Статьи
Как сохранить уведомления на Android-устройстве

Как сохранить уведомления на Android-устройстве

Как сохранить уведомления на Android-устройстве


Система уведомлений на устройствах под управлением Android, бесспорно, постоянно улучшается: уведомления красиво оформлены и отлично работают. Но, к сожалению, у нее есть один недостаток – удалив оповещение, случайно или намеренно, мы уже не сможем к нему вернуться. Существует ли журнал уведомлений в ОС Android? Как сохранить резервную копию всех уведомлений и расширить их функциональные возможности? Об этом далее в статье.

Зачем сохранять уведомления и кому это может быть нужно?

Работа с уведомлениями построена таким образом, что нам приходится либо просматривать их сразу, либо удалять. В ситуации, когда панель уведомлений переполнена, найти и отделить важные оповещения — задача трудоемкая и решение чаще всего сводится к простому очищению списка. При этом Android не дает нам второго шанса вернуться к удаленным уведомлениям позже. В этом случае лучшим решением было бы предоставить пользователю возможность сохранять уведомления, чтобы просмотреть их позже, или вообще делать резервную копию всех уведомлений. Рядовому пользователю смартфона, вероятнее всего, это не нужно, но продвинутым пользователям было бы как минимум интересно.

 

Встроенный журнал уведомлений в ОС Android

Все уведомления и системные события на Android-устройстве исправно записываются системой в свой журнал. Это, конечно, не те записи в виде карточек, которые мы привыкли видеть в панели уведомлений, но, в крайнем случае, поднять историю и найти push-оповещение таким образом – вполне реально.

Самый простой способ получить доступ к системному журналу оповещений – добавить соответствующий виджет на рабочий стол. Он называется «Ярлык настроек» и имеет значок шестеренки. В списке предлагаемых опций виджета нужно выбрать «Журнал уведомлений» («Оповещения» в более ранних версиях Android).

pic1

Этот метод имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он подходит не для всех устройств, поскольку системные виджеты могут отсутствовать в некоторых фирменных оболочках Android. Во-вторых, записи в журнале представлены кратко и они неактивны — то есть посмотреть более подробную информацию или запустить программу-источник уведомления никак не получится. Ну и в-третьих, самый существенный недостаток — все оповещения фиксируются в журнале только за последние 24 часа, соответственно, уведомления за более ранний период вы не увидите.

Если встроенного журнала оповещений вам будет недостаточно, можно перейти к более тяжелой артиллерии – сторонним приложениям, которые смогут значительно расширить функциональные возможности уведомлений.

 

Boomerang

Boomerang следует концепции популярного сервиса отложенного чтения Pocket. Это новое приложение, которое, в отличие от других программ, не сохраняет автоматически уведомления в журнал, а оставляет за пользователем право самостоятельно выбирать действия по каждому уведомлению. Boomerang интересен тем, что позволяет не только сохранять оповещения, но и устанавливать напоминания на каждое из них.

pic2

Установка приложения – процесс стандартный: предоставляем утилите доступ к уведомлениям и выбираем приложения из списка. Либо же разрешаем программе полностью контролировать оповещения от всех установленных программ. Boomerang вступает в работу в тот момент, когда вы смахиваете стандартные уведомления в шторке или на экране блокировки — появляется дополнительная панель с двумя кнопками «Сохранить» и «Сохранить + Напоминание». Если ничего не предпринять, она автоматически исчезнет через определенное время, указанное в настройках программы. Список всех сохраненных уведомлений можно увидеть, запустив программу. Долгий тап на уведомлении позволяет добавить, убрать или изменить напоминание.

pic3

Несмотря на интересную задумку, у программы имеются недостатки. Во-первых, все-таки хотелось бы иметь возможность автоматически сохранять историю всех уведомлений. Во-вторых, Boomerang пока не умеет перехватывать системные оповещения и не работает с некоторыми системными приложениями.

 

NotiBox

NotiBox создает резервную копию всех уведомлений на мобильном устройстве автоматически, без участия пользователя. Причем, надо полагать, должны сохраняться и системные уведомления – соответствующая опция есть в настройках приложения. Как оказалось, утилита напрочь игнорирует системные события.

Программа работает по принципу почтового клиента: собирает информацию обо всех поступивших оповещениях и отображает ее в своем виджете в панели уведомлений. Виджет показывает 4 последних уведомления, счетчик непрочитанных уведомлений и кнопку Do Not Disturb.

pic4

Про режим Do Not Disturb стоит сказать отдельно. Эта опция не включает системный DND, как можно было подумать, а просто блокирует отображение всех оповещений. Тем не менее, уведомления приходят исправно и записываются в журнал. Работает DND в ручном и автоматическом режимах, позволяет устанавливать правила для отдельных приложений, выставлять продолжительность его действия.

pic5

NotiBox также умеет ставить напоминания на уведомления, точнее, записывает событие в календарь, используя системное или стороннее приложение. Для этого необходимо открыть программу, зайти в журнал уведомлений и нажать соответствующую кнопку. Реализована эта функция не так удобно, как в Boomerang, но, в принципе, это не основная особенность приложения, скорее дополнительный бонус.

К журналу уведомлений претензий нет. Записи распределены в хронологическом порядке, есть возможность добавлять уведомления в избранное, сортировать по приложениям. Отсюда уведомления можно удалить, отправить в календарь или другое приложение через функцию «Поделиться». Полностью очистить журнал можно в настройках программы. Здесь же есть возможность выбрать период сохранения уведомлений (от 1 дня до 1 месяца).

Сложно сказать, как будет вести себя NotiBox именно у вас. Программа работает неидеально, со сторонними приложениями – исправно (почта, мессенджеры, социальные сети), с системными – «по настроению», с системными оповещениями – увы, не работает.

 

Notif Log

Notif Log полностью оправдывает свое название. Это приложение следит за каждым работающим процессом и записывает в журнал каждое push-оповещение. Положительным моментом при этом является тот факт, что вы получаете полную резервную копию всех уведомлений. Но с другой стороны, журнал уведомлений в Notif Log очень быстро захламляется лишними, промежуточными или необязательными записями. Поэтому все же рекомендуется сразу исключить ненужные программы и системные службы из списка активных приложений.

Основным преимуществом Notif Log является то, что приложение сохраняет уведомления в оригинальном состоянии. В журнале они будут выглядеть точно так же, как и в панели уведомлений, с активными кнопками ответных действий. Управление записями построено на жестах, их можно закрепить вверху списка, исключить из журнала, удалить или поставить повтор. В журнале нет ограничения по времени на хранение уведомлений, но есть ограничение по количеству записей, которое вы выставляете самостоятельно (максимум 999). Бонусом в приложении прилагается возможность менять цветовое оформление подложки уведомлений и шрифтов.

Notif Log имеет один существенный недостаток, который может свести на нет все его положительные моменты – при перезагрузке смартфона или остановке приложения журнал обнуляется. Так что стоит иметь это в виду.

 

Notification Manager

Знакома ли вам ситуация, когда на протяжении дня панель за шторкой вашего смартфона настолько заполнена уведомлениями, что единственным выходом из этого бедствия может быть очистка всех записей одним нажатием на соответствующую кнопку? Решить эту проблему сможет Notification Manager. В каком-то смысле это приложение будет очищать их за вас. Программа умеет перехватывать абсолютно все оповещения и скрывать их в панели уведомлений.

pic17

После предоставления Notification Manager доступа к уведомлениям в шторке будет висеть простой виджет, показывающий значки приложений и количество непрочитанных уведомлений рядом с ними. Но интересней даже не это. Notification Manager дает пользователю возможность самостоятельно устанавливать правила получения уведомлений: фильтровать их, группировать по приложениям, устанавливать время и дни недели, когда хотите получать или, наоборот, не получать оповещения от определенных программ. Любители минимализма могут вообще отключить виджет и сделать так, чтобы в шторке не было никаких уведомлений. Уведомления будут продолжать приходить исправно, со звуковым сигналом, а вот просмотреть их будет можно только в журнале в приложении.

pic18

Некоторые пользователи используют Notification Manager, чтобы избавиться от ненужных системных оповещений, например, «батарея заряжена», «обнаружена SD-карта», «скриншот сохранен» и прочих. В приложении нет никаких ограничений на хранение уведомлений, ни по времени, ни по количеству. Notification Manager отлично справляется со всеми событиями на устройстве, будь то уведомление от стороннего приложения либо системное оповещение.

 

Итоги

По соотношению «реализация/функциональность» больше всего понравились приложения Boomerang и Notification Manager. Boomerang содержит интересную идею сохранять важные уведомления и оставлять их «на потом», но, к сожалению, пока не может создать резервную копию всех уведомлений автоматически без участия пользователя, как это делают другие приложения. Notification Manager при правильной настройке может послужить хорошим выбором для тех, кто хочет иметь резервную копию всех уведомлений, включая системные события. При этом присущая в нем возможность организации уведомлений по группам очень кстати.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: