Обзоры
Комикс-стрипы в Сети

Комикс-стрипы в Сети


Отношение большинства нашего населения к комиксам очень похоже на отношение к кино- и телесериалам – «не читал, но решительно осуждаю». Это вызвано ассоциациями с графическими новеллами вроде опостылевших многим Бэтмена/Спайдермена и банальным незнанием вопроса. Комиксы в формате «стрип» (т. е. «лента», «полоса»), как правило, имеют законченную идею, обычно состоят всего из трех кадров и носят юмористический характер. Пожалуй, их можно описать как иллюстрированный анекдот со знакомыми персонажами. Однако от традиционных анекдотов они отличаются примерно так же, как телевидение от радио, – в распоряжении умелого художника кроме собственно текста целый арсенал графических средств для создания шедевра.

Стрипы bash.org.ru

bash.org.ru/comics

Комикс-стрипы в Сети

Вряд ли кто не слышал о «Цитатнике Рунета» bash.org.ru. Общение в Сети традиционно ведется в текстовой виде и благодаря всевозможным опечаткам, двусмысленностям и остроумию собеседников иногда принимает чрезвычайно забавные формы, лучшие цитаты как раз и выкладываются на bash.org.ru. С некоторых пор при поддержке «Фабрики Комиксов» (comics-factory.ru) на сайте стали публиковать стрипы по мотивам популярных цитат. Большинство из них нарисованы в стиле аниме, и получается очень мило. Однако не всегда удается слова адекватно передать в графике, и многие приходят к выводу, что частенько комиксы «портят» исходную цитату.

Pearls Before Swine

comics.com/comics/pearlscommunity.livejournal.com/ru_swine

Комикс-стрипы в Сети

Автор «Бисера перед свиньями» в свое время выучился на юриста и девять лет работал по специальности, пока в 2002 году окончательно не оставил адвокатскую практику, чтобы посвятить себя любимому делу. Главные герои комикса – высокомерный эгоцентричный фаталист Крыс, которому толком не с кем дружить, кроме столь же одинокого Свина, трогательного в своей наивности и ограниченности. Немало веселят и другие персонажи, особенно крокодилы с невнятной дикцией из организации «Зебда Зебда Няма», в силу врожденной тупости безуспешно охотящиеся на Зебру. Комикс получился весьма философским (особенно первые выпуски), заставляющим на секунду задуматься об истинном смысле привычных вещей, и немного бунтарским, высмеивающим несуразности и условности современного общества. Последнее время автор несколько исписался, но его перо все еще способно рождать шедевры, растаскиваемые на аватары и в цитатники.

Гарфилд

garfield.com, community.livejournal.com/garfield_rus

Комикс-стрипы в Сети

Популярен ли этот котик? Спросите у «Книги рекордов Гиннесса» в разделе «Самый печатаемый комикс-стрип». Скорее всего, вы слышали и о голливудских фильмах, которые на самом деле не имеют ничего общего с комиксом и должны бы проходить по статье «ужасы монетизации популярных персонажей». Вот уже 30 лет каждый день появляется новый комикс о Гарфилде – страдающем ожирением бесконечно наглом коте, мирно сосуществующем со своими недостатками, зная, что главное – поесть и поспать. Компанию Гарфилду составляют его непутевый хозяин Джон и объект для пинков – собачка Одди. Это кажется невероятным, но неудачных серий в комиксе нет, радует каждый выпуск. Особенно интересно заглянуть в самые первые серии, где Гарфилд выглядел более реалистично – как действительно огромный жирный кот, которому трудно даже передвигаться.

Дилберт

dilbert.com, dilbertru.blogspot.com, six-ate.livejournal.com/tag/дилберт

Комикс-стрипы в Сети

Еще один комикс-долгожитель, которому почти 20 лет. Актуален для всех офисных работников и особенно для сотрудников крупных компаний. С невероятным сарказмом показана тема корпоративных отношений: общения с коллегами, дурацких правил, тупоголового начальства, идиотов-заказчиков, гор бессмысленной работы, высосанной из пальца отчетности и т. д. Не пропустите – вы не будете разочарованы.

Nichtlustig

nichtlustig.de, community.livejournal.com/ru_nichtlustig, community.livejournal.com/ua_nichtlustig

Комикс-стрипы в Сети

Комиксы Йоши Зауэра преимущественно состоят из одного кадра, и так как автор не был уверен, что все оценят его юмор, получили имя «Несмешно». Обычно в стрипе обыгрывается абсурдность некой ситуации, и вопреки названию оказывается очень и очень весело. В украинском ЖЖ-сообществе переводы выполняются на высоком уровне, а родной язык придает особый колорит.

Sinfest

sinfest.net, community.livejournal.com/ru_sinfest

Комикс-стрипы в Сети

Комикс «Праздник греха» создан американцем японского происхождения и по стилю немного напоминает аниме. Поднимаемые автором темы актуальны всегда: Бог и дьявол, политика, сексуальные отношения, братья наши меньшие. Нарисовано чрезвычайно стильно, при этом автор не стесняется открытого текста, но ко многому подходит очень тонко.

Nemi

community.livejournal.com/ru_nemi

Комикс-стрипы в Сети

Норвежский комикс об одетой во все черное бледнокожей девушке-готке, циничной и конфликтной, но жизнерадостной. Она любит тяжелую музыку, не против хорошенько выпить, поесть этого вредного шоколада и наделать разных глупостей. Олицетворяет отказ от предрассудков общества, свободу и нешаблонность действий.

xkcd

xkcd.com, community.livejournal.com/ru_xkcd

Комикс-стрипы в Сети

Необычный комикс, нарисованный в нарочито примитивном стиле. Интересен тем, что объединяет в единое целое темы из математики, информатики, физики, программирования и романтических отношений. Любопытно, но каждый стрип имеет сопроводительный текст, который можно увидеть, только наведя мышку на рисунок. Придется по душе всем «негуманитариям».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: