Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Февраль 2006

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Февраль 2006


Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Событием месяца на украинском компьютерном рынке стал запуск проекта Hot Line. В течение последних лет издание выходило в печатном виде и имело онлайновую версию в рамках ресурса www.itc.ua. Теперь же это – электронный справочник, который позволяет в считаные минуты отыскать необходимые продукты (определившись с ценами, поставщиками) и даже приобрести их, нажав на кнопку Купить. Причем сделать это можно посредством не только ПК, но и мобильного телефона, имеющего доступ в Интернет. И главное – совершенно бесплатно для пользователей, так что остается лишь одна проблема: решить, что именно хотелось бы найти, в чем вам поможет ежемесячный отчет «Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки» в «Домашнем ПК».

В январе обновился не только Hot Line. Еще один лидер компьютерного рынка радикально переработал свой имидж: компания Intel представила новый логотип с вдохновляющим слоганом «Leap Ahead», что в дословном переводе означает «прыжок» или даже «скачок вперед». Звучит свежо и название новых процессоров Core Duo и Core Solo – теперь уже не «очередные Пентиумы», а ядро, сердце системы. Тем самым Intel желает донести до потребителей очевидную истину: компьютер – это не просто «процессор плюс детали», а аппаратно-программный комплекс, построенный на определенной платформе. И даже неважно, как он называется – PC или Macintosh, если у него Intel Inside… Ну что ж, Intel уже не раз доказывала, что она способна совершить скачок вперед и заставить «прыгнуть» всю индустрию в том же направлении, посмотрим, насколько это удастся ей в новой эпохе персональных вычислений – в эпохе многоядерности.

Но довольно о маркетинговых новшествах, поговорим о вещах более приземленных: что мы можем получить сегодня за свои кровные? В то время как Core Duo и Core Solo только начинают использоваться в ноутбуках, владельцы десктопных компьютеров остаются с привычными Celeron и Pentium 4 (если говорить о продукции Intel). В рекомендованном нами ПК начального уровня появилась возможность добавить почти 300 MHz всего за $10. Это неплохой вариант, так что теперь вместо Celeron D 326 (2,53 MHz) мы рекомендуем более производительный Celeron D 336 (2,8 GHz).

Процессор AMD Sempron для Socket 939 остается сверхдефицитным, поэтому мы испытываем все более сильные опасения, что партия чипов будет распродана, а другой не последует. Так что даже при цене $100 имеет смысл отыскать и приобрести Semron 3000+, ведь пока ближайшая альтернатива для Socket 939 – Athlon 64 3000+ или 3200+ стоимостью порядка $180. Приобретать материнскую плату под Socket 754 – верный способ сэкономить: минимальная цена соответствующих моделей Sempron около $60. В то же время такая платформа не слишком перспективна – несмотря на богатый выбор Athlon 64 S754, одноканальный контроллер памяти не обеспечивает того уровня производительности, который доступен для платформы Socket 939. Впрочем, далеко не все «малобюджетные» пользователи могут позволить себе регулярную модернизацию, так что скидывать Socket 754 со счетов мы пока не будем.

Интересно, что в среднем классе Athlon 64 3000+ и 3200+ под Socket 939 почти догнали по цене Pentium 4 630 с тактовой частотой 3 GHz. С точки зрения производительности вполне справедливо просить за них такие деньги, ведь в большинстве игр они опережают Pentium 4 630. Однако подобное подорожание ударит по популярности платформы Socket 939, поэтому будем надеяться, что как только данные модели перестанут быть в дефиците, их стоимость вернется в рамки $130–150.

К вопросу о продуктах, которые «днем с огнем не сыщешь»: видеокарты GeForce 6600 256 MB GDDR2 остаются очень редкими птицами в наших краях. Если в прошлый раз мы обнаружили такой экземпляр от XFX, то сейчас – модель Colorful 6600–256M-UP. Такой акселератор по-прежнему является наилучшим вариантом в бюджетном сегменте, несмотря на то что примерно за те же деньги доступны более современные (но при этом менее производительные) Radeon X1300.

В среднем и высшем классе пока все остается без изменений, и мы с нетерпением ожидаем новые модели GeForce 7-й серии, способные заполнить нишу $200–300, осваиваемую сейчас Radeon X1600 XT (которые, кстати, не выдерживают конкуренции со стороны схожего по цене Radeon X800 GTO). GeForce 6800 GS мало чем отличается от GeForce 6800 GT по производительности и стоимости, но оба они уступают чуть более дорогому Radeon X800 XL в быстродействии.

Самые интересные продукты для энтузиастов, желающих получить максимум удовольствия от игр и при том не выбрасывать деньги на ветер, – GeForce 7800 GT и Radeon X1800 XL. Выбор между ними поможет сделать специальный материал в этом номере «Домашнего ПК», остается лишь посетовать, что теперь за комфортный уровень fps при «проигрывании» всего набора современных спец-эффектов приходится платить порядка $400. За $200 мы можем получить приемлемую производительность на средних настройках качества в таких играх, как F.E.A.R или же Need For Speed: Most Wanted. Дело в том, что 1280×1024 – достаточно тяжелый режим с точки зрения нагрузки на видеокарту, но никуда не денешься – LCD-мониторы именно на него и рассчитаны.

Наиболее выгодным предложением на рынке HDD являются модели на 200 и 250 GB. Стоимость одного гигабайта у них ниже $0,5, максимально приближаются к этому показателю EIDE-винчестеры емкостью 320 GB, которые мы и рекомендуем для ПК высокого уровня. Конечно, такие объемы – не предел, уже доступны модели на 400 GB и даже на 500 GB, но цены на них пока что недосягаемы – лучше уж приобрести два жестких диска по 200 или 250 GB и объединить их в RAID-массив. Таким образом и быстродействия добавится, и емкость 400 или 500 GB будет доступна по самой привлекательной стоимости. Правда, два винчестера, установленных в системном блоке, могут входить в резонанс, создавая пульсирующий гул, но на фоне шума вентиляторов он будет неразличим. Другие проблемы, связанные с построением RAID-массива, – устойчивость механики HDD к резонансам, а также пригодность их «логики» для стабильной работы в RAID-конфигурации. В связи с этим компания Seagate предлагает специализированные продукты серии NL35, а Western Digital – Caviar RE2, но стоимость подобных накопителей сводит на нет ценовое преимущество RAID-массива. Тем не менее самые требовательные пользователи должны подходить к построению дисковой подсистемы особо тщательно, рассуждая не только категориями цена/емкость, но прежде всего – цена/надежность.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: