Обзоры
Каковы перспективы «плоского» звука?
0

Каковы перспективы «плоского» звука?

Работы по созданию плоских акустических устройств велись уже достаточно давно, в том числе и в бывшем Советском Союзе. Однако в коммерческих продуктах данная идея нашла реализацию всего лишь около года назад — это был акустический комплекс Benwin BW2000 фирмы Kwong Quest. Сегодня же на рынке представлен широкий спектр плоских акустических систем, от класса Hi-Fi до продуктов начального уровня (два таких продукта были описаны в мартовском номере "Домашнего ПК"). Поэтому, наверное, есть смысл поговорить о идее плоских динамиков, а точнее, о коммерческой ее реализации, немного подробнее.

Если верить рассказам непосредственных действующих лиц, началось все более десятка лет назад в британском оборонном агентстве DERA (Defence Evaluation and Research Agency). Специалисты данного агентства, и в их числе доктор Кен Херон (Ken Heron), занимались проблемой снижения уровня шума внутри военных вертолетов. По словам Херона, он заметил, что металлическая панель, образующая потолок кабины, действует подобно громкоговорителю, создавая лишний шум. Им было предложено заменить эту панель на что-то малошумное, и, хотя советом Херона так и не воспользовались, сделанное наблюдение натолкнуло его на мысль о разработке плоских динамиков.

Группа Херона начала вести исследования в данном направлении, и в 1991 г. DERA запатентовала технологию, ставшую фактически результатом этих работ. Правда, довольно длительное время агентству не удавалось найти компанию, которая вложила бы средства в коммерческое продвижение ее разработок. В середине 90-х годов ими заинтересовалась фирма Verity — небольшой производитель высококлассной аппаратуры, которую впоследствии переименовали в NXT. Первоначально плоские динамики, созданные группой Херона, были способны воспроизводить звук лишь в пределах речевого диапазона, однако буквально за несколько месяцев команда NXT смогла значительно поднять качество и приблизиться к возможности коммерческого продвижения технологии. Позднее компания сосредоточилась исключительно на исследованиях и разработках, продав в течение последних трех лет все свои производственные мощности.

На сегодняшний день в ее активе две технологии: плоских динамиков SurfaceSound и прозрачных динамиков SoundVu. Первая уже лицензирована многими фирмами, которые, как уже отмечалось выше, производят плоские акустические комплексы на ее основе. В их числе, например, такие известные компании, как Ericsson, Philips, NEC, Samsung, Fujitsu, Acer. Кроме того, в настоящее время активные переговоры с NXT ведут Sony, Toshiba и Compaq. Что касается второй технологии — SoundVu — то ее выпуск должен, по утверждениям руководства NXT, состояться в самое ближайшее время.

Рис. 1. Картина колебаний на поверхности плоского динамика

Итак, по какому же принципу работают плоские динамики? В отличие от традиционных, где звуковые частоты заданного спектра генерируются колебаниями одной и той же мембраны, на поверхности плоского излучателя, предлагаемого NXT, формируется сложная картина колебаний, которая и создает требуемое звучание (рис. 1).

Самый главный вопрос: а зачем это нужно? Какие преимущества может обеспечить новая технология, кроме "сверхпривлекательного" дизайна?

С точки зрения качества звучания вряд ли будет правильным утверждать, что плоские акустические системы однозначно лучше традиционных — электромагнитных, электростатических, пьезоэлектрических и т. д. Более того, они воспроизводят (хотя, по отзывам, и весьма качественно) лишь верхний диапазон частот, из-за чего многие производители включают в состав своих плоских акустических комплексов сабвуферы.

Рис. 2. Диаграмма направленности плоского динамика

Достоинства плоских динамиков заключаются в другом. Например, они имеют очень широкую, довольно близкую к сферической, и при этом еще и двустороннюю диаграмму направленности (рис. 2). Как известно, у традиционных динамиков диаграмма направленности достаточно узкая, и, скажем, для наилучшего восприятия стереоэффекта слушатель должен находиться в границах определенной области. Плюс к этому гораздо более заметным становится эффект отражения звуковых волн от стен помещения.

Таким образом, акустические комплексы с плоскими динамиками обеспечивают более объемное звучание, чем комплексы с традиционными динамиками. Однако данная их особенность вряд ли будет иметь такое уж большое значение для рядового индивидуального пользователя, а что касается взыскательного — не стоит забывать о ряде недостатков плоских динамиков, связанных с качеством звучания, а конкретно — с шириной воспроизводимого ими диапазона.

Оказаться в таком плане полезными плоские динамики могут в том случае, если необходимо вести трансляцию в больших помещениях или вообще на открытом пространстве. Здесь их преимущества должны проявиться в полной мере: слушателям, оттесненным в дальние ряды, все будет слышно так же хорошо, как и тем, кто находится рядом с динамиками. При этом специалисты указывают на тот факт, что изменение размера плоского динамика очень слабо отражается на качестве звучания. В частности, уже продемонстрированы нормально функционирующие плоские акустические системы, имеющие размер как несколько метров, так и несколько сантиметров.

Кроме того, плоские динамики могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов, в том числе и огнеупорных, что также расширяет сферу их потенциального применения.

Правда, к рядовому человеку все это имеет отношение достаточно отдаленное. А вот что касается перспектив плоских динамиков в плане использования их на бытовом уровне, то здесь они, в общем-то, пока ничем не лучше и не хуже традиционных технологий. Да, они стильно выглядят, да, занимают мало места, да, их можно даже повесить на стенку, да, они неплохо воспроизводят низкие частоты — вот, пожалуй, и все отзывы.

Намного более интересной для электронной индустрии, и в частности для производителей информационных и коммуникационных устройств, может, по мнению специалистов, оказаться другая технология — SoundVu, по сути являющаяся развитием SurfaceSound.

SoundVu тоже представляет собой технологию плоских динамиков, но, как отмечалось выше, прозрачных. Такие динамики можно будет размещать поверх экранов различных устройств — телевизоров, мониторов ПК, ноутбуков, сотовых телефонов, персональных электронных секретарей и т. д., что должно обеспечить значительную экономию места и снижение стоимости продуктов. Для изготовления прозрачных динамиков предполагается использовать полиуглеродные пластики, слоистые и закаленные стекла и другие подобные материалы.

Именно технология SoundVu, по мнению ряда экспертов, имеет очень хорошие рыночные перспективы. Однако какие-либо конкретные выводы можно будет делать лишь после выпуска конкретных продуктов. В настоящее время SoundVu, по словам руководства NXT, находится на стадии доработки — компания не хочет повторять своих прошлых ошибок, когда были выпущены динамики, не обеспечивавшие достаточно высокого качества.

Что касается обычных плоских динамиков, то, наверное, не следует воспринимать их как нечто из ряда вон выходящее — просто у пользователей в очередной раз расширились возможности выбора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: