Обзоры
Казуальные и инди-игры #9
0

Казуальные и инди-игры #9

Family Mystery — The Story of Amy

Family Mystery — The Story of Amy

Жанр поиск предметов

Разработчик AlwaysNeat

Объем 55 МБ

Адрес загрузки www.gamehouse.com/download-games/family-mystery-the-story-of-amy

Игр жанра «я ищу», как вам известно, в последнее время выходит великое множество. Но «Семейная тайна» сразу выделяется из общего потока оригинальнейшим подходом к графическому оформлению. Каждый игровой экран представляет собой нечто вроде черно-белой фотографии (в сепии), но нарисованной от руки. А по мере нахождения требуемых объектов картинка окрашивается. Сюжет же посвящен тому, как девушка Эми изучает историю своей семьи, постепенно заполняя «белые пятна» в генеалогическом древе.

Pure Hidden

Pure Hidden

Жанр поиск предметов

Разработчик OUAT Entertainment

Объем 188 MБ

Адрес загрузки www.purehidden.com

В OUAT Entertainment творчески подошли к созданию игры жанра hide-and-seek. В Pure Hidden нет никакой истории, сюжета, отвлекающих факторов – чистый артхаус, интерактивная абстракция, произведение искусства с великолепным гейм-плеем. Кроме уровней с поиском предметов, которые потрясающе оформлены и действительно сильно разнятся между собой, имеются и уровни-перебивки. Причем ты никогда не догадаешься, что ждет тебя впереди: сбор пазла, музыкальная игра, трехмерная головоломка с поиском отличий или дзен-уровень, на котором почти ничего не надо делать. Стоит ли говорить, что и эти разнообразные мини-игры сделаны на пять с плюсом и представлены каждый раз в ином стиле.Вообще в Pure Hidden все – начиная от меню и заканчивая музыкой – завораживает, как хорошие инсталляции художников-абстракционистов. Рекомендуем посетить и сайт игры, там тоже есть на что посмотреть. Pure Hidden проходится за 3 часа, но в нее хочется еще не раз возвращаться.

Professor Heinz Wolff’s Gravity

Professor Heinz Wolff’s Gravity

Жанр физическая головоломка

Разработчик Deep Silver

Объем 110 МБ

Адрес загрузки gravity.deepsilver.com

Профессор Хейнц Вольф – типичный пример эксцентричного ученого, прославившегося как своими научными достижениями, так и работой на ниве популяризации науки в роли ведущего телешоу. Жаль, что физическая головоломка от Deep Silver, в которой используется образ профессора, не имеет и толики обаяния герра Вольфа. Задачки получились не только абсолютно безликими и скучными, но и излишне сложными. Графика и общий стиль восторга не вызывают, музыка же немного надоедлива. Ну а в дополнение ко всему – ужасно неудобное управление, ориентированное на консоли, из-за которого приходится порой по несколько раз переигрывать каждый уровень.

Mystery Masterpiece — The Moonstone

Mystery Masterpiece — The Moonstone

Жанр поиск предметов

Разработчик Freeze Tag

Объем 146 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/5809/mystery-master-piece-the-moonstone

Произведения из классического наследия детективной литературы продолжают наступление на казуальных фронтах. Встречайте версию романа Уилки Коллинза «Лунный камень». Роль сыщика Каффа как раз и уготована игроку. Имеются 9 подозреваемых и локации, в которых следует обнаружить улики и в конечном итоге решить загадку. Нарисовано все очень красиво (к тому же предметы запрятаны довольно искусно), а музыка Чайковского по определению не может быть плохой.

«Магнат отелей»

«Магнат отелей»

Жанр казуальная стратегия

Разработчик Alawar

Объем 77 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/hotel-mogul

Очередная вариация на тему строительных менеджеров в духе Build-A-Lot, хотя «Магнат отелей» по графике и геймплею ближе к Be Rich! Нововведений в игровой механике почти нет, как видно из названия, проект посвящен развитию отельного бизнеса. Графика и музыкальное сопровождение симпатичные, но заставки вызывают удивление выбранной стилистикой. Между уровнями встречаются мини-игры. В целом очень неплохо и в любом случае лучше недавней Build-A-Lot 4.

Nation Red

Nation Red

Жанр action

Разработчик DiezelPower Studios

Объем 350 MБ

Адрес загрузки www.nation-red.com

Вот уже семь лет слава Crimsonland не дает спокойно спать программистам всего мира. Предельно простой, но безумно захватывающий геймплей этого плоского шутера так и не удалось воспроизвести еще раз, хотя число претендентов на звание «убийцы Crimsonland» до сих пор не уменьшается.Nation Red делали по лекалам оригинала, многие способности героя, виды оружия, даже элементы анимации полностью соответствуют таковым в Crimsonland. Вместо разнообразной инопланетной живности у нас имеются зомби, правда, далеко не все они медлительные и тупые. Некоторые весьма резво бегают, пользуются оружием ближнего и дальнего боя. Восемнадцать уровней сюжетной кампании можно пробежать за полчаса, а затем совершенствовать свои навыки в Rush и Survival или пройти Quest в усложненном режиме Blood Drive. Не все задания простые – есть сражения с боссами, защита точек, но сути это не меняет.Благодаря трехмерной графике выглядят яростные кровавые миссии очень хорошо. А коротким заставкам, сделанным на движке игры, могут позавидовать и полноценные шутеры. Динамики тоже вроде бы хватает, сложность приемлема, бонусов достаточно, оружие радует… но все равно что-то не так. Буквально через час игра надоедает, с Crimsonland такого не было.Одним словом, попытка «убить короля» неплохая, но неудачная. Продолжаем ждать Crimsonland 2.

Foreign Legion Buckets of Blood

Foreign Legion Buckets of Blood

Жанр action

Разработчик Sakari Indie

Объем 68 MБ

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/36000

Foreign Legion: Buckets of Blood – маленький симпатичный шутер от третьего лица. Вы в роли смешного мультяшного солдатика должны защищать от наступающих повстанцев запершихся в ратуше гражданских, ожидающих эвакуации. Всего одна небольшая карта, пять (в том числе секретный) видов оружия, разные уровни сложности. Графика весьма симпатичная, а динамический саундтрек не более чем фон. Выглядит Foreign Legion очень весело и играется бодро, правда, здесь всего лишь 10 минут геймплея, который можно разве что повторять, увеличивая сложность. Покупать имеет смысл только Steam-версию, в ней есть Achievements.

Gloom Beacon

Gloom Beacon

Жанр маджонг/ролевая игра

Разработчик Stronggames

Объем 27 МБ

Адрес загрузки www.stronggames.com/gloombeacon.php

После успеха Puzzle Quest стало модно делать ролевые игры и стратегии с казуальной боевой механикой. Перепробовав все возможные комбинации match-3, разработчики переключились на другие поджанры, например маджонг в случае с Gloom Beacon. Игровое поле – почти классическая доска для маджонга, снимая камни, мы произносим соответствующее заклинание определенных стихий, зарабатываем опыт или собираем ману и золото. Есть и стратегический режим – передвижение героя и его подчиненных на некоем подобии шахматной доски. Звучит все это неплохо, но на самом деле игра получилась слишком однообразной, хаотичной да вдобавок еще и сложной. Набор фишек не меняется, о балансе авторы даже и не думали.

World Mosaics 2

World Mosaics 2

Жанр японский кроссворд

Разработчик Fugazo

Объем 40 MБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/5877/world-mosaics-2

Перед нами типичный продукт-продолжение. Оригинальный World Mosaics, представляющий собой компьютерную вариацию японских кроссвордов, вышел год назад. В сиквеле увеличилось число головоломок, несколько улучшена графика и стал удобнее интерфейс. Имеется здесь и сюжет, хотя не иначе как для галочки, впрочем, группировку головоломок он оправдывает. В начале игры задачи кажутся слишком простыми, позже на полях большего размера решать их становится сложней.

«Веселая ферма 3»

«Веселая ферма 3»

Жанр тайм-менеджер

Разработчик Alawar Melesta

Объем 90 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/farm-frenzy-3

Продолжение самой успешной в коммерческом отношении казуальной серии российского производства не заставило себя долго ждать. Ее героиня теперь приходит на помощь фермерам из разных уголков мира, страдающим от произвола «плохого парня» из некоей международной организации. И благодаря тому что ей доводится заниматься любимыми сельскохозяйственными делами и в Африке, и в Антарктике, и в других точках земного шара, ассортимент объектов (и, естественно, живности) заметно расширился: цесарки, гуси, пингвины и т. п. Новая серия в плане сложности несколько проще, чем «Печем пиццу», зато графика и анимация похорошели. Как и ее предшественницы, «Веселая ферма 3» предоставляет игрокам массу возможностей по выбору стратегии действий – то ли стараться уложиться в указанный временной промежуток и завоевать очередное золото, то ли сконцентрироваться на заработках. Словом, повторная играбельность – на высоком уровне.

Enlightenus

Enlightenus

Жанр адвентюра + поиск предметов

Разработчик Blue Tea Games

Объем 153 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/5716/enlightenus

Все началось со встречи известного полицейского и знаменитого писателя. Предметом их разговора стали странные вещи, творящиеся в усадьбе литератора. И, как впоследствии выяснилось, в поместье был тайный проход в мир эльфов, и некто (или нечто) похитил романы хозяина и поместил их страницы в ту самую «параллельную» фэнтезийную вселенную. Игроку предстоит собрать потерянные странички, но… каждая из них превращается в игровой экран со спрятанными предметами. Геймплей весьма разнообразен, кроме элементов в стиле «я ищу» присутствуют манипуляции с инвентарем. Еще стоит отметить, что в Enlightenus нет характерной для игр подобного рода линейности.

3Tones

3Tones

Жанр музыкальная игра/«три в ряд»

Разработчик Vast Studios

Объем 136 MБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/5958/3tones

Жанр музыкальных игр, в котором инди-разработчики сделали в последнее время много интересных проектов, постепенно становится казуальным. Идея 3Tones очень неплоха – объединить музыкальные ритмичные игры с match-3, позволив при этом пользователям загружать любую композицию из собственной медиатеки.Благое начинание, вот только ничего у Vast Studios не получилось. Представленные в самой игре композиции слишком невнятны и неинтересны, а загрузив собственную музыку, вы очень быстро убедитесь, что происходящее на экране не имеет никакого отношения ни к темпу, ни к динамике произведения. Видео банально не попадает в такт. И даже разнообразные режимы – Arcade, Time Attack и Puzzle – не спасают положение: такое впечатление, что авторам медведь на ухо наступил.

Bookworm Adventures 2 Volume 2

Bookworm Adventures 2 Volume 2

Жанр игра со словами

Разработчик PopCap

Объем 55 MБ

Адрес загрузки popcap.com/games/bookwormadventures2

PopCap веников не вяжет, компания до сих пор не выпустила ни одной проходной игры. Многие проекты студии заслужили высокие рейтинги и знаки «Выбор редакции». Так что сомнений в качестве сиквела прошлогодней ролевой игры со словами Bookworm Adventures у нас даже не возникало. Оставался лишь один вопрос: сможет ли PopCap побить собственное достижение?В сиквеле наш старый знакомый, книжный червь Лекс, продолжает путешествовать по страницам причудливо изменившихся сказочных книг, сражаясь как с бывшими положительными, так и с отрицательными персонажами. Атакующие заклинания Лекса – собранные из предложенных букв слова. Чем длиннее и сложнее слово, чем более редкие буквы используются, тем серьезнее повреждения, наносимые противникам. Впрочем, те тоже не зевают, заменяя простые буквы на нечасто встречающиеся, блокируя элементы, обездвиживая нашего героя.В новой части, состоящей из трех книг по десять глав каждая, мы встретим хорошо знакомых персонажей детских сказок, песенок и историй. Юмор авторов, как всегда, на высоте – и сами герои, и их фразочки вызывают улыбку. Неплохо получились и спутники Лекса, которых он может брать с собой в путешествие. Естественно, появились новые бонусы и мини-игры со словами. Графика осталась на прежнем, весьма достойном уровне.Можно с уверенностью сказать, что планка качества в поджанре игр со словами поднята на недосягаемую высоту.

«Зоопарк Джейн»

«Зоопарк Джейн»

Жанр тайм-менеджер

Разработчик Realore

Объем 26 МБ

Адрес загрузки www.realore.ru/games/janeszoo

Разработчики из Realore продолжают эксплуатировать приглянувшийся публике образ симпатичной девушки Джейн. Можно сказать, она настоящая многостаночница – и отелем руководила, и бизнес делала в агентстве недвижимости. Теперь в ведении неугомонной барышни Фонд Дикой Природы и сеть зоопарков по всему миру. Оживление в традиционный для тайм-менеджеров геймплей вносят забавные зверушки со своими повадками, а их ни много ни мало 11 видов.

QuantZ

QuantZ

Жанр «три в ряд»/головоломка

Разработчик Gamerizon

Объем 67 МБ

Адрес загрузки www.gamerizon.com

Потрясающе красивая и необычная пространственно-физическая головоломка, построенная на механике Zuma и match-3. Исследуя загадочные космические миры, вы должны снять со сложных геометрических тел все шары-кванты, расстреливая их квантами того же цвета. Группы по четыре взрываются, и если внутрь них попадает quantz другого цвета, то он превращается в огненный шар, летящий по параболе. Особая удача – связать вместе серию взрывов. В игре действуют физические законы, так что шары можно пытаться перемещать по поверхности «небесных» тел, правда, стоит учитывать их внутренний магнетизм и порой весьма необычную форму планет-ядер. Здесь имеются как бесконечный аркадный, так и сюжетный режимы, а также серии головоломок, которые заставят вас попотеть. Графическое и звуковое оформление QuantZ впечатляет и завораживает, есть в нем что-то внеземное и гипнотическое. Заслуженный «Выбор редакции» по всем критериям.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: