Обзоры
Камера для сложных условий съемки

Камера для сложных условий съемки


Если вы привыкли к кондиционированному уюту городской студии, где софтбоксы излучают тепло, а кофе кажется особо ароматным, постарайтесь представить себе работу тех, чьи снимки создаются в непростых, а подчас и опасных условиях. А ведь такие фотографы зачастую обходятся всего лишь одной камерой. Какой?

Разъяренного африканского слона можно сфотографировать и в зоопарке, сидя на скамейке перед вольером – достаточно дождаться, когда на него нахлынет дурное настроение. «Тайфуны» и «извержения» можно снимать и в аквариуме. Однако фотографу, который не привык довольствоваться полумерами, все-таки придется оставить домашний уют и отправиться туда, куда не проложены туристические маршруты. Ради уникальной возможности сделать редкие кадры вживую стоит тщательно подготовиться к непростым условиям работы.

Камера для сложных условий съемки

Направляясь куда-нибудь на край света ради, быть может, единственного снимка, неплохо бы позаботиться и о соответствующем орудии съемки. Такая фототехника должна как минимум оправдать все ожидания и наравне с фотографом стойко вынести все выпавшие на ее долю испытания температурой, влажностью, пылью, грязью, гравитацией и не исключено даже – чьей-то агрессией.

Итак, какая же техника станет достойным спутником для экстремального фотографа? Однозначно – камера с характером внедорожника.

КнопкиGPS
Камера для сложных условий съемкиКамера для сложных условий съемкиМожно без опаски отправляться в субтропики на съемку влажных муссонов, если кнопки и другие подвижные органы управления камеры имеют защиту от влаги. Она реализована в виде эластичной прокладки, которая препятствует проникновению грязи и капель в камеру, но не влияет на тактильную точность нажатияКамера для сложных условий съемкиПрофессиональные зеркальные камеры (и не только) оборудованы разъемами для подключения портативной GPS-станции, которые сообщают камере географические координаты ее местонахождения. Во время съемки эта информация заносится в метаданные снимка. Щелчок затвора – и одним белым пятном на карте мира становится меньше
ОбъективТехнические отсеки
Камера для сложных условий съемкиЖивописные россыпи пыльных точек на снимке раздражают даже абстракционистов. Для съемки в полевых условиях лучше обзавестись сонар-объективом, в котором линзы перемещаются внутри пылевлагозащищенного тубуса. Размеры и объем такого объектива при изменении фокусного расстояния остаются постоянными, что позволяет снизить степень всасывания частиц извнеКамера для сложных условий съемкиКамера для сложных условий съемкиМногочисленные разъемы для подключения к камере внешних устройств, слоты для карт памяти и USB размещены в специальных отсеках. Свести риск проникновения грязи и влаги внутрь камеры к минимуму помогают заглушки, защищенные гофрированными прокладками
Байонетный замокКорпус
Камера для сложных условий съемкиУзел крепления объектива к камере является одним из ее наиболее уязвимых мест. Чтобы уменьшить количество попадающей на матрицу пыли, некоторые объективы снабжены также уплотнительным кольцом из мягкой резины, герметизирующим коварный стыкКамера для сложных условий съемкиВся нежная цифровая мякоть фотокамеры размещается внутри корпуса из магниевого сплава. Такая ударопрочная защита вполне выдержит большинство непредвиденных нагрузок, но испытывать ее на танковом стрельбище все же не стоит

Кстати

Хорошая зеркальная камера сохраняет работоспособность и ясность программной мысли даже при крайне высоких или крайне низких температурах. Однако при съемке в подобных условиях важно помнить о том, что на холоде заряд батарей расходуется значительно быстрее. Поэтому чтобы продлить им жизнь, следует держать их где-нибудь в тепле (например, во внутреннем кармане одежды) и вставлять в камеру лишь непосредственно во время съемки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: