Обзоры
Новое игровое телевидение

Новое игровое телевидение


Скудная информация о свежевышедшей игре, незначительное количество роликов и скриншотов – разве можно по-настоящему оценить геймплей и качество проекта по такому объему cведений? Куда интереснее посмотреть на сам игровой процесс, причем желательно не то, что разработчики выделили для показа с кучей заставок и тизеров, а полноценную игру, записанную на видео. Сейчас это вполне реально, а большинство счастливчиков, получивших доступ к бета-тестированию или купивших игру в числе первых, тут же транслируют геймплей в Сеть. Появилось множество сервисов, с помощью которых можно выкладывать не только «прямой эфир», но и заранее записанные и срежиссированные клипы, оставлять комментарии.

игровое телевидение

Ustreamигровое телевидение

игровое телевидение

У данного ресурса нет четкой игровой направленности, поэтому пользователь может размещать видеоролики любого типа. Поддерживаются трансляция через веб-камеру, загрузка готовых роликов, демонстрация изображений и музыкальных файлов.

Сервис имеет собственную утилиту под названием Ustream Producer, распространяемую в нескольких вариантах, среди которых есть и бесплатный. Главное ограничение – отсутствие поддержки HD-разрешений, поэтому максимальный размер кадра в этом случае будет 640×480 с общим битрейтом до 896 Кб/с, что маловато для качественного вещания. Платных функций у Ustream предостаточно, пакет Pro Broadcasting позволит работать уже с 1280×720 и 1196 Кб/с, к тому же трансляция не будет снабжаться рекламными баннерами. Но стоит такое удовольствие $99 в месяц, что слишком дорого.

Ustream также работает и с утилитой XSplit, а еще имеет собственные мобильные приложения для iPad, iPhone и смартфонов на базе Android. Правда, стабильность этого ПО вызывает некоторые вопросы.

игровое телевидение

В целом добиться приемлемого качества от Ustream без серьезных вложений реально, если не смущают рекламные баннеры. Радует, что лимита на транслируемое в эфир видео нет, а ограничение накладывается только на время хранимых записанных роликов и составляет 3 часа на каждый.

Адрес www.ustream.tv

Livestreamигровое телевидение

игровое телевидение

У пользователей Livestream более обширные возможности в выборе ПО, с помощью которого они будут передавать видео. Сервис имеет собственную веб-утилиту и отдельную программу под названием Livestream Procaster (в любом случае для трансляции Рабочего стола понадобится виртуальная камера наподобие XSplit). И если первая ничем особенным не выделяется, то вторая оснащена весьма прилично – в частности, она отлично поддерживает игры на DirectX и OpenGL. После их запуска на экране появляется отдельный интерфейс программы, отображающий миниатюру текущей камеры, таймер записи, счетчик кадров и загрузку процессора. Старт и окончание трансляции могут производиться через клавиатурные сокращения, поэтому куски с выходом из игры и сворачиванием/разворачиванием приложений в данном случае исключены.

игровое телевидение

При использовании бесплатного пакета Livestream позволяет создавать нелимитированное число каналов, снабжает ролики рекламой и ограничивает общий объем хранилища до 10 ГБ. При этом битрейт передаваемого видео не может превышать 500 Кб/с.

Адрес www.livestream.com

Own3Dигровое телевидение

игровое телевидение

Сугубо игровой сервис, превратившийся за полгода в крупнейший ресурс. Функционирует в сотрудничестве с XSplit, поэтому на сайте не найти инструкций по работе с Own3D с помощью другого ПО. Ограничений фактически нет, однако в разделе помощи указано, что превышение битрейта потока в 1500 Кб/с не рекомендуется. Этого качества вполне достаточно для вещания в 720p. Лимит по времени или количеству записей отсутствует.

Ресурс пользуется популярностью у профессиональных геймеров, здесь часто транслируются игры киберспортивных состязаний, доступен рубрикатор по жанрам и поиск по играм.

Жаль, что других способов вещания не предусмотрено, отыскать XML для настройки Adobe Flash Live Encoder не удалось, что значительно сужает функциональность сервиса.

Адрес www.own3d.tv

Twitchигровое телевидение

игровое телевидение

Специализированный игровой сервис Twitch является подразделом известного Justin.tv. Его особенности – рубрикатор с поиском по играм и собственный дизайн. Дополнительной регистрации или логина не требуется – на Twitch автоматически попадают ролики, относящиеся к данной тематике и имеющие соответствующий тег.

Сервис Justin.tv начинался как личная трансляция американца Джастина Кана, прицепившего к бейсболке веб-камеру и таким образом решившего популяризировать термин lifestreaming, однако вскоре сайт переродился и стал доступным для всех ресурсом с отсутствием явных ограничений параметров видео. Тарифных планов здесь нет вовсе, есть только Pro-доступ, который больше подходит для зрителей, поскольку позволяет не стоять в очереди и просматривать ролики категории «от 18».

игровое телевидение

Найти описание форматов и возможностей на Twitch.tv практически негде, интерфейс упрощен до максимума и предлагает сразу же начать вещание. Однако ограничения все же имеются, причем в зависимости от канала пользователя и текущей нагрузки качество клипа может меняться. При применении веб-сниппета сервиса битрейт не должен превышать 1000 Кб/с, но стороннее ПО наподобие XSplit и Adobe Flash Media Live Encoder поможет обойти это условие и повысить качество трансляции.

Адрес www.twitch.tv

XSplit Broadcaster

игровое телевидение

Набирающая популярность утилита XSplit Broadcaster является для многих единственным средством транслировать геймплей. Пока что программа находится в стадии бета-тестирования, поэтому ее использование абсолютно бесплатно. Однако в ближайшее время этот период заканчивается, и сообщество встанет перед серьезной проблемой приобретения платного варианта. В последних апдейтах был введен ряд возможностей, доступ к которым уже закрыт для большинства, – пользоваться ими дозволено только предзаказавшим полную версию XSplit Broadcaster. Вопросы о бесплатной альтернативе продолжают сыпаться разработчикам, однако четкого ответа те пока не дали, хотя обещают предоставить ограниченный по функциональности, но бесплатный вариант программы.

Адрес www.xsplit.com

Adobe Flash Media Live Encoder

игровое телевидение

Бесплатная утилита от Adobe, позволяющая кодировать медиапоток и передавать его в Сеть. Самостоятельно захватывать экран или DirectX-приложение она не может, поэтому используется игроками только в связке с устройствами захвата или же программами наподобие XSplit, в которой необходимо включить в опциях Virtual Camera Output.

Для упрощенной настройки существует возможность открывать XML-файлы с параметрами, обычно предлагаемыми различными сервисами. Таким образом пользователь получает уже заранее настроенный кодировщик с необходимым битрейтом и адресом передачи потока. Помимо трансляции ролик можно записать в виде файла на локальном компьютере и уже потом редактировать или загружать куда-либо.

Адрес www.adobe.com/products/flashmediaserver/flashmediaencoder

Как создать трансляцию

Для демонстрации видео на специальных сервисах необходимо выполнить два условия – иметь источник, который будет транслировать поток, и программу, сжимающую его до требуемого размера и передающую в прямом эфире на сайт сервиса. Источником может выступать как веб-камера, так и специальный драйвер, осуществляющий захват экрана ПК. Второй элемент – ПО наподобие XSplit Broadcaster или Adobe Flash Media Live Encoder. Они настраиваются на прием потока и после обработки передают его для вещания.

игровое телевидение

Утилита XSplit Broadcaster имеет одно неоспоримое преимущество – она совмещает оба пункта, являясь и виртуальным устройством захвата, и транслятором. Пока XSplit Broadcaster находится в стадии бета-тестирования, поэтому доступна всем и абсолютно бесплатно. Однако данный период уже подходит к концу, и вскоре за пользование программой в режиме Personal (некоммерческое применение) придется заплатить.

игровое телевидение

XSplit Broadcaster достаточно непроста в настройке и серьезно замедляет работу компьютера. Для начала она попросит отключить тему оформления Aero. Тут лучше согласиться, поскольку это поможет повысить производительность – процесс одновременного захвата и конвертации потребует значительных ресурсов. Далее следует добавить в Scene Sources необходимый источник – в нашем случае это часть экрана. XSplit Broadcaster позволит задать точную величину интересующей области или сработает при выборе определенного окна на Рабочем столе.

игровое телевидение

С этого момента вы начнете видеть содержимое в форме предпросмотра, чтобы скорректировать по мере надобности размеры. Теперь просто растягиваем окно внутри XSplit Broadcaster во всю ширину виртуального экрана и в меню Tools→Settings указываем все разрешения, которые нам могут понадобиться. Далее в View→Resolution из всех отмеченных ранее выбираем то, что необходимо сейчас (например, 1280×720), – это будет размер кадра захватываемого видео.

Далее следует указать реципиента для трансляции. Для этого заходим в меню Broadcast→Edit Channels и добавляем новый канал в зависимости от интересующего сервиса. Потребуется ввести учетные данные для подхватывания XSplit Broadcaster всей необходимой информации. Также здесь можно отметить пункт Automatically record broadcast, чтобы транслируемое видео сразу же записывалось в виде ролика. После этого заходите в меню Broadcast и выбирайте нужный канал для начала передачи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: