Обзоры
Как создать виртуальную локальную сеть

Как создать виртуальную локальную сеть


Владельцы домашних ПК нередко сталкиваются с необходимостью объединить несколько компьютеров в локальную сеть, однако в силу ряда причин (удаленность друг от друга и т. д.) это бывает неосуществимо привычными способами. И тут на помощь придут специализированные утилиты, умеющие создавать виртуальные локальные сети между пользователями, подключенными к Интернету.
Самая очевидная область применения таких утилит – многопользовательские игры, не поддерживающие онлайновый режим, однако только ими дело отнюдь не ограничивается. Имеются все обычные вещи, доступные в локальной сети: просмотр содержимого папок с открытым доступом, работа с сетевыми принтерами, прослушивание библиотеки iTunes других пользователей и даже управление чужими компьютерами с помощью встроенных средств Remote Desktop.

Как создать виртуальную локальную сеть Как создать виртуальную локальную сетьКак создать виртуальную локальную сеть

LogMeIn Hamachi²

Freeware (для некоммерческого пользования)

Разработчик LogMeIn

Сайт secure.logmein.com/products/hamachi2

Размер 3,1 МБ

Адрес загрузки secure.logmein.com/products/hamachi2/download.aspx

Работает и без учетной записи; присутствуют способы отображения реальных сетевых ПК в виртуальном окружении

Нет

ВердиктКак создать виртуальную локальную сеть

LogMeIn Hamachi²
LogMeIn Hamachi²

Hamachi долгое время остается самой популярной утилитой для создания виртуальных сетей. Правда, после того как ее приобрела крупная компания LogMeIn, специализирующаяся на сетевом ПО, появились определенные опасения за ее будущее, но, к счастью, они оказались напрасными – для некоммерческого применения программа остается бесплатной, с ограничением на 16 клиентов в сети. Если же есть необходимость подключать большее количество человек, стоит подумать о приобретении лицензии, позволяющей использовать утилиту для соединения 256 компьютеров. Обойдется такая возможность в $200 в год.

В отличие от рассмотренной ниже EasyVPN, Hamachi можно применять и без создания аккаунта: нажатием всего одной кнопки пользователь подключается к серверу и получает IP-адрес. Далее процедура создания виртуальной сети или подключения к уже существующей выглядит точно так же, как и в Comodo.

Отметим некоторые преимущества тех, кто не поленился потратить несколько минут на получение бесплатного аккаунта. В этом случае им не придется каждый раз заново настраивать программу на новом ПК, также они получат возможность управлять своей учетной записью через веб-интерфейс.

В режиме работы без авторизации, который называется Mesh, видны лишь компьютеры, ассоциированные с виртуальной сетью. При наличии же учетной записи появляется режим Gateway virtual networking, позволяющий им получать доступ ко всем ресурсам настоящей локальной сети другого пользователя. В режиме Hub-and-spoke можно работать лишь с избранными ПК в реальной сети.

Обратите внимание, что в Hamachi отсутствует функция управления удаленным Рабочим столом, поскольку для этого у LogMeIn существует отдельная утилита. Также программа может включать/выключать шифрование и сжатие трафика.

Одной из самых интересных возможностей Hamachi является создание с помощью веб-интерфейса специального инсталлятора утилиты, который умеет автоматически добавлять других пользователей в необходимую виртуальную сеть. Получить такой дистрибутив можно после несложных операций на сайте, использовать ссылку на программу позволяется многократно.

 

Как создать виртуальную локальную сеть

Comodo EasyVPN

Freeware (для некоммерческого пользования)

Разработчик Comodo

Сайт easy-vpn.comodo.com

Размер 6,44 МБ

Адрес загрузки easy-vpn.comodo.com/download.html

Богатая функциональность; простая настройка

Невозможность использовать одну и ту же учетную запись на нескольких ПК одновременно

ВердиктКак создать виртуальную локальную сеть

Comodo EasyVPN

Comodo EasyVPN – относительно новая разработка компании, известной несколькими хорошими и при этом бесплатными для некоммерческого применения программами (Comodo Firewall, Comodo Backup, Comodo Antivirus и др.). Не стала исключением и утилита для создания виртуальной сети, которая также распространяется бесплатно.

К достоинствам EasyVPN сразу отнесем простой удобный интерфейс и несложную настройку виртуальной сети. Пользователю необходимо завести аккаунт – возможно, это не очень удобно, зато позволит забыть о повторной настройке программы (все старые опции подхватятся заново даже после ее установки на новом ПК). К сожалению, зайти под одной учетной записью с нескольких компьютеров одновременно не получится – при ее активации на одном ПК другой будет автоматически отсоединен от сервера. Это происходит по причине того, что к учетной записи привязан один конкретный статический IP-адрес.

Comodo EasyVPN позволяет не только создавать виртуальные локальные сети для игр, но и имеет встроенный чат с функцией передачи файлов по защищенному каналу (впрочем, по умолчанию шифруется абсолютно весь трафик, а не одни файлы). Также частью EasyVPN является возможность удаленного управления ПК, причем все эти дополнительные опции не нуждаются в особых настройках – к примеру, для активации Remote Desktop требуется буквально одно нажатие на локальном компьютере и подтверждение на открытие доступа от пользователя на другом конце провода. В настройках можно выставить параметр соотношения качества картинки/скорости передачи.

EasyVPN также предусматривает развертывание закрытых виртуальных сетей, защищенных паролем, и дает возможность отключать шифрование трафика.

Работает утилита Comodo только в среде Windows, однако поддерживает все последние редакции ОС Microsoft, включая 64-битовые версии.

 

Как создать виртуальную локальную сеть Как создать виртуальную локальную сетьКак создать виртуальную локальную сеть

Remobo

Freeware

Разработчик AWIT Systems

Сайт www.remobo.com

Размер 12,2 МБ

Адрес загрузки www.remobo.com/download.php

Поддержка BitTorrent для обмена файлами; запуск на нескольких ПК под одной учетной записью

Непривычный интерфейс

ВердиктКак создать виртуальную локальную сеть

Remobo

Утилита Remobo сейчас находится в стадии бета-тестирования, поэтому любые функции программы доступны всем желающим. В будущем, правда, планируется ввести премиум-аккаунты со специфическими возможностями, однако бесплатные базовые учетные записи останутся по-прежнему доступны любым пользователям.

В целом Remobo функционально повторяет своих конкурентов, хотя и выглядит несколько слабее. Одной из особенностей данной программы является специфическая опция обмена файлами – достаточно добавить в список нужный набор папок и файлов, и они становятся доступны для просмотра и скачивания другим пользователям. Самое интересное, что обмен информацией происходит по протоколу BitTorrent, для этого вместе с программой даже устанавливается одноименный клиент. Такое решение способно увеличить скорость обмена данными, если одни и те же файлы доступны на разных компьютерах сразу нескольких пользователей.

В Remobo также встроены утилита для удаленного управления Рабочим столом и программа для обмена сообщениями.

Работает Remobo в Mac OS X и Linux, поддерживает 64-битовые версии Win-dows. В отличие от Comodo EasyVPN она позволяет использовать одну учетную запись для запуска программы сразу на нескольких компьютерах – таким образом, пользователь может объединить в виртуальную сеть все свои машины.

 

Как создать виртуальную локальную сеть Как создать виртуальную локальную сетьКак создать виртуальную локальную сеть

Wippien

Freeware (open source)

Разработчик

Сайт www.wippien.com

Размер 1,92 МБ

Адрес загрузки www.wippien.com/download.php

Поддержка распространенных протоколов обмена сообщениями; возможность бесплатного использования в коммерческих целях

Средняя функциональность

ВердиктКак создать виртуальную локальную сеть

Wippien

Wippien отличается от других утилит в первую очередь тем, что ее можно применять и в коммерческих целях, поскольку проект развивается как оpen source и любой желающий может при необходимости скачать не только саму программу, но и ее исходные коды.

Wippien базируется на Jabber, поэтому в качестве учетной записи можно как воспользоваться уже существующим JID, так и зарегистрировать новый аккаунт вида [email protected]

Утилита поддерживает общение между пользователями и в отличие от остальных программ в данном обзоре позволяет делать это не только по внутреннему протоколу, но и в таких привычных сетях, как ICQ, MSN, AIM и Google Talk.

Тем, кому не нужны дополнительные возможности, предлагается урезанная версия Wippien – утилита MiniVPN. Этот дистрибутив программы распространяется без поддержки функции обмена сообщениями. Впрочем, для его использования все равно необходимо иметь установленную полную версию Wippien, которую следует хотя бы раз запустить для того, чтобы настройки сохранились в системе.

Кроме MiniVPN, доступно еще одно отдельное приложение – WippienService, позволяющее запускать Wippien в системе как сервис и работать таким образом с компьютером, даже если пользователь вышел из своей учетной записи Windows.

Wippien умеет функционировать и в 64-битовых версиях Windows, для этого необходимо отдельно скачать и установить 64-битовый драйвер. Также существует бета консольного клиента Wippien для Linux.

 

Как создать виртуальную локальную сеть Как создать виртуальную локальную сетьКак создать виртуальную локальную сеть

NeoRouter

Freeware

Разработчик NeoRouter

Сайт www.neorouter.com

Размер 8,4 МБ

Адрес загрузки www.neorouter.com/Downloads.html

Кросс-платформенность; установка на роутеры; поддержка прокси

Работает как сервер-клиент (можно создавать «одностороннюю» виртуальную сеть)

ВердиктКак создать виртуальную локальную сеть

NeoRouter

NeoRouter – наиболее кросс-платформенная утилита из вышерассмотренных. Она инсталлируется не только на все последние версии Windows (начиная с Windows 2000) и Mac OS X (начиная с Tiger), но и работает практически во всех основных дистрибутивах Linux (включая 64-битовые версии) и, что самое интересное, может быть установлена на роутеры, использующие прошивки tomato, fon и openwrt, которые расширяют возможности этих устройств.

NeoRouter отличается от других участников тем, что действует по принципу сервер-клиент. Необходимо установить серверную часть на одном из своих компьютеров и затем подключаться к нему с помощью отдельной программы Network Explorer. Между ПК создается прямое P2P-соединение, что позволяет обмениваться данными быстрее, чем при наличии промежуточного связывающего звена. Для подключения к удаленному компьютеру необязательно инсталлировать NeoRouter на каждой машине. Для этого достаточно использовать portable-версию программы, записанную на флеш-накопитель.

Еще одной особенностью NeoRouter является поддержка прокси (HTTP, SOCKS4 и SOCKS5); кроме того, функциональность программы можно расширять с помощью небольшого числа дополнений, доступных на сайте разработчика.

Настройка виртуальной локальной сети на примере Comodo EasyVPN

Рассмотрим процесс создания и подключения к виртуальной сети на примере двух человек. Процедура выполняется практически идентично во всех программах, мы будем основываться на Comodo EasyVPN.

Итак, оба пользователя устанавливают утилиту с сайта производителя (при этом следует согласиться на добавление в систему нового виртуального адаптера, когда инсталлятор спросит об этом). После запуска EasyVPN каждому из них необходимо создать аккаунт, что можно сделать прямо из программы, нажав на кнопку Register a new account.

Для развертывания сети один из пользователей выбирает в меню Networks – Create a new network. В появившемся окне следует указать имя сети и пароль (опцию Enable VPN советуем оставить включенной). После этого другой пользователь выбирает на своем компьютере пункт Networks – Join a network и вводит в появившемся диалоге название сети и пароль.

Теперь оба находятся в одной виртуальной сети и могут, к примеру, играть в компьютерные игры по LAN.

Еще один важный момент касается первого запуска утилиты и попытки ее выхода в Интернет. Установленный в системе файрвол может спросить, стоит ли добавить новую программу в белый список. Отвечать нужно утвердительно, иначе настроить виртуальную сеть не получится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: