Статьи

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Нестабильная ситуация в энергетической инфраструктуре Украины приводит к тому, что напряжение в сети зачастую отклоняется от нормы. Это может привести к выходу из строя чувствительной бытовой техники. Некоторые виды оборудования боятся резких перепадов вольтажа и нуждаются в хорошей защите.

Рассмотрим самые простые способы уберечь свою технику, свои нервы и себя самого от резких изменений напряжения в электрической сети. От бесплатных дисциплинарных методов для наиболее экономичных, но внимательных пользователей, до надежных систем, которые продлят жизнь всем бытовым предметам приборам, питающимся от сети 220В.

Вилка и розетка

При выключении электроэнергии достаточно извлекать важные бытовые приборы из сети. Вынули вилку из гнезда 220В и можно спокойно заниматься своими делами в темноте с фонарями или другим портативным освещением.

Когда электроснабжение будет восстановлено, пользователь уверенно подключит холодильник, бойлер, электрический конвектор, масляный радиатор или другие приборы. Пока человек это сделает, напряжение в сети стабилизируется. Наибольшие колебания происходят именно в момент восстановления света.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Казалось бы, это идеальный метод, не требующий никаких вложений и гарантированно защитившего оборудование. Но есть большой недостаток. Данный способ покрывает только часть случаев. Чаще колебания вольтажа происходит в момент подключения улицы после вынужденной «паузы».

Но иногда скачок может случиться и через час-два (или в любое другое время) после возобновления электроснабжения. Если владельца не будет дома в то время, когда произойдет резкий скачок напряжения в сети – это может привести к поломке. Поэтому 100% гарантий отключения приборов из розетки не дает.

Реле напряжения

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Это недорогой и простой способ обезопасить свою технику. В реле напряжения имеется встроенный микроконтроллер и реле электромагнитного типа. Как только устройство регистрирует значительное отклонение от напряжения, срабатывает электромагнитное реле. Оно отключает все бытовые приборы. После того как напряжение нормализовалось, подается сигнал на включение и приборы начинают работать как раньше.Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Цены на реле такого рода стартуют от 600 гривен. Есть модели, устанавливаемые в электрическом щитке. Подключать их должен квалифицированный электрик. А есть «казуальные» модели, включаемые в розетку. Этот вид реле напряжения подойдет для тех, кто боится вызвать специалиста для установки и предпочитает самостоятельное решение всех проблем.

Самые дешевые модели выдерживают ток 10-16А. Достаточно, если подключать технику поштучно. Мощные реле напряжений на 40-100А способны защищать оборудование во всем доме. Купить такое устройство и заплатить мастеру за установку – рационально израсходованные средства.

Стабилизатор напряжения

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Стабилизаторы выравнивают вольтаж с помощью хитрых полупроводниковых схем. Это и устройство спасет даже некачественную и чувствительную китайскую бытовую технику из «Алиэкспресса». Дело в том, что чем дороже оборудование, тем меньше его владельцу нужно заботиться о своем условном холодильнике, который может оказаться дороже б/у Daewoo Lanos. Производители элитной техники хорошо заботятся о ее защите еще на заводе.

И будучи откровенными, никакой прибор (даже Luxury класса) не застрахован на 100%. Стабилизатор точно не будет лишним в это время. Тогда как выбрать стабилизатор напряжения? Какие параметры обращать внимание в первую очередь? В характеристиках стабилизаторов обычно указывают мощность ВА (вольт ампер), а не Вт (ватт). Активная мощность измеряется в Вт, а полная мощность измеряется в ВА.

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Перевести эти значения достаточно просто. Достаточно умножить полную мощность на коэффициент мощности (cos φ). Для большинства моделей стабилизаторов этот коэффициент находится на уровне 0.7-0.9. Точное значение нужно узнавать у продавца или взглянув на техническую спецификацию. Индивидуально для каждой модели.

К примеру: стабилизатор EXPAND iEK мощностью 10 кВА * 0.8 = 8 кВт. Это означает, что к нему можно с уверенностью подключать приборы мощностью до 8 кВт. Но лучше оставлять запас в виде 1-2 кВт (10-20%), чтобы стабилизатор не работал на грани возможностей.

Источник бесперебойного питанияКак защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Бесперебойники – тоже своего рода стабилизаторы. Обычно они имеют меньшую мощность, но поддержка внутренних или внешних аккумуляторов делает их очень полезными. К ИБП UPS Pro BR 1300VA можно подключать часть бытовых приборов на регулярной основе. Особым спросом пользуются ИБП для котлов.

Как защитить технику от перепадов напряжения? Реле, стабилизаторы, источники бесперебойного питания и самодисциплина

Они стали удивительно дорогими после того, как энергосистема страны пострадала. Да и найти их не так просто. Но это все еще отличный вариант защитить свою технику. Источник бесперебойного питания Tecnoware ERA PLUS 800 SCHUKO может заменить собой инвертор, зарядную станцию и значительно универсальнее всех других перечисленных в материале видов оборудования.

Подключаем к мощному ИБП тяговый аккумулятор на 50-100 Ач (если поддерживает внешние) и дешевая «Eco Flow Handmade» готова. Особенно хорошо, когда бесперебойник имеет 2-4 стандартных розетки 220В.

Выводы

Дешевая китайская бытовая техника и электроника часто выходит из строя при значительных перепадах напряжения. Но элитные, брендовые модели также не застрахованы, хотя имеют значительно лучший уровень защиты. Производители, жалеющие на предохранители и регуляторы напряжения, больше привлекают покупателей низкой стоимостью. У большинства населения в домах стоит уязвимая техника, которую обязательно нужно защитить.

Следует приучиться выключать приборы после временных отключений. Это самый легкий и актуальный способ для тех, кто большую часть времени проводит дома, или знает точные графики отключений.

Стабилизаторы напряжения, реле и источники бесперебойного питания – ничего не мешает комбинировать эти методы. Для котла можно использовать ИБП, чтобы тот грел дом, и насос перекачивал воду. Также бесперебойники можно подключать к другим представителям электронно-бытовой фауны. Ничего не мешает установить реле напряжения, которое в таких условиях может себя окупить за один несчастный день. Ремонт или замена бытовой техники обойдется гораздо дороже.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: