Обзоры
ИБП Powerware 3105 и 5110

ИБП Powerware 3105 и 5110


Поводом для этого «внепланового» материала по столь непопулярной у большинства компьютерщиков теме, как источники бесперебойного питания, послужило представление в нашу лабораторию на тестирование первых в Украине образцов двух новых недорогих серий ИБП Powerware. Причем произошло это до официального анонса Eaton Corporation о начале их продаж.

Повышенное внимание к данному обновлению модельных рядов продиктовано нашим желанием увидеть, к чему привело вхождение этого производителя, относящегося к категории А-Brand, в состав корпорации Eaton. Кроме того, проведенные Powerware изменения в составе линеек серий 3 и 5, на наш взгляд, являются примером адекватной реакции компании на продолжающееся снижение нормы прибыли из-за ужесточения конкуренции на рынке ИБП категории low-end и соответствуют сложившейся тенденции роста нижнего порога мощности для выпускаемых «розеточных» устройств (модели 250–500 В•А продолжают вытесняться устройствами 500–700 В•А). Анонсируемые Powerware 3105 мощностью 350 и 500 В•А призваны заменить выпускаемый ранее источник 3110, а модельная линейка 5110 – упрочить положение серии 5, добавив в нее недорогие ИБП.

Powerware 3105

Powerware 3105 500S позиционируется производителем как приспособление для защиты домашнего ПК и представляет собой параллелепипед с шестью обычными розетками (стандарта Shuko или, как часто говорят, с «евро-розетками»), три из которых обеспечивают защиту от исчезновения напряжения, кратковременного его «провала» или повышения напряжения, остальные – только для фильтрации входного напряжения. Несмотря на то что объем устройства в сравнении с моделью 3110 вырос, такое изменение, на наш взгляд, не только не снизит удобство его эксплуатации (прибор может занять место удлинителя под столом), но и, как показала практика, улучшит тепловой режим работы источника.

Powerware 5110

Powerware 5110 700i предназначены для защиты компьютеров/рабочих станций в офисах. Они исполнены в формфакторе mini tower и имеют восемь компьютерных (IEC) розеток, расположенных на задней панели. Принципиально важный вопрос в разработке дизайна новых ИБП – оптимальный тепловой режим для всех компонентов, и в первую очередь для АКБ. В данном случае, несмотря на достаточно плотную внутреннюю компоновку, разработчикам удалось обеспечить нормальный теплообмен и при этом обойтись без встраивания в корпус вентиляторов, повышающих уровень шума и снижающих надежность системы, – батарея размещена в отдельном отсеке и достаточно удалена от источников нагрева. Как и все ИБП 5-й серии, Powerware 5110 несколько лучше защищает от электромагнитных и радиочастотных помех и относится к группе линейно-интерактивных, т. е. имеет автотрансформатор с коммутируемыми обмотками. Благодаря этому он способен работать на нагрузку без перехода на батарею при длительном повышении/понижении сетевого напряжения в достаточно широком диапазоне.

Обе модели оснащены гнездами для защиты телефонного оборудования от помех и всплесков в линии связи, причем гарантируется работа не только аналогового, но и ADSL-модема, работающего в более широкой полосе частот.

Устройства поставляются в комплекте с кабелями для подключения к порту USB и телефонной розетке (RJ11), а также с базовым программным обеспечением.

Основное окно программы – PowerScope, анимированная схема обеспечения питанием

Прежде чем перейти к результатам тестирования, несколько слов о наших впечатлениях от работы с прилагаемым ПО LanSafe. Тем, кто пользовался более ранними версиями, до того как обновлять его до текущей 5.0.6, придется переустановить с CD или загрузить с сайта новый USB-драйвер (на данный момент его актуальная версия 2.1.1). Работать с программой довольно просто: на одном из ПК сети устанавливается ПО, после чего появляется возможность проводить мониторинг параметров входной и выходной сети (входное/выходное напряжение, частота и т. д.) и представлять данные в графическом виде в режиме реального времени, вести журнал событий, управлять выключением компьютера (средствами ОС) и проводить тестирование самого ИБП и его батареи по IP-протоколу.

Несмотря на то что LanSafe оказалась весьма удобной, функциональной и экономной в отношении вычислительных ресурсов программой, у разработчиков еще остался простор для деятельности. Так, на фоне отсутствия достоверной индикации о выключении ИБП в окне PowerScope (анимация свидетельствовала о продолжении поступления энергии из источника в нагрузку) несколько странно выглядела возможность «правильного назначения» вида сетевой розетки. В разделе статуса батареи мы с удивлением обнаружили, что следующая замена АКБ планируется 01.01.1970 (?), а время работы источника вне зависимости от потребляемой от него мощности для Powerware 5110 700i всегда 3 мин. На самом деле в ходе тестирования модель Powerware 3105 500S при нагрузке 50% от максимальной показала результат, который был лишь немногим хуже, чем у ее предшественника Powerware 3110 550 В•А, – 10 мин 6 с, что, вероятнее всего, связано с уменьшением емкости используемой батареи (5 А•ч вместо 7,2 А•ч), а модель 5110 700i – 11 мин 39 с при той же отбираемой мощности. Таким образом, емкости батарей действительно оказалось вполне достаточно для защиты от типичных проблем с электропитанием – провалов и кратковременных пропаданий входного напряжения.

Посчитать сумму реального выигрыша от использования ИБП? Нет проблем!

Что касается продолжительности переходов питания с сети на батарею и обратно, то придраться в данном случае не к чему:у Powerware 3105 500S при работе на активную нагрузку (75% от максимальной) они составили 3,8 и 6 мс, для модели 5110 700i – 4 и 7,2 мс соответственно.

В заключение нам остается лишь высказать свое мнение о позиционировании этих устройств на отечественном рынке. На данный момент, в отличие от большинства европейских стран, в Украине потребители, пусть и в меньшей мере, чем это было несколько лет назад, продолжают испытывать сложности из-за хронической заниженности/завышенности напряжения питания. И модель с автотрансформаторной регулировкой выходного напряжения (AVR) Powerware 5110 700i, на наш взгляд, оптимальный в таком случае выбор, сочетающий относительно низкую стоимость с надежностью, традиционно присущей устройствам от Powerware. А вот для тех, у кого проблемы с сетью «европейские», окажется достаточным использование дешевого offline-устройства, причем для питания не только ПК, но и другого телекоммуникационного и маломощного бытового оборудования.

Параметры моделей
ХарактеристикиPW 3105 500SPW 5110 700i
Максимальная мощность нагрузки:
  полная, В·А500700
  активная, Вт300420
ТипОfflineLine-interactive
БатареяFirstPower FP1250 12 В 5 А·чFirstPower FP1250 12 В 7 А·ч
Защита от перенапряжения, Дж476
Диапазон выходных напряжений от сетиот -18% до +10% от номинальногоот -23% до +25% от номинального
Диапазон выходных напряжений от батареиот -12% до +10% от номинального
Перегрузочная способность120%130% – немедленное отключение, 105% –через 5 мин
ИндикацияОт сети/батарей, перегрузка, авария
Заявленное время перехода с батареи на сеть и обратно, мс2–6
Заявленное время работы от батареи3 мин (300 Вт)3 мин (420 Вт)
Коммуникационный порт, ПОUSB, Powerware LanSafe
Выходные розетки (полная защита/только фильтрация)«Schuko» (евророзетки), 3/3IEC320 (компьютерные), 4/4
Гнезда защиты телефонного оборудованияRJ11
Ориентировочная цена$69$129
Устройства предоставлены«ИКС-Мегатрейд», тел. (044) 538-0006

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: