Обзоры
iOS 7: будущее будет ярким… и плоским

iOS 7: будущее будет ярким… и плоским


Знімок екрана 2013-09-18 о 12.25.07

«Мы сделали кнопки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть». Стив Джобс.

В 2007 году компания Apple представила iPhone и вместе с ним операционную систему, которая даже не имела своего названия. Впрочем, это не помешало ей спустя 7 лет стать одной из самых популярных мобильных платформ в мире. Стив Джобс и Скотт Форсталл оставили после себя достойное наследие, но смогут ли дизайнерские идеи Джонни Айва и предприимчивость Тима Кука обеспечить iOS ещё как минимум 7 лет популярности? Ответ на этот сложный вопрос я пытался найти несколько недель, пользуясь iOS 7.

Плоский дизайн против скевоморфизма, и что сказал бы Стив Джобс

Начиная с первой версии iOS, под руководством Скотта Форсталла и присмотром Стива Джобса, в ней использовался скевоморфизм для реализации некоторых элементов интерфейса.

ios-7

Сам по себе этот подход означает использование образов реальных предметов в цифровом виде. В определённых случаях он позволяет дизайнерам интерфейсов проще донести до пользователя свою идею.

Moleskine-iPhone-835x547

Например, приложение для создания заметок часто изображают как реальный блокнот. В таком случае человек вряд ли спутает его с чем-то другим. Это одно из больших преимуществ подхода, которые его сторонники всегда используют в качестве аргумента. К большому их сожалению, плоский дизайн в интерфейсах становится всё популярней.

tumblr_mawyodtUUG1r0v0xk

Сначала к нему обратились Microsoft и Google, а с iOS 7 на него переходит и Apple. Сам по себе термин «плоский дизайн» (flat design) не имеет большого смысла, ведь дизайн интерфейсов и так зачастую плоский, а не трёхмерный. Тем не менее, именно так сегодня называют интерфейсы, при создании которых дизайнеры отказались от сложной графики, текстур, теней, в общем, от какой-либо визуальной агрессии. Сторонники плоского дизайна утверждают, что огромное количество деталей, которые используются в скевоморфизме, на самом деле лишние.

9158478879_d5e1bae8bd_z

Для того, чтобы быстро найти и увидеть иконку камеры в интерфейсе, человеку будет достаточно похожего визуального образа. Поэтому, нет необходимости рисовать иконку, которая внешне будет выглядеть как детально прорисованная камера. Тоже самое касается и самого интерфейса, который из-за большого количества деталей выглядит перегруженным.

Сторонники каждого из подходов имеют свои веские аргументы, и стоит отметить, что и у скевоморфизма, и у плоского дизайна, есть сильные и слабые стороны. Сейчас мы наблюдаем, как маятник моды качнулся в сторону плоского дизайна, но возможно, через 5-10 лет он вернётся обратно. Принципы, которые легли в основу скевоморфизма и плоского дизайна появились задолго до выхода iOS и даже появления Apple. Они менялись в зависимости от времени и потребностей человека.

IMG_3251

Дизайн приложения iBooks является хорошим примером удачного использования скевоморфизма. Перелистывание страниц как в настоящей книге удобно и производит отличный wow-эффект.

IMG_3238

Плоский дизайн iOS 7 делает интерфейс визуально лёгким и приятным для восприятия.

ku-xlarge

Apple использовала смесь скевоморфизма и плоского дизайна ещё в 1984 году в интерфейсе компьютера Lisa. Иконки на рабочем столе системы нарисованы под стать реальным объектам. Тем не менее, в интерфейсе ОС нет сложной графики и теней.

Во время подготовки этого материала на разных тематических форумах я часто встречал похожие темы с заголовками «Понравилась бы iOS 7 Стиву Джобсу или нет?». Мне кажется, ответить на этот вопрос очень просто, ведь на него давно ответил сам Стив: «Мы иначе смотрим на дизайн. Дизайн — это не то, как продукт выглядит и воспринимается. Дизайн — это то, как он работает». Мне кажется, Стиву Джобсу плоский дизайн в iOS 7 вполне мог бы понравиться. Ведь он делает то, к чему Стив стремился всё свою жизнь, а именно упрощает сложные вещи.

Комментарий дизайнера

Тарас Лопушанский, дизайнер-рекламист HAVAS Worldwide Ukraine

iOS7 вышла конформистской, и в то же время, конъюнктурной системой. Ничего сверх нового придумать уже не удается, приходиться брать все лучшее и трендовое, что есть на рынке и компилировать в свою систему. Насколько бы иконки от Джонни Айва не казались неказистыми, они работают. В основу их визуального образа заложены первичные ассоциации пользователя. Однако, это очень затруднит сторонних разработчиков, например, почтовых приложений, потому что плоская пиктограмма «конверт» уже есть. Играться, возможно, придется с цветом, но ассоциативно письма носят голуби в небе и небесный голубой цвет как нельзя кстати, взяли себе в Apple для встроенного почтового клиента. Но это упрощение очень хорошо должно сказаться на взаимодействии пользователя с системой. Это ускорит его. Ведь в навигации пиктограммы играют главенствующую роль. Они легко и быстро считываются. Это похоже на ту лёгкость, с которой считываются дорожные знаки. Кто бы не рисовал иконки для Apple (маркетинг-отдел или подмастерье Айва), они пытались сделать понятные иконки убрав все лишнее, весь шум. Дизайн не ради дизайна, а ради комфорта.

Новая iOS

С плоским дизайном, надеюсь, мы разобрались, теперь стоит обратить внимание на то, какие изменения Apple внедрила в iOS 7, и не только в интерфейс.

Экран блокировки

Несмотря на изменённый внешний вид, существенных изменений с экраном блокировки не произошло.

IMG_3267

Для того, чтобы попасть на рабочий стол точно также необходимо провести пальцем слева направо. Правда, теперь это можно делать не в нижней части экрана, а по всех его поверхности. Быстрый доступ к камере осуществляется движением пальца от нижнего правого угла дисплея вверх.

IMG_3270

Если в фоне открыт проигрыватель музыки, на весь экран блокировки отображаются клавиши управления воспроизведением, регулировка звука и обложка альбома.

IMG_3274

Кроме этого, на экране блокировки списком теперь показываются все входящие оповещения.

IMG_3242

При всём этом, с экрана блокировки теперь можно открыть две выпадающие панели.

IMG_3248

Верхнюю — с оповещениями, и нижнюю — с быстрым доступом к некоторым настройкам и системным приложениям.

Меню

Логика системы не изменилась, пользователь после разблокировки iPhone по прежнему видит меню с иконками. Основные изменения здесь касаются дизайна, поменялись как пиктограммы приложений, так и нижняя полоска с четырьмя выбранными программами.

IMG_3317

Теперь она плоская и меняет цвет в зависимости от выбранных обоев. Последние также могут отображаться с эффектом параллакса.

Выпадающие панели

Как я уже писал выше, в iOS теперь две выпадающие панели. Верхняя — для оповещений, вызывается движением пальца от верхней кромки дисплея вниз, имеет три вкладки.

IMG_3259

Первая из них показывает прогноз погоды, расписание и события в календаре, а также напоминания. Во второй вкладке находятся текущие уведомления. А в третьей — пропущенные, которые пришли больше часа назад.

IMG_3246

Нижняя панель, соответственно, вызывается движением от нижнего края экрана вверх.

IMG_3318

В ней находятся базовые настройки, такие как управление яркостью и включение/выключение Wi-Fi. Тут же можно найти клавиши управления медиаплеером, доступ к AirDrop и AirPlay, а также к фонарику, секундомеру, калькулятору и камере.

Обе эти панели вызываются из любого меню и приложения.

Многозадачность

В iOS 7 Apple внесла изменения как во внешний вид режима многозадачности, так и в его работу. Переключение между приложениями теперь происходит в новом интерфейсе, при котором открытые программы отображаются в виде карточек.

IMG_3302

 

Чтобы их закрыть больше нет необходимости удерживать иконку приложения и нажимать миниатюрную кнопку на каждой пиктограмме, теперь достаточно сдвинуть карточку программы вверх.

По словам Apple, многозадачность в iOS 7 стала умнее, система учится понимать, какие приложения пользователь проверяет чаще всего. И если, например, вы каждый день в 9 утра открываете со смартфона Facebook, к этому времени iOS постарается обновить его ленту. Таким образом, в теории, ОС должна подгружать контент в часто используемые приложения в фоне ещё до их запуска.

Телефон

Программа для звонков изменилась только внешне, её возможности остались прежними.

IMG_3278

Единственное важное изменение, которое разработчики Apple внесли в работу со входящими звонками — это самый настоящий «чёрный список». В него можно добавлять номера телефонов и все звонки от них будут сбрасываться. При этом, блокироваться также будут входящие сообщения и звонки через FaceTime.

Сообщения

SMS-сообщения и iMessage изменились только внешне, функционально они остались на том же уровне, если не считать вышеупомянутый «чёрный список».

IMG_3282

Из странных нововведений стоит выделить отсутствие отображения времени под каждым сообщением в переписке, оно появляется только если немного сдвинуть экран справа налево. Кроме этого, как и прежде, нельзя выбрать и удалить несколько сообщений за раз, каждое придётся удалять отдельно.

IMG_3285

Это можно сделать как через кнопку «Изменить», так и жестом, который открывает прямо на сообщении клавишу «Удалить».

Safari

Браузер Apple кардинально изменился. Теперь у него одна строка ввода как для адресов, так и для поисковых запросов. При этом после запуска, приложение теперь показывает не пустую страницу, а новое меню с закладками.

IMG_3290

Работает браузер быстро, с отображением сайтов проблем практически нет. При пролистывании веб-страницы панель ввода адреса теперь схлопывается, а нижние клавиши навигации прячутся.

IMG_3320

Это позволяет отобразить на странице больше контента.

Новое всплывающее меню позволяет отправить ссылку на статью через AirDrop, сообщения или в социальные сети.

IMG_3292

Кроме этого, понравившийся материал можно отправить в список чтения.

IMG_3293

Интересно, что иконка этого сервиса была перерисована, и теперь в ней показываются такие же очки, как были у Стив Джобса.

IMG_3321

steve-jobs2

По всей видимости, так в Apple решили почтить его память.

IMG_3295

Навигация по открытым страницам реализована с трёхмерным эффектом.

Почта

Приложение электронной почты изменилось визуально, теперь упор в нём сделан на шрифтовой дизайн.

IMG_3316

Кроме этого, по умолчанию появились смарт-папки, которые позволяют отфильтровать входящую корреспонденцию, в зависимости от выбранного параметра.

Календарь

Календарь в iOS был немного переработан, по умолчанию он теперь показывает расписание на день, но также можно посмотреть месяц или год.

IMG_3298

IMG_3299

Если повернуть iPhone на бок, программа покажет расписание на неделю.

Камера

Приложение камеры получило новый интерфейс, а кроме этого, простым листанием вправо или влево пользователь может переключать режимы съемки.

IMG_3305

Помимо фото, видео и панорам, которые остались с прошлой версии, в iOS 7 добавили возможность снимать квадратные фото и накладывать на них один из девяти фильтров. Получилось некое подобие Instagram, встроенное прямо в систему.

Галерея

Фотографии в iOS 7 теперь сортируются на «Моменты», «Коллекции» и «Годы.

IMG_3308

Все три типа сортировки используют геометки и даты, но с разным охватом. Эта функция, по сути, является созданием автоматических альбомов в зависимости от места, где были сделаны снимки, а также времени. В итоге, фотографии пользователя из отпуска будут группироваться самостоятельно, что очень удобно, особенно, если просматривать галерею в режиме «Коллекции».

AirDrop

Функция AirDrop, которая уже давно есть в OS X, наконец-то дебютирует в iOS.

IMG_3310

Она позволяет обмениваться фотографиями, заметками, контактами и документами между устройствами Apple напрямую через Wi-Fi и Bluetooth. Отправить фото с iPhone на MacBook Air через AirDrop у меня не получилось, а вот с iPhone на iPhone сработало.

App Store

Магазин приложений Apple изменился визуально, но кроме этого, в нём появилась новая вкладка, которая показывает приложения, которые имеют отношение к местоположению пользователя.

IMG_3261

В идеале, это должно работать так, чтобы посетив, например, музей и открыв App Store, пользователь получил список программ, которые имеют отношение именно к этому музею. К сожалению, в Украине эта функция пока работает неполноценно.

IMG_3257

Ещё одним полезным нововведением в App Store является фоновое обновление приложений. В Wi-Fi сети магазин теперь сам обновляет программы в фоне, делать это вручную теперь не обязательно.

Музыка

Встроенный в iOS музыкальный плеер изменился до неузнаваемости.

IMG_3272

Альбомы в нём по прежнему отображаются списком с изображением обложек. А вот известный режим Cover Flow из плеера убрали, теперь если повернуть смартфон на бок, он покажет сетку из обложек альбомов.

IMG_3263

Функционально плеер не изменился, он по прежнему умеет проигрывать музыку и создавать плей-листы.

Работа с папками

Сортировка приложений по папкам перебралась из iOS 6 в новую версию системы, но при этом была значительно улучшена.

IMG_3271

Вместо 12 программ в одну папку теперь может поместиться больше 100 приложений. Кроме этого, надоедливый Newsstand, который раньше не удавалось спрятать в папку упростили до обычного приложения, и теперь его можно убрать из основного меню.

Стабильность и скорость работы

На iPhone 5 новая iOS работает без проблем, иногда кажется, что даже быстрее, чем iOS 6. К стабильности за всё время использования больших претензий у меня нет. Системные приложения ни разу не вылетали, смартфон не перегружался, определённые трудности были со сторонними программами, но это можно списать на то, что они пока не адаптированы под новую версию ОС.

Доступность

Установить iOS 7 можно будет сегодня в 20:00 по Киеву (21:00 по Москве), обновление должно появиться в соответствующем меню системы.

Знімок екрана 2013-09-18 о 09.58.49

Согласно информации с сайта Apple, обновить до новой версии iOS можно будет: iPhone 4, 4S и 5, iPod touch 5-го поколения, iPad 2, 3 и 4, а также iPad mini.

В итоге

У Apple, как по мне, получился отличный редизайн, iOS стала выглядеть свежо и соответствовать последним веяниям дизайна интерфейсов. В плане функциональности системы изменений не так много, но почти все они полезные и давно напрашивались пользователями. В общем, в рамках экосистемы Apple — это отличное обновление. Тем не менее, если смотреть шире, то iOS продолжает уступать Android. И в 7-ой версии своей мобильной ОС Apple не добавила возможность менять программы по умолчанию. Кроме этого, доступ приложений к системе, как и прежде, ограничен, что вызывает большие неудобства при использовании с ней сторонних аксессуаров, например, таких как умные часы Pebble.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: