Обзоры Обзоры 13.11.2008 в 11:22 comment

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Не секрет, что основная часть клиентов украинских компаний, специализирующихся на аутсорсинге разработки программного обеспечения, расположена за рубежом. В связи с последними потрясениями на мировых финансовых рынках закономерно возникает вопрос, как влияет кризис на данный сегмент ИТ-индустрии. Мы попросили прокомментировать ситуацию топ-менеджеров ведущих отечественных ИТ-компаний, работающих главным образом на экспорт.

Валерий Куцый

генеральный директор «Миратех»

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

По нашим оценкам, объем украинского рынка аутсорсинга разработки ПО в 2007 г. увеличился на 40–50% (по сравнению с предыдущим годом) и составил около 500 млн долл. В текущем году динамика роста сохраняется на уровне 30–40%.

Зарплата наших программистов сопоставима с доходами индийских. А у последних она поднимается на 10–15% в год и сейчас соотносится с американскими как 1:3. Китайские специалисты уделяют все больше внимания повышению квалификации, однако с учетом географического положения страны пока еще не могут на равных конкурировать с украинскими. Расценки же на услуги разработчиков из Восточной Европы, напротив, приближаются к общеевропейским. Поэтому все чаще выбор заказчиков склоняется в пользу стран бывшего СССР.

Несомненно, ценовой фактор зачастую является определяющим при выборе поставщика услуг. Но кроме этого, к конкурентным преимуществам украинских компаний я бы еще отнес более широкий спектр технологических компетенций, а также культурную и географическую близость к Европе.

Команда «Миратех» на сегодня насчитывает около 200 специалистов. В следующем году мы планируем расширить ее на треть. Основные R&D центры компании находятся в Киеве, Харькове и Одессе.

Залогом успешного будущего мне видится увеличение доли услуг за пределами ИКТ-сегмента – надо по возможности искать заказчиков в различных отраслях, особенно динамично развивающихся.

Python с нуля.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами!
Дізнатись про курс

Полагаю, в ближайшее время мировой финансовый кризис не окажет существенного влияния на аутсорсинговые фирмы, поскольку большинство из них работает по долгосрочным контрактам. Более того, в силу специфики их бизнес скорее всего будет только расти. Ведь основная задача аутсорсинга как раз и заключается в снижении затрат клиентов.

Дмитрий Кушнир

управляющий директор «Luxoft Украина»

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

По данным исследования Central & Eastern Europe Outsourcing Review 2007, объем отечественного рынка аутсорсинга разработки ПО в прошлом году составил 544 млн долл., что вывело его на второе место в Восточной Европе после российского. Думаю, в нынешнем он вырастет еще на 20–30%. Однако из-за финансового кризиса не исключено некоторое снижение темпов.

На сегодня в «Luxoft Украина» работают около 800 программистов, но уже в будущем году мы хотим увеличить их число до 1200. Причем так, чтобы на региональные центры приходилось 30–40% (сейчас – около 20%). Пока у нас таких два – в Одессе и Днепропетровске. Сейчас рассматривается возможность создания еще одного.

Доходы украинских разработчиков в целом сопоставимы с расценками восточноевропейских и индийских и выше китайских (при том что уровень выполняемых у нас проектов на порядок выше). Впрочем, на мой взгляд, ценовой фактор никогда не являлся основным конкурентным преимуществом отечественных компаний. Главные козыри – это квалификация специалистов и технологическая экспертиза.

Именно на поиске отраслевых и технологических ниш и следует, по моему мнению, сосредоточиться украинским фирмам. Еще один путь – готовность предлагать не только технологические, но и решения в области бизнес-процессов (BPO), с тем чтобы понятие «аутсорсинговый партнер» постепенно трансформировалось в «партнер по бизнесу».

Что касается кризиса мировой банковской системы, то в той или иной степени он повлияет и на аутсорсинговые компании – некоторые из них могут прекратить существование, другие выйдут в новые области. В любом случае всем придется сосредоточиться на «ядре» своих услуг и компетенций, сокращая или изменяя второстепенные.

Торбен Майгаард

генеральный директор компании Ciklum

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

Учитывая, что в прошлом году объем украинского рынка аутсорсинга оценивался в 550 млн долл., думаю, в этом он достигнет 700 млн долл. Но все это очень приблизительные цифры.

Если говорить об уровне доходов, то в пяти крупнейших городах страны хороший программист может рассчитывать на зарплату в 1400–1700 евро в месяц, в остальных регионах – примерно на 20% меньше. Это определенно ниже, чем, скажем, в России, Румынии и Болгарии, но выше, чем в Индии и Китае. Однако если сравнивать общие затраты на разработку, в конечном счете аутсорсинг в Украине выходит более дешевым.

На данный момент в Ciklum работает более 700 человек, и мы рассчитываем до конца 2009 г. увеличить штат до 1000. Офисы компании расположены в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Донецке. Также у нас есть представительства в Дании, Швеции, Великобритании, Нидерландах и США.

По моему мнению, украинские аутсорсинговые компании могут заметно увеличить потенциал, обучая разработчиков не только техническим навыкам, но и основам международного бизнеса, что в итоге позволит сэкономить время и снизить коммуникационные затраты.

Сложно дать однозначный ответ о влиянии финансового кризиса на отрасль. Одни клиенты в целях экономии сокращают долю офшорных операций, другие, напротив, обращают взоры к аутсорсингу. Судя по тому что в последние полгода мы заключали контракты в среднем с двумя-тремя новыми заказчиками в месяц, я бы не сказал, что ситуация на мировых рынках как-то повлияла на наш бизнес.

Андрей Черевко

директор по маркетингу компании SoftServe

Как повысить конкурентоспособность украинских аутсорсинговых компаний?

Принимая во внимание темпы роста украинского рынка аутсорсинга в прошлые годы, можно предположить, что в 2008 г. его объем составит 500–600 млн долл.

Отечественные компании обладают преимуществами, которые, несомненно, являются чрезвычайно привлекательными для заказчиков. Кроме более низкой стоимости разработки, это и навыки реализации сложных наукоемких проектов, и сокращенный период выхода продукта на рынок, и гибкость в использовании ресурсов.

Мы не можем конкурировать с Индией и Китаем по количеству программистов, поэтому единственным выходом остается специализация и высокая квалификация для выполнения сложных технологических проектов. В этой области также сильны позиции России, Словакии и Румынии.

В нашей компании сейчас работают свыше 1100 человек. Центры разработки находятся во Львове, Днепропетровске, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах и Севастополе. Мы планируем и в дальнейшем активно расширять штат, открывая новые офисы как в Украине, так и за ее пределами.

Основные проблемы, которые сегодня волнуют западных заказчиков, – это политическая и экономическая нестабильность в Украине, а также недостаточная защита авторских прав. Кроме того, стандарты ведения бизнеса в индустрии еще далеки от мировых. Однако в целом за последние годы имидж страны значительно улучшился, что, в свою очередь, позитивно повлияло на отношение клиентов.

Согласно исследованиям Gartner, на протяжении следующих пяти лет структуру ИТ-рынка будут определять технологии социальных сетей, гибридные веб-приложения (Web mashups), многоядерные и аналого-цифровые процессоры и «облачные» вычисления (cloud computing). Кроме этих направлений, украинским разработчикам следует уделить внимание развитию технологического консалтинга и проектного менеджмента.

На аутсорсинговые компании Восточной Европы финансовый кризис ощутимого влияния не окажет. Мировые затраты на ИТ, по мнению аналитиков, все равно будут расти. В первую очередь проблемы затронут венчурные фонды и финансируемые ими стартапы – последним придется либо быстро выходить на прибыльность, либо закрываться.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: