Статьи
Как превратить телефон в точку доступа Wi-Fi

Как превратить телефон в точку доступа Wi-Fi


Основной причиной появления этого материала стала тенденция к выпуску все большего числа планшетов, оборудованных лишь одним беспроводным интерфейсом для доступа в Интернет (Wi-Fi). Вдали от точек доступа эти устройства, наряду с электронными книгами, ноутбуками и консолями, теряют значительную часть своей функциональности. Однако этого можно избежать, используя практически любой современный смартфон, перенастроенный в точку доступа Wi-Fi с помощью специального программного обеспечения.


Для подобного превращения необходимо выполнить лишь одну серьезную задачу — позаботиться о дешевом (в идеале – безлимитном) мобильном трафике, ведь, по сути, телефон превратится в шлюз между 3G и Wi-Fi Интернетом, позволяя обычным устройствам подключаться к Всемирной Сети по каналу, который они нативно не поддерживают.

Перед тем как перейти непосредственно к программам, отметим, что настраивать ПО, за исключением нескольких экзотических случаев, потребуется только на телефоне. На устройствах, подключающихся к созданной таким образом точке доступа, никаких приложений устанавливать не понадобится, они будут видеть телефон как обычный беспроводной роутер, пропускающий в Интернет после ввода имени и пароля.

Охватить все доступные мобильные платформы в одном материале было бы достаточно сложно, поэтому остановимся только на основных: Android, iOS, Windows Mobile и Nokia. Как обычно, по возможности подбирались только бесплатные программы.

Android

WiFi Tether for Root Users

Как уже понятно из названия, эта программа требует прав доступа Root, однако это окупается доступными функциями и удобством использования. Включать и выключать тетеринг можно как из самого приложения, так и через виджет на домашнем экране. Поскольку программе требуется использование сразу двух беспроводных интерфейсов, то ее активность может быстро посадить батарею. Чтобы этого не происходило, в WiFi Tether предусмотрена опция, отключающая беспроводные модули после определенного периода бездействия, то есть без поступления запросов от других устройств. Это также должно решать и проблему перегрева, ведь температура беспроводных модулей при активной работе может расти так же быстро, как у процессоров. Чтобы дополнительно контролировать этот параметр, температуру батареи вывели непосредственно в окно программы.

Прямо через интерфейс программы можно заблокировать любые подключенные клиенты, посмотреть данные по трафику (раздельно для upload и download), а также текущую скорость передачи.
По умолчанию WiFi Tether запускает беспроводную точку доступа в открытом режиме (так что к ней можно подключиться без пароля), поэтому перед использованием программы лучше выбрать протокол шифрования, а также указать ключ для подключения.

 

WiFi HotSpot

WiFi HotSpot имеет гораздо меньше опций по сравнению с WiFi Tether, но компенсирует это тем, что телефон не нужно предварительно «рутовать». Фактически, помимо настроек самой Wi-Fi сети, в программе есть только функция включения тетеринга.

И все же, на этом возможности программы не заканчивается, разработчики добавили в нее еще один приятный бонус – USB Tethering. Эта функция позволяет использовать телефон как проводной модем при подключении по USB к компьютеру. Другими словами, ПК будет получать доступ в Интернет через связку USB – 3G. Эта возможность активируется только вручную, поэтому после подключения телефона к USB-порту (а до этого опция будет заблокирована в настройках), необходимо самостоятельно поставить галочку напротив пункта USB Tethering.

 

WiFi Tethering

Еще одна программа с базовым набором функций и новой разновидностью тетеринга. Помимо Wi-Fi тетеринга, приложение поддерживает передачу трафика по Bluetooth, что дополнительно расширяет область ее применения. Правда, в этом случае придется идти на уступки в плане скорости, поскольку Bluetooth гораздо медленнее Wi-Fi и уже может стать бутылочным горлышком для быстрого соединения. Положительной стороной такого способа передачи является то, что Bluetooth также использует гораздо меньше энергии по сравнению c Wi-Fi, а следовательно, этот модуль лучше использовать на низкоскоростных соединениях (2G), где большая скорость и так недоступна.

Приложение требует права доступа Root.

 

FoxFi

Еще одна программа со стандартными возможностями и тетерингом через Wi-Fi / Bluetooth. Не требует рута и имеет одну интересную особенность – дополнение FoxFi. Для наших реалий оно пока не очень актуально, поскольку локальные мобильные операторы не облагают дополнительным сбором использование тетеринга на телефоне. Однако в других странах это часто используется, и FoxFi создан как раз для того, чтобы обходить это ограничение и не платить операторам за использование мобильного трафика на других устройствах.

 

Easy Tether Lite

Программа рассчитана исключительно на тетеринг по USB. В отличие от Wi-Fi тетеринга, в этом случае понадобится небольшая дополнительная настройка на компьютере. Пошаговую инструкцию для Windows/Mac/Linux можно посмотреть прямо в самой программе.

В принципе, USB тетеринг поддерживается нативно ОС Android, начиная с версии 2.2, однако каждый раз для включения этой функции требуется лезть в настройки системы, а использование дополнительной программы отменяет эти рутинные действия.

В Lite-версии не поддерживается https, протоколы обмена сообщениями и подключение игровых консолей. Полная версия без всех этих ограничений обойдется в $10.

 

Tethering Widget

По сути, это простой виджет, а не полноценное приложение, поэтому возможность тетеринга должна поддерживаться уже на уровне смартфона, на котором программа будет запущена. Иконки для домашнего экрана позволяют индивидуально активировать/деактивировать USB и Wi-Fi тетеринг.

 

PdaNet 3.50

Программы с возможностью передачи Интернета на ПК одновременно по USB или Bluetooth в обзоре еще не встречалось. PdaNet позволяет выбирать любой из этих интерфейсов, причем, по словам разработчиков, использование USB позволяет получать нулевую задержку и максимальную скорость от любого канала, будь то 4G или Wi-Fi 100 Mb/s.

Функция SMS Agent дает приятный бонус в виде отправки текстовых сообщений с компьютера. Однако не обошлось и без неприятных сюрпризов: наличие платной версии PdaNet подтолкнуло разработчиков к идее ограничить функциональность Lite-версии, поэтому она не поддерживает работу с защищенными сайтами (протоколом https). Впрочем, ограничения не столь жесткие, как в случае с Easy Tether Lite, где, помимо этого, не работает чат и подключение консолей.

 

Auto USB Tethering

Как уже упоминалось, USB тетеринг возможен и средствами ОС Android, однако включение этого режима достаточно неудобная процедура, особенно если приходится часто ею пользоваться. Именно для случаев, когда смартфон часто подключается к ПК/ноутбуку как модем, и была разработана программа Auto USB Tethering. Она отслеживает подключение и автоматически запускает тетеринг, как только USB-кабель соединяет телефон и компьютер (опционально можно выводить диалог подтверждения).

На Windows и Linux такой способ выхода в Интернет работает без проблем, а на Mac OS X понадобится установить дополнительные драйверы, ссылки на которые можно найти на сайте программы в разделе FAQ.

Использование Auto USB Tethering и подключение к смартфону-модему по USB, а не по Wi-Fi предпочтительнее из следующих соображений: соединение по USB, как правило, стабильнее и устанавливается с меньшим количеством проблем; скорость передачи по USB выше; батарея телефона будет не разряжаться, а наоборот, заряжаться.

 

Дополнительные утилиты для Android

ReverseTether

В некоторых случаях может пригодиться возможность обратного тетеринга. Если доступ в Интернет по Wi-Fi или 3G невозможен, но компьютер подключен к Сети по Ethernet, то ReverseTether позволяет телефону выходить во Всемирную Сеть после подключения в USB порт на ПК.

 

3G Watchdog

Поскольку недорогой мобильный Интернет в нашей стране все еще является фантастическим жанром, то потребуется внимательно следить за его расходом. Подробнее об экономии и мониторинге трафика можно почитать в материале Android: Экономия трафика и оптимизация затрат, а вкратце, в подавляющем числе ситуаций будет достаточно утилиты 3G Watchdog.

Программа постоянно показывает израсходованный трафик на панели статуса (если оттянуть ее вниз), и самое главное, полностью берет на себя контроль его расхода. Если заранее ввести ограничения в настройках, то после преодоления определенного рубежа, например 90%, 3G Watchdog сначала предупредит о приближении к лимиту, а после второго рубежа (99%) заблокирует мобильный Интернет и таким образом не даст израсходовать лишний трафик.

 

ПО для оставшихся мобильных платформ рассмотрим более кратко, поскольку под эти системы доступно гораздо меньше программ для тетеринга. В некоторых случаях это связано с небольшим количеством приложений под конкретные ОС, в некоторых, возможно с тем, что разработчики намеренно затрудняли использование этой функции, а в некоторых, наоборот, с тем, что тетеринг обеспечивается самой системой.

 

Nokia

JoikuSpot Light Edition

Список поддерживаемых телефонов можно посмотреть здесь. Если нужное устройство в нем присутствует, можно переходить к следующему пункту и думать над тем, хватит ли функциональности облегченной версии программы, или лучше выложить 9 евро за премиум редакцию.

Ограничения в JoikuSpot Light Edition достаточно серьезные: точка доступа будет открытой, то есть для подключения к ней не нужно вводить пароль, а значит, подсоединиться сможет любой желающий. Поддерживается только HTTP-протокол и, соответственно, будут блокироваться чат-клиенты, почтовые программы и некоторые другие приложения и службы.

В премиум версии эти ограничения убраны, однако никаких дополнительных возможностей не появилось. В то же время, существует еще одна редакция, JoikuSpot 2012 Edition, которая, по сути, и является доработанной премиум версией с несколькими дополнительными функциями. Например, в ней можно устанавливать квоту на трафик и различные ограничения для пользователей, а также смотреть статистику по израсходованному трафику.

 

iOS

Базовые возможности по настройке хот-спота уже встроены в iOS, однако с помощью приложения MyWi можно получить гораздо больше функций. В отличие от Android, подобные программы для iOS встречаются гораздо реже, и еще хуже обстоит ситуация с наличием бесплатных аналогов.

 

MyWi

Приложение может превратить в модем как iPhone, так и iPad, но для этого устройства Apple должны быть предварительно разлоченными.

Другие устройства могут подключаться к модемам по всем доступным каналам связи: Wi-Fi, Bluetooth или USB. Программа имеет хорошие возможности мониторинга, причем в некоторых случаях отслеживаются довольно необычные параметры. Например, скорость разряда батареи (в мА). Кроме этого, в любой момент можно узнать количество подключенных к точке доступа пользователей, а также расход трафика (эта информация доступна для просмотра даже на экране блокировки).

Для продления автономности в настройках можно снизить мощность сигнала. Это даже рекомендуется сделать, если принимающее устройство находится в непосредственной близости от модема. Также для сохранения заряда батареи, при отсутствии активных запросов в течение 10 минут (по умолчанию), программа будет автоматически отключать тетеринг.

Если по каким-то причинам соединение не устанавливается или работает нестабильно, в MyWi можно выбрать другой канал, что позволяет избежать ситуаций с плохим приемом, связанным с активным использованием какой-то конкретной частоты.

MyWi можно опробовать бесплатно в течение трех дней, полная версия программы стоит $20.

 

Windows Phone

В первой версии Windows Phone не было возможности включить тетеринг, однако в Windows Phone 7.5 эту опцию встроили в саму систему. В зависимости от конкретной модели телефона она может быть заблокирована, и искать способ ее активации необходимо в Интернете для каждого устройства отдельно. При активном тетеринге подключиться к точке доступа под управлением Windows Phone 7.5 может не более 5 других устройств.

 

Кроссплатформенный веб-сервис

Tether.com

Этот сервис стоит упомянуть отдельно, поскольку он поддерживает сразу три мобильных платформы: Android, iOS и BlackBerry.

Применять Tether.com можно только на ПК и ноутбуках, поскольку он требует установки дополнительного ПО, доступного лишь для Windows и Mac. После запуска соответствующих приложений на смартфоне и компьютере необходимо лишь, чтобы они «нашли» друг друга, после чего мобильный Интернет польется с мобильного устройства на десктоп.

Tether.com работает по подписке, годовая стоимость услуги составляет $30.

 

Windows

В некоторых случаях в качестве импровизированного модема можно использовать не только телефон, но и ноутбук с 3G-модулем или ПК с доступом в Сеть по Ethernet.

Все популярные программы такого рода используют возможности самой ОС, поэтому для работы тетеринга понадобится, как правило, Windows Vista или 7, хотя в некоторых случаях подойдет и Windows XP.

 

Connectify

Все началось несколько лет назад именно с этой программы, и на тот момент она была единственным способом быстро и легко превратить любой ноутбук в полноценную точку доступа. На волне популярности разработчики даже собирались поменять статус распространения Connectify на shareware, но, к счастью, этого так не произошло, просто программа разделилась на две версии: обычную и преимум. При этом для создания хот-спота вполне будет достаточно ее облегченной редакции.

Настройки программы столь немногочисленны, а сам процесс создания точки доступа настолько прост, что нет особого смысла расписывать его здесь. После инсталляции от пользователя требуется лишь указать пароль и запустить тетеринг.

В качестве альтернативы можно посоветовать следующие программы: MaryFi, Mhotspot, Virtual Router, Virtual Wi-Fi Router.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: