Обзоры
Как окупается сервер? Онлайновый калькулятор Intel Xeon Estimator
0

Как окупается сервер? Онлайновый калькулятор Intel Xeon Estimator

Первый и едва ли не самый важный вопрос, на который приходится отвечать IT-специалистам, когда рассматривается тема обновления серверов, касается не технической, а финансовой оправданности мероприятия.Труднее всего приходится тем админам, которые работают в малых компаниях и не имеют подготовки, позволяющей свободно манипулировать бухгалтерскими терминами и методиками расчетов.

Конечно, современные компьютерные технологии и сами по себе достаточно сложны. Чтобы не наломать дров на стадии подбора оптимальных конфигураций оборудования, которое планируется закупить, учесть нюансы его интеграции в существующую среду предприятия, особенности управления им, тоже придется как следует покопаться в документации. Но в итоге грамотный сисадмин всегда сможет четко доказать техническую целесообразность перехода на новые серверы – этому его учили и в этом он разбирается лучше оппонентов. А вот на финансовом поле битвы, со всеми этими ROI, TCO и т.п. многие чувствуют себя не столь уверенно. Да, это действительно проблема, но преодолимая.

Хорошим подспорьем, особенно для предварительных прикидок, может стать онлайновый калькулятор Intel Xeon Estimator. Назначение этого инструмента – дать возможность «на лету» оценить затраты, связанные с переходом на новую серверную платформу, и получаемый эффект. Исходными данными для расчетов служат, с одной стороны, предоставленные Intel обобщенные данные (например, о производительности серверов) и, с другой, вводимые величины, характеризующие имеющуюся в вашей организации ситуацию. Результаты содержат сведения о необходимых инвестициях, сроке окупаемости, достигаемой экономии ресурсов, TCO – полтора десятка страниц с таблицами и диаграммами. Выглядит весьма основательно и, хотя авторы калькулятора оговаривают, что абсолютно точными выдаваемые им итоги не являются, вполне может послужить экономическим обоснованием мероприятия в условиях малого и среднего бизнеса. Это уже зависит от того, захочет ли руководство получить самые точные финансовые выкладки или удовлетворится приблизительными, но грамотно составленными отчетами.

В процессе пользования калькулятором, варьируя показатели, можно провести расчеты для разных исходных условий и вариантов закупаемого оборудования. Это даст пищу для сравнений и размышлений. Наконец, даже если вы решите не опираться на генерируемые калькулятором отчеты при беседе с руководством, само знакомство с тем, как и что он считает, покажет вам направление, в котором лучше всего вести собственные изыскания. Ну, или просто расширит ваш кругозор. wink.gif

Система (кстати, она написана на английском, что, надеюсь, вам не очень помешает) весьма гибка в расчетах, хотя и требует от вас лишь минимального количества исходных данных. На мой взгляд, это существенный плюс, поскольку необходимые сведения собрать несложно, а начальство будет приятно удивлено, получив от вас красивый анализ в самые короткие сроки.

Теперь о том, как это все работает. Более подробную инструкцию по пользованию калькулятором можно скачать здесь. Я же опишу общий порядок.

Работа с калькулятором, как обычно, начинается с приветственного экрана и предложения согласиться с условиями его использования. Следующая закладка, озаглавленная Simple Analysis, предназначена для ввода ваших данных при упрощенном анализе:

Здесь следует выбрать валюту, которая будет задействована в расчетах, задать обменный курс; указать планируемую схему использования новых серверов (только физическая консолидация или дополненная виртуализацией); ввести число подлежащих замене серверов, их тип и возраст; выбрать платформу для новых серверов и, при использовании виртуализации, число виртуальных машин на сервер. Результаты, отображаемые на диаграммах справа, пересчитываются сразу после изменения исходных параметров, что дает возможность «поиграть» последними, проверяя разные варианты.

Если захотите получить отчет в формате Word или PowerPoint (увы, на английском, для предъявления президентам может потребоваться перевод), нажмите на ссылку Click Here to Get Your Personalized Report. Дальше придется зарегистрироваться (логином будет ваш адрес, пароль получите по почте), выбрать формат, дождаться формирования документа, открыть или сохранить его. Вы получите монументальный документ на 17 страницах, после ознакомления с которым появится желание многое уточнить.

Для более точного расчета предназначена закладка Custom Analysis:

Принцип работы с ней тот же, отличие в количестве вводимой вами исходной информации. Здесь уже доступно изменение параметров консолидации, стоимости и характеристик серверов, параметров программного обеспечения (по ссылке Software Details) и т.д. К каждому пункту таблицы данных прилеплена короткая подсказка, помогающая понять, что именно вы собираетесь изменить. Если не лениться, можно все настроить достаточно точно. Тогда и отчет получится близким к реальности.

Кстати, совсем не обязательно после каждой итерации ждать генерации документа и долго ковыряться с ним в Word’е или PowerPoint’е. Быстрее оценить, что получается, можно на вкладке Outputs and Reports:

Чекбоксами в таблице TCO выбирайте актуальные для вас статьи затрат, расшифровка по каждой из них открывается щелчком по соответствующей ссылке.

Работает калькулятор неспешно, но все же сильно экономит время. Особенно для неспециалистов в бухгалтерских расчетах. Из собственного печального опыта посоветую не нажимать клавишу ESC во всплывающих окнах – у меня от этого браузер переставал откликаться, приходилось снимать задачу, и пропадала куча кропотливо введенных исходных данных.

Первоисточник: Intel Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: