Репортажи
IFA 2018: Huawei AI Cube — умная колонка и по совместительству Wi-Fi-роутер/LTE-модем
7

IFA 2018: Huawei AI Cube — умная колонка и по совместительству Wi-Fi-роутер/LTE-модем

IFA 2018: Huawei AI Cube — умная колонка и по совместительству Wi-Fi-роутер/LTE-модем

На выставке IFA 2018 компания Huawei представила необычное устройство под название AI Cube. Оно позиционируется как умная колонка, роутер и LTE-модем. Давайте посмотрим, что это за устройство и как Huawei предлагает его использовать.

Дизайн

Несмотря на название AI Cube, колонка Huawei вовсе не выглядит как куб, а выполнена в форме цилиндра. Почему компания выбрала именно такое название на её стенде на IFA 2018 ответить затруднились. Возможно это намёк на многогранность устройства. Но как бы там ни было, выглядит AI Cube симпатично и напоминает по дизайну колонку Google Home, нижняя часть которой также обтянута тканью, а верхняя сделана из белого пластика.

При этом AI Cube сходу предлагает несколько цветов ткани, прикрывающей динамики: серый, красный и оливковый. Последние два смотрятся особенно интересно.

Управление AI Cube вынесено на верхнюю грань корпуса, здесь находится LED-индикатор, клавиши регулировки громкости, а также кнопка, которая позволяет одним нажатием отключить микрофон.

Подключение питания, а также кабеля LAN осуществляется через нижнюю часть корпуса, для этого есть специальный вырез, который позволяет заводить провода под корпус.

Несмотря на всю заявленную функциональность, размеры устройства получились вполне компактными, и составляют 218 мм в высоту, при диаметре 116 мм. Вес корпуса при этом достигает 900 г.

Звук

Пускай колонка и умная, но одно из её главных предназначений — это прослушивание музыки.

По этому параметру в Huawei обещают, что AI Cube сможет удивить слушателей благодаря звуковой полости 400 мл, алюминиевой диафрагме и программному комплексу Huawei Histen, который обеспечивает добавление виртуального баса, линейный фазовый эквалайзер и адаптацию звука под окружающее помещение.

В шумной обстановке выставочного зала сложно было оценить звучание AI Cube, но могу отметить, что колонке этот шум перекричать удалось, звучит она действительно громко. При этом шум не мешает ей распознавать голос и вызывать голосового помощника Alexa.

Wi-Fi-роутер и LTE-модем

В принципе, разрабатывая AI Cube в Huawei могли бы остановится на функциональности умной колонки, сейчас такие устройства довольно популярны. Но компания не могла упустить возможность подчеркнуть тот факт, что также занимается производством телекоммуникационного оборудования. В итоге колонка получила порт LAN, модуль Wi-Fi 802.11ac и вместе с ними способность раздавать интернет на частоте 2,4 и 5 ГГц со скоростью до 1200 Мбит/с.

Но и на этом в Huawei решили не останавливаться, поэтому на нижней части корпуса AI Cube есть слот для Micro SIM карты. Колонка поддерживает стандарт LTE Cat.6 и умеет работать в качестве LTE-модема со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Соответственно, пользователь может раздавать через AI Cube как проводной, так и мобильный интернет.

Голосовой помощник и правление умным домом

В качестве «голоса» для своей умной колонки в Huawei выбрали Amazon Alexa. Свой выбор в компании обосновывают тем, что Amazon удалось интегрировать голосового помощника с большим количеством решений, на основе которых можно построить умный дом. В частности Alexa поддерживает устройства Samsung SmartThings, WeMo, TP-Link, Nest, Philips HUE, Ring, Insteon и EcoBee. Кроме этого, и сама компания Amazon развивает это направление, предлагая камеры безопасности для дома.

Таким образом, AI Cube может не только проигрывать музыку, раздавать проводной или мобильный интернет, но и управлять устройствами умного дома с помощью голосовых команд. К сожалению, сама Alexa пока понимает только английский, французский, немецкий и японский языки.

В итоге

Из Huawei AI Cube на выставке IFA 2018 получился интересный шоу-стоппер, ведь это первое устройство, которое сочетает в себе функциональность и умной колонки, и роутера, и LTE-модема. Такая универсальность AI Cube действительно подкупает, ведь можно одним гаджетом в доме заметить сразу два или три. Но здесь остаётся вопрос цены, которую в Huawei, к сожалению, не назвали. Компания планирует начать продажи колонки в Европе до конца года, но судя по тому, что сама Alexa поддерживает ограниченное количество языков, на широкие продажи в Huawei пока не рассчитывают. Впрочем, вполне возможно, что AI Cube лишь одно из первых подобных устройств от производителя и в будущем он представит его версию с Google Assistant, чтобы расширить географию продаж.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: