Статьи
История BlackBerry (1984-2013)
49

История BlackBerry (1984-2013)

Blackberry_Logo

Дела у компании BlackBerry (предыдущее название – RIM) последние два года шли из рук вон плохо, поэтому решение ее руководства уйти с потребительского рынка не стало такой уж большой неожиданностью. Тем не менее, это хороший повод вспомнить историю некогда крупнейшего производителя смартфонов на североамериканском рынке.

Пейджинговая связь (1984–1998)

В 1984 году канадец Майк Лазаридис, будучи студентом Университета Ватерлоо, зарегистрировал компанию под названием Research In Motion (RIM). Изначально деятельностью компании были инженерные работы, а именно проектирование устройств для беспроводной передачи данных.

В начале 1990-х Research In Motion начала сотрудничать с компаниями Ericsson и RAM Mobile Data, у которых позаимствовала технологии беспроводной передачи текста в широко распространенных в то время пейджинговых сетях.

В 1996 году мир увидел первый гаджет RIM – пейджер Inter@ctive Pager 950, который работал в сети Mobitex. В отличие от большинства конкурирующих моделей, которые могли лишь получать текстовые сообщения, Inter@ctive Pager 950 был оснащен QWERTY-клавиатурой, а потому позволял еще и отправлять сообщения.

Пейджер для двухсторонней связи RIM Inter@ctive Pager 950
Пейджер для двухсторонней связи RIM Inter@ctive Pager 950

Нацелен Inter@ctive Pager 950 был в первую очередь на корпоративный сегмент, а потому массовым продуктом не стал. Да и в то время среди молодежи еще не было модным безостановочно переписываться в чатах.

В 1997 году руководство RIM решилось на ребрендинг своей продукции. Новую линейку мобильных гаджетов назвали BlackBerry, это название и новый брендинг создавала специально нанятая для этого маркетинговая компания Lexicon Branding. Именно ягоды ежевики (англ. – blackberry), по мнению сотрудников Lexicon Branding, напоминала клавиатура тогдашних устройств RIM.

Смартфоны наступают (1999–2006)

Свой первый смартфон RIM выпустила в 1999 году – модель получила название BlackBerry 5810. Как и пейджеры компании, устройство оснащалось QWERTY-клавиатурой и монохромным дисплеем, но уже c большей диагональю. Интересно, что первая версия BlackBerry 5810 была лишена разговорного динамика и микрофона. Для телефонных звонков приходилось подключать проводную гарнитуру. В последующих ревизиях, правда, встроенные средства голосовой связи все-таки добавили.

Смартфон BlackBerry 5810
Смартфон BlackBerry 5810

В 2004 году выходит первый смартфон RIM с цветным дисплеем – BlackBerry 7210. В том же году RIM отпраздновала сразу два знаковых события: был продан первый миллион мобильных гаджетов компании, а спустя десять месяцев – второй. Как это не парадоксально сегодня звучит, работая сугубо в корпоративном сегменте, RIM росла быстрее потребительски-ориентированных конкурентов по мобильному рынку.

Модель BlackBerry 7210
Модель BlackBerry 7210

Окрыленная успехом, RIM впервые в своей истории выходит за пределы корпоративного рынка и начинает создавать «умные» гаджеты, которые захотели бы купить рядовые канадцы и американцы. В 2006 году состоялся анонс BlackBerry Pearl 8120 с упрощенной телефонной клавиатурой.

Модель BlackBerry Pearl 8120
Модель BlackBerry Pearl 8120

К тому же, модель 8120 стала первым смартфоном компании со встроенной фотокамерой и программным медиаплеером. Возможных варианта раскраски у Pearl было аж четыре (черный, серый, синий и красный). Это было так непохоже на предыдущие корпоративно-строгие модели BlackBerry.

Это было время, когда ни Apple iPhone, ни Android-смартфонов еще не существовало, а Nokia правила бал лишь в Европе и Азии. Реально конкурировала с RIM на североамериканском рынке только коммуникаторы Palm, да решения на базе Windows Mobile от разных производителей.

Золотая пора (2007-2010)

Держать марку и наращивать аудиторию RIM удалось благодаря качественно проработанным веб-сервисам для ведения бизнеса. К примеру, предназначенный для небольших предприятий BlackBerry Internet Service (BIS) отвечает за синхронизацию в реальном времени, сжатие данных для ускорения их загрузки и экономии интернет-трафика, а также конфиденциальность.

Принцип работы Blackberry Enterprise Server
Принцип работы Blackberry Enterprise Server

Для большого бизнеса предлагается куда более функциональный Blackberry Enterprise Server, который позволяет осуществлять обмен данными между корпоративным почтовым сервером и смартфоном по защищенному каналу связи.

BlackBerry Bold 9000 – первый смартфон RIM с навигационным модулем GPS
BlackBerry Bold 9000 – первый смартфон RIM с навигационным модулем GPS

К 2009 году компании RIM удалось продать более 50 млн. смартфонов по всему миру (больше реализовала только Nokia), а по показателям финансового роста она и вовсе превосходила всех конкурентов. Спустя год смартфонам Blackberry покорился рубеж в 100 млн. проданных экземпляров. Правда, к тому времени в гонку вооружений уже включилась компания Apple, а также Google со своими «железными» партнерами (HTC, Samsung и Motorola).

BlackBerry Storm 9500 – первый смартфон RIM с сенсорным экраном
BlackBerry Storm 9500 – первый смартфон RIM с сенсорным экраном

Неудачная попытка приспособиться (2011-2012)

В 2011 году компания RIM, все еще будучи успешной, осознает необходимость как можно скорее приспособиться к изменившемуся рынку мобильных гаджетов. Первым ее реформистским шагом стал выпуск планшетного ПК. С точки зрения технических характеристик BlackBerry PlayBook получился вполне удачным: прорезиненный корпус, IPS-экран, двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 и громкие басовитые динамики на передней панели.

Планшет BlackBerry PlayBook
Планшет BlackBerry PlayBook

Но скудный выбор приложений для BlackBerry OS, построенной на базе QNX, не позволил планшету RIM стать массовым продуктом. Не стал панацеей и специально созданный эмулятор для запуска Android-приложений в BlackBerry OS. В режиме эмуляции приложения работали медленнее, чем в родной среде. Спустя некоторое время планшет PlayBook уже распродавали по сниженным ценам.

Смартфон BlackBerry Porsche Design P9981
Смартфон BlackBerry Porsche Design P9981

Как результат, курс акций RIM за год упал в пять раз, а основатель и многолетний глава компании Майк Лазаридис был вынужден покинуть свой пост. Новым исполняющим директором компании стал Торстен Хейнс, ранее руководивший немецкой компанией Siemens. Ставить у руля и без того проблемной RIM человека, который до этого потерпел поражение с мобильным подразделением Siemens – решение весьма спорное.

Прощание с потребительским рынком (2013)

Смартфоны BlackBerry Q10 и Z10
Смартфоны BlackBerry Q10 и Z10

Несмотря на выпуск довольно-таки интересных смартфонов BlackBerry Q10 и Z10 (первый кнопочный, второй сенсорный), наладить дела новому руководству RIM не удалось. Пожалуй, единственное чем запомнилось правление Хейнса – переименование компании Research In Motion в BlackBerry. На текущий момент BlackBerry контролирует всего 2,7% мирового рынка смартфонов, уступая даже Windows Phone, занявшей третье место с 3,3% устройств.

Летом 2013 года было объявлено о намерении продать компанию BlackBerry, но желающих уплатить требуемую сумму не нашлось. А потому уже в сентябре было объявлено об уходе RIM с потребительского сегмента рынка мобильных устройств и массовом сокращение штата. Теперь BlackBerry будет заниматься тем, с чего начинала: проектировать аппаратные и программные решения исключительно для корпоративного сектора. Получится ли у нее вернуть доверие большого бизнеса, покажет время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: