Обзоры
Открываем блог

Открываем блог


Присутствие современного человека в Интернете зачастую не ограничивается мессенджерами, посещением сайтов и участием в социальных сетях. Существует категория пользователей, имеющая определенные знания или умения в той или иной области, и одним из наиболее удобных способов поделиться этим багажом является собственный блог. Слово это плотно вошло в наш лексикон, но зачастую мы говорим о блогах как о чьих-то ресурсах, но ведь всегда наступает момент, когда хочется сделать что-то самому.

Открываем блог

Сервис или standalone?

Фактически основное разделение блогов происходит по принципу размещения. Существуют два варианта: воспользоваться сервисом и запустить сайт на его базе (например, Tumblr) или же создать так называемый standalone-блог.

Первый – наиболее простой и не требующий особых знаний, поэтому годится даже для домохозяек, не знакомых с понятиями доменное имя или хостинг. Правда, и недостатков у такого блога будет немало. Во-первых, это доменное имя третьего уровня типа vasya.blogservice.com. Во-вторых, вряд ли вы сможете кастомизировать внешний вид своего сайта по максимуму. В-третьих, вы станете зависимы от сервиса, который может закрыться, сменить владельца или же запросить в определенный момент оплату.

Второй способ лишен проблем первого, но имеет свои нюансы. Он потребует постоянных денежных вложений для оплаты хостинга, а также знаний для установки и настройки под себя какой-либо CMS. Зато владелец волен делать со своим блогом все что заблагорассудится. Здесь не может быть ограничений по дизайну и функциональности. Мы попробуем рассказать подробнее про оба варианта, с детальным описанием возможностей.

Блог на платформе

Tumblr | www.tumblr.com

Стремительно набирающая популярность платформа для блогов имеет множество преимуществ перед уже устаревшими конкурентами. Взгляните на все эти Livejournal и Blogspot – их возможности совершенно не удовлетворяют современным требованиям, выдвигаемым к блоговым сервисам. Тенденция к глобальному упрощению и в то же время поддержке максимального количества форматов информации привела к появлению Tumblr, не нуждающегося в особых манипуляциях для ведения блога.

Гибкие настройки дизайна

Каждый зарегистрировавшийся в Tumblr пользователь может свободно редактировать шаблон блога, причем помимо бесплатных и премиумных тем доступно также полное изменение HTML-верстки в специальном редакторе с мгновенным просмотром результата.

Собственный домен

Если у вас есть на хозяйстве домен или вы планируете его приобретение для личного блога, Tumblr позволит связать его с профилем. Для этого надо в настройках домена в Панели управления на сайте регистратора изменить A-record на указанный в руководстве IP-адрес (подробнее здесь).

Привязка к социальным сетям

Для кросспостинга в различные дополнительные сайты и сервисы владелец standalone-блога должен искать, устанавливать и настраивать массу дополнений, что требует времени и знаний. В Tumblr функциональность по экспорту постов в Facebook и Twitter встроена по умолчанию. Достаточно ввести сведения об аккаунтах в этих сетях, чтобы новые записи появлялись и там. Кроме того, возможен импорт данных из множества других сервисов. Например, видеороликов с собственного канала в YouTube.

Как создать блог

Привязка к аккаунтам в социальных сетях
происходит буквально в один клик.
Достаточно вписать свой логин
в Facebook и Twitter

Как создать блог

В окне общей информации о блоге прописывается
и кастомный домен, который можно привязать
к имеющемуся блогу в Tumblr

Как создать блог

Собственные утилиты для написания постов в блог существуют практически под все
актуальные платформы: Android, iOS, BlackBerry

Возможность создавать записи отовсюду

Разработчики сервиса Tumblr, кажется, предусмотрели все допустимые способы постинга в блог. Помимо обычного веб-интерфейса пользователь может загрузить специальные приложения для платформ Android, iOS и BlackBerry, есть функция создания записи при отправке письма на определенный электронный адрес, а также голосового сообщения при звонке на указанный номер. Более того, собственный блог можно встроить в качестве виджета в любой другой сайт. Для максимального удобства имеется и букмарклет, позволяющий быстро делать записи со ссылками на любую страницу, найденную вами на просторах Сети.

Как создать блог

В блог на базе Tumblr можно писать откуда и с чего угодно.
Даже по телефонному звонку или электронной почте

Устанавливаем комментарии Disqus в блог Tumblr

Пожалуй, наиболее «ужасным» для многих блогеров станет тот факт, что у Tumblr совсем нет системы комментирования. Информация здесь передается путем репостов из других блогов, и только при этом можно добавить какие-то свои комментарии. Решается проблема посредством установки Disqus, которая выполняется довольно быстро.

Для успешной интеграции сначала следует зарегистрировать блог в Tumblr, потом пройти аналогичную процедуру в Disqus, после чего синхронными настройками на обоих сайтах связать блог с системой комментирования. Нажмите Install в Панели управления Disqus и укажите всю необходимую информацию о своем блоге в Tumblr. Запомните короткий идентификатор, его нужно будет ввести в настройках блога в меню Appearance. Дополнительные параметры необязательны, но могут помочь – например, советуем включить пункт Display login buttons with comment box и отметить в открывшемся окне те сервисы, посетители которых смогут использовать форму логина для комментирования ваших записей.

Дизайн окна комментирования может отличаться от общей темы вашего блога, поэтому посмотрите на второй доступный вариант во вкладке Appearance в настройках на сайте Disqus. Для более продвинутых пользователей предусмотрено окно для собственного стиля CSS. Там же можно указать множество полезных настроек, касающихся порядка следования отзывов, типа разделения страниц, максимальной вложенности и сортировки.

Комментарии от Disqus

Одна из серьезных проблем современного Интернета – необходимость создания учетных записей. Чем больше сайтов мы посещаем, тем чаще нам приходится вводить свои данные и логиниться. На многих ресурсах комментирование разрешено только для зарегистрированных пользователей, поэтому для банального отзыва мы вынуждены тратить время на то, чтобы завести аккаунт. Часть сайтов решают проблему с помощью OpenID – специальной возможности посетить ресурс, используя данные Gmail, Facebook, Twitter или Livejournal. Однако есть и еще один способ – система Disqus. Фактически регистрация нужна лишь для комментирования, поэтому альтернативная система для написания отзывов представляет определенный интерес. Особенно это касается маленьких сайтов и блогов, где пользователям больше ничего не нужно. Disqus также поддерживает OpenID и предоставляет собственный движок комментариев, достаточно удобный в применении, с возможностью интеграции во все популярные CMS (WordPress, Drupal, MovableType, Joomla, Tumblr и др.). Если вашей системы в списке не окажется, попробуйте пункт Universal Code, который позволяет внедрить движок Disqus с помощью сниппета JavaScript.

Выбираем доменную зону
.com $12 Основная доменная зона. Наиболее популярна, однако и максимально заселена. Найти здесь удобоваримое имя весьма проблематично
.org $10 Основная доменная зона. Использовалась для веб-сайтов различных некоммерческих организаций, однако сейчас эти условности уже никого не интересуют
.net $10 Основная доменная зона. Изначально предназначена для организаций, чья деятельность связана с Интернетом
.info $2 Основная доменная зона для информационных ресурсов
.co $12 Доменная зона Колумбии. Используется не по назначению из-за сходства с .com
.me $9 Доменная зона Черногории. Популярна из-за сочетания букв me (я)
.biz $6 Доменная зона для коммерческих организаций
.ws $15 Зона, принадлежащая Западному Самоа. Используется в качестве альтернативы, поскольку расшифровывается так же, как WebSite
.tv $40 Зона государства Тувалу. По понятным причинам, доменами такого типа интересуются телекомпании и сервисы, предоставляющие видеоуслуги
.ru 90 грн Доменная зона Российской Федерации
.ua 360 грн Зона Украины. Требуется наличие соответствующей торговой марки
.su 240 грн Домен Советского Союза. Продолжает использоваться, несмотря на отсутствие государства
.com.ua 64 грн Украинские домены для коммерческих сайтов

Блог standalone

WordPress | www.wordpress.org

Альтернативой блоговым платформам всегда были движки CMS. Конечно, данный термин относится и к более сложным системам, использовать которые для блога нет смысла, – они громоздки и намного функциональнее. В случае персонального блога выбор сделан уже давно, и задумываться в принципе не о чем – победителем среди подобных CMS уже долгое время является WordPress.

Свободное ПО

WordPress распространяется по лицензии GPL, поэтому является полностью свободным ПО. Каждый скачавший дистрибутив этой CMS может делать с ней что угодно, изменяя исходный код по своему усмотрению. Это привело к появлению огромного количества дополнений и шаблонов дизайна, благодаря которым владелец сайта на WordPress волен кастомизировать свой ресурс до неузнаваемости. Помимо платных элементов, существуют множество онлайновых бесплатных сборников, где при желании наверняка найдется что-то стоящее.

Как создать блог

Комментарии Disqus отлично работают и в связке с WordPress.
Более того, они помогают избавиться от массовых спамерских сообщений

Простота

Несмотря на страшный термин CMS, WordPress является наиболее дружелюбной системой для начинающих блогеров. Установка занимает несколько минут, а дальнейшая работа не сопряжена с какими-либо трудностями. Все интуитивно и понятно, если не лезть туда, куда не надо.

Как создать блог

Разработчики WordPress не врут – установка действительно занимает не больше 5 минут.
У подготовленных пользователей процедура вообще проходит мгновенно

Поддержка сторонних редакторов

В блог на базе WordPress необязательно писать через веб-интерфейс, поскольку большинство из имеющихся ныне программ для создания постов поддерживают данную CMS по умолчанию.

Автоматическое обновление

Удивительная функция WordPress – автоматическое обновление как самого себя, так и подключенных дополнений.

Как создать блог

Автоматическое обновление производится не только с самим дистрибутивом WordPress,
но и со всеми установленными плагинами

Хостинг

Для его использования придется обзавестись доменным именем и хостингом. О первом мы уже упоминали, а вот с хостингом дела обстоят немного сложнее. Необходимо найти надежную компанию, которая бы предоставляла недорогие тарифы. Основные параметры, указываемые сейчас в планах хостеров, выглядят следующим образом:

Дисковое пространство

Объем свободного места на винчестере хостера под вашу CMS и данные, которые вы собираетесь размещать на сайте. В большинстве случаев (если вы не выберете минимальный тариф для сайта-визитки) объема вам хватит с головой. Текстовые записи с изображениями и ссылками весят ничтожно мало, поэтому предлагаемые 1–2 ГБ заполнятся нескоро.

Количество сайтов

Максимальное число интернет-ресурсов, которые могут находиться на данном аккаунте. Вам дается большой объем дискового пространства, но разместить там 100 папок для 100 сайтов и привязать 100 доменов никто так просто не даст.

Количество баз MySQL

Почти все (за редким исключением) CMS хранят информацию в базах данных MySQL или ей подобных, поэтому для установки WordPress понадобится одна доступная.

Что касается трафика, то у большинства хостеров на сегодняшний день указывается безлимитное потребление на всех тарифных планах. Конечно, это не совсем правда – если ваш ресурс начнет генерировать огромное количество трафика, то не исключено, что вы получите письмо от хостера с просьбой решить этот вопрос путем дополнительных вливаний. Естественно, небольшие личные блоги такие нюансы затрагивают меньше всего.

Если говорить о стоимости, то средний тарифный план с 1 ГБ дискового пространства обойдется около 200 грн в год. Небольшая сумма, но не стоит гнаться за дешевизной, поскольку параметр uptime – процентное отношение времени работы сервера ко времени простоя по причинам технических неполадок у хостера – никто не отменял. Дешевые тарифы у малоизвестных компаний зачастую таят в себе некачественные услуги. Падающие серверы, отсутствие вменяемой техподдержки, невысокая скорость загрузки. Если хостер предлагает сверхдешевое обслуживание, есть повод усомниться в его надежности – даром ничего не бывает, и будьте уверены, что компания найдет, где сэкономить.

К сожалению, все вышесказанное относится к большинству отечественных хостеров. Попытка отыскать оптимальный вариант в Украине чревата нервным срывом и переездом. Даже в России все куда более надежно, не говоря уже о провайдерах в дальнем зарубежье. Раньше у отечественных компаний было преимущество – скорость доступа к ресурсам. Однако с развитием высокоскоростного Интернета этим параметром можно пренебречь и спокойно воспользоваться услугами какого-нибудь justhost.com или bluehost.com. Кстати, сами регистраторы доменов также занимаются продажей хостинга, и такой вариант может оказаться даже проще в плане запуска и настройки.

Сравнение платформ
  Tumblr Livejournal WordPress
Тип хостинга Платформа Платформа Open Source CMS
Языки Ruby on Rails Perl PHP и MySQL
Стоимость Бесплатно Базовая функциональность бесплатна, есть спонсируемые и платные аккаунты Бесплатно
Количество блогов на аккаунт Не ограничено 1 Не используется
Система комментирования Встроенной нет, можно использовать Disqus + +
Лента друзей Да, простейшая одноуровневая Да, сложная система с группами и разным уровнем доступа Нет
Интеграция с другими сервисами Facebook, Twitter Facebook, Twitter, FeedBurner, привязка собственного домена Зависит от плагинов
Шаблоны дизайна Большое количество платных и бесплатных Устаревшая система шаблонов с несколькими вариантами Абсолютная свобода в выборе дизайна

Регистрируем домен

В принципе приобретение домена входит в оба описываемых варианта. В случае использования платформы Tumblr этот пункт можно считать опциональным, а вот при запуске standalone-блога домен окажется необходим.

Регистрацией доменов занимаются специальные компании, получившие на это разрешение. Домен покупается владельцем не навсегда и требует ежегодного продления и соответствующей оплаты. В случае если средства не поступили, он переходит в собственность регистратора, который вправе перепродать его другому лицу.

Обмана здесь быть не может, если вы воспользуетесь услугами одного из известных сервисов. Правда, бывают случаи, когда нажиться пытаются и вполне приличные регистраторы. В частности, сравнительно недавно компания Register.com проводила акцию о продаже доменов за символическую сумму, а спустя год для продления указала в счетах двойной тариф, видимо, с целью компенсации понесенных в результате потерь. В таких случаях может помочь процедура переноса домена от одного регистратора к другому, благо такое не возбраняется. Достаточно завести аккаунт на сайте нового предоставителя услуг и запросить перенос домена, чтобы вскоре получить письмо с просьбой подтвердить трансфер от текущего регистратора.

После покупки домена его необходимо привязать к определенному хостингу. Это как вывеска, которая не может существовать без помещения. Каждый хостинг-провайдер имеет так называемые NS-серверы, их следует прописать в соответствующих пунктах в панели настроек домена на сайте регистратора. После этого в течение нескольких часов (а бывает и меньше) ресурс будет привязан, и доменное имя станет вести на приобретенную вами хостинг-площадку.

А как же Livejournal?

Почему мы не рассматриваем Livejournal в качестве альтернативной удобной платформы для блога? Этому сервису уже много лет и нельзя сказать, что он значительно видоизменился, следовал тенденциям и поспевал за более молодыми собратьями. С точки зрения кастомизации он наислабейший, существующие схемы S1 и S2 – архаизм в плане коррекции внешнего вида, причем второй доступен только для платных аккаунтов, как и многое другое (увеличенное количество аватаров, редактирование собственных комментариев, разворачивание веток обсуждения). Все это подается как серьезное улучшение учетной записи и «богатые» возможности настройки. К слову, сами темы и шаблоны для блога в Livejournal имеют сомнительную практическую ценность, поскольку большинство читателей будут открывать ваши записи через Ленту друзей, у которой совершенно иной вид. Соответственно, все красоты останутся за кадром.

Многим пользователям не нравится внедрение рекламы на странички блогов. Избавиться от нее можно тоже только с помощью оплаты. Она составляет $25 в год, что дороже, например, годовой подписки на профессиональный аккаунт во Flickr.

При этом не решены проблемы с устаревшей древовидной системой комментариев и спамерами, которые заполонили Livejournal поддельными учетными записями. Боты создают журналы, заполняют их и заносят вас в друзья – такая ситуация не может радовать и обнадеживать.

Определенные подвижки происходят. В частности, появились мобильные версии клиентов для создания записей в блог, реализованы букмарклеты для быстрого постинга найденной информации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: