Обзоры
Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн


Как известно, спрос рождает предложение, а наиболее успешными обычно становятся компании, умеющие прислушиваться к нуждам потребителей (или, как вариант, – эти потребности создавать). Мобильные устройства получили возможность доступа к Глобальной Сети достаточно давно, и он оказался востребованным, вот только реализация его до сих пор хромает.

Маленькие экранчики даже самых «продвинутых» КПК и коммуникаторов вмещают лишь малую часть просматриваемой страницы, насыщенные скриптами и анимацией сайты сплошь и рядом не работают, в итоге такой «мобильный Интернет» чаще используется для удовлетворения неотложных информационных нужд, чем для комфортного времяпровождения.

Первой шаг навстречу жаждущим «Интернета в кармане» сделала корпорация Nokia. Ее эксперименты с формой и содержанием часто порождали на свет устройства совершенно необычные. Новаторские серии N-Gage и MediaDevices (Nokia 7700 и особенно 7710) давно намекали на то, что разработчикам компании тесно в «телефонно-смартфонных» рамках. Так что выход за их пределы был только вопросом времени.

Модель 2005 года Nokia 770 Internet Tablet – это большой шаг не только вперед, но и «в сторону» от основного направления Nokia. Отказ от встроенного «телефонного» модуля, ориентация на Интернет как основную «экологическую нишу» устройств, смена ОС – все это действительно выделяет интернет-планшеты в новый класс продуктов. О важности этого проекта для компании говорит тот факт, что специально для него была разработана программная платформа Maemo в сотрудничестве с такими open-source-брендами, как Debian, Gnome и др.

Первая «таблетка» получила много справедливой критики в свой адрес, но ее основная идея – «полноценный Интернет в кармане» – многим пришлась по душе, и следующая модель N800 Internet Tablet – уже весьма зрелое устройство, в котором были исправлены аппаратные недостатки и обновлена ОС, вобравшая в себя многие удачные разработки энтузиастов. В отличие от 770-й модели, продававшейся в основном в США, N800 имела успех и в Европе. До украинских магазинов добралась только третья модель – N810, доукомплектованная клавиатурой-слайдером и встроенным GPS-приемником. Существует еще версия N810 WiMAX, но она продается только в США.

Железо

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Первая ласточка линейки не стала сверхпопулярной, скорее на ее основе компания сформировала концепцию подобного устройства

Интернет-планшеты Nokia построены на популярных мобильных процессорах TI OMAP, специально отобранных по способности к разгону (speed sorted). Так, OMAP 1710 в Nokia N770 работает на 252 МГц при номинальных 200, а OMAP 2420 в N800/810 – на 400 МГц при номинальных 330. Кроме собственно процессорного ядра ARM1136, в последнем есть сигнальный процессор, графический 2D/3D-акселератор и IVA – акселератор изображений и видео, что обеспечивает хорошие мультимедийные возможности устройств серии N8x0.

Nokia N800
Интересен для тех , кто редко пользуется клавиатурой. В данный момент благодаря eBay-поставкам устройство можно приобрести за вполне демократичные $300–350, что делает его весьма заманчивой покупкой
Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайнNokia N810
Единственный планшет Nokia, который поставляется в Украину официально, и самый функциональный на сегодня. Оснащен также GPS и имеет комплектное автомобильное крепление

А что это? Телефон?

Именно этот вопрос задают все, кто впервые видит Nokia N800. После отрицательного ответа интерес к гаджету обычно резко снижается. Хотя отсутствие в «таблетке» сотового приемопередатчика – скорее «плюс», ведь использовать ее в качестве телефона было бы крайне неудобно, разве что с гарнитурой. Кроме того, автономность устройства при наличии модуля GSM (а тем более 3G) резко снизилась бы, а более емкая батарея увеличила бы и без того немалые габариты модели. Отсутствие же привязки к встроенному модулю связи дает определенную свободу выбора – в отсутствие Wi-Fi-покрытия гаджет можно использовать с любым телефоном любого стандарта, лишь бы в нем был Bluetooth. А если нет необходимости в планшете – можно оставить его дома, а не носить этот «кирпичик» только ради голосовой связи. Так что, по крайней мере, на момент выпуска N800 отказ от GSM-модуля был вполне оправдан.

Но если бы треугольник «сотовый модуль–автономность–габариты и вес» удалось оптимизировать, то вариант N800 со встроенным 3G-модемом стал бы намного популярнее оригинала. Как стало известно совсем недавно, конструкторы Nokia эту идею не отвергли, а просто отложили на потом. Но не будем забегать наперед…

Так это КПК? Или UMPC?

Сравнение с UMPC изначально некорректно – эти устройства построены на x86-процессорах, работают под управлением «настольной» Windows XP или Vista, и основной целью при их создании было максимальное сохранение функциональности настольных компьютеров. А вот с КПК у интернет-планшетов много общего – и сравнимые габариты, и аппаратная платформа, и оснащение. Разница между этими классами продуктов скорее в их изначальной нацеленности на решение разных задач, откуда следуют и отличия в наборе предустановленного ПО.

Исторически КПК (и «похоронившие» их коммуникаторы) – это в первую очередь «органайзер» и мобильный офис, к которым по мере совершенствования железа добавились мультимедийные функции и возможность выхода в Сеть. Это бизнес-инструмент, временная замена офисного компьютера (или ноутбука) на случай, если последний нельзя взять с собой. Интернет здесь нужен прежде всего для доступа к почте или для удаленной синхронизации с корпоративным сервером. Браузинг с помощью IE Mobile назвать комфортным никак нельзя, по функциональности и удобству он проигрывает даже «телефонной» Opera mini. Стороннее ПО, улучшающее или расширяющее функциональность КПК, чаще всего платное. В итоге не-бизнес-применение КПК обычно сводится к чтению книг и просмотру видеоприколов от Comedy Club.

Еще один момент. В силу своего назначения КПК не могут полноценно использоваться без «большого брата», т. е. настольного ПК или ноутбука, необходимого для установки ПО в наладонник и синхронизации бизнес-контента.

В интернет-планшетах все по-другому. Это инструмент скорее информационно-развлекательный – для тех, кто «живет» в Сети, кто ответ на любые вопросы ищет в Google или Википедии, часто «отоваривается» в интернет-магазинах, новости узнает не из телевизора, а из RSS-ридера и не желает выпадать из привычного цифрового мира даже на час пути между домом и работой. И веб-браузер здесь – не дополнительная возможность, а приложение № 1, для которого, собственно, и создавалось это устройство.

Второе по важности применение серии Internet Tablet (а для кого-то и первое) – онлайн-коммуникации. Приложения для обмена сообщениями, IP-телефонии и видеосвязи не просто предустановлены, а глубоко интегрированы в систему и обеспечены аппаратной частью – есть поддержка проводных и беспроводных гарнитур, микрофон и динамики на корпусе, веб-камера. Причем наиболее приспособлена для онлайн-общения модель N810, оснащенная QWERTY-клавиатурой.

Развлекательный потенциал интернет-планшетов хорош, хотя мог бы быть и получше. Отсутствие Bluetooth-профилей A2DP и AVRCP, каких-либо выделенных «музыкальных» клавиш на корпусе и пульта на гарнитуре, а также хотя бы 2-мегапиксельной камеры – явно «заслуга» маркетологов, постаравшихся, чтобы новые устройства не создавали конкуренции другим продуктам компании.

Офисного софта, ибо он практически весь коммерческий и закрытый, здесь почти нет. К этой категории можно отнести разве что почтовый клиент и просмотрщик PDF-документов. Календарь и средства синхронизации с ПК отсутствуют как класс. Адресная книга, ориентированная исключительно на виртуальное и приватное общение, не содержит таких полей, как адрес, название компании, должность и т. п. Даже поле для номера телефона в новом контакте отсутствует и при необходимости добавляется вручную. Документы MS Office нечем даже просмотреть, не то что редактировать. Но целевой аудитории планшетов все это не очень-то и нужно. Судя по отзывам на форумах, посвященных N800/810, большинству их владельцев вполне хватает Органайзера и Контактов в мобильном телефоне.

Как ни парадоксально это звучит, но «таблетка», избавленная от балласта бизнес-функций, превратилась в полноценный компьютер, пусть маленький и не очень мощный, но совершенно самостоятельный: десктоп ему не нужен вообще, а нужен только Интернет, и желательно – скоростной.

А что там внутри? Linux? А почему не Windows Mobile или Symbian?

Интернет-планшеты Nokia работают под управлением Internet Tablet OS, основанной на ядре Linux. Почему же Nokia вместо своей любимой Symbian OS продвигает open-source-систему, да еще и вложив немалые средства в ее разработку?

Для комфортного и полнофункционального веб-браузинга и сопутствующих веб-, IM- и мультимедийных приложений, часто работающих одновременно, в том числе и в фоновом режиме, нужна «настоящая» операционная система. Многозадачная, стабильная, с поддержкой всех необходимых сетевых и мультимедийных стандартов, с полноценной файловой системой и возможностью простой установки сторонних приложений. В то же время, учитывая аппаратные ограничения, эта ОС (в идеале) должна представлять собой некий конструктор, позволяющий отобрать нужные программные модули, выбросить невостребованные и с минимальными затратами создать удобный, простой в освоении и оптимизированный под конкретное железо графический интерфейс. Всем этим требованиям идеально соответствует Linux, на основе которой уже созданы десятки, если не сотни различных универсальных и специализированных систем, работающих на самых разных аппаратных платформах.

Возможно, не все знают, что Nokia является одним из спонсоров созданной еще в 2002 году организации Open Mobile Alliance (OMA), одна из главных целей которой – обеспечить максимальную поддержку и продвижение открытых глобальных стандартов в мобильных устройствах. Так вот, интернет-планшеты Nokia – отличный пример того, как это нужно делать, и, более того, как на этом можно зарабатывать. Открытая ОС, поддерживаемая огромным сообществом разработчиков такого же ПО, – это отличный способ быстро сделать новые продукты популярными. Так что спонсирование проектов OMA и Maemo – это не благотворительность, а трезвый расчет: постоянное совершенствование Internet Tablet OS и увеличение числа приложений для нее повышают привлекательность интернет-планшетов для пользователей, способствуя успешным продажам.

Я боюсь, что там Linux. Я в нем ничего не понимаю!

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Если сильно захотеть, то можно получить и классический Linux, с консолью. Настоящее раздолье для любителей покопаться в системе

Среди пользователей Windows распространено мнение, что Linux – это нечто вроде MS DOS, с непонятным текстовым интерфейсом и вводимыми вручную командами, которые обязательно нужно знать и помнить. Это не совсем так. Процитирую FAQ с посвященного интернет-планшетам форума www.n8xx.com: «Для работы с устройством знание Linux необязательно, так как его для обычного пользователя там нет. Он появится, только если вы его захотите». Интерфейс интернет-планшета графический, интуитивно понятный и не так уж сильно отличающийся от привычной Windows – есть и Рабочий стол с апплетами-«виджетами», и панель быстрого запуска, менеджер задач и строка пиктограмм, отображающих состояние устройства. Разобраться во всем этом несложно, благо и интерфейс, и руководство пользователя – на русском языке, и если вы не собираетесь делать на «таблетке» ничего экзотического, выходящего за рамки ее основного предназначения, то о командной строке можно забыть. Другое дело, если вы с Linux на «ты», ведь, раскрыв весь потенциал этой ОС, планшет можно приспособить для решения гораздо более широкого круга задач.

И что на нем можно делать?

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Удобный диспетчер подключений позволяет в нужный момент выбрать именно тот вариант, который является наиболее предпочтительным , без изменения множества настроек

Функциональность любого гаджета определяется набором предустановленных приложений и наличием «ассортимента» таковых для дополнительной инсталляции. Посмотрим, чем может порадовать N800 «из коробки».

Браузер MicroB на основе Mozillа поддерживает CSS, JavaScript, AJAX, а также форматы RealMedia, Windows Media и Flash. Поэтому любые, даже самые сложные сайты отображаются (и функционируют!) точно так же, как и на «большом брате».

Программы «Чат» и «Интернет-вызов» для обмена сообщениями, IP-телефонии и видеочатов, согласно идеологии IT OS, используют для видеозвонков только открытые протоколы Google Talk, Jabber и SIP. Почтовый клиент не блещет богатой функциональностью, но удобен тем, что работает в фоновом режиме, проверяя почту через заданный интервал времени.

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Возможностей встроенного диспетчера файлов в принципе хватает, можно даже получать доступ к ресурсам локальной сети или подключенного по Bluetooth телефона

Предустановленный медиаплеер воспроизводит MP3-файлы с любыми битрейтами, но, к сожалению, не отображает русские теги в Windows-кодировке. По части видео проигрыватель переборчив – фильмы для него рекомендуется перекодировать с такими параметрами: DivX, 400×240 точек, 25 кадров/с, 500–600 Кб/с; аудиоканал – 44,1 КГц, стерео, 128 Кб/с. Для прослушивания FM-радио и интернет-радиостанций есть удобные апплеты на Рабочем столе. Порадовал также большой упорядоченный каталог интернет-радиостанций.

Кроме того, стоит отметить файловый менеджер, умеющий работать с доступными ресурсами локальной сети, а также с картой памяти мобильного телефона, подключенного по Bluetooth.

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн

Количество сторонних приложений для Internet Tablet OS растет с каждым днем. Официальный SDK доступен всем желающим, и на данный момент более 1000 зарегистрированных членов сообщества Maemo участвуют в разработке свыше 600 проектов – это не считая энтузиастов-одиночек и производителей уже существующего ПО, которое есть смысл портировать на IT OS. Только на сайте maemo.org доступны более 250 инсталляционных пакетов для OS’2008. Лидируют по количеству приложений разделы Games и Multimedia. В первом собраны все типы игр от логических и простеньких аркад до трехмерных шутеров (в основном это хиты прошлого века вроде DOOM), а также эмуляторы игровых приставок и даже легендарного ZX Spectrum. Во втором преобладают медиаплееры и клиенты для музыкальных и видео-онлайн-сервисов. Само собой, присутствует и категория Internet – браузеры, клиенты для p2p-сетей, блогов. В Communications можно найти альтернативные почтовые и IM-клиенты, а также утилиты для более продвинутых пользователей, такие как rdesktop и OpenSSH. Доступны и около 20 офисных приложений – менеджеры задач и контактов, синхронизируемые с ПК и даже с онлайн-сервисом Google Calendar, продвинутые средства для ведения заметок, словари, а также полноценный редактор таблиц Gnumeric Spreadsheet, «понимающий» формат MS Excel. К сожалению, такого же редактора для форматов DOC и RTF пока нет. Зато для Рабочего стола есть прогноз погоды и много мелких утилит, отображающих, к примеру, IP-адрес устройства, количество свободной памяти или объем использованного трафика. Существует даже такая экзотика, как нотный редактор и специальная «читалка» для Библии.

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн

Модель распространения ПО для IT OS отличается от таковой для Windows-приложений. Установочные пакеты выкладываются для загрузки на специальных серверах-репозиториях, благо размеры дистрибутивов редко превышают 5 МБ. Любой репозиторий можно внести в список каталогов в диспетчере приложений, и все дистрибутивы, хранящиеся в нем, добавятся в список утилит, доступных для инсталляции. При установке программ из репозиториев в систему автоматически добавляются (или обновляются) необходимые библиотеки. Диспетчер приложений при каждом запуске проверяет весь список и при наличии обновлений предлагает их установить.

Важный момент – все эти приложения легально бесплатны, поэтому термины trialware, shareware, adware, crack, keygen и т. п. можно забыть. Вопреки распространенному мнению «бесплатное хорошим не бывает», большинство свободного ПО не менее удобно и стабильно, чем коммерческое, а обнаруженные ошибки устраняются весьма оперативно, по крайней мере, в популярных и востребованных приложениях.

А есть такой же, но с перламутровыми кнопками? Будем искать…

Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Apple iPod Touch
Неожиданный соперник для интернет-планшетов и MID имеет на борту едва ли не лучший мобильный браузер
Интернет-планшеты Nokia: жизнь онлайн
Samsung Q1 Ultra
Классические UMPC, которые умерли , так толком и не родившись. «Тяжелая» ОС и маленькая автономность – вот их главные недостатки

В конце сентября появилась информация о подготовке к выпуску новой версии IT OS (Maemo 5.0), рассчитанной на работу с процессорами OMAP третьего поколения. На что она будет устанавливаться, пока не известно, но в самой ОС заявлена поддержка 3G-сетей и HSPA. Так что следующая модель Internet Tablet, скорее всего, будет иметь встроенный модуль 3G.

А что же другие производители? Есть ли альтернатива интернет-планшетам Nokia?

Есть, и не одна. Так, Intel активно продвигает платформу MID (Mobile Internet Devices) на базе своего мобильного процессора Atom. Да и многие крупные игроки IT-рынка спешат освоить новую нишу. Примеры – Gigabyte M528, BenQ S6 MID и Willcom D4 (Sharp). Есть и продукты на процессоре VIA С7-M (WiBrain B1, VIA Мtube) и на AMD Geode. Практически все они (кроме Mtube) оснащены дисплеями с разрешением не менее 800×480 точек, имеют Wi-Fi-, Bluetooth- и встроенный 3G-модуль и работают под управлением либо специальных версий Linux, либо Windows XP и даже Vista Home Premium. Огорчает одно – для нас большинство этих гаджетов, скорее всего, так и останутся фотографиями в техноблогах и единичными экземплярами, случайно завезенными из-за рубежа, как было с Nokia 770 и N800, а модели, добравшиеся наконец до нашего рынка, утратят уникальные фишки предшественников взамен на сомнительные преимущества, как это стало с Nokia N810.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: