Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Апрель

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Апрель

Прошедший месяц многие пользователи провели в ожидании появления в продаже горячих новинок, планируя их покупку после снижения цен на данные устройства. Наступает пора насыщения прилавков. И хотя стоимость некоторых позиций еще не соответствует рекомендуемой, апрель будет благоприятным периодом для серьезных приобретений. Мы посоветуем вам, как лучше потратить отложенные на апгрейд деньги.

Начнем с процессорного вопроса. Появление в продаже двухъядерного Celeron Dual-Core — скорее событие знаковое, чем повод для пересмотра наших рекомендаций в отношении CPU для бюджетной системы. Процессор всем хорош, но если вы часто делаете «игровые» перерывы, стоит обзавестись моделью с бoльшим объемом кэш-памяти, так как разница в цене совсем невелика. Для платформы AMD сложно подобрать что-то лучше Athlon 64 X2 4400+, и всего лишь несколько долларов вы сэкономите на покупке модели 4000+, но в продаже она встречается все реже. В этот раз без изменений остается пара CPU для «Оптимального ДПК» — Core 2 Duo E4500 и Athlon 64 X2 5200+. Возможности обоих хорошо изучены, и за деньги, которые за них просят, это оптимальные варианты. Место в процессорном разъеме прогрессивной системы заслуженно занимает Core 2 Duo E8200. Мы предполагали, что 45-нанометровый техпроцесс может творить чудеса, но на 4,3 ГГц с воздушной СО никто не рассчитывал. Именно до таких частот удалось разогнать модель E8400, а E8200 взяла планку в 4 ГГц. Дальнейший разгон в последнем случае был ограничен возможностями материнской платы — все же речь идет о FSB 500 МГц. Также напомним, что для подобных экспериментов понадобятся модули памяти, стабильно работающие как минимум на 1000 МГц, потому покупка DDR2-1066 настоятельно рекомендуется. А вот для оптимальной и бюджетной систем вполне можно обойтись двумя гигабайтами DDR2-800.

Что касается материнских плат, то здесь временное затишье. Для платформы Intel оптимальными будут модели на чипсете Intel P35. Разница в стоимости устройств для разных классов ПК оправдана расширенной функциональностью, конструкцией системы охлаждения и возможностями разгона. В целом же все модели с этим набором логики готовы к 45-нанометровым Wolfdale/Yorkfield. Желающим опробовать работу пары видеокарт в режиме SLI стоит уделить внимание платам на NVIDIA nForce 750i (они уже появились в продаже). Если говорить о платформе AMD, то для недорогой системы можно немного сэкономить, выбрав одну из доступных моделей на nForce 550/570, а вот для оптимальной лучше ориентироваться на платы с новыми чипсетами AMD под AM2+.

После непродолжительного периода заоблачных цен стоимость видео-карт на Radeon HD 3650 наконец-то почти соответствует рекомендованной — заслуженному Radeon 2600 XT пора уступить дорогу молодым. Но не поддавайтесь соблазну задешево обзавестись моделью с 512 МБ DDR2 памяти вместо модификации с DDR3. Она работает на значительно меньшей частоте, и это заметно скажется на производительности. От NVIDIA в данном классе по-прежнему актуальна GeForce 8600 GT. При цене порядка $100 за модификацию с 512 МБ DDR3 она составит достойную конкуренцию Radeon HD 3650. Решение получилось весьма удачным и «долгоиграющим», хотя, конечно, калифорнийцам пора подумать о его замене на представителя 9-й серии. Да такого же «шустрого», как получился для систем уровня middle-end — GeForce 9600 GT. Долгожданная обновка оправдала ожидания. Эликсир из 256-битовой шины, 64-х высокочастотных универсальных процессоров, 512 МБ памяти и 65-нанометрового процесса на поверку оказался настоящим бальзамом на душу для владельцев ПК среднего уровня. Но прописать его в рецепте лучших покупок для «Оптимального ДПК» пока не позволяет довольно высокая цена. Вместо рекомендованных $169-189 такие видеокарты предлагаются как минимум за $240-250. В то же время в большинстве случаев по производительности им не уступают GeForce 8800 GS 384 MB, имеющие цену $190-200. Век последних вряд ли будет долог, да и выбор моделей не очень велик — в розничной продаже замечены продукты лишь от ASUS, Palit, XFX и XpertVision, но на текущий момент они имеют, пожалуй, наилучшее соотношение цена/производительность в диапазоне $180-250. На анонс GeForce 9600 GT компания AMD ответила снижением цен на Radeon HD 3850/3870, после которого модель HD 3870 за $240-250 не позволит без размышлений покупать новинку NVIDIA, а HD 3850 с 512 МБ памяти должна «держать в страхе» конкурентов из диапазона до $200. Кроме того, AMD укрепила боевой дух владельцев видеокарт RV670 поддержкой режима CrossFireX. О том же, устройства какого производителя предпочесть, читайте в нашем супертесте видеокарт серии HD 3800. На данный момент для прогрессивной системы фактически нет альтернатив GeForce 8800 GT. Рынок уже насыщен предложениями графических адаптеров на основе этих чипов. Ажиотаж поутих, следом и цены начали постепенно снижаться. Модели видеокарт с 512 МБ предлагаются по $280-290, а вот модификации с 256 МБ стоят всего на $20-30 дешевле, поэтому они вполне обоснованно не пользуются большой популярностью. Да и вообще, подобный объем памяти для видеокарт такого уровня, которым взваливают на плечи самые тяжелые графические режимы, явно недостаточен.

Пока мы здесь выбираем лучшие комплектующие с точки зрения соотношения цена/производительность, на соседних страницах разгорелся настоящий бой супертяжеловесов — Radeon HD 3870 X2 и GeForce 9800 GX2. Те, кто не ограничен в средствах, — делайте свои ставки и присматривайтесь к участникам, остальные могут просто понаблюдать за этим зрелищным поединком.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: