Обзоры
Как нам обустроить Android?
15

Как нам обустроить Android?

Вам посчастливилось стать одним из первых в нашей стране обладателей знаменитого «гуглофона» на базе OS Android? Или вы только ждете официального появления телефона в Украине? В любом случае, получив в руки свежий, пусть даже самый удобный аппарат, сложно избавиться от желания расширить его функциональность, настроить устройство «под себя», запастись необходимым программным обеспечением. Не для того же мы покупали такой недешевый смартфон, чтобы пользоваться лишь базовыми функциями…

Сегодня мы расскажем о самых необходимых настройках и программах под Android, которые позволят превратить ваш новый смартфон в незаменимого помощника и друга. Большинство из описанных приложений доступны через Android Market либо бесплатно, либо за небольшую плату.

В основном наши советы относятся к телефонам

на базе «чистой» OS Google без надстройки Sense, которая появилась лишь у аппаратов HTC Hero и HTC Tatoo. Тем не менее к последним они также применимы. Другое дело, что некоторые из описанных функций могут быть реализованы уже непосредственно в самом интерфейсе Sense.

Важно!
Все действия, связанные с изменением ПО устройства, пользователь выполняет на свой страх и риск, редакция не несет ответственности за проблемы, которые могут при этом возникнуть.

To root or not to root, или Стань администратором своего телефона

Не так давно между Google и Cyanogen разгорелся конфликт из-за того, что последний включал в свои прошивки и последние версии программ самого Google (Gmail, Android Market, Gtalk), которые изначально были доступны не на всех телефонах, в отличие от самого открытого кода операционной системы. Но выход был найден: теперь перед установкой сборки Cyanogen пользователь должен сделать «бэкап» родных программ из родной прошивки, в таком случае после установки новой прошивки они восстанавливаются автоматически и ими можно легально пользоваться.

Как известно, Android OS построена на базе Unix. А теперь спросите, какова вожделенная мечта любого Unix-пользователя. Правильно, «получить рута», то есть получить администраторский доступ к системе, чтобы иметь возможность изменять абсолютно все функции и скрытые настройки. В отличие от компании Apple, Google не имеет ничего против взлома прошивки телефона, перекладывая ответственность за последствия на плечи пользователя. Итак, какие же выгоды сулят рядовому пользователю взлом базовой прошивки телефона и получение root-прав?

• Возможность установки на телефон сторонних прошивок. Например, прошивки с интерфейсом HTC Sense. Кроме того, особой популярностью пользуется прошивка CyanogenMod, созданная энтузиастом из США: в ней реализовано множество изменений, повышающих быстродействие и удобство системы Android. Прошивка имеет две версии – стабильную и экспериментальную (для тех, кому не терпится испробовать все новое). В русскоязычном пространстве также популярна прошивка AndroidFan от создателей одноименного сайта, в которой очень качественно выполнена русификация системы, а также выброшены неактуальные для русского пользователя сервисы и программы.

• Возможность переноса программ из внутренней памяти телефона на SD-карту – например, у модели G1 объем памяти, выделенной под программы, составляет всего около 70 мегабайт, чего может не хватить продвинутому пользователю. К тому же имеется возможность создания на SD-карте отдельного раздела под swap, что тоже увеличивает быстродействие системы.

• Возможность приобретения платных программ на Android Market. В СНГ пока официально доступны лишь бесплатные программы, но если у вас есть root-права, ситуацию легко исправить с помощью приложения Market Enabler, которое представит вас в программе Android Market как пользователя из США или Германии. Это позволит вам покупать любые программы с использованием сервиса Google Checkout, принимающего к оплате большинство кредитных карт украинских банков.

• Использование множества программ, доступных лишь для «root’ованных» телефонов. Так, например, Adfree избавит вас от рекламы в приложениях и на веб-сайтах; Backup for Root user предоставит возможность расширенного резервного копирования всех настроек системы; Tether Blu и Bluetoоth File transfer позволят использовать ваш телефон в качестве Bluetoоth-модема, передавать файлы по BT; Remote Wipe обеспечит возможность удалить все конфиденциальные данные с телефона в случае его утери в удаленном режиме.

Минус здесь лишь один: на разных аппаратах процесс получения root-прав происходит по-разному и не всегда достаточно просто. Есть небольшая вероятность «убить» свой телефон, если допустить серьезные ошибки при перепрошивке. Но, как правило, этим трудно остановить энтузиастов – в Сети доступно множество довольно подробных инструкций.

Меняем «покрытие» Рабочего стола

Несмотря на то что стандартный Рабочий стол в Android OS достаточно прост и удобен, желание его как-то изменить и усовершенствовать появляется у многих. Первым и самым логичным шагом в этом направлении будет установка виждетов для Рабочего стола, которых на данный момент в Android Market насчитывается несколько сотен на все случаи жизни. Мы порекомендуем вам следующие:

У телефонов с интерфейсом Sense большинство готовых виджетов уже встроено в саму оболочку, при этом имеются различные варианты отображения. Кроме того, пользователям этой оболочки доступно целых восемь (!) экранов для приложений против стандартных трех.

• Пакет «выключателей» от CurveFish (бесплатно): Wi-Fi, Bluetoоth, GPS, Brightness. Служат для простого включения/выключения вышеназванных функций, что позволяет, к примеру, существенно экономить заряд батареи.

Weather Widget (бесплатно) – дает возможность видеть на своем Рабочем столе как текущую погоду, так и прогноз на ближайшие пару дней.

CalWidget (бесплатно) – позволяет выводить на Рабочий стол ближайшее расписание, которое автоматически берется из вашего Google Calendar (поддерживает несколько календарей одновременно). В виждете предусмотрено множество различных вариантов отображения календаря, от маленькой строки до целого экрана.

Search box (бесплатно, встроен в прошивку) – позволяет выполнять поиск в Google (а в последних версиях прошивок, основанных на Donut, – и по содержимому телефона) прямо с Рабочего стола.

Analog Clock (бесплатно, встроен в прошивку) – некоторым пользователям нравятся большие аналоговые часы, расположенные по центру экрана.

При использовании виджетов важно не увлекаться, ведь все они постоянно висят в памяти телефона, что может слегка замедлять работу других приложений. Кроме того, доступно немало программ, позволяющих «кастомизировать» весь Рабочий стол, добавлять ему новые функции, увеличивать количество Рабочих столов, применять многочисленные темы оформления. Перепробовав несколько таких программ, мы остановились на DxTop ($2,99). В числе ее достоинств – панель быстрого запуска на 5 приложений, единая для всех экранов, место для 16 приложений на каждом из 4 экранов плюс слегка непривычное, но весьма удобное перемещение между ними (предусмотрено перемещение во все четыре стороны, а не только по горизонтали). Эта программа позволяет также использовать множество тем (как платных, так и бесплатных), доступных в Android Market. Причем, что интересно, она поддерживает не только темы, написанные специально для нее, но и те, что предназначены для программ-конкурентов: aHome и OpenHome. Чаще всего в теме присутствует заставка Рабочего стола в виде аналоговых часов. Кроме того, некоторые темы изменяют все пиктограммы приложений, приводя их в соответствие с общим стилем оформления.

Дополнительные приложения

Fbreader

Fbreader
Fbreader

Единственная «читалка» для книг под Android, поддерживающая формат fb2 – самый распространенный для русскоязычных книг. Программа очень удобно сортирует книги в библиотеки по авторам и жанрам, позволяет делать закладки и имеет два режима отображения – дневной и ночной.

Astro File Manager

Несмотря на то что в OS Android не предусмотрено штатного файл-менеджера, его роль взяла на себя программа Astro (бесплатно), которая успешно взаимодействует с файлами как на самом телефоне, так и на карте памяти, может работать с почтовыми вложениями, а также делать резервную копию всех установленных программ.

 

Astrid

Очень удобный менеджер задач, который поможет вам управлять заданиями, покупками и прочими полезными списками. Клиент может синхронизироваться с сервисом rememberthemilk.com, в который добавляются задачи с любого компьютера. Таким образом можно, к примеру, получить список покупок от жены по дороге с работы и увидеть его уже в магазине, синхронизировав устройство с сервером.

Astro File Manager Astrid    
Astro File Manager Astrid    

Замена стандартных приложений

Безусловно, обычному пользователю должно хватать функциональности стандартных приложений из базовой комплектации. Но только не нам! Итак, предлагаем свои рекомендации по замене:

Dialer –> AContacts

AContacts

Стандартный номеронабиратель весьма неплох. Но тем, у кого в адресной книге более 300 контактов, очень неудобно листать их с помощью скроллинга. На помощь приходит программа Acontacts (бесплатно), в которой реализован интуитивный поиск по адресной книге с помощью T9 (с поддержкой большого количества языков, в том числе и кириллицы). Немаловажно и то, что в ней же имеется QuickDial – набор наиболее востребованных номеров путем длинного нажатия на кнопки набирателя.

Messaging –> ChompSMS

ChompSMS

При использовании стандартной программы для SMS-MMS не всегда получается нормально выбрать адресата из русскоязычной адресной книги. Зато с этим с легкостью справилось приложение ChompSMS, которое к тому же оформляет SMS-переписку в диалоги (iphone style), и, что очень удобно, при приходе SMS на экран выводится pop-up-окно с возможностью мгновенного ответа.

Google Maps –> Rmaps

Rmaps

C недавнего времени для Украины стали доступны полноценные карты Google, а пару недель назад появилась даже возможность прокладки в них маршрута. Все это достаточно удобно, но в стандартных картах не хватает двух очень важных функций: кеширования карт и, что особенно актуально для киевлян, отображения на карте пробок. С обеими этими задачами прекрасно справляется программа Rmaps, которая, кроме картоосновы Google, может грузить карты «Яндекса», а также Open Street Maps, поддерживаемые энтузиастами. Любую из этих карт после определенного «шаманства» на комьютере можно сохранить для офлайн-использования, к тому же на каждую из них можно наложить слой от «Яндекс.Пробок» – на данный момент единственной службы оповещения о заторах на дорогах в Киеве.

Camera –> Camera Pro

Camera Pro

Приложение Camera Pro ($0,99) значительно расширяет функциональность стандартной камеры, добавляя к ней функции Zoom, таймер, сетку с автофокусом плюс дополнительные эффекты обработки фотографии, такие как монохром, негатив, сепия, мозаика и др.

Music –> RockOn

RockOn

Стандартный проигрыватель музыки хоть и удобен, но весьма минималистичен. Имеются лишь стандартные функции: исполнители, альбомы, композиции и плей-листы. То ли дело RockOn – и обложки альбомов для вас сам выкачает, и красивой анимацией порадует, да и в строку нотификаций выведет название проигрываемой композиции. Кроме того, на основе вашей медиатеки и вашего местоположения программа проверит, когда в ближайшее время недалеко от вас состоятся концерты ваших любимых исполнителей (радиус «недалеко» задается вручную). Прямо из программы вы можете порекомендовать друзьям (по почте) интересную композицию, а также опубликовать текущую музыку на сервисе Last.fm.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: