Обзоры
Microsoft Internet Explorer 9: вся красота Интернета

Microsoft Internet Explorer 9: вся красота Интернета


«Вся красота Интернета» – именно под таким девизом Microsoft разрабатывала Internet Explorer 9, бета-версия которого была обнародована 15 сентября 2010 г. Соответственно, и основные изменения в браузере направлены прежде всего на поддержку развитых сайтов, насыщенных разнообразным контентом.

Несмотря на значительно усилившуюся за прошедшие годы конкуренцию, Inter­net Explorer по-прежнему занимает лидирующую позицию (с долей более 60%), и Microsoft, безусловно, видит в нем основное средство для работы с Сетью. Последняя сейчас развивается очень интенсивно и в первую очередь за счет использования развитого или «красивого» контента – в обеспечении эффективной работы с ним и состоит главная задача нового браузера. Например, видео высокой четкости будет отображаться с применением возможностей современных видеоакселераторов, аналогично для 2D/3D-сцен, построенных на базе HTML5 (SVG, can­vas и т. п.), привлекаются стандартные функции DirectX, Di­rect2D и Direct­Write. По этому пути движутся и некоторые другие браузеры, но Internet Explo­rer 9 демонстрирует, пожалуй, наи­более комплексный подход. На повышение производительности также направлены и многие иные решения, касающиеся исполнения JavaScript-кода, кеширования, использования памяти.

Новый JavaScript-движок, получивший название Chakra, активно задействует вычислительные возможности современных CPU, особенно многоядерных. Cha­kra может выполнять несколько задач параллельно: в основном потоке – сценарии веб-страницы, а в фоновом – компилировать их в эффективный машинный код. Встроенный планировщик обеспечивает распределение исполняющихся блоков кода между разными ядрами процессора, тем самым еще более повышая общую производительность.

Microsoft  Internet Explorer 9 вся красота Интернета
Специальный мастер позволяет выявить подключаемые модули с долгим временем загрузки и при необходимости оперативно их запретить

Кеширование страниц является традиционным средством ускорения их загрузки. Соответствующие механизмы в Internet Ex­plorer 9 были существенно доработаны и оптимизированы согласно требованиям RFC2616. Кеширование при использовании команд навигации Back/Forward, перенаправлении, а также для страниц, для которых не указано время хранения, содержащих заголовки Vary, загруженных по протоколу HTTPS, позволяет до 95% снизить количество повторных запросов и до 35% – объем загружаемых данных.

Понятие производительности многогранно и касается не только собственно отображения страниц, но и, к примеру, скорости загрузки браузера. Не секрет, что последняя характеристика довольно сильно зависит от подключаемых модулей, которые подгружаются каждый раз при создании нового процесса браузера (для очередной вкладки или нового окна). С целью контроля за ними в Internet Explorer 9 доработан механизм, впервые появившийся еще в Internet Explo­rer 8. Он подсчитывает время загрузки каждого модуля и при достижении определенного общего времени отображения страницы (по умолчанию оно установлено в 0,2 с, но может быть изменено пользователем в соответствующем окне настроек) предлагает советы по отключению наиболее медленных.

Естественно, такое «запретительство» – крайняя мера, по­этому Microsoft прежде всего стимулирует разработчиков к созданию эффективных и надежных решений. В частности, им предлагаются так называемые 12 Deve­loper Tools, среди которых присутствуют, к примеру, профайлер времени загрузки веб-страниц, монитор сетевых вызовов и пр. Кроме того, в Internet Explorer 9 есть специальный программный компонент W3C Web Timing API – объект window.msPerfor­mance, позволяющий получать доступ к «живой» статистике производительности кода веб-страниц.

Однако первое, чем обращает на себя внимание Internet Explo­rer 9, это предельно простой и разгруженный интерфейс. Как показали исследования, пользователи (которые уже проводят в онлайне 57% машинного времени), в меньшей степени интересуются теми или иными возможностями браузера, и в большей – непосредственно веб-ресурсами. Так, свыше половины применяют набор всего из 12 основных функций, таких как работа с адресной строкой, вкладками, навигацией и т. п. Всего 30% собирают избранные ссылки и применяют их, лишь 15% обращаются к комбинации Ctrl+<щелчок мыши>, чтобы оперативно открыть ссылку в новой вкладке. При этом 87% пользователей Windows 7 запускают приложения через пиктограммы на панели задач и 62% добавляют туда свои программы.

Microsoft  Internet Explorer 9 вся красота Интернета
В результате интеграции Internet Explorer 9 и Windows 7 на панели задач фактически закрепляется не сам браузер, а открываемый в нем онлайновый сервис

На основе этих и других данных и была проведена оптимизация управляющих элементов Internet Explorer 9 с целью обеспечить пользователю понятную и удобную навигацию, сохранив максимум рабочего пространства для отображения веб-ресурсов. Интерфейс по умолчанию нового браузера Microsoft получил всего одну панель инструментов, в которой размещены и кнопки навигации, и обновленная адресная строка, и корешки «вкладок», и (с правого края) пиктограммы домашней страницы, избранного, инструментов (Tools). Кнопка Back, как самая главная и наиболее часто используемая, увеличена. Tools объединяет три прежних меню Internet Explorer 8, его структура также тщательно продумана.

В адресную строку Internet Explorer 9 привнесена функциональность поиска по вебу и посещенным сайтам, оперативных подсказок, интеллектуального завершения имен ресурсов, выделения домена в адресе. Таким образом, вместо адреса можно сразу вводить поисковый запрос и уже в процессе набора получать координаты похожих по названию ресурсов или даже готовые веб-объекты вроде изображений, графиков состояния акций, прогнозов погоды и т. п. Работа с локальными корпоративными ресурсами требует, чтобы имя разрешалось как внутреннее, т. е. чтобы содержимое адресной строки воспринималось браузером не как поисковый запрос или неполное имя, к которому следует добавить доменный суффикс, а как название локального сервера. Для этого достаточно завершить набор обычной косой чертой.

Работа с вкладками в Internet Explorer 9 также улучшена. При создании новой вкладки по умолчанию отражается страница со списком наиболее часто посещаемых сайтов. На картинках отображаются частотные шкалы, которые дополнительно выделяются цветом, соответствующим палитре оформления каждого из них. По мнению Microsoft, это даст возможность пользователям гораздо быстрее визуально находить нужный ресурс. Также предлагается быстрый доступ к некоторым востребованным функциям, как то: восстановление прошлой сессии или запуск приватного режима. Одна из наи­более красивых возможностей Internet Explorer 9 позволяет просто «вытащить» открытую вкладку за корешок и таким образом превратить ее в новое независимое окно браузера. Доступна и обратная операция, т. е. вкладки свободно перетаскиваются между несколькими родительскими окнами, благодаря чему можно не только удобно группировать сайты, но и, к примеру (за счет быстрого выравнивания окон по левой/правой стороне экрана в Win­dows 7), оперативно сравнивать два сайта.

Другая принципиально улучшенная часть интерфейса нового браузера касается работы с уведомлениями, которые генерируются различными событиями на сайтах либо внутренними процессами, например системами без­опасности или контроля за производительностью. Ранее такие уведомления не имели единой концепции и возникали в виде модального или немодального диалогового окна (каждое из них могло иметь свой собственный дизайн и стиль) либо знаменитой «желтой строки» вверху экрана. Все это вносило определенную путаницу и прерывало работу пользователя. Теперь же проведена унификация уведомлений в части стиля и текста сообщений, а также механизма их отображения с тем, чтобы не озадачивать пользователя и предложить ему четкий план действий. В результате новые уведомления – это немодальные диалоги, всплывающие внизу страницы, которые не мешают работе, содержат точное описание события и необходимые данные и элементы управления для принятия решения и его выполнения. Все внутренние механизмы Internet Explorer 9 используют именно приведенный единый механизм.

Microsoft  Internet Explorer 9 вся красота Интернета
В новом браузере Microsoft активно использует цветовые выделения и автонастройку палитры

Наконец-то случилось то, чего так долго требовали и ожидали от Microsoft – в Internet Explorer 9 появился встроенный менеджер загрузки файлов. Фактически это небольшой модуль, который пришел на смену соответствующему диалоговому окну из Internet Ex­plorer 8 и выполняет все ожидаемые от него функции, в том числе приостановку и восстановление процесса загрузки, хранение списка файлов, поиск по ним, антивирусное сканирование, а для исполняемых файлов – проверку их целостности, запуск и т. п. Достаточно лишь указать папку на диске, которая будет использоваться как хранилище по умолчанию и в дальнейшем принимать решения о загрузке файлов, их запуске, просмотре и пр.

Еще одно интерфейсное решение относится не собственно к браузеру, а к способу его интеграции с операционной системой Windows 7. Вкладку можно не только перетащить в новое окно, но и сразу «пришпилить» к панели задач, как это делается с ярлыками обычных программ, что позволяет сформировать, по сути, группу «суперизбранных» сайтов, доступ к которым можно будет получать максимально быстро, не запуская предварительно браузер и пр. Причем Internet Explorer 9 выполняет автоподстройку цветовой палитры открываемого окна в соответствии с оформлением сайта и использует его пиктограмму. В результате можно быстро визуально находить окно с нужной информацией – как писалось выше, именно цветовые ассоциации, по исследованиям Micro­soft, обеспечивают в этом отношении максимальную оперативность. Более того, разработчики сайта с помощью тегов META могут описать дополнительное поведение закрепленной пикто­граммы сайта на стороне Win­dows 7, которое будет отражаться в списке быстрых команд по нажатию правой кнопки мыши – таким образом, к примеру, можно предоставить ссылки на внутренние разделы сайта. Имеется также возможность создания динамической закрепленной пиктограммы, которая подобно технологии Slices, скажем, будет сообщать о текущих изменениях на сайте, меняя свой цвет или изображение (число новых сообщений, публикаций и т. п.). Аналогично под снимками открытых окон, показываемых при наведении мыши на пикто­грамму Internet Explo­rer 9 (или сайта), могут формироваться специфические элементы управления для навигации или обновления – подобно тому, как это сейчас происходит с Windows Media Player.

Таковы наиболее важные и заметные изменения и улучшения Internet Explorer 9. На самом же деле их гораздо больше, можно утверждать, что примерно половина из 50 основных технологий и подсистем браузера являются совершенно новыми, отсутствующими в прошлых версиях.

В своих маркетинговых программах Microsoft говорит о том, что Internet Explorer 9 изменит Интернет. Конечно, это не следует понимать буквально – технологии и принципы Сети останутся прежними. Однако под девизом «Вся красота Интернета» Micro­soft собирается сделать иным его восприятие по крайней мере для 60% потребителей, а также позволить создателям сайтов использовать «богатый» контент и самые развитые средства. Для этого у Inter­net Explorer 9 есть все необходимое – поддержка высококачественной графики и видео с аппаратным ускорением, современных стандартов, повышенная производительность, новый интерфейс, позволяющий сосредоточиться на работе с веб-ресурсами, интеграция с базовой платформой, роль которой, конечно же, играет Windows 7. Другими словами, даже на нынешней стадии бета-тестирования Internet Explo­rer 9 уже заслуживает звания одного из наиболее концептуально проработанных продуктов компании за 15 лет деятельности на браузерном рынке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: