Обзоры
Экспресс-обзор Seagate GoFlex Satellite

Экспресс-обзор Seagate GoFlex Satellite


Серия портативных хранилищ GoFlex пополнилась еще одной интересной моделью, основными достоинствами которой является наличие беспроводного интерфейса Wi-Fi 802.11 b/g/n и встроенного аккумулятора. Данный продукт предназначен для использования с планшетами и смартфонами на базе Android и iOS в мобильном режиме.

Экспресс-обзор Seagate GoFlex Satellite

Seagate GoFlex Satellite

Беспроводной портативный диск

Беспроводное подключение; работа от аккумулятора

Невозможность одновременного использования с другой Wi-Fi-сетью; отключение беспроводного адаптера при соединении с ПК по USB

ВердиктЭкспресс-обзор Seagate GoFlex Satellite

Внешне GoFlex Satellite мало чем отличается от других представителей линейки, разве что габариты чуть больше за счет встроенного автономного питания. На черном глянцевом корпусе с серебристой окантовкой предусмотрены разъем GoFlex, два индикатора – питания и активности Wi-Fi, – а также кнопка включения.

Экспресс-обзор контроллера Razer Hydra
Кнопка питания и два сигнальных светодиода, сообщающих об активности устройства и работе беспроводной сети
 Экспресс-обзор контроллера Razer Hydra
Отдельный вход для питания устройства. Специально в комплекте с винчестером поставляется провод, на другом конце которого находится разъем USB для зарядки устройства
от ПК

Для работы с GoFlex Satellite через планшет необходимо подключиться к беспроводной сети устройства, и здесь кроется первое неудобство, поскольку при этом обычное Wi-Fi-соединение с выходом в Интернет окажется недоступным.

Привлекательным является то, что GoFlex Satellite функционирует и от аккумулятора, причем, по заявлению компании Seagate, время действия от одного заряда составляет 5 часов, что весьма немало. Примечательно, что в сочетании с беспроводным интерфейсом устройство вообще не требует какого-либо физического подключения и может находиться, например, в рюкзаке. Зарядка осуществляется с помощью комплектного провода (на концах которого есть специальный штекер и USB-разъем), а также при соединении с ПК через USB 3.0. Одновременно к GoFlex Satellite могут подключиться до 3 клиентов, что вызывает также и вопрос относительно безопасности – ношение с собой архива объемом 500 ГБ, которым может воспользоваться любой, – дело нешуточное, однако в устройстве предусмотрено шифрование WPA-Personal с задаваемым ключом. Для этого необходимо подсоединить винчестер к ПК и установить пароль с помощью утилиты Seagate Media Sync или через веб-обозреватель.

Навигация по содержимому GoFlex Satellite при работе по Wi-Fi возможна только двумя способами – после инсталляции бесплатных приложений из Android Market или App Store или же посредством браузера. При подключении винчестера к сети любой адрес будет вести на страницу устройства, где можно просмотреть контент и настроить диск (есть опции обновления прошивки, выключения и перезапуска), а также проиграть медиафайлы доступных форматов. К слову, с универсальностью ПО существуют определенные проблемы – утилита Seagate воспроизводит видео только с официально поддерживаемыми форматами и контейнерами (H.264, MP4), чего, естественно, недостаточно. Имея 500 ГБ свободного пространства, как-то не очень хочется конвертировать видео для просмотра на планшете. В качестве альтернативны предлагается возможность использовать любой плеер для выбранной платформы, позволяющий проигрывать контент с веб-страниц. Таким ПО является OPlayer, функциональность которого гораздо выше.

Технические характеристики Seagate GoFlex Satellite

Объем диска 500 ГБ

Интерфейсы USB 3.0, 802.11 b/g/n

Частота вращения 5400 об/мин

Средняя скорость чтения 62,8 МБ/с

Средняя скорость записи 60,6 МБ/с

Время доступа 18,8 мс

Цена на момент тестирования $230

Продукт предоставлен Seagate

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: