Обзоры
ИБП Powercom: одни из «самых-самых»

ИБП Powercom: одни из «самых-самых»


Длящееся уже несколько лет подряд катастрофическое снижение нормы прибыли компаний, выпускающих недорогие ИБП потребительского класса, серьезно повлияло не только на перераздел этого сектора рынка в пользу азиатского производителя. К концу прошлого года различия в параметрах большинства недорогих моделей практически стерлись, что заставило продавцов интенсивнее искать пути повышения конкурентоспособности своих моделей и их привлекательности для покупателей. Иногда в результате этих попыток на свет появляются действительно интересные устройства.

Представительница анонсированной в конце прошлого года бюджетной серии iCute, модель ICT-730, несмотря на свой скромный дизайн, способна поразить воображение: при заявленной мощности в 730 В∙А она почти не отличается по своим габаритам от стандартного блока питания формфактора ATX. На выходе ИБП при работе от батарей – аппроксимированная синусоида. При питании от сети обеспечивается защита АКБ от недо- и перезаряда и компенсация саморазряда батареи. Во время тестирования устройства обнаружилась зависимость времени переключения на батарею от мгновенной амплитуды: в момент пропадания сети при работе вблизи перехода через ноль она составила порядка 12 мс, в остальное время – 7–10 мс.

ИБП Powercom: одни из «самых-самых»
Powercom iCute ICT-730: когда габаритные ограничения превыше всего…

Основное назначение данного устройства в предоставленной нам комплектации – оснащение бесперебойным питанием рабочего места (при ограничении на занимаемый ИБП объем) при условии постоянного присутствия оператора: интерфейса связи с ПК в ICT-730 нет, так что выключать компьютер при пропадании напряжения в сети придется вручную.

Модель IMD-625AP привлекает внимание оригинальным дизайном и представляет собой линейно-интерактивное устройство с двумя ступенями коррекции напряжения. AVR автоматически повышает либо понижает выходное напряжение при изменении сетевого на 9–25%.

Данное устройство имеет единственную кнопку включения/управления режимами и оснащено цветным ЖК-дисплеем, отображающим текущий режим работы ИБП, уровень заряда батарей и величину напряжения в электросети (или напряжение на выходе ИБП при работе от батарей).

ИБП Powercom: одни из «самых-самых»
Powercom Imperial Digital IMD-625AP: ИБП тоже бывают красивыми

Не в пример предыдущему устройству, в IMD-625AP применена более корректная (с точки зрения срока жизни батареи) технология Advanced Battery Management. Она предполагает трехступенчатую схему заряда АКБ: с ограничением по току, ограничением напряжения и в режиме дальнейшего поддержания требуемого тока для подзаряда, причем последнее будет осуществляться и после выключения ИБП, лишь бы сетевой шнур оставался подсоединенным к сети. В отличие от моделей предыдущих серий (например, BNT) этого же производителя, на ИБП имеется уже достаточное количество гнезд для подключения критичной и защищаемой нагрузок, также существенно упрощена процедура замены батарей: нужно просто открутить два винта в нижней части ИБП и сдвинуть крышку отсека.

ИБП имеет режим энергосбережения Green Mode, обеспечивающий снятие выходного напряжения через 4 мин после снижения потребляемой мощности до 30 Вт и менее. Для его отключения следует удерживать кнопку питания более 5 с до одного длинного, и после паузы – двух коротких звуковых сигналов.

Наличие интерфейсного порта для связи с ПК по USB позволяет воспользоваться имеющимся в комплекте поставки пакетом программ UPSMON для контроля за состоянием ИБП.

Потребительской аудитории данного устройства достаточно сообщить, что это тот ИБП, который жаль ставить на пол, потому что функциональность и дизайн лишь подчеркнут имидж его владельца.

Параметры моделей ИБП Powercom
ХарактеристикиiCute ICT-730Imperial Digital IMD-625AP
Максимальная мощность нагрузки:
полная, В·А730625
активная, Вт365375
ТипOff-LineLine-interactive (AVR)
Батарея2×Sunnyway 6 B 5 А·чCSB GP 1272 F2, 12 В 7 А·ч
Защита от перенапряжения/время реакции460 Дж/2 мс420 Дж/2 мс
Перегрузочная способность110% в течение 10 с,120% в течение 3 с110% в течение минуты,130% в течение 3 с
Заявленное время перехода с батареи на сеть и обратно, мсМенее 102–4
Заявленное время работы от батареи (ПК +15" LCD, около 300 Вт), мин8–1010–12
Коммуникационный порт, прилагаемое ПОНетUSB, UPSMON
Выходные розетки (полная защита/только фильтрация)2/23/2
Гнезда защищаемого коммуникационного оборудованияНетRJ45
Габариты, мм160×138×95105×334×168
Ориентировочная цена, $3769
Устройства предоставлены украинским представительством Powercom, тел.: (044) 536-0094

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: