Обзоры
Как стать миллионером или антикризисное руководство к действию для настоящих фотографов
22

Как стать миллионером или антикризисное руководство к действию для настоящих фотографов

Сразу оговорюсь, что в этой заметке  я не собираюсь открывать каких-либо Америк. Просто попытаюсь собрать воедино то, что лежит на поверхности, но иногда с ходу не видно – может, кому-то пригодится.

Итак, представляю восемь способов как заработать деньги, имея желание, фотоаппарат в руках и голову на плечах.

Съемка свадеб

Самое главное набрать клиентуру. Как? Довольно просто. Дайте кучу объявлений в бесплатных газетах и в Интернете. Обойдите все городские свадебные салоны, познакомьтесь с персоналом, раздайте визитки, оговорите возможные условия рекламы ваших услуг.

Очень хороший результат дают профильные выставки, где можно раздать визитки непосредственно потенциальным клиентам и пообщаться с ними. Не следует забывать, что при заказе фотоуслуг для молодоженов важен личный контакт с фотографом: сумейте произвести на них положительное впечатление. Был случай, когда один молодой человек после небольшого разговора, даже не взглянув на портфолио, заказал мои услуги со словами: «Мне не важно как вы снимаете, мне интересно с вами общаться».

И все же, как правило, потенциальные клиенты захотят предварительно оценить ваши работы – это редко, когда люди соглашаются покупать кота в мешке. Естественно, начинающий фотограф вряд ли сможет с ходу продемонстрировать свадебное портфолио. Но это проблема разрешима: до автоматизма освойте простейшие правила композиции, навыки репортерской съемки и фотографирования в темном помещении с одной-двумя вспышками (для ресторана); с фотоаппаратом в руках изучите те места в своем городе, где обычно снимают свадьбы; присмотритесь, как работают фотографы, как выставляют пары, с какой стороны и в какое время дня освещает эту локацию солнце; а затем пару-тройку свадеб бесплатно отработайте вторым фотографом – у вас появятся навыки и собственный пул фотографий.

Активно набирайте опыт, старайтесь почаще участвовать в различных тусовках свадебщиков. Оперативно создайте свой собственный фотосайт, например, с помощью бесплатных мастер-сайтов в Сети (www.wix.com, www.deviantart.com, site.google.com и др.), и начните его рекламировать.

И последнее, при заказе услуг обязательно  требуйте задаток: это дисциплинирует заказчика, а вам помогает планировать свой бюджет и правильно распределять нагрузку.

Съемка выпускных  фотоальбомов

Для решения этих задач желательно обзавестись хотя бы простеньким студийным набором блицев или же хорошей дополнительной накамерной вспышкой, синхронизируемой по световому импульсу или по радиосигналу, плюс стойкой, фотозонтом и отражателем. Кроме того, следует освоить простые классические схемы освещения при портретной съемке и современные стили оформления фотоальбомов.

Корочки фотоальбомов с пустыми десятью-двенадцатью  файликами для фотографий многие фотографы заказывают в Харькове – местная картонная фабрика предлагает огромный ассортимент и приемлемые цены, хотя и в Киеве есть немало контор, специализирующихся на их выпуске или поставке (здесь не хочу особо никого рекламировать, имеющий голову на плечах и сам всё, что нужно найдет). И вперед, в бой! Но не забывайте, вначале самое главное – найти нужных людей и суметь расположить их к себе.

«Окучивать» школы надо начинать буквально с первого сентября. Идти следует к директору или завучу и сразу предлагать солидные «откаты» на «канцелярские принадлежности» и «краску для парт». Обидно, но без этого сегодня никуда. При стоимости альбома для конечного потребителя 120-150 грн, как правило, 30-50 грн идет школе, 40-50 грн – себестоимость, остальное – ваше. Не густо, но здесь надо брать количеством.

Микростоки

В свое время мы подробно об этом писали в DFOTO (№10, 2008). Автор статьи «Фотография на продажу» (http://talex-des.livejournal.com/) обещает помочь каждому, кто захочет разобраться в вопросах работы с микростоками.

Здесь важна идея, концепция снимка: чем она универсальней, тем больше будет продаж, и соответственно, больше денег вы за нее получите. Проверял на собственном опыте: обеспечить 5-10 снимков в день можно, особенно если прошерстить ресурсы своих домашних архивов. Главное не лениться, относиться к этому как к работе, и успех обеспечен.

Конкурсы

Постоянно сканируйте Интернет и фотосайты. Не пренебрегайте фотоконкурсами! Помимо известности и удовлетворения амбиций, вы можете получить солидное материальное вознаграждение. Многие организаторы фотоконкурсов предлагают неплохие призы.

Если  хотите победить в том или ином конкурсе, внимательно изучите работы победителей в прошлые годы. Изучите состав жюри – обычно это фотографы, или люди занимающиеся околофотографической деятельностью. Обратите внимание, в каком стиле работают судьи и какие снимки, по опыту прошлых лет, им нравятся больше всего. Найдите в своем архиве похожие фотографии, а если таковых нет, попытайтесь сфотографировать нечто похожее – возьмите идею и сделайте свое. Обязательно получится – пусть не с первого раза, но вы займете призовое место!

Оцифровка слайдов и слайд-шоу

Перефразируя  Шевчука и используя идею сценаристов  «Большой разницы», можно было бы спеть:

«Что  такое кризис? – Это слайды,
Сделанные в юности далекой.
Оцифрую их и размещу в Сети на сайтах,
Благо, нет на это сжатых сроков!»

Как ни странно, но популярность этой услуги растет. Возможно, кризис высвободил время, чтобы навести порядок в семейных фотоархивах, оцифровав их для далеких заграничных друзей и грядущих поколений. Почему бы этим не воспользоваться себе во благо? Сканер с возможностью оцифровки слайдов стоит сравнительно недорого, а если на хозяйстве завалялась старая советская приставка с мехами для пересъемки слайдов (в крайнем случае, ее можно найти на «блошином» рынке), то скорость работы значительно возрастет. Да и качества, обеспечиваемого практически любой современной цифровой камерой, хватит с лихвой, тем более что обычно заказчики просят создать слайд-шоу с музыкой для демонстрации кадров на экране телевизора или компьютера.

Фотоквесты

Популярная  нынче тема. Делаем простенькие фотографии малоизвестных, но интересных мест или объектов в родном городе (хотя, можно и знакомые объекты снять в необычном ракурсе). Собираем на форуме толпу желающих, раздаем фотографии вместе с сопутствующими заданиями, наводками, подсказками, головоломками. Кто быстрее всех найдет изображенные на снимках места и объекты и подтвердит это собственными снимками, получит «шоколадку». Увлекательная, азартная игра, отличный способ провести время. За участие в квесте собираем небольшую мзду, со временем, при раскрученном деле можно привлечь спонсоров.

Семинары и курсы  по фотографии

«Фотографом ты можешь и не быть, но обучать других обязан». «Ребята, 50 гривен с каждого, и я в течение часа буду «втирать»  вам, что такое выдержка и диафрагма». Темы могут быть самыми различными: устройство фотоаппарата, портрет, макро, архитектура, пейзаж, ночной город и т.д., и т.п. Кстати, цены, за участие в таком практическом семинаре также могут значительно разниться. Реклама школы, встреч и занятий – на собственном или на любом другом фотосайте. Более того, можно совмещать полезное с приятным: например, организовать экскурсии по памятным местам Украины, турпоходы, вылазки на заброшенный завод с отличными фоновыми текстурами для портретов в полный рост, поездку на страусиную ферму, в передовой коровник или курятник, на обувную фабрику – годится любая идея, лишь бы было интересно. А вместе с этой водой ребята с удовольствием проглотят таблетку ваших сентенций о влиянии утрехтских караваджистов на стиль портретов Энди Уорхола.

Рекламные агентства

И наконец, если ощущаете в себе большой творческий потенциал и готовы испытать себя в серьезном деле, ищите выходы на рекламные агентства. Интересные заказы раздаются либо совсем своим, либо действительно тем, кто «тянет» и «может». А вы, несомненно, как раз такой и есть! Поэтому любой ценой попытайтесь получить аудиенцию с арт-директором. При личной встрече не следует говорить о работе, а только об идеях, которые вы готовы воплотить в жизнь. Покажите ему лучшие свои работы, сошлитесь на свои публикации в журналах и сайтах (если, конечно, таковые имеются), упомяните именитых знакомых, кто уже воспользовался вашими услугами и остался доволен (ну конечно, предварительно поговорив со знакомыми). Старайтесь договориться о работе так, чтобы между вами вначале вообще не стоял вопрос денег. Если ребятам понравится ваша работа, они потом ее обязательно купят. И тут уж вы будете вправе назначить свою цену.

Естественно, предоставление многих из этих услуг, возможно, потребуют от вас соответствующей правовой основы. Оформиться частным предпринимателем сегодня проще пареной репы. Если при этом вы захотите воспользоваться услугами сторонних фирм, это обойдется вам от 1500 до 2500 тысячи гривен, если решитесь самостоятельно обивать пороги чиновникам, то сможете сэкономить «штуку», а то и две «штуки» гривен. Главное, много не говорить, и не сомневаться, а делать – и все получится!

Может быть, что-то я забыл, и есть еще  другие способы заработка с помощью  фотографии? (замечу, что я имею ввиду непосредственно съемку, но не постобработку кадров) –  Делитесь, думаю, всем будет интересно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: