Интервью
Кевин Чжоу, Huawei: «Украинцы относятся к смартфону как к другу или компаньону на всю жизнь»

Кевин Чжоу, Huawei: «Украинцы относятся к смартфону как к другу или компаньону на всю жизнь»

Кевин Чжоу, Huawei: «Украинцы относятся к смартфону как к другу или компаньону на всю жизнь»


Компания Huawei продолжает активно развивать свой бизнес в Украине и расширяет портфолио продуктов. Мы решили поинтересоваться у Кевин Чжоу, руководителя департамента Huawei Consumer BG в Украине, что производитель подготовил для украинских потребителей в этом году.

Как Huawei сейчас чувствует себя на украинском рынке смартфонов? Как изменилась позиция компании за последний год? И кого вы сейчас считаете главными конкурентами?

Прошлый год cтал для нас довольно успешным. Оборот вырос на 160%, а поставки смартфонов увеличились на 150% по сравнению с 2016-м. 

Мы расширили ассортимент, например, завезли в Украину планшеты серий MediaPad Т и MediaPad М. Спрос на планшеты здесь по-прежнему очень высок, и мы хотели предоставить покупателю выбор. Презентовали ноутбуки Huawei Matebook X и Matebook D. Мы работаем над расширением ассортимента доступных на украинском рынке фирменных аксессуаров. В прошлом году завезли смарт-весы, Bluetooth-динамик, портативные зарядные устройства и т.д. Следует отметить, что Huawei увеличивает глобальные инвестиции в разработку носимых устройств. На украинском рынке также был представлен фитнес-браслет A1, который помогает следить за здоровьем и контролировать спортивные нагрузки, и смарт-часы Huawei Watch, по-прежнему пользующиеся огромным спросом.

Впервые за последние 3 года мы начали продажи смартфонов серии Mate в Украине. И результаты превзошли все ожидания. По имеющейся у меня информации, впервые мы фиксируем спрос на модель Huawei Mate 10 Porsche Design и уже даже получили предварительные заказы.

В начале 2018 года подразделение Huawei CBG Ukraine стало частью другой региональной бизнес-структуры. Теперь мы относимся к региону Центральной, Восточной и Северной Европы, а это означает профессиональную поддержку, более широкий ассортимент продукции и больше инвестиций в быстрорастущий и перспективный бизнес здесь, в Украине.

В конце 2017 года Huawei стал третьим на украинском рынке по количеству реализованной продукции. Поэтому мы можем говорить об огромных ожиданиях в отношении развития нашего бизнеса в этом году.

Какие смартфоны предпочитают украинские покупатели и на что обращают внимание при покупке?

Отличие украинцев от пользователей в тех странах, где я работал, в том, что здесь люди очень скрупулезно подходят к выбору устройства. Украинцы относятся к смартфону как к другу или компаньону на всю жизнь. Много внимания уделяется дизайну и, конечно же, камерам.

Еще одно отличие украинского потребителя в том, что для него очень важна емкость аккумулятора. Я проработал около шести лет в Латинской Америке, в Китае, и могу сказать, что там к этому аспекту относятся не так внимательно. В Украине же людям очень нравится, когда вместительная батарея позволяет им дольше и активнее пользоваться гаджетами.

Сколько смартфонов планируете вывести на украинский рынок в этом году? 

В этом году планируем вывести на украинский рынок около 10 новых моделей смартфонов в разных ценовых сегментах. Основным драйвером для узнаваемости бренда и роста продаж в Украине станет новая серия P20. На этот раз нам удалось представить в Украине всю серию, которая состоит из 3 моделей — Huawei P20 lite, P20 и P20 Pro, и таким образом сделать смартфоны серии P20 доступными для всех.

Вышедший в конце прошлого года флагман Huawei Mate 10 Pro оказался довольно дорогим для украинского рынка, планируете ли вы снизить его цену после выхода P20 Pro?

За последний год мы заметили, что украинский покупатель готов потратить на смартфон немного больше. Потребительские возможности выросли, поэтому сегмент премиальных смартфонов также увеличился. Продажи Huawei Mate 10 Pro, стартовавшие в декабре прошлого года, превзошли ожидания. Спрос на Mate 10 Pro только подкрепил нашу уверенность в том, что имеет смысл больше сосредоточиться на премиум-сегменте. В 2018 году мы планируем вдвое увеличить продажи смартфонов ценой от 20 000 грн. 

Серии P и Mate — это разные линейки, мы их четко разделяем и не рассматриваем Huawei Mate 10 Pro как конкурента Huawei P20 Pro. Данные серии ориентированы на разную целевую аудиторию. P — это больше о потрясающих камерах и дизайне, тогда как Mate — прекрасный выбор для деловых людей, ведь это самый технологичный продукт. Цена на Huawei Mate 10 Pro будет снижаться естественным образом в соответствии с рыночными процессами. 

В целом на этот год Huawei целится в топовый сегмент или всё-таки будет работать во всех ценовых категориях?

Украинский рынок смартфонов находится в активном развитии. По нашим прогнозам, в этом году его рост составит около 20% по сравнению с 2017. В ближайшие три года мы ожидаем еще более активное развитие данного рынка в Украине, поскольку проникновение смартфонов здесь по-прежнему очень низкое. Росту также поспособствует запуск 4G.

Мы планируем работать над улучшением узнаваемости бренда в Украине, поэтому будем проводить, в хорошем смысле, агрессивную маркетинговую политику. В 2018 году планируем масштабные проекты, спонсорство, маркетинговые кампании, о которых вскоре сообщим. Что касается стратегии, то в планах Huawei продолжать делать акцент на FullView-экранах, искусственном интеллекте и возможности получать фото профессионального качества.

Сегодня вместе со смартфонами Huawei в продаже появились схожие модели Honor. Как вы позиционируете этот бренд? И не боитесь ли, что его присутствие на рынке скажется на продажах смартфонов Huawei?

В настоящее время брендом Honor занимаются наши партнеры, и мы полностью на них полагаемся. Мы рассматриваем возможность создания отдельной команды бренда Honor в Украине, но в любом случае эти два бизнеса будут разделены. Мы обязательно сообщим об изменениях, как только они будут утверждены.

Honor позиционируется как бренд для молодых активных людей, и разница в продуктах Honor и Huawei существует, даже если на первый взгляд она незаметна.

Недавно Huawei начала развивать сеть фирменных магазинов в Украине, это больше имиджевый проект или они все-таки увеличивают продажи?

К концу 2017 года у Huawei было более 45 000 розничных магазинов по всему миру, что на 10% больше, чем в 2016-м. Мы предпочитаем качество количеству. Открываем стильные и функциональные флагманские пространства-магазины. Такие уже работают в Италии, ОАЭ, Малайзии, Таиланде и многих других странах — их общее количество превысило 3 000, что на 200% больше, чем в 2016 году. После глобального успеха флагманских магазинов-пространств мы открыли такой и в Киеве. Флагманский магазин — это совокупность разных зон: для тестирования продуктов, проведения мастер-классов, учебных лекций, а также пункт обслуживания клиентов. Это и имиджевый проект, и способ привлечь потребителя.

Сколько магазинов вы уже успели открыть и сколько будет открыто до конца года?

Флагманский магазин на Крещатике стал 4-м в Украине (у нас есть еще три брендовых магазина в Киеве, в торговых центрах Dream Town, Lavina Mall, «Городок»). Мы планируем расширяться в этом направлении и делать наших клиентов по всей стране немного счастливее. 

Планируете запустить интернет-магазин?

Интернет-рынок растет очень быстро, и мы планируем изучить его вместе с партнерами, чтобы доставлять наши продукты в каждый уголок Украины.

Какие планы у Huawei на этот год? Какие мобильные устройства планируете выводить на украинский рынок?

Как я уже говорил ранее, в этом году мы планируем представить смартфоны всех ценовых сегментов (около 10 новых продуктов). Также выведем на рынок новые планшеты серии M, представим более широкий ассортимент аксессуаров (например, клиенты получат наушники AM61 при покупке Huawei P20 lite, а позже они будут доступны в открытой продаже) и многое другое. 

Долгожданная Р-линейка смартфонов Huawei уже представлена на украинском рынке моделями Huawei P20, Huawei P20 Pro и Huawei P20 Lite – продажи стартовали 21 апреля и, судя по количеству предзаказов, она уже успела заинтересовать украинского потребителя.

Что касается дальнейших планов, мы будем сообщать о них постепенно. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: