Обзоры
Как ускорить загрузку ПК?

Как ускорить загрузку ПК?


Чем дольше не переустанавливается система, тем больше времени занимает ее загрузка. Дело в том, что многие современные программы при инсталляции любят добавлять в автозагрузку какие-либо элементы – для более быстрого старта самого приложения, автоматической проверки обновлений в онлайне или просто показа значка в системном трее с быстрым доступом к каким-то полезным функциям. Безусловно, пользователю это нужно, вот только… не все сразу. К тому же нередко бывают случаи, когда при деинсталляции ПО подобные элементы не удаляются и продолжают исправно загружаться при каждом запуске Windows.

Как ускорить загрузку ПК?Как ускорить загрузку ПК?
Папка StartupСвойства ярлыка

Самое простое и очевидное – посмотреть, какие программы находятся в папке Startup (Автозагрузка) в стартовом меню Windows, и удалить оттуда лишние ярлыки. Если какое-либо название вам ничего не говорит, по правому клику мыши можно вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Properties (Свойства) – здесь на вкладке Shortcut указан путь к исполняемому файлу.

К сожалению, далеко не все программы, запускающиеся одновременно с Windows, могут быть деактивированы таким образом – например, некоторые прописываются в соответствующие ветки реестра. Поэтому следующий шаг – использование специализированных утилит.

Как ускорить загрузку ПК?
System Configuration
Как ускорить загрузку ПК?
Startup Control Panel
Как ускорить загрузку ПК?
CCleaner
Как ускорить загрузку ПК?
AutoRuns for Windows
Как ускорить загрузку ПК?
Startup Delayer
Как ускорить загрузку ПК?
WinPatrol
Как ускорить загрузку ПК?
Defraggler

Если у вас нет желания ставить дополнительные программы только для того, чтобы оптимизировать существующие, можно воспользоваться встроенными средствами, например утилитой System Configuration. Для ее запуска вызовите окно Run (проще всего это сделать с помощью горячих клавиш Win+R), введите туда команду msconfig и нажмите Enter. В открывшемся окне нас интересует вкладка Startup, где указаны автоматически запускаемые приложения. К сожалению, с наглядностью у System Configuration не сложилось – у ряда программ в столбце Manufacturer значится Unknown, а в столбце Command далеко не всегда присутствует полный путь к исполняемому файлу. Чтобы выяснить, какому приложению принадлежит тот или иной ярлык, лучше всего обратиться в Интернет – по названию файла Google наверняка выдаст достаточное количество сайтов с описанием интересующего вас процесса.

Альтернативным вариантом будет использование сторонних утилит – например Startup Control Panel, добавляющей специальный пункт в Панель Управления и показывающей все программы, запускаемые как из папок Startup (отдельно всех пользователей и только текущего), так и из реестра (ветки HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_CURRENT_USER). Для всех ярлыков имеется полный путь к файлу, и их можно либо полностью удалять, либо просто отключать. Кстати, у этого же разработчика есть и крохотная утилита StartupMonitor, функционирующая в фоновом режиме и предупреждающая пользователя о приложениях, которые самостоятельно прописываются в автозагрузку.

Еще одна замечательная утилита, на которую стоит обратить внимание, – CCleaner. Она также позволяет отключать/удалять лишние программы из автозагрузки, но на этом ее возможности не заканчиваются. С ее помощью можно (и даже нужно) произвести очистку временных файлов, кэша браузера, ключей в реестре, оставшихся после деинсталляции программ и т. д. – в общем, всего того мусора, который со временем накапливается на любом ПК и способен негативно сказаться на времени загрузки системы.

И чтобы, так сказать, закрыть тему утилит мониторинга автозагрузки, стоит упомянуть AutoRuns for Windows от известной своими системными утилитами компании Sysinternals, купленной в свое время Microsoft. AutoRuns предоставляет наиболее детальный отчет обо всем: запускаемых программах, процессах, сервисах, драйверах и т. д.

Итак, лишние программы отключены, теперь надо оптимизировать запуск оставшихся. Проблему на самом деле создает не старт какого-то отдельного приложения, а то, что все они пытаются загрузиться одновременно. Растянуть данный процесс можно с помощью простой утилиты Startup Delayer. Она позволяет откладывать запуск любой программы из автозагрузки на произвольное время – от нескольких секунд до нескольких часов (хотя зачем нужно последнее, честно говоря, не совсем ясно).

Кроме Startup Delayer, аналогичную процедуру позволяет проделывать и WinPatrol. Первым делом на закладке Startup Programs необходимо включить Advanced mode, установив галочку напротив пункта Display Secret Startup Locations. Теперь правым кликом по нужной программе вызываем ее контекстное меню и выбираем в нем пункт Move to Delayed Start Program List. После этого она перемещается в закладку Delayed Start, а ее старт автоматически откладывается на полминуты. Если вас это не устраивает, нажимаете кнопку Delay Options и вводите другое время (в пределах одного часа).

И в качестве завершающего штриха стоит сделать дефрагментацию системного диска, в чем поможет замечательная бесплатная утилита Defraggler от авторов CCleaner. Эта процедура не только способна ускорить загрузку Windows, но и повысить производительность ОС в целом, и ее лучше выполнять на регулярной основе.

В качестве альтернативы

Пожалуй, самый кардинальный (и при этом не требующий каких-то особых усилий от пользователя) способ ускорения загрузки ПК – использование ждущего режима (sleep mode) или hibernate. В первом случае резко снижается энергопотребление компьютера, отключаются все некритичные компоненты, останавливается большинство системных операций. Однако данные в физической памяти сохраняются и питание ПК должно быть постоянным (в случае его пропадания компьютеру придется выполнять обычную загрузку). При переходе в hibernate все данные из оперативной памяти сохраняются на жесткий диск в специальном файле, а сам ПК полностью отключается. Как видим, разница между двумя режимами значительная, однако здесь для нас важно одно – в обоих случаях возвращение компьютера в работоспособное состояние происходит ощутимо быстрее, чем при свежем старте системы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: