Обзоры
iLife ’09

iLife ’09


На ежегодной выставке Macworld были представлены не только обновленные устройства компании Apple, но и свежие версии популярных пакетов, среди которых и мультимедийный комбайн iLife. Правда, на сей раз серьезные изменения коснулись только трех программ, входящих в этот сборник. О них мы и расскажем подробнее.

iPhoto ’09

iLife '09

Фотографы-любители не всегда пользуются профессиональным ПО для организации и коррекции снимков. Так что если для вас Apple Aperture или Adobe Lightroom слишком сложны, вы вполне можете обойтись удобной и приятной iPhoto. Причем в большинстве случаев ее функциональности хватает даже для достаточно серьезных задач.

В отличие от нагруженных регулировочными ползунками и кнопками пакетов iLife прост в освоении. Загрузили фотографии, импортировали, распределили по альбомам, добавили теги. Однако в новой версии появились еще две интересные возможности. Faces автоматически определяет на снимках лица и позволяет добавить «забытые» программой самостоятельно. Увлекательный процесс не успевает надоесть, поскольку уже вскоре iLife начнет сам «узнавать» персон и предлагать их имена. Причем чем больше фотографий вы обработаете вручную, тем солиднее будет адресная книга программы. Разнообразие ракурсов, разных типов освещения – и вскоре вы сможете просмотреть все кадры, на которых запечатлены теща или памятник Ленину.

iLife '09
iLife '09

Вторая возможность – Places. Если вы являетесь счастливым обладателем фотоаппарата с GPS-модулем, то делать не придется ничего. iLife распознает координаты, записанные в свойства снимков, и расположит симпатичные кнопки на карте Google Map. Лишенным замечательного устройства для получения того же эффекта придется самостоятельно вносить локации в базу программы и присваивать их фотографиям.

Неудачная погода, некорректно выставленные параметры баланса белого и выдержки легко правятся при включении режима Edit. iPhoto прекрасно разбирается в форматах и поддерживает даже RAW, что делает редактирование фото намного приятнее. Вместо сотни непонятных настроек пользователь обнаружит несколько ползунков (контрастность, детализация, удаление шумов, насыщенность и т. д.) и дополнительную панель эффектов для особо ленивых, которые любят сепию и черно-белые снимки. Для совсем уж новичков предусмотрена кнопка Enhance, однако алгоритм этого «улучшайзера» довольно часто дает сбои, так что прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях.

Финальная стадия – просмотр результата. В кругу семьи лучше воспользоваться Slideshow с несколькими темами оформления (особо эффектна Scrapbook) и фоновой музыкой на выбор, а вот любители социальных сетей и веб-сервисов обрадуются поддержке Facebook и Flickr. Более того, если кто-то из друзей узнает на фотографии незнакомого вам человека и поставит тег с его именем, то после синхронизации эта информация появится и в iPhoto.

iMovie ’09

iLife '09

Многие ожидали от Apple серьезных улучшений монтажного стола в видеоредакторе iMovie, но разработчики пошли по иному пути, добавив лишь несколько дополнительных функций, основной среди которых является, скорее всего, возможность стабилизации изображения. Фантастических результатов не ждите – программа длительное время покадрово анализирует видеоролик, пытаясь с помощью смещения минимизировать последствия «шевеленки». У этого способа есть и недостаток, связанный с уменьшением общего размера кадра, поскольку эффект достигается за счет зумирования и отсечения его некоторой полезной области. Кроме того, действенным метод окажется только в случае плавной съемки с равномерным перемещением камеры.

iLife '09

Еще одно изменение – новая панель Precision Editor, позволяющая более аккуратно прокручивать ролик и точно выбирать момент для переходов и эффектов. Система drag’n’drop также улучшена – в появляющемся окне можно быстро вставить нужный кусок видео в текущий проект, заодно задав необходимые параметры вставки (картинка в картинке, зеленый экран).

Естественно, не забыты и дополнительные эффекты, включая симпатичные Animated Travel Maps. Как и Places в iPhoto, эта функция понравится путешественникам – с ее помощью создаются красивые вставки с вращающейся Землей, на которой рисуются линии от одного населенного пункта к другому. В итоге получается довольно оригинальный эффект в стиле приключенческих фильмов, однако вариаций немного и применить его можно разве что единожды.

iMovie можно по-прежнему считать отличным видеоредактором для домашнего использования, но для серьезных проектов его функциональности будет недостаточно.

iLife '09

GarageBand ’09

Отличный аудиоредактор в версии 2009 года стал еще привлекательнее. Для тех, кто лишь собирается изучать премудрости игры на пианино или гитаре, встроены видеоуроки. Помимо музыканта, рассказывающего где и что надо нажимать, отображается также сам инструмент с обозначениями, что автоматически делает такую систему намного удобнее большинства видеоуроков от знаменитых исполнителей. К слову, за дополнительную сумму можно получить мастер-класс от самого Стинга или Норы Джонс, хотя у нас в стране с доступом к онлайн-магазину Apple все по-прежнему плохо.

iLife '09

Любителей электрогитар разработчики порадовали системой Guitar Track, которая представляет собой виртуальную сцену с комбоусилителями и эффектами на выбор. Достаточно захватить мышью один из них и вставить в цепь, причем вращение виртуальных ручек настройки позволит достичь уникального звучания. Правда, реализация самого вращения пока что оставляет желать лучшего.

Другой сюрприз ждет при попытке использовать один из множества дополнительных инструментов – встроенная система обновления предложит скачать их… в виде отдельного пакета объемом 1,1 ГБ.

Виртуальный аккомпанемент теперь необязательно писать самому – непосредственно при старте проекта выбираем Magic GarageBand и получаем виртуальную сцену с несколькими инструментами, заменить которые можно в любой момент. Остается лишь указать желаемый стиль музыки и приготовиться солировать.

Преимущества и недостатки

Несмотря на кажущуюся серьезность пакета, он по-преж-нему остается средством развлечения. Оригинальные проекты в нем сделать трудно, и в первую очередь это относится к iMovie и Garage- Band. Пожалуй, наиболее привлекательной программой можно считать iPhoto, поскольку свою задачу она выполняет вполне пристойно, но и здесь не обошлось без мелких недоработок и ошибок в интерфейсе. Странные реагирования и периодическая «задумчивость» присуща почти всем составляющим iLife, а про системные требования лучше просто умолчать.

Еще одной неприятностью является необходимость загрузки больших объемов данных из Сети. Лишним гигабайтом трафика сейчас мало кого удивишь, но злоупотреблять таким подходом все же не следует. Куда проще и приятнее было бы обнаружить в комплекте дополнительный диск с видеоуроками и инструментами к GarageBand, чем длительное время ждать загрузки этого контента из Интернета.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: