем раковин пресноводных и морских моллюсков.

Таким образом, Morpho Aurora, как и цвет Twilight, переливается c темно-синего в фиолетовый и дальше в голубой цвет, при этом оттенок этих цветов зависит от того, под каким углом на корпус смартфона падает свет. Вживую это выглядит очень эффектно.

Это же касается и цвета Pearl White, здесь белый переливается в бежевый, а тот, в свою очередь, в светло-розовый.

В целом, оба новых цвета выглядят очень симпатично.

Кроме этого, для P20 Pro также будут доступны новые варианты оформления тыльной крышки корпуса. Вместо стекла Huawei предлагает панель, покрытую натуральной кожей, которая будет доступна в коричневом и чёрном цвете. Использование кожи для оформления корпуса смартфона само по себе не ново, но на данный момент другие производители его не предлагают, хотя у него явно найдутся поклонники. При этом надо отметить, что как и любой натуральный материал, кожа изнашивается и стареет. P20 Pro в таком исполнении будет продаваться в Европе уже с 5 сентября по цене 999 евро.

Но переплачивать по сравнению с другими версиями нужно будет не только за натуральную кожу, а также за 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти, которыми будет оснащаться данная модель.

Что касается серии P20 в цветах Morpho Aurora и Pearl White, то их продажи также стартуют в Европе с 5 сентября, при этом цена P20 с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти составит 699 евро, а P20 Pro в версии 6/128 ГБ обойдётся в 899 евро.

Пока нет информации, когда и по каким ценам серия P20 в новых цветах будет продаваться в Украине.

Huawei Locator

Ещё одним необычным устройством, представленным Ричардом Ю на сцене IFA 2018 стал Huawei Locator. Как видно из названия, этот гаджет предназначен для того, чтобы отслеживать перемещение людей, животных или предметов. Его можно прикрепить к рюкзаку ребёнка, к велосипеду, собаке или к багажу перед путешествием. Батарея Huawei Locator способна работать без подзарядки около 60 дней, при этом он поддерживает

GPS/GLONASS/Galileo/Beidou, а также ассистирующие системы A-GPS, сеть мобильных операторов и Wi-Fi. Благодаря чему, по словам Ричарда Ю, точность позиционирования достигает значения меньше 5 метров. При этом устройство имеет глобальный роуминг и работает в сети любого коммерческого оператора. И, конечно же, оно имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

На корпусе Huawei Locator есть кнопка SOS для передачи экстренного сигнала, также можно установить границу от 50 до 2000 метров, после пересечения которой локатор передаст сигнал. Кроме этого, в устройстве есть поддержка Bluetooth low energy (BLE) и оно может работать как Bluetooth-маячок, передавая информацию на смартфоны и планшеты, находящиеся в радиусе 10 метров.

Дата анонса Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

Последним из важных анонсов, которые сделал Ричард Ю во время своего выступления, стала информация об анонсе Mate 20 и Mate 20 Pro. Новые флагманские смартфоны с процессором Kirin 980 компания планирует показать уже 16 октября в Лондоне.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: