Обзоры
KASPERSKY Mobile Security
3

KASPERSKY Mobile Security

Фамилия Касперский хорошо известна всем пользователям персональных компьютеров и прочно ассоциируется с антивирусной защитой. Поэтому, видя коробку с надписью Kaspersky Mobile Security, все как один считают, что это – банальный антивирус для мобильного телефона. Но это не совсем так.

Перед нами пакет, предназначенный для решения большого спектра задач – начиная с антивирусной защиты и заканчивая удаленной блокировкой вашего терминала. KMS поставляется на обычном диске, в коробке вы также найдете руководство пользователя, лицензионное соглашение и код активации. Следует помнить, что лицензия распространяется только на одно устройство и действует один год. Установить приложение можно как с помощью автозапуска с диска, так и вручную – для этого достаточно скопировать нужный файл (в нашем случае для Symbian) в память телефона и запустить его.

Итак, на что же способен Kaspersky Mobile Security?

Антивирусная защита

Все просто и привычно. Вы можете задать интервал обновления антивирусных баз, выбрать варианты действий с обнаруженными подозрительными файлами, а также установить период автоматической проверки памяти телефона и выбрать точку доступа по умолчанию. Проверка всей памяти занимает довольно продолжительное время (если установлена карточка), поэтому лучше проводить ее ночью.

Антиспам

Спам в SMS-сообщениях в последнее время приобретает массовый характер. И бороться с ним на мобильном телефоне гораздо сложнее, чем в электронной почте. Kaspersky Mobile Security предоставляет вам следующие возможности. Вы можете создать «белый» либо «черный» список и соответственно разрешить все сообщения с одних номеров или запретить с других. Также можно указать ключевые слова (текст), на основании которых будет происходить фильтрация сообщений. Привет спамерам!

Шифрование

Данная утилита также позволяет шифровать личные данные. Вы можете выбрать любую папку и зашифровать информацию в ней, чтобы хранить, к примеру, важные документы. Теперь получить доступ к этой папке можно будет только через пароль. Жаль, что шифрование не распространяется на папки с SMS-сообщениями или список вызовов. Но нельзя же забирать хлеб у других производителей ПО, не так ли?

Родительский контроль

Еще одна нарастающая как снежный ком проблема – неконтролируемое использование мобильной связи детьми. К примеру, недавно произошел показательный случай, когда подросток, используя мамин корпоративный номер, поучаствовал в викторине на 70 тыс. гривен. К сожалению, операторы мобильной связи не предоставляют возможности запретить подобные действия на уровне сети, поэтому приходится пользоваться специальными приложениями. KMS позволяет также создать «черный» и «белый» списки номеров для исходящих вызовов и/или сообщений.

Антивор

Конечно, Kaspersky не сможет уберечь ваш телефон от кражи. Но помешать злоумышленнику воспользоваться вашими данными – запросто! Вы можете настроить три вида команд для удаленного управления устройством: блокировка, стирание данных и поиск. Для каждой из них требуется указать номер телефона, с которого будет производиться доступ, и код доступа. Теперь, отправив сообщение типа Block:<код доступа> на свой коммуникатор, вы заблокируете его, независимо от того, запущено ли в данный момент приложение защиты или нет. После этого для разблокировки устройства понадобится специальный код, который будете знать только вы. А вот найти потерянный или украденный телефон можно только с помощью встроенного GPS-модуля – и то, если смартфон находится в здании, определить его местоположение программа не сможет. Впрочем, рано или поздно аппарат все же вынесут за его пределы, и тогда вы получите сообщение с координатами, а также e-mail со ссылкой на Google Maps. Также в случае замены SIM-карты программа может отправить на указанный заранее номер сообщение, в котором будет содержаться номер злоумышленника.

Сетевой экран

Сетевые соединения – еще один способ несанкционированно опустошить собственный счет, особенно в роуминге. Как правило, все приложения запрашивают доступ к Интернету, однако лучше перестраховаться. Да и в ключе родительского контроля такая функциональность не помешает. Вы можете задать степень контроля (что запрещать, а что разрешать), при этом даже при полном запрете соединений утилита все же сможет самостоятельно обновлять базы.

Выводы

Как видим, Kaspersky Mobile Security – и впрямь не только антивирус. Этот пакет программ решает довольно много ежедневных задач и действительно может защитить ваше устройство от различных угроз и проблем. Да и стоимость $25 –отнюдь не высокая цена за всю ту функциональность, которую он предоставляет. Особенно в свете того, что для платформ Symbian и WM есть гораздо более дорогое и менее полезное ПО.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: