Интервью
Интервью. Дмитрий Шемет: «Obreey Products готов разрабатывать для новых партнеров устройства, веб-решения и Android-приложения»

Интервью. Дмитрий Шемет: «Obreey Products готов разрабатывать для новых партнеров устройства, веб-решения и Android-приложения»


Устройства для чтения электронных книг PocketBook остаются одними из самых популярных на рынке. Тем не менее, компания, стоящая за этими продуктами, решила расширить свою деятельность. Не так давно произошло ее разделение на две части — Obreey Products и PocketBook International S.A. С чем связан этот шаг, и что произойдет с электронными книгами PocketBook ITC.UA рассказал Дмитрий Шемет, директор Obreey Products.

С чем связано разделение компании на Obreey Products и PocketBook?

Инженерная, технологическая, программная, дизайнерская разработка электронных ридеров в PocketBook всегда была на высоком уровне. Быстрое развитие этих направлений привело ко вполне  логичному движению — выделению их в отдельную структуру. Так в  2011 году была создана отдельная компания под названием Obreey Products. Сейчас, Obreey Products является разработчиком всех устройств, производимых и продаваемых компанией PocketBook International S.A.

Obreey Products — уникальная компания для Украины. Сегодня украинские разработчики создают программные продукты, либо технологические разработки для заказчиков по всему миру, но никто не создает комплексные решения – готовый продукт и экосистему к нему (устройство, программное обеспечение, отдельные приложения и онлайн-площадки, на которых размещается контент). Мы же можем говорить о хорошем опыте в этом направлении.

В чем будет заключаться сотрудничество Obreey Products со сторонними компаниями?

Obreey Products готов разрабатывать для новых партнеров устройства  (ридеры, планшетные компьютеры, др.), веб-решения и Android-приложения. Мы, в отличие от множества азиатских компаний, придерживаемся европейского дизайна внешнего вида устройств и привычных для нашего региона (СНГ и Европа) подходов при построении пользовательского интерфейса. Уже сейчас сторонние компании  заказывают кастомизированные устройства, которые потом производят под собственной торговой маркой.

Какие устройства планирует производить Obreey Products?

На данный момент в портфолио реализованных разработок Obreey Products входят электронные ридеры, планшеты на базе Android, веб-платформа Obreey Store, программное обеспечение и отдельные Android-приложения. Сейчас в активной разработке находится Obreey TV — Интернет-приставка под Android. Что касается возможных будущих разработок, то, имея за плечами большой опыт создания продуктов «с нуля», компания не ограничивает свои возможности перечнем устройств – мы умеем создавать экосистемы, т.е. не только устройства, а и прошивки, программы, приложения, веб-сайты и платформы и т.д.

Не повлияет ли сотрудничество Obreey Products с другими компаниями на бренд PocketBook?

Конечно же, повлияет, но только в лучшую сторону. Новые проекты и новые разработки позволят увеличить нашу экспертизу, оттачивая мастерство. Ну а ресурсы — при необходимости мы привлекаем к участию в проектах лучших разработчиков и инженеров по всему миру.

Есть ли планы начать разрабатывать кроме электронных книг и планшетов еще и смартфоны?

В нашем портфолио уже есть устройства с модулями 3G для мобильного подключения к Интернету, но пока без функции звонка. Но мы не ограничиваем себя в видах разрабатываемых продуктов, ведь все зависит от пожеланий заказчика.

Что собой представляет телевизионная приставка Obreey TV?

Это устройство, превращающее обычный телевизор в центр домашних развлечений. Другими словами, это Android-устройство со специальным пультом, которое можно подключить к Интернету. В результате получается комбинация из мультимедийного проигрывателя, поддерживающего множество форматов видео высокого разрешения, он-лайн кинотеатров и ТВ-передач, веб-сервисов и социальных платформ, а также, любимых игр для платформы Android.

Какой софт планируете устанавливать в Obreey TV?

Будут встроены клиенты наиболее популярных он-лайн кинотеатров, доступа к ТВ-передачам и другие развлекательные приложения. Пользовательский интерфейс будет трехмерным, управление которым будет удобным благодаря гироскопическому пульту. Таким образом, пользователь сможет управлять устройством жестами, сидя на диване, без каких-либо проводов.

Будет ли Obreey TV поддерживать локальные сервисы легального доступа к видео — Oll.tv, Megogo.net?

Определяя функционал устройства, мы в первую очередь ориентируемся на легальные видео-сервисы и ведем переговоры с теми он-лайн кинотеатрами, которые уже разработали или только начинают разработку клиентской программы для платформы Android. К сожалению, эти сервисы пока такие клиенты не имеют, но как только они появятся – будьте уверены, вы увидите их в первом же обновлении программного обеспечения устройства.

Довольны ли вы продажами своих Android-планшетов? Можете назвать цифры?

Мы не продаем устройства, мы их разрабатываем, но если говорить об откликах пользователей, то мы довольны тем, что слышим и видим.

По вашему мнению, за какими дисплеями в электронных книгах будущее?

Мы думаем, что устройства для чтения должны и дальше использовать так называемые би-стабильные экраны, т.е. экраны, которые позволяют отображать статическую картинку (страницу книги) без обновления и мерцания. К таким экранам как раз относится экран eInk (электронные чернила).

Уже сейчас эти экраны стали четче (разрешение выросло с 800х600 до 1024х768 точек) и контрастнее. Появилась подсветка и сенсорная панель.

Мы считаем, что в ближайшее время оптические характеристики таких экранов улучшатся еще больше. Так называемые «гибкие» экраны станут дешевле, что позволит сделать само устройство доступнее потребителю.

Сейчас актуальна тенденция развития экранов на основе технологии E Ink, которая состоит в их сближении с планшетами по функциональности с сохранением таких ключевых преимуществ ридера, как низкое энергопотребление, малый вес, компактность и удобство при чтении.

В рамках этой тенденции самая ожидаемая новинка – это цветные eInk экраны, которые смогут работать в двух режимах – отображение страниц книги или показ анимации/видео.

Появится ли электронная книга PocketBook с дисплеем на основе электронной бумаги с подсветкой?

Пока эта технология доступна для небольших заказов на эксклюзивных правах. К тому же, сейчас ее использование для потребителя означает повышение стоимости устройства и значительное увеличение энергопотребления. Мы изучаем и рассматриваем все «за» и «против» этого нововведения в комплексе. Заметим, что до момента внедрения любой значительной инновации, как правило, проходит какое-то время, за которое она «проверяется на состоятельность». Так было в случае с E Ink экранами – от заявления о разработке новинки до массового производства и распространения прошло без малого 10 лет. Время покажет, насколько технология подсветки найдет спрос у потребителя и какое дальнейшее развитие она получит.

Как обстоят дела с реализацией школьной программы? Удалось ли продвинуть электронные учебники в школах?

Как показал эксперимент в школах, проведенный на ридерах PocketBook в 2010-2011 годах, для плавного внедрения ридеров в учебный процесс важно достичь синергии по всем направлениям – устройство, программное обеспечение к нему, контента и методики преподавания. С уверенностью можно сказать только одно – для успешного внедрения в школах нужен ридер с цветным сенсорным экраном.

Сейчас компания продолжает работать в этом направлении. Есть интересные примеры проведения уроков на планшетах PocketBook A10″.

Дополнительно мы разрабатываем специальные приложения для школьников. Наша последняя программа – дневник Obreey Dirary, сейчас доступно бесплатно в маркете Google Play.

Считает ли вы цены на свои электронные книги оправданными? И чувствуете ли вы конкуренцию со стороны Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook?

Неизменными преимуществами PocketBook, которые отмечают и потребители, и эксперты, традиционно были и остаются чтение всех популярных форматов электронных книг, удобство в работе, интуитивно понятный простой интерфейс, локализация, предустановленный контент и готовность к использованию сразу после покупки.

В отличие от конкурентов, наши устройства не являются частью «закрытой» экосистемы, где бизнес-модель предполагает занижение стоимости устройства за счет доходов на продаже контента, приложений, услуг, а позволяют работать практически со всеми доступными форматами книг.

Что же касается качества сборки и компонент, хочу заметить, что большинство наших устройств, производится на заводах того же уровня  (а, иногда, именно на тех же), что и другие мировые производители — на предприятиях «большой четверки».

Есть ли у электронных книг будущее на фоне растущей популярности планшетов?

Да, конечно. В качестве нишевого продукта для тех, кто любит много читать. Легкое устройство, которое можно подзаряжать раз месяц и использовать в дороге, на отдыхе или дома после работы без раздражения для глаз, вряд ли уступит свои позиции планшету.

Возможно ли появление в Украине дотационной модели продажи электронных книг, когда производитель зарабатывает на контенте, а устройства продает, фактически, по себестоимости?

На мой взгляд – это возможно, но в будущем. Ведь здесь многое зависит от разных взаимосвязанных факторов: развития цивилизованного рынка потребления электронного контента в Украине, популярности чтения как такового и его поддержки на государственном уровне, направления развития книгоиздательства и даже, демографической ситуации.

Когда можно ожидать облачной инфраструктуры, как у Kindle (синхронизация книг, возможность делиться заметками в соцсетях и т.д.)?

В самом ближайшем будущем. В новых прошивках к устройствам PocketBook  уже реализован клиент сервиса Obreey Sync. Obreey Sync существенно упрощает получение контента на электронный ридер. Выбранный для отправки контент появится на устройстве, как только он подключится к Wi-Fi. При этом пользователь сможет выбрать, какие из отправленных книг принять в ридер прямо сейчас, а какие отложить и принять позднее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: