Обзоры
Обзор аудиоинтерфейса Apogee Jam

Обзор аудиоинтерфейса Apogee Jam


С момента появления ПО Garage Band для iPad и его рекламного ролика, таинственное устройство, подключаемое в кадре к гитаре и iPad заинтересовало многих. В самом ролике ни слова про него не говорилось, а все внимание, естественно, было уделено преимуществам программы. Позднее стало понятно, что загадочный гаджет-переходник – звуковой интерфейс Jam от компании Apogee. Он появился в Apple Store по цене $99 и предназначен для подключения обычной электрогитары к планшету iPad.

Apogee Jam

Apogee Jam

Ориентировочная цена $122

Качество преобразования сигнала; поддержка ПО для настольной Mac OS X

При работе с устройством на iOS поддерживается только Garage Band; невозможность зарядки и синхронизации при подключении

ВердиктЭкспресс-обзор Apogee Jam

В Garage Band предусмотрена возможность записи трека с настоящего инструмента, присутствует множество виртуальных комбо-усилителей и педалей эффектов, однако сам способ подключения гитары достаточно нестандартный, ведь у планшета лишь два разъема – интерфейсный и для наушников. Jam представляет собой небольшую прямоугольную коробочку, с одной стороны к которой подключается инструмент (обычный jack), а с другой – собственный провод со стандартным интерфейсным разъемом для планшета. Никаких драйверов, настроек и дополнительных кнопок не требуется – Jam имеет только светодиод для индикации уровня сигнала и резистор для его регулировки. Горит красный – зашкаливает, снижаем уровень. Зеленый – все нормально, играем дальше. Дополнительного питания устройство не требует.

Особое отличие Jam от других вариантов подключения (а их уже достаточно много) – качество звучания. Никаких паразитных шумов, наводок и прочей гадости, действительно все кристально чисто (по заявлению производителя, в устройстве применяется 24-битный АЦП и усилитель студийного качества).

Apogee Jam

В комплекте с Jam поставляется два провода – один для подключения к iPad, второй позволяет соединять гаджет с настольным Mac, поскольку он будет работать с любым десктопным ПО, совместимым с Core Audio. И здесь кроется первый недостаток устройства, поскольку на iPad лишь одна программа поддерживает Jam – Garage Band. Насколько он критичен – судить пользователям. Скажем лишь, что в официальном магазине уже достаточно приложений, которые без проблем станут работать с iRig – основным конкурентом Jam от компании IK Multimedia.

Apogee Jam

iRig – основной конкурент Jam от компании IK Multimedia

По сути, iRig выпущен в поддержку мобильных приложений Amplitube, но может работать и с другим ПО, поскольку подключается, в отличие от Jam, к разъему наушников. Стоит он намного дешевле, но и на качество звучания нареканий больше – фактически, iRig является пассивным переходником, подающим сигнал на микрофонный вход iPhone и iPad, поэтому сравнивать качество работы iRig и Jam бессмысленно.

Существует и третий способ подключения гитары к планшету от Apple и для него понадобится куда меньшая сумма. Или же не понадобится вовсе, поскольку это кустарный способ производства переходника своими руками. Наверняка, схематически он будет идентичен устройству от IK Multimedia, но обойдется практически бесплатно тем, кто не боится простейших манипуляций с проводами и паяльником. Руководства можно легко найти в интернете.

Garage Band для iPad

Продукт предоставлен iCenter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: