Обзоры
Intel Extreme Edition: год спустя

Intel Extreme Edition: год спустя


Intel Extreme Edition: год спустяРазработчики не пожалели времени и сил для переноса Pentium 4 Extreme Edition (Gallatin) c Socket 478 на LGA775 ради ублажения энтузиастов: огромный кэш делает этот процессор самым быстрым десктопным чипом Intel. Что характерно, только у Extreme Edition сохранилась маркировка с тактовой частотой, все другие процессоры под LGA775 имеют трехзначный BMW-подобный индекс. Недавно компания подтвердила, что и в дальнейшем линейка Extreme Edition будет маркироваться по старинке. Героем нашего обзора является модель с тактовой частотой 3,46 GHz. Необычное число объясняется очень просто: системная шина работает на 1066 MHz (то есть, используется множитель 13). Только эти характеристики — тактовая частота и частота FSB — и отличают новинку от предыдущего продукта, в остальном процессор — все тот же Gallatin. Комплектный кулер похож на своих сородичей, поставляемых с другими LGA775-процессорами: он имеет медный сердечник радиатора, тонкие алюминиевые ребра, расположенные радиально, и нешумный 92-миллиметровый вентилятор с 4-пиновым разъемом.

Чипсет Intel 925XE Express

Intel Extreme Edition: год спустяПовышение частоты системной шины потребовало доработки северного моста чипсета. Как отмечали все обозреватели, Intel 915P/G и Intel 925X с большим трудом и в очень редких случаях достигали частоты FSB 266 MHz (1066 QDR). В среднем их потенциал составляет от 230 до 260 MHz. В дизайн северного моста были внесены изменения, которые значительно подняли предел разгона. Кроме того, по спецификациям при одновременной установке частот 1066 MHz системной шины и 533 MHz памяти активируются дополнительные оптимизации. Еще одно отличие заключается в официальной поддержке оперативной памяти DDR2-533 с CL3 (изначально стандарт предполагал CL4). Вместе с тем, материнские платы на базе "старого" Intel 925X и раньше обеспечивали эту функцию. Официально поддержка DDR2-667 не заявлена, но даже референсная плата от Intel ее реализует. Остальные характеристики полностью соответствуют Intel 925X Express.

Являясь вершиной модельного ряда, чипсет не обеспечивает поддержки процессоров Socket 478, DDR-памяти и AGP-видеокарт. Считается, что в топовой системе не должны использоваться морально устаревшие компоненты.

Процессор Pentium 4 Extreme Edition 3,46 GHz мы легко смогли разогнать на предельные для материнской платы 10%. Итоговая частота составила 3813 MHz при 293 MHz FSB. Этот результат значительно превышает возможности первых Penti-um 4 Extreme Edition для Socket 478. Кстати говоря, Intel 925ХЕ безо всяких ухищрений работал в синхронном режиме на столь высокой частоте системной шины. Это гораздо лучше достижений предыдущего чипсета! Так что мы можем с чистой совестью констатировать факт — проблема разгонного потенциала семейства Intel 925 решена окончательно.

Материнская плата Intel Desktop Board D925XECV2

Intel Extreme Edition: год спустя
Intel Extreme Edition: год спустя

Первым продуктом на базе нового чипсета, попавшим в нашу Тестовую лабораторию, стала материнская плата от Intel. У энтузиастов эта продукция всегда вызывала смешанные чувства: высочайшее качество изготовления и предельная стабильность работы здесь сочетаются с малой пригодностью к разгону из-за особенностей BIOS.

Черный текстолит уже стал фирменным для высокоуровневых плат от Intel. Огромный серебристый радиатор северного моста, как обычно, намерт-во закреплен на плате. А общий дизайн говорит о высоком конструкторском мастерстве: он используется при создании как ATX-, так и MicroATX-плат.

Система питания, элементы которой окружают процессорный сокет, соответствует высоким запросам процессора: 110 Вт в штатном режиме — это не шутки. Конфигурация слотов расширения типична для нового поколения плат: 1х PCI-Express 16x, 2x PCI-Express 1x и четыре обычных PCI. Южный мост ICH6R закрыт небольшим серебристым радиатором. Восьмиканальная аудиоподсистема основана на кодеке Realtek ALC880, отвечающем высоким стандартам Intel High Definition Audio. На плате четыре разъема для вентиляторов, причем два — нового типа с четырьмя контактами.

BIOS от Intel догнал конкурентов по всем параметрам, кроме разгона. До недавнего времени компания вообще не допускала управления тактовыми частотами на своих платах. В предыдущем поколении появился так называемый Burn-In Mode, с помощью которого частота FSB повышалась на 4%. Теперь же имеется Extended Burn-In с возможностью разгона до 10% выше номинала. Порадовали и настройки оперативной памяти: есть режим DDR2-667, четыре основных параметра задержек регулируются в широких пределах, а подаваемое напряжение варьируется от 1,8 В до 2,08 В. Раздел Hardware Monitoring сообщает показания трех встроенных термодатчиков, данные о скорости вращения четырех вентиляторов и семь параметров напряжения. В целом, у Intel наблюдается явный прогресс в разработке материнских плат. Конечно, мы не станем рекомендовать Intel D925XECV2 для энтузиастов оверклокинга, однако если разгонные способности не являются для вас ключевым требованием — можно обратить внимание именно на продукцию Intel: гарантированы отменное качество изготовления, легендарная надежность и непревзойденное качество программного обеспечения.

Intel Extreme Edition: год спустяIntel Extreme Edition: год спустяIntel Extreme Edition: год спустя
Intel Extreme Edition: год спустяIntel Extreme Edition: год спустя 

Тестовая система 
Процессоры Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,46 GHz 
Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,40 GHz 
Intel Pentium 4 560 (3,60 GHz) 
Материнская плата Intel Desktop Board D925XECV2 
Оперативная память 2×512 MB Micron PC4300 (DDR2533) 
Видеокарта ASUS Extreme EAX800XT 
Жесткий диск Western Digital WD800BB 
Блок питания Vantec Stealth 520W 
Операционная система Windows XP Professional SP1 
Версия DirectX 9.0c 
Драйверы видеокарты ATI Catalyst 4.10 

Продукты предоставлены 
ASUS Представительство ASUS www.asus.ru 
Intel Представительство Intel www.intel.ua 
Vantec Vantec www.vantecusa.com 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: